Сказка для Ильи

         Давным-давно в далёкой и тёплой Мексике, что расположилась на Юге Северного континента, на побережье тихого и ласкового океана в тропических лесах, населённых птицами с перьями цветов радуги, жило племя мальчиков тырфи.
         Мальчики племени тырфи были дружны между собой. Они вместе добывали себе еду, охотясь за плодами мясного дерева. Мясное дерево неохотно отдавало свои не дозревшие плоды, по вкусу напоминавшие мамины котлеты. Своими нижними ветками оно старалось отпугнуть мальчишек, карабкавшихся вверх по стволу, слегка шлёпая их по попе. Дозревшие плоды, похожие на большие груши, вкусом напоминали сливочные сосиски.   
         В тропических зарослях иногда попадались хлебные деревья. Плоды этого дерева своим видом походили на большие нарезные батоны. Мальчишки собирали под деревом созревшие батоны и маленькие спелые булочки. Ближе к полудню ребятишки сходились вместе на большой солнечной поляне под раскидистым клёном, делили еду поровну на всех, и с удовольствием уплетали мясные груши с батонами.
         На опушках леса росли плодовые деревья: яблони, мандарины, апельсины, банановые пальмы. Мальчики набирали фрукты в большие корзины и по двое несли их к старому клёну. Там они раскладывали по кучкам плоды для всех мальчиков.
         Корзины плели самые умелые ребята из ивовых прутьев, росших по берегам ручьёв. Другие мальчишки рвали шелковистую траву, подсушивали её на солнце и вязали из неё рубашки. Одиннадцать мальчиков умели делать обувь. Они находили в чаще грубое растение, высотой достигавшее их роста. Срезали его острой ракушкой, сушили в тенёчке, расщепляли на плотные волокна. Из волокон растения плели маленькие лапоточки. Внутрь лаптя помещали мягкий упругий мох, чтобы не натёрлась ножка ребёнка.
         Иногда ребятам нужно было решать неотложные вопросы. Из старших мальчишек выбрали самого умного и спокойного худенького мальчика одиннадцати лет. Его звали Ильяном Маском. Вечером под клёном собиралось всё племя тырфи. Ильян Маск давал задание другим детям, что нужно сделать на следующий день. Мальчишки делились по группам: у кого-то лучше получалось делать обувь, кто-то с удовольствием лазал по деревьям, кому-то удавалось лучше других плести красивые прочные рубашки.
         Ильян Маск умел лечить детей. Он находил целебные травы, помогающие от простуды и заживляющие раны. Ильян мог вправить вывих, вытащить занозу. Иногда дети маялись животами, переев перезрелых фруктов. Он делал отвар из трав и поил больных ребятишек, чтобы у них прошла температура, и не болел живот. Всех мальчишек Ильян Маск заставлял мыть руки перед едой.
         Но были дела, которые решались всем племенем. Например, постройка жилья. Приближался сезон дождей. Некоторые хижины за лето обветшали. Надо было срочно ремонтировать крыши, укреплять стены. Строить новые домишки для только что прибывших малышей, которых нашли в дико растущей капусте.
         Мальчики разделились на группы. Одна группа отправилась рубить пальмовые ветви для крыш. Другая группа ушла за тростником к озеру, находившемуся в двух милях от деревни, в которой жили мальчишки. Третьей группе досталось добывать лианы, из них ребята сплетали крепкие верёвки и лестницы, чтобы развешивать их между деревьями. Верёвки и верёвочные лестницы прикреплялись к деревьям на случай опасности. Вдруг на детей нападёт дикий кабан или кугуар. Или к океанскому берегу пристанет пиратская каравелла, из неё на сушу выйдут пираты, чтобы набрать пресной воды и съедобных плодов. На самом высоком дереве ребятишки соорудили площадку, с которой просматривалось побережье океана. На площадке всегда дежурили двое детей.
         В тёплых прибрежных водах дети купались и баловались, брызгая друг друга водой. Взрослые мальчики ныряли на глубину и доставали со дна большие раковины. Ребятишки обтачивали края раковин шершавыми камнями, и получались острые ножи.
         Когда мальчишки отправлялись добывать фрукты на опушку леса,  они брали с собой трещотки. При приближении детей с деревьев поднимались стаи птиц с большими клювами, которыми птицы поедали плоды и раскалывали жёсткие косточки. Птицы кричали на разные голоса и какались. Только после того, как у дерева не оставалось ни одной птицы, ребята карабкались вверх по стволу.
         Часто к сливовому дереву прилетали большие яркие птицы. С веток на землю падали спелые сливы. Они перезревали под деревом и источали винный запах. На запах слетались птицы, прибегали мелкие зверьки, похожие на белок. Наевшись пьяных ягод, птицы наглели, летали над ребячьими головами, громко крича: «ара-ара», или, подражая детским голосам, выкрикивали картавыми возгласами отдельные человеческие слова. Иногда белки и птицы устраивали между собой потасовки, отгоняя друг друга от больших ягод. Мальчишки прозвали птиц арами, за то, что они громко орали.
          Где-то за морями – океанами за высокими горами прошла великая война, её развязал злой волшебник Гитлирус. Погибло много взрослых и детей. Многие мамы и папы просили Создателя по имени Высший Разум, чтобы послал им ребёнка. Разум знал место, где жили маленькие и подросшие сиротинки. Он перемещал нужного ребенка в семью к маме и папе. Но не все мамы справлялись с трудностями. Некоторые отказывались растить мальчика или девочку. Тогда Высший Разум возвращал ребёнка обратно в деревню, где жили дети. Потом мальчишки находили перемещённого ребёнка в дикой капусте.
          Уже подросшие юноши тринадцати и более лет покидали племя тырфи. Они уходили во взрослую жизнь в другие страны. Устраивались на работу или шли учиться в школу, чтобы потом стать лётчиками, врачами, артистами и геологами. Создатель стирал их память, чтобы они не нашли дорогу, не смогли вернуться обратно в страну детства. Только иногда, во сне, будучи уже взрослыми людьми они вспоминали, кем были раньше.               

          23. 11. 2021 года. Фото В. Стальникова. 
            


Рецензии
Замечательно.
Поддержу в рейтинге.

Виктор Левашов   29.10.2023 02:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.