Норвежский лабаз. Что почём и для чего? ПиннeщЁт

        "Пиннeщёт"... словечко-то какое... Что бы произнести его , нужно "установить зубы пассатижами" , выгнуть язык совочком ... иначе можно прикусить и "протащить" свист между ... Кстати эту штуку так и едят ... берут руками и протаскивают сквозь "пассатижи"... Ну , попробуйте -"пииииНEщщщщЁТ"... ничего,  привыкнeте ,  если захотите попробовать...  Произносите же шашлык ...хотя он и не шашлык вовсе , а шИшлИк... по названию приспособы ,  на котором блюдо готовится -"шИш" , что означает вертел...при этом ,  не отказывая себе любимому в удовольствии вкусить "национальное" блюдо . Вот поэтому и норвежское блюдо называется Pinneskjott , от слова Pinn...палочка. Если по простому -"мясо на палочках", а точнее - бараньи ребрышки...
   - Ну ,что ...погнали в норвежский лабаз...приценимся к местному продукту...Пора , пора... главная коптильня города уже задымила . Стоп . Без бензина , до лабаза и в Норвегии ну , никак ... проверено.
  Значит , сначалa на заправку завернём ...страна-"бензоколонка", как и Россия . Этой нефти у нас как и  ...  соседи как никак .
 Кстати попадаются мне то тут  , то сям... на глаза  заметки -
     «..В Норвегии все природные ресурсы принадлежат государству , а народ , в конце года получает свою ренту ! В частности , в прошлом году каждый гражданин Норвегии получил по 49 000 евро. А Россия ...Осознайте , как нас грабят ...»   
     И что интересно ... аж
    « ...80% россиян согласны с утверждением о том,что государство должно ежемесячно выплачивать гражданам часть ренты о природных ресурсов , как на Аляске и в Норвегии ...»    
     И вдогонку к стенке припирают....   «А ВЫ СОГЛАСНЫ ?»   
    Ну ... ну  . Во , блин , свист художественный ... хотя аФторы этой бредятины отчасти правы . Нет , пожалуй ... на все сто правы . Получаем каждый год мы свою долю в виде дождя и ветра ... прямо в морду получаем .
    Вы спросите -"А БЕНЗИН?"...а  что бензин ,  без него до лабаза не добраться ,  и стоит он всего-то ... чуть больше 20 (ДВАДЦАТИ!!!!!) крон за литр . Не желаете без очереди "с  рентой на ...буфетную стойку " ?  Я вас пропускаю .  Ну , что ... СОГЛАСНЫ ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ПАЙКУ ДОЖДЯ И ВЕТРА ????
  Ладно , ладно...так и быть до лабаза , я вас за так подброшу ... Мы с вами сегодня к костям бараньим приценимся ... остаток от тех , что в ФОРИКОЛ не поместились ... ну , те... которые в капусте .  Эти кости норги называют "pinneskjott" .... наверноe , чтобы не перепутать - форикол осенью , а это - зимой .  Рождественскоe блюдo.
     Дымит главная коптильня города ... щекочет ноздри , всем привитым , дымком сладким ... скоро её продукция будет нарасхват . Не одну тонну  этих костей потребляет Норвегия в Рождественскую ночь ... Но это будет через месяц , сначала будет пост , а перед постом необходимо продегустировать бараньи косточки ... чтобы выбрать заранее - просто солёно-вялянные , солёно-вялянные и замоченные или всё - таки из коптильни...солёно-вялянные и дымком ольховых дров пропитанные ... Вот за этим мы в лабаз и едем .
    Светло в норвежском лабазе ... все блестит и сверкает,музыка всякая ... рождественская . Давно я приметил - если в салоне машины  , из всех "звуковых щелей" начинает звучать голос блондинки  Агнеты , а потом и брюнеточка Анни "подтянется"...
     «...Happy new year.Happy new year . May we all have a vision now and then ... Of a world where every neighbour is a friend ...»
  значит скоро начнём угощаться деликатесом ,  приготовленным по рецептам даже не прошлого столетия , а давно ушедшего...тыщилетия . Oни уже запели... Рождество приближается .   Но некогда нам сегодня разглядывать все стеллажи - полки , время поджимает... в следующий выходной первый адвент , а значит и пост.. нам туда , где "пиннещЁт", изъятый из прохладной темноты стаббурета и  разложенный заботливыми руками "крестьянских барышень" в красочные упаковки ...
   Вы не знаете , что такое стаббур или попросту бур ? Сараюшка это , на невысоких сваях... без окон но хорошо проветриваемая , потомучто пол в них сильно щелястый , а крыша накрыта берестой , которую в свою очередь накрывают дерном ... Вот в этих стаббурах и подвешивают на веревках  бараньи ребра , отлежавшие свои два-три дня в толстом слое соли...висеть им вялится два месяца ...
   Кстати , так можно и свиные ребра , и оленьи...главное  , что б свежие были изначально ...               
 Понятно ? Вот и ладушки...настало время выбора ...запоминайте . Вот эти , просто солёно-вялянные  по цене 159,90 за кило . Килограмма достаточно для одной порции .Теперь , солёно-вялянные и предварительно замоченные ... для лениво-спешащих... Hе хочешь , не любишь готовить , а традиция требует - плати за "заводскую сырость" 169,90 дополнительную десятку ."Потеря вкуса" , но за то забываешь про суточное вымачивание косточек ... А вот этот шедевр ,  прeмяком из коптильни ... солёно-вялянные-копченые ... всего-то за 239,90 ... Это я вам скажу -  "вещь" !  Выбирайте...но я лично-за копченый вариант . Ладно , ладно...не буду вас оставлять один на один с вопросом почему ? Всё дело во вкусe ... Мне нравится , слегка прикрыв глаза , наклонится над праздничным столом и почувствовать как от тарелки "потянет"дымком ... напоминая о походах , посиделках с друзьями у костра  ...  словно Рождественская сказка начинает сбываться ,  и я снова возвращаюсь в юность ... Еще впереди встреча , с прекрасной девушкой ... Поэтому я и выбираю "копченый вариант".
  Даже вылежав сутки в холодной воде,копчёное мясо покрывающее косточку не просто разбухает "набрав на соль" воду , а лишь приоткрывает доступ к горячему пару , a вот для создания паровой среды и нужен Pinn ...
  Наконец-то мы добрались до предмета , давшего еще во времена викингов , название блюду...ПИНН . Коробочка нарезанных в размер , отшлифованных до блеска двадцати березовых палочек ,  всего-то 19,90 ... Для сравнения скажу - связка плотно уложенных березовых полешек объемом 10 (ДЕСЯТЬ) литров стоит в лабазе 69 крон . Берем сразу две коробочки ,чтобы наверняка хватило на создание в большой кастрюле "пирамиды"из косточек-ребрышек и палочек ...Задача -не допустить соприкосновения косточек с  жидкостью , которую наливают на дно кастрюли ... Кто-то наливает просто воду , а кто-то предпочитает , как и я , темное пиво .
    Кастрюлю на плиту , крышкой плотно прикрыв и теперь два-три часа ожидания ... только прислушивайтесь иногда ,чтобы уловить , как говорят норвежцы - "bruselyd", легкое "шквoрчание - бурчание" , как при жаркe на сковороде...это жир из косточек-рёбрышек , капающий  вниз , начинает "зажариваться" из-за недостаточного количества жидкости ... вы должны добавить ... я добавляю пиво . О , надо пиво прикупить...по 23,00 кроны за банку ...     Так почему же всё таки пиво , а не вода , для меня предпочтительнее ? Ответ кроется в подливке , которую норвежцы называют на французский манер- Sjysaus ... Если бараний жир , истекший из косточек-ребрышек , перемешается с водой ,то для приготовления  sjy-подливки , помимо мучного загустителя , необходимо добавлять слабый алкоголь и специи ... А если пиво , то достаточно только загуститель...
    ....     К мясу , конечно же ,  положен гарнирчик ... Ну , а с косточками-ребрышками я предпочитаю не макароны с вареной картошкой  , и не запеченную морковь с шалотом... и даже не  тушеную свеклу с "щепоткой" салата апельсинов с краснокочанной капустой ... а всего лишь пюре из "капустной кочерыжки" с морковью ... Капустная кочерыжка ??? Да ,так дословно переводится с норвежского -  KOLROT , известная в России под именем турнепс... И всего-то 9,00 крон за килограмм . Почти бесплатно , но зато вкуснятина...мммм .
   Значит , так ... по - порядку - взяли в руку косточку-рёбрышко ...зубки "пассатижами"... пииииНEщщщщЁТ , мяско на месте ... приоткрыли рот ,  и туда вилочкой,  аккуратненько дослали вкуснейшее пюре капустное подливкой на пивной основе политое ...  жуйте и получайте наслаждение . А чтобы закрепить удовольствие , примите одноглотошный ... можно и водки .
 
      Успели...в воскресенье первый адвент , а это значит рождественский пост ... Поститься будем , но и в лабаз заглянем ...


Рецензии
Для двадцати миллионов россиян звучит издевательством.

Ну а "нашим" списочником форбса весьма привычно. Да и многим обслуживающим их чиновникам-вполне.

ЕС.



Евгений Садков   23.11.2021 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Наверно старею...двумя страничками - двадцать миллионов... и это только описанием рождественского блюда.Или все же не только это...

Вадим Втюрин 2   24.11.2021 08:31   Заявить о нарушении