Тебе нельзя волноваться...

   Наташин диагноз врач обозначил двумя словами, а приговор  - одним. Предынфарктное состояние, госпитализация. Слово госпитализация испугало Наташу намного больше, чем сам диагноз. Дома у нее трое сыновей школьного возраста и совсем неприспособленный к решению бытовых проблем семьи, муж.
   - Доктор, - попросила Наташа жалобным голосом, - а можно как-нибудь без госпитализации обойтись ? Я дома полечусь, полежу, отдохну.
   Наташа лукавила. Она прекрасно понимала, что в ее всегдашней домашней круговерти нормальный отдых и лечение - невозможная роскошь, но и бросить вот так сразу всю семью на произвол судьбы она не могла. Ее мужчины без нее рухнут. Так в их семье традиционно сложилось, что отец семейства отвечал за парадную, праздничную сторону жизни всей семьи, а Наташа за ежедневную черновую, будничную. А будней в нашей жизни, согласитесь, намного больше, чем праздников. Праздничный папа водил детей по выходным дням в цирк, в зоопарк, на прогулки и туда, куда им самим захочется. Баловал их ненужными на первый взгляд, но такими важными в глазах ребенка покупками. А мама Наташа в это же время чистила, стирала, гладила, готовила... Одним словом обеспечивала бытовую сторону всей семьи. Наташе иногда казалось, что она утонет в этом нескончаемом водопаде домашних дел, но глаза страшат, а руки делают. Наташа научилась все успевать за счет того, что прищипывала несколько часов у начала ночи и несколько часов у ее конца. Наташа ложилась спать позже всех в семье, а вставала раньше всех.
   Доктор был молодой, но очень строгий.
   - Женщина, Вы меня слышите или нет ? Я Вам еще раз повторяю - госпитализация, причем немедленная.
   Наташа поняла, что больницы ей не избежать и стала проситься у доктора домой хотя бы на одну ночь.
   - Пишите расписку, - устало вздохнул доктор. - Не потащу же я Вас в больницу силой.
   
   Наташа вышла из кабинета врача и прислушалась к своему организму. Нигде ничего не болело, и она бодрым шагом поспешила к метро, мысленно подсчитывая  все дела, которые ей надо срочно сделать до завтрашнего утра.
   Дома Наташа первым делом кинулась на кухню. Надо сварить самую большую кастрюлю борща. Ее мужчинам хватит на несколько дней. Надо еще перекрутить все мясо на фарш, налепить котлет и пельменей, а уж из готовых полуфабрикатов муж и старший сын что-нибудь приготовят. Доваривался борщ, уже готовы были голубцы и блинчики с мясом, когда пришел из школы младший сын Павлик.
   - Мам, - крикнул он от самого порога, - у меня две новости. Одна хорошая, а другая плохая. С какой начинать ?
   - Начинай с хорошей, - улыбнулась Наташа своему младшему сыну.
   Через пару часов все дети были в сборе, и у Наташи как раз подоспел обед.
   После обеда мальчишки занялись своими обычными делами, а Наташа включила стиральную машинку и взялась за гору не глаженого белья.
   Сыновья постоянно отрывали ее от домашних дел. Так традиционно сложилось в их семье, что подготовка уроков тоже входила в круг Наташиных обязанностей. Она одновременно училась в третьем, в шестом и в девятом классах. И на все собрания в школе ходила тоже она. Муж один единственный раз посетил школу, когда их старший сын был еще только в шестом классе. После этого посещения он не спал всю ночь, ворочался, ворочался с боку на бок, а утром спросил у Наташи, нет ли у них чего-нибудь от сердца... После того случая Наташа предупредила детей, что отцу волноваться нельзя и чтобы они его не расстраивали. Все детские проблемы в тройном размере Наташа с тех пор принимала на свои хрупкие плечи.
   - Мам, помоги, - кричали мальчишки на разные голоса со всех сторон.
   Младшему к завтрашнему дню задали сделать своими руками открытку к Женскому дню 8-е Марта, среднему доклад про змей, а старшему целых пять задач по физике. К приходу мужа все детские проблемы были уже решены. Ужинали в полном составе. Дети наперебой рассказывали отцу о своих успехах. Муж так радовался, что Наташе стало жалко его расстраивать на ночь глядя. Ему нельзя волноваться. Скажу про больницу завтра утром, подумала она.
   Ночью Наташе стало плохо. Муж вызвал “Скорую помощь”, но до больницы ее уже не довезли...
 
   После похоронной суеты дети, наконец, остались дома с отцом одни. Младший Павлик не плакал, а все время молчал, опустив голову. Когда кто-нибудь во время похорон гладил его по голове, Павлик со всей силы прижимал свой подбородок к груди, поднимал плечи и был похож на нахохлившегося воробья. Средний Егор от всех переживаний последних дней заболел. У него поднялась температура, и ему все время хотелось положить голову на подушку и закрыть глаза. Старший сын Женька злился, его все раздражало, а особенно большое количество каких-то чужих людей в их небольшой квартире.
   Наташин муж единственный из всей семьи плакал и плакал не переставая.
   - Не плачь, милый, - говорила ему Наташа, глядя на него с фотографии своими добрыми глазами, - тебе нельзя волноваться...


Рецензии