Дебаркадер
Это городские здания стоят на одном месте, привязанные к людям. Ждут их и считают дни. Сначала, когда их достроят. Потом – когда заселят. Согревают и защищают заботливо своих жильцов. Узнают их по шагам, манере дверь открывать, по лестнице подниматься. Тоскуют от одиночества, когда люди их покидают. Остывают, ветшают и разрушаются.
Дебаркадер – другое дело. Смысл его жизни не люди, а река. Качается на её поверхности. Слушает плеск волн, шорох камыша, крики чаек, гудки пароходные. Прижимается к песчаной отмели, аж песок скрипит. На мостки опирается.
Парадная часть, фасад, к реке обращена. Двойная палуба возвышается над речной поверхностью. Стройные столбики бортов и белые рамы окошек светлыми рюшами обрамляют галереи, протянувшиеся вдоль палуб.
Выкрашенный в небесно-синий и белый цвета, дебаркадер ничем не напоминает речную пристань. Скорее небольшой деревянный замок. С арками, галереями и переходами. Воздушная, светлая конструкция радует глаз. Отражается в зелёном зеркале реки и привлекает внимание.
Тяжёлые баржи степенно гудят басом и шествуют мимо, важно обмениваясь новостями. Ракеты в стремительном полёте успевают только невнятно поздороваться сквозь радужный веер брызг. Пассажирские суда здороваются протяжно, чтоб заинтересовать и развлечь гуляющих по набережной. Тянут высоким тенором:
– Здраааааааасьтееееее. Ииииидуууууу!!!!!!
Салютуют разноцветными флажками, белыми палубами глаза слепят, музыкой рыбу распугивают.
Рыбацкие лодки носом в воду тычутся, как будто принюхиваются. Вёслами водную гладь взбивают. Река под их ударами поёживается, искрится и весело морщится. Мелкая рябь морщин расходится рядом волн в разные стороны. Волны к берегам во всю прыть бегут. Толкнут с размаху берег и в обратный путь скорей – лодкам днища щекотать. А тем только того и надо. Но виду не показывают, скользят с показным равнодушием по реке, удочки за собой тянут.
Где тут по людям грустить и часы считать?
Пока все пробежали мимо, поздоровались, перегуднулись, город проснулся. Зевнул круглым ртом центральной площади. Потянулся с удовольствием во
всю длину проспектов. Переулками к реке склонился. Улицы, как по команде, оживились: наполнились звуком людских шагов, шумом машин, птичьим гамом, визгом рыночных тележек. Замигали трёхцветными лампочками светофоров. Заполнились ароматными островками с запахом свежей выпечки и кофейного духа.
Дебаркадер во все арки таращился на центр города, напротив которого стоял. Жадно ловил каждое движение разнокалиберных улиц. Любовался пробуждением, глазел на дневную суету, наслаждался городскими сумерками, прислуживался к ночному дыханию. Жизнь большого города напоминала дебаркадеру танец. Сложный, ритмичный, головокружительный и залихватский. С восторгом всматриваясь в противоположный берег, он начинал напевать и раскачиваться. Река волновалась подле тяжёлого корпуса, крупная рябь бежала во все стороны. Пустые створки ракушек лопались с треском, похожим на звук кастаньет. Плотные коричневые цилиндры рогоза раскачивались, стараясь попасть в такт.
– Смотри! – кричал дебаркадер, толкая берег. – Смотри, сегодня на Береговой пробка. Гудят! Торопятся!
– Ох, – вскрикивал берег. – Тише, – просил он, скрипя песком. – Не толкай так сильно.
– Ого! – голосил дебаркадер через минуту, мощно напирая корпусом на отмель. – Пассажирский идёт. Сейчас попляшем!
– Сколько можно!!! – пытался перекричать его берег. – Ты делаешь мне больно!!!
Дебаркадер, ухая от восторга, качался на волнах, пригнанных пассажирским лайнером. С размаху прыгал на песок. Берег стонал от боли и бессилия. Безуспешно пытался оттолкнуть непоседливого соседа подальше от себя. Камыш покачивался и сочувственно шуршал длинными листьями.
Каждый день дебаркадер находил повод повеселиться. Отчаяние берега нарастало. Конца ежедневной толкотне не предвиделось. Если бы не старая баржа, решившая вспомнить молодость и подогнать весельчаку волну побольше. Примерилась и махнула от души кормой. Волна получилась что надо. Подбежала, пенясь от удовольствия, резво подкинула дебаркадер на длинном гребне. В один миг тот легко скользнул вверх, отлетел далеко от берега. Волна тут же унесла его с собой, на середину реки. Дебаркадер даже скрипнуть не успел, как течение подхватило его, закружило и понесло между берегов. Увидев впереди пожарный катер, он выкрикнул:
– Пааааабеееерееегиииииись!!!!!
Катер даже не оглянулся. Плюнул в сторону длинной водяной струёй и молча продолжил свой путь. Дебаркадер его равнодушие только раззадорило. Он напрягся и заголосил изо всех сил:
– Ээээх, догоню!!!!
Этот возглас ещё долго тянулся за ним звучным шлейфом. Наконец, эхо донесло его в последний раз.
Песчаная отмель вздохнула с облегчением.
Камыши махали вслед пушистыми платочками.
Город молча глядел вслед быстро удаляющейся сине-белой платформе.
Свидетельство о публикации №221112301893