Хипстеры Титании

"Странно... очень странно... "
Алексей выводил челнок на орбиту колонии "Титания" в абсолютном радиомолчании...
попытки связаться с причальным диспетчером, с портом, наконец, с каким нибудь инспектором -таможенником ни к чему не привели...
Но радиоэфир не молчал... он был переполнен сигналами, которые сканер воспроизводил как треск крыльев облака саранчи над сочным лугом...
- Алексей улыбнулся: интересное такое сравнение пришло ему на ум... Надо же - Саранча над ледовым полем Титана... в минус сто семьдесят пять по Цельсию))
Огромные мерцающие ярким светом огней куполы - города колонии Титана пели разноголосицей техногенных пакетных передач, отчетами о состоянии различнейших систем жизнеобеспечения, обменом о состоянии ресурсов и запасов энергии... -всё по протоколам сто летней давности... читалось и расшифровывалось легко... Колония явно жила... но без речевого общения...
-"Странно... может они вымерли все?? а колония в автономном режиме??"
Но мнемосканеры упорно выдавали на панель данные: "население колонии пять миллионов шестьсот тысяч двести восемьдесят семь человек... процентное отношение; - мужчин... - женщин... - детей до двенадцати лет... - пожилых от ста восьмидесяти лет... - больных...
Цифры рисовали картину вполне себе успешной и процветающей колонии... но Где же её голос??
причал показался впереди по курсу - "Автономный привод...передайте управление диспетчеру порта" "- Механический голос, явно." - Разочаровано понял Алексей...
-"Да пожалуйте!- нате..."
Корабль плавно повело вниз, с замедлением... на подходе к причальному стапелю корабль облепили беспилотники- сервис диагностики...
"- Санитары что ли??"
мягкий толчок снизу и вмиг навалилась непривычная тяжесть искусственной гравитации...
-Ого! Отвык что ли??
Алексей, открыл проём аппарели грузового выхода. Ну чтоб сразу инспекторы проверили что у него там в грузовом... На удивление его никто не встречал... "Ну хоть бы робот какой нибудь захудалый!! им что абсолютно пофиг кто к ним прилетел??"
Алексей смешно приседая размял ноги и двинул косолапым шагом к подсвеченной зелёным двери .
Улица... вполне себе городская улица... народа толпы. Все какие то молодые... А! одежда, прически - стиль Токийских подростков конца двадцатого века... Алексей широко улыбнулся и направился шагом к дугам лавочек, образующих такие соты-ячейки, наполненные молодыми на первый взгляд, колонистами...
Студенты, что ли?? Подростки как бы напряжённо что то читали... но книг не видно... в руках какие то древние смартфоны... СТОП!!! они что... в линзах виртуальной реальности??
- Хм! Простите!...
- В игнор! В игнор! В игнор!! - над головами подростков загорелись жёлтые пиктограммы с текстом "В игнор!"... Подростки удивлённо подняли на него глаза, и тут же напряжённо уткнулись в свои экранчики... Некоторые коротко посматривали на него, смешно водя глазами вверх вниз - сначала на него, потом на "смартфоны"...
- Простите... я только что прибыл с инспекцией, с Земли... подскажите как мне найти городской совет??
Алексей реально опешил от такой реакции толпы на простую человеческую речь: - Над морем голов пролетел вихрь световых голограмм
- "мрак!" - "смех!" - "клоун?"  -"в игнор!" - ну эти хоть читались! а вот что означали разные эмодзи?? рожицы, фигурки, картинки, значки... изображения каких то предметов роились над головами , качающихся как у стада пингвинов, когда они сначала поднимали клюв вверх, а потом снова горбились, пряча клюв в мех на груди...
Алексей начал догадываться... Вся эта толпа его СЛЫШАЛА!! РЕАГИРОВАЛА!!! НО НЕ РАЗГОВАРИВАЛА!!! ТОЛПА не знала как с ним общаться без письменного чата в смартфонах-экранчиках...
- Извините! Я фонолог...
Алексей обернулся, перед ним стояла хрупкая девушка... смущенно скрестив ручки на поясе клетчатой юбки...
-Вы? Кто?
- Фонолог... Аккустист... я изучаю древние языки... Ну...Сейчас никто не разговаривает как вы голосом... все чатятся... это быстрее удобнее...
-Алексей обвёл взглядом пингвинью толпу кивающих голов... Бог ты мой... Они - ЧАТЯТСЯ...
- Как ваше имя?
- Алексей...
- Я не понимаю... Это какие пикты??
- Пикты?? буквы что ли?? Я потом покажу... А ваше имя??
- Извините... но у меня нет имени в вашей звуковой транскрипции... Я могу показать! - Девушка подняла смартфон экраном к Алексею и он увидел три большие яркие буквы...
- Яна...
- ЧТО??
- Ваше имя - Яна... в звуковой транскрипции...
-Хи!-хи!
- Хи-хи..хи-хи.. яна... яна..пронеслось чириканье над площадью...
- Вы не представляете, как они все рады, вашему прибытию!! Просто у вас нет коммуникатора, и они не знают как вам выразить их радость!!!
- Да уж... разберёмся... особенно я бы хотел бы разобраться с теми, кто принимает роды... у вас младенцы то же чатятся?? И с теми кто обучает детей речи...
-Мы не обучаем речи... мы обучаем чату... это наша речь...
- А вы?? вас кто научил речи??
- Меня учила специальная программа... я нашла её в библиотеке древностей... таких как я несколько сот в колонии... мы...ну как бы вам перевести... сейчас... А! Мы - ХИПСТЕРЫ!!!


Рецензии