Байки старого боцмана в таверне Рыбной Деревни

- Ну то ж наши поморы заходили по студёному морю до Анисея и Лены... и по Оби спускались до степняков... До Большой Волны, много городов по Сибири стояло... Купцы амстердамские да гишпанские со своими шкиперами по Студёному морю от Мурмана ходили за рухлядью... Когда вода с севера пришла, она всё посмывала... И тогда конец Орде и настал. Голая земля с грязью  - три года не пролазно! И вонищща такая, что от Камня в Сибирь никто не ходил... И ремесло шкиперское знали токмо те, кто в живых волею богов остался, потому как по торговым делам в инозьемье промышляли... Пуста Сибирь десять лет стояла, пока не просохла... А потом остудела земля так, что льдом покрылась и летом не стаивала... вообчем на восход солнышка от Мурмана путь был заказан... А на запад наши поморы путей не ведали потому как не надобно было...
Но после потопа очень много слоновьей кости по берегу Студёного моря вымерзло... Из глины её волнами выбивало, и народ по-тихоньку стал на восток ходить, и возы кости той собирать, да по зиме на санях гишпанцам и норвегам торговать... Только чинили препоны и шведы и германцы... Не пускали обозы далее то... А покупали за малую меру... А сами, значит, по полной цене кость во Дворы возили... Кость та очень славилась и как рукоять на саблю и по резьбе затейливой... и по женскому счастью на разные гребни и украшательства по весу серебра шла...
Вот потому и порешали Мурманцы, что кость надоть не обозами, а морским путём вкруг Норвегов возить ... А для того морскому шкиперскому делу надо быть крепко обученным! Снарядили они делегацию из тех, кто помоложе, да умом и духом покрепче, в Навигаторскую Академию, что при Порте по слухам морскому делу обучать способствовала... Зашили серебро в пояса, да пошли верхом через всю Европу до Порты...
А когда в Порту прибыли, то от умиления расшили один пояс с серебром да гульбу устроили такую, что вся Порта дивилась... не долго пировали... с неделю... А затем, как положено, на седьмой день пошли в Навигацкую академию записываться... А Те Академики губу от мужиков завернули, и знать их не хотят... говорят, цена за кажный из трёх годов обучения - пояс серебра... А ихма- всего то три и осталось... В аккурат на одного... Ну тогда кинули жребий, и выпало оставаться в Академии Ваське Гамову... Строго ему мужики наказывали... учить навигацкую и шкиперскую науку крепко, штоб, передати потом остальному обчеству всю науку... и тем Родине послужить...
Обняли они Ваську Гамова да в обратный путь обратились...
Васка Гамов завет тот крепко к сердцу принял и обучался прилежно и с усердием, так что и почёт и имя и титул себе сделал...
Его так гишпанцы и кличут по сей день, токмо на свой манер: Васко де Гамо!
Эх... так он и не вернулся в Мурман... токмо серебро зря собирали...


Рецензии