Бешенные деньги

Как всякий завзятый питерский театрал,я хожу приобщаться к прекрасному исключительно по контрамаркам.Но тут,что называется-без меня меня женили. Впечатлившись где-то то ли игрой И.Мазуркевич,то ли драматургией ее личной жизни,жена взяла билеты в театр Комедии на "Бешенные деньги".

Не смотря на то,что меня пытали в школе "Грозой" ,а при большевиках даже супружеской измене умудрялись придать характер классовой борьбы,я сохранил к драматургии А.Островского теплое отношение.Лучшие его пьесы-"Без вины виноватые,"На всякого мудреца...","Не все коту Масленица","Последняя жертва","Бесприданница" полторы сотни лет собирают аншлаги и исправно кормят работников театра.От них веет имперской роскошью,блеском эполет,мехов и бриллиантов,шампанским и забытыми ароматами кулинарных изысков купеческого разгуляя.

Маленький театр над магазином купцов Елисеевых я помню еще в пору расцвета,в традициях блестящего режиссера и художника Н.Акимова.Сейчас это один из немногих очагов культуры,не испоганенный похабным ажиотажем в стиле "ню" Серебрянникова,Фокина или Могучего.

В этих стенах увидели свет пьесы Е.Шварца "Тень","Дракон" и "Обыкновенное чудо",звучал тео-джаз Л.Утесова,они помнят таких зубров,как С.Филиппов и Б.Тенин,а ближе к нашему времени,таких звезд советского кино,как
Как бы ни разыграли пьесу,я заранее благодарен сцены,билетерам и гардеробщицам за то,что специально собрались со всех концов нашего мегаполиса и посвятили этот вечер мне!К чести театрального Петербурга надо сказать,что нужно очень постараться,чтобы попасть в нашем городе на плохой спектакль!

Ну,думаю,уж тут-то за свои деньги посмотрю до самой сути все тончайшие тонкости  и самые нюансные нюансы.И ...проспал бы весь первый акт,если бы не энергичный локоть жены!Такая вот динамика режиссуры.

Для тех,кто устал от непутевой судьбы Ларисы Огудаловой в школе или после фильма Э.Рязанова "Жестокий романс" вообще потерял интерес к  творчеству А.Островского,могу сказать,что "Бешенные деньги"-это та же "Бесприданница" только в жанре комедии.И комедия здесь-ключевое слово!

Как у всякого питерского театрала,на спектакле у меня всегда с собой театральный "бинокль".Так среди нас,театралов,называется плоская фляжка с коньяком,удачно дополняющая театральный костюм.То ли усилиями режиссера,применившему к актерам в антракте методы Карабаса-Барабаса,то ли благодаря "оптике" моего бинокля,но действие во втором акте пошло по-живее и,судя по вспышкам смеха,стало напоминать комедию.

Жена больше не  пихала меня в бок.А к финалу актеры разошлись так,что благодарная публика не пожалела для них  цветов и долго не хотела отпускать.
Как принято у нас,у театралов,проведу краткий разбор полетов прямо по программке.

Если выставлять оценки,то И.Мазуркевич,ради которой мы пришли-четверочка с минусом.Такая выигрышная роль мадам Чебоксаровой могла бы стать событием,но не стала.
Главные герои-даже не буду озвучивать их фамилии,поскольку сыграли ниже всякой критики.Васильков вышел какой-то несуразной нелепостью с плохой дикцией,а Лидия-роль,о которой мечтает каждая актриса,фарфоровой куклой.

В России,слава Богу,красивых баб-хоть отбавляй!И уж расчетливую стерву сыграет любая,легко и непринужденно.Но сыграть на публику,убедительно,гротескно,рельефно,с блеском-тут одного женского естества и красоты маловато,нужен талант!

На этом фоне особенно выигрывают Телятьев в исполнении Н.Смирнова и С.Рускин в роли старика Кучумова.Это просто блестящие  пятерки с большущими плюсами!
Если есть такие Рускины,наш театр еще жив,хотя посмотришь на какого-нибудь Безрукова,не к ночи будь помянут,и убеждаешься в обратном.

Ну и о своем,о девичьем.Не только,как театрал,но и,как художник,могу сказать,что спектакль оформлен лаконично,но добротно и стильно,с остроумными и нестандартными находками.По-нашему,по-питерски.Сходите,рекомендую.

Санкт-Петербург.2021


Рецензии