Новый город

... Кто у вас Главный??
- У нас нет главных...
- Но кто то же управляет вашим городом!
- Нашим городом не надо управлять...
- То есть у Вас анархия??
- Нет...у нас полный порядок.
- А как достигается полный порядок в таком сложном хозяйстве?? У вас миллиона два жителей... промышленность, энергетика, образование, логистика, медицина... развлечения вон какие... и никто этим всем не управляет?
- Нашим обществом управляют алгоритмы целесообразности. Это довольно подробный свод закономерных причинно-следственных связей, запротоколированных за очень длительный исторический период.
- То есть это законы?
- Скорее это правила жизни...
- Так... и кто то, кто разбирается в этих правилах, следит за их исполнением! Так?
- Нет... Мы понимаем, и знаем, как устроено человеческое общество. Мы понимаем, как возникают точки напряжённости, и к каким последствиям это приводит. Алгоритмы действуют так, что предлагают выход из любой ситуации. Поэтому следить ни за чем не надо... общество саморегулируется.
- А в чём заключается саморегулирование в случае осознанного протестного неисполнения алгоритмов?
- Ну... до такого обычно не доходит... алгоритмы работают на предупреждение. И если у члена социума возникает конфликтная ситуация, то ему предлагается выбор из заранее просчитанных направлений решений ситуации.
- И что ни разу не возникало неразрешимой ситуации?
- Ну почему же... возникало... и периодически возникает... и это является основанием для совершенствования алгоритмов жизни.
- То есть саморегулирование общества города совершенствуется постоянно?
- Да... это и есть жизнь... Нет совершенных законов, как нет совершенных решений и совершенных людей. Есть допущения, которые определяют разрешения той или иной ситуации, скажем так, с минимальными потерями для социума...
- И на какие потери вам приходится идти?
- Мы отказались от абсолютной свободы личности. Член общества - житель города не обладает абсолютной свободой действий, но обладает полной свободой выбора в предлагаемых ему вариантах.
- Свобода выбора без выбора?
- А есть иные варианты?
- Итак , значит, Вы и являетесь тем самым Главным, пусть тайным и негласным, но руководителем?
- Ха-ха... да нет же... я просто объясняю Вам как здесь всё устроено... а в городе я вхожу в Совет Архитекторов - это Собрание экспертов, которые определяют облик новых районов для переселенцев... И я так же как и все, подчиняюсь и выполняю правила жизни. Как Все...
- Я вам не верю...
- А и не требуется... прошу меня извинить, но через десять минут начинается заседание Совета Архитекторов по застройке района для переселенцев из весеннего набора... если вам интересно, вы можете присутствовать!
- Пожалуй я приму приглашение...
- Хм.. а это не приглашение... Пройдёмте... я поспешу и по пути продолжим нашу беседу... Итак... доступ и трансляция с заседаний всех Советов общедоступна, хоть в прямой трансляции хоть в записи...
- Советов??
- Ну да... ведь кроме Совета Архитекторов... нам сюда... нужны ещё сообщества и советы многочисленных объединений специалистов и профессиональных сообществ... вот в эту дверь...
Вы наверное согласитесь, что Совет Архитекторов абсолютно не может действовать без Совета Кулинаров, Лиги перевозчиков, Коллегии Медиков, Общества Утилизаторов, Лиги Агрономов, Учителей, Совета Учёных...
- И как согласовываются решения всех Советов?
- Очень просто... заседания профессиональных сообществ проводятся исключительно для организации новых поселений... а для действующих районов... обсуждать нечего... там всё и без заседаний работает...
- А чем оплачиваете труд специалистов?
- Оплачиваем?...А вы об этом... у нас нет оплаты... есть такое понятие как Социальный капитал...
это система начислений единиц эквивалента доступа к расширенным возможностям... Ну вот у вас сейчас социальный капитал равен нулю...
- А если не равен нулю, а скажем, так тысяче?
- Тысяча - это у нас школьник зарабатывает за пол года... который просто помогает пожилым соседям по дому...
- А вы сколько зарабатываете?
- Немного не так поставлен вопрос... Социальный капитал это не счёт в банке, который тратится на излишние вещи, как в вашем обществе... это не деньги... это уровень доступа... Чем выше социальный капитал, тем выше уровень доступа к возможностям города сверх обязательного набора... который предлагается каждому жителю города...и гостю... Вот вам например...ну вот мы и пришли...
- Последний вопрос... кто имеет самый высокий социальный капитал??
- Тот кто больше всех работает... Всё...садитесь вот тут ...А мне надо туда...я сегодня помогаю докладчику...


Рецензии