Звёздная Академия. V. Ледяной паразит

 Замёрзшим мирам галактики посвящается.

Курсант поднялся по ступенькам стремянки, и перекинув ноги через борт мнемокапсулы, вытянулся внутри, привыкая к непривычному пространству. Это был его первый сеанс погружения в истории кристаллов вечности. В висках загудел голос путеводителя: "- "Закрытая история". Действия оперативника в экспедиции, с неблагоприятными последствиями. Цель сеанса - понимание необратимости решительных действий противоречащих социальной мотивационной матрице. Время сеанса шесть минут. Время внутри сеанса - сто двадцать три минуты..."

ВОДА не кипела... Кок стоял за плитой, и всем видом показывал свою непричастность к происходящему явлению...Техники и свободная вахта столпились у стойки кают компании. За стойкой было место как раз для Капитана, Кока и Штурмана. Индукционная плита накалила кастрюльку до бордового цвета, но вода внутри даже не думала пузыриться Она как то странно колебалась, как пудинг или как тяжелая туча холодного фронта, наползшая на перегретый солнцем морской берег.
Термосканер показывал те самые, ожидаемые 120 градусов "по Цельсию", объявленные Коком по громкой связи.
- Может дегазация? - Робко предположил техник из за стойки.
- Причём полная... Задумчиво протянул штурман, - "На молекулярном уровне".
- А если сварить что-нибудь? Пробовали? - Растолкав плечами коллег, заглянул за стойку корабельный Медик, белок коагулируется при температуре...
- ОНА НЕ ВАРИТ! - Перебил Кок, беспомощно пожав плечами.
- То-есть, ужина не будет?
- Как "не варит"? - Снова вступил медик. - Она же горячая!
- Вода горячая и продолжает набирать температуру. Вот смотрите, на термосканере уже 127 градусов! Но вода сохраняет жидкое агрегатное состояние и перестала отдавать тепло помещённым в неё телам.
- Штурман неожиданно для всех, сунул в кастрюлю с бордовым дном палец:
- КУДА!? ЧТО!?
Капитан резко отдернул руку Штурмана от кастрюли:
- Обжёг??
- Нет... Она... холодная!
- Капитан выключил нагрев, и поколебавшись мгновение, сунул палец в кастрюльку.
- Ну что... как там??
- Там - холодно... Вода забирает температуру у любого тела, в неё помещённого., по сути, эта жидкость и не вода уже больше... набрав энергию, она сохраняет её. Надо понять как долго. Так, давайте пробы из всех танков в физическую лабораторию, и...
- Постойте, А... как мы будем пить... ЭТО??
В кают компании наступила тягостная тишина. До Земли двадцать световых лет, до Центавры тридцать... Пол года перехода без воды? — Не выживет никто!
Капитан повернулся к команде и обведя всех глазами, криво усмехнулся:
- Пить будем, как спирт!
- С утра же пили ЭТУ ВОДУ??
- Нет! - Сказал медик... Эта партия воды из танка номер шесть, она сейчас в системе кухни. А в системе корабля вода из танка номер пять...
- Так... это... Я пил! - протянул Кок.
- И как ощущения?
- Холодно... я думал, что регулятор полетел, вызвал техника... А он термосканером по кастрюлям прошёлся... И вот...
- Когда вы пили ЭТУ воду??
- Ми-минут десять-пятнадцать назад!
- Быстро в мед блок!
- Поздно!
Все повернулись на голос стоящего в проходе Биофизика.
"- Поздно..." , повторил Биофизик.т Случай редкий, но описанный. Это "Цирианский ледяной паразит", такая форма жизни. Он проникает внутрь корабля в виде ледяных кристалликов, на скафандре. Потом тает, при дезактивации в шлюзе и попадает в рециркуляционную систему, оттуда по замкнутому циклу в водяные баки. Мы такой водой моем посуду, моемся сами. Просто Кок налил воду не из того крана. Питьевая вода пока не заражена, но это дело времени. Ледяной паразит доберётся до неё в любом случае, и вот тогда мы все умрём в течение суток. Мы просто замёрзнем изнутри, превратимся в лёд.
Ледяной паразит забирает всю энергию от окружающей материи, с которой он находится в контакте, а размножается он за счёт воды... Он и есть Вода. "ПраВода". Та — самая первая, которая была образована сразу же после "Большого взрыва".
- А лекарство есть?? если случай описан, должно ведь быть лекарство!!
- Ледяной паразит, как я сказал, забирает всю энергию. Это ему нужно для выживания в космическом пространстве. Но это происходит, когда он находит такой источник энергии. А в виде спор, он энергию начинает отдавать, как бы согреваясь изнутри. Если времени проходит много и энергия заканчивается, то ледяной паразит умирает, превращаясь в обычную Воду.
- И что заставит вернутся паразита в спориальное состояние?
- Криокамеры...
- ???
- Нам всем придётся лечь в криокамеры и контролируемо"замёрзнуть " до прибытия в карантинную зону. Там нас примут медики они знают что делать...
- Но у нас криокамеры только на половину экипажа!?
— Значит, выживет половина экипажа...
- А остальные??
- А остальные будут сожалеть о том, что не подумали, прежде чем совать пальцы в непонятную жидкость...
Биофизик сделал шаг назад от проёма кают компании и махнув браслетом по сканеру, произнёс : "- Полная изоляция отсека... биотревога два, обесточить"
Перегородка отделила Биофизика с железным лицом от всех, кто застыл в кают компании. Внутри погас свет.
- Биофизик снова махнул браслетом у сканера. - "Полная дегазация и заморозка"
Внутри кают компании загудели вентиляторы откачивающие воздух... заглушая бессильные проклятия.
- Ничего личного, друзья... мне тоже недолго осталось... кому то надо ведь это сделать!
Биофизик вошел на мостик , и склонившись над панелью навигации ввёл курс на ближайшую чёрную дыру, затем, заблокировал управление, снял браслет и раздавил его титановых каблуком...
- Что там у Кока стряслось?? - Спросили из дежурной смены на мостике.
- Так... ничего, омлет подгорел.
- Омлет??
- Дурная привычка класть все яйца в одну корзину.
- О! А куда это мы поворачиваем??
- Подальше от Земли... от этой заразы ещё лекарства не придумали. Кстати, а кто хочет спирт? У меня как раз завалялась полная фляжка!

Капитан-наставник помог курсанту выбраться из капсулы. Тот, сразу согнулся на полу, обхватив руками грудь.
- Тебя тошнит?
- Уже нет...медкорректор  уже сработал...
- Так тяжело?
- Да... Они.. все погибли??
- Да, все.
- А... Тогда, откуда мы об этом узнали??
- Это технология кристаллов вечности Древних - Она непостижимым образом взаимодействует с сознанием всех разумных представителей одного социума цивилизации. Нашей цивилизации. А мы, владеющие технологией считывания планетарного эмбриона, умеем воспринимать эти записи в качестве аватаров.
- То есть, Матрица памяти "Сферы" помнит всё про всех?
- Абсолютно.
- Капитан...
- Да курсант?
Юноша встал, вытянул руки вдоль тела, и подняв лицо твердо и чётко произнёс:
- Я желаю пройти обучение на Оперативника.
- Хм... Желание хорошее. Но несвоевременное, впереди ещё два года обучения. Многое может поменяться.


Рецензии