Побег
Медовый запах от цветения Яблоньки разносился по всей округе, а на запах слетались жужжащие пчелы, чудесные разноцветные бабочки и поющие птицы.
Мощные дубы оберегали Яблоньку от холодных ветров, колючих и морозных вьюг; открывали и показывали её солнышку, любили, как младшую сестренку.
К осени на деревце появились первые плоды, - наливные яблочки.
Жители леса приходили посмотреть на чудо среди дубравы, а Яблонька очень смущалась, и от этого щечки на её яблочках становились еще румянее. С радостью угощала она всех своими ароматными, крепкими и сочными плодами.
Много друзей появилось у Яблоньки, а Соловушка, однажды прилетев, навсегда поселился на веточках, и насвистывал на весь лес чудесные трели.
Так и жила Яблонька среди дубравы.
Долго ли, коротко ли… Позавидовал лугам заливным да дубравам зеленым злой Колдун из дальнего царства. И решил всё добро себе присвоить, да богатство своё приумножить.
Зашептались горы высокие, реки быстрые, поля широкие да леса зеленые:
— Не бывать тому, чужеземец алчный. Наши земли добром пропитаны, и всегда мы здесь жили вольными.
- "Не покоритесь мне по-хорошему, сожгу я всё здесь дотла, до донышка, чтоб в помине добра не осталось!"
И привел Чародей Змея лютого, дунул тот из трех глав огнедышащих, и обрушились стрелы огненные.
Запылали пожарища страшные, опаляя всю землю-матушку: и леса, и луга, и поля.
Почернело небо от зарева: пеплом, дымом воздух наполнился.
Стали гибнуть лесные жители. Все дома их, норы да гнездышки вмиг сгорали с детками малыми, а несчастные их родители всё метались над колыбелями, да и сами сгорали заживо.
Докатился пожар до дубравушки. Мощные дубы до последнего стояли стеной, защищая Яблоньку, но пали все они, сгорели в неравной схватке с огнем.
Вся цветущая округа превратилась в обугленные головешки, и Солнца не было видно из-за пепла и гари.
Яблонька тоже не уцелела. От красивого, пышного деревца с наливными, чудесными яблочками совсем ничего не осталось. И лишь внизу у корней, у самой земли, каким-то чудом сохранился один маленький Побег.
Он был очень напуган, растерян, истощен и слаб и совершенно не знал, что ему делать.
Вокруг него была выжженная земля, которая уже ничего не могла дать маленькому росточку. Лишь изредка, по небу, проплывала тучка и отправляла на землю дождик, который капал на его закопчённую макушку.
И от этого Побегу становилось легче, ему казалось, что он уже не так одинок. Он пил живительную влагу и подрастал...
Но, чем выше становился, тем страшнее открывалась картина, которая была вокруг.
Его матушка Яблонька и вся дубрава превратилось в одно большое выжженное поле,
лишь только он уцелел и зелёным росточком пробивался к Солнцу.
И вдруг! нежданная радость – Соловушка,прилетел и сел на стебелек.
Побег очень испугался и даже согнулся от страха, но прятаться было некуда.
— Не бойся меня! — прощебетала птица. – Я друг твоей мамы - Яблоньки, и этой всей дубравы. И Соловей оглядел всё выгоревшее поле, будто здесь сейчас стояли могучие дубы, и цвела Яблонька.
Побег тоже посмотрел вдаль, но ничего не увидел.
— Я чудом спасся от пожара, — горько произнес Соловей, — теперь живу там, у ручья. Не знал, что здесь хоть кто-нибудь остался. Как-же хорошо, что ты уцелел, малыш! и посмотрел на росточек грустным,любящим взглядом.
- Как тебе здесь живется? - задумчиво-печально спросил Соловушка.
— Мне страшно..., я здесь совсем один, — чуть слышно прошептал Побег.
Соловей внимательно посмотрел на перемазанного пеплом и гарью тоненького, осиротевшего малыша, и невольно вспомнил Яблоньку, и грустная песня Соловья зазвучала по всей округе.
— Ты теперь не будешь один, я всегда буду прилетать к тебе, — произнес Соловей. – Как зовут тебя, малыш?
— Когда я только родился, то я слышал, как маме говорили, что у нее появился Побег, а мама меня обнимала и мне было так хорошо...
— Значит, ты Побег! – уже бодро произнес Соловушка и обнял росточек своим крылышком.
— Я хочу убежать из этих мест, может быть ты возьмешь меня с собой? — несмело спросил Побег.
— Я живу у ручья, там уцелело немного маленьких дубов и других деревьев, но теперь я буду рядом с тобой всегда, теперь ты не будешь один. И может быть в округе еще появятся новые росточки, а ветер принесет к нам новые семечки.
Шло время… Молодая дубовая поросль у реки подрастала, приближаясь к Побегу, рос и он, превращаясь в деревце, очень похожее на свою маму, Яблоньку.
В округе стало все по-другому: уцелевшие молодые деревья группками стояли поодаль, не было прежнего шелеста листвы, пения птиц, не порхали бабочки и радостно не гудели пчелы.
Деревце росло одиноко, и лишь Соловушка был всегда рядом: поддерживал и подбадривал, но как прежде уже не пел. Поэтому, выросла Яблонька замкнутой, пугливой и маленькой.
Выросло у Яблони всего семь веточек. Солнышко и тепло помогли веточкам окрепнуть и зацвести маленькими беленькими цветочками.
Осенью на веточках появились яблочки. Были они хоть совсем маленькими, но всё же красивыми, — вот только горчили сильно.
Если кто и прибежит из зверьков — угоститься яблочком — тут же и бросит.
На следующий год на Яблоньке от этих веточек отрасли новые, появились на них цветочки, а к осени превратились в яблочки хуже прежних.
Падают яблоки в траву, никто их их не собирает.
В третий год, на некоторых веточках яблочки опали еще зелеными, упали в траву и раскатились в разные стороны.
Сама Яблонька, на свои плоды глядючи, стала чахнуть да сохнуть, загрустила да закручинилась.
И вот однажды, принес Соловушка Яблоньке весть дивную: дескать, прознал о вероломстве злого Колдуна, бог небесного огня справедливости — Сварог, да разгневался так, что и не передать.
Сбросил он с небес боевую секиру, что охраною и защитою служит земле-матушке от тех, кто во зло огонь использует, и погрёб под ней Колдуна.
Потом ухватил Змея Горыныча за язык огненный и накинул на него ярмо тысячепудовое, да и впряг в плуг землю перепахивать, чтобы помнил, на чьё Царство позарился.
А на выжженные земли сына своего послал, пастушка - Леля.
Ходит Лель по лесам да полям, играет на своей волшебной свирели, и от этих чудесных трелей вновь леса зеленеют, травы цветом да соком наполняются, молодые побеги пробиваются.
Вся природа вновь возрождается. Птицы следом за Лелем летают, и жизнь кругом оживает.
— Какую же ты радостную весть принес, Соловушка! — обрадовалась Яблонька. — Нам бы только Леля дождаться.
— Не грусти Яблонька, полечу я навстречу Лелю да сюда поскорей приведу, - произнес Соловей.
День проходит, другой минул, а на третий, — послышались чарующие звуки музыки, и белокурый Лель вышел на полянку, на которой росла Яблонька. А за ним птиц прилетело видимо-невидимо.
Сел пастушок под Яблоньку и начал играть на своей волшебной дудочке.
И вдруг, началось чудо чудесное, диво дивное!
Заколосились поля, зацвели луга, потянулась ввысь молодая поросль.
Всё вокруг стало наполняться сказочной красотой, цветом и благоуханием.
Волшебная свирель Леля музыкой любви баюкала каждое деревце, каждую травинку, и Яблоньку, которая уже почти высохла и отчаялась.
Пробудилась она, как очнулась от долгого сна. Потекли соки земли-матушки от корней по стволу её во все веточки.
Зацвела Яблонька, как невестушка, и наполнился воздух запахами медовыми. Зажужжали пчелы весело, запорхали бабочки чудесные, и запели птицы заливисто.
Осенью дивный урожай был у Яблоньки: красивые, крепкие, наливные яблоки висели на склонившихся под их тяжестью ветвях, сладкими, румяными плодами — на радость всем!
Вновь разрослась могучая дубрава вокруг, зашумела листва, запели птицы, зажужжали пчелы и прилетели бабочки!
Свидетельство о публикации №221112301887
Дмитрий Спиридонов 3 14.08.2025 20:11 Заявить о нарушении