Уроки демографии

- Доброе утро! Время пробуждения!
 «Приятный голос» - всплыло в пробуждающемся сознании. И совсем не раздражает!
Я перевернулся на спину, сел на кровати. Программа – дворецкий раздвинула шторы,  приоткрыла створки огромных оконных проёмов «в пол», погудев сервоприводами, отрегулировала зазоры. Воздух морского побережья наполнил спальню. Поверхность кровати потрескивая, медленно подняла спину, трансформируясь в кресло. Из соседней комнаты выкатился раздаточный столик, поблескивая в солнечном свете никелированными гранями, он подкатил под правую руку и смешно, тормознул, звякнув приборами под накинутым льняным полотенцем. Из-под полотенца пахло горячим кофе с молоком и варёным яичком. «Потом». - Следуя команде, столик послушно укатил на кухню.
Слева  за окном поднималась стена  лазурного моря. Полный штиль отшлифовал поверхность как зеркало. А силовое поле не пропускало волны снаружи. Где то там, у горизонта они вздыбливались пеной, наталкиваясь на невидимую преграду. Уровень воды снаружи из-за этого сдерживающего препятствия,  постоянно был выше, чем внутри.
 Небо охватывала полу дуга наползавшего с моря холодного фронта. Натолкнувшись на силовое поле прозрачного щита, дождевой фронт обтекал его плотными серыми потоками в километре от поверхности. Над головой остался чётко очерченный диск с голубеющим небом и  диском золотого июльского солнца. Серая пелена не поднималась выше положенной ему климатической границы.
«Крышка от чайника» - опять вспомнилось первое впечатление об  увиденном. Сколько сотен лет он наблюдал эту картину, и каждый раз мозг вытягивал из памяти именно это выражение. 
 - Климат контроль…, произнёс я. Программа накинула на противоположную стену – экран несколько графиков, карту воздушных потоков, изобары, границы облачности. Разница давления была существенной снаружи и внутри купола. Немного подумав, вывел на экран данные по планктону. Глубина роения, температура… «Переживёт!»
 - Запустить дождевой фронт.
Купол силового поля изменил структуру, и внутрь ворвалась волна атмосферного давления, звякнули и вздрогнули шторы, заложило уши. Вся растительность вокруг дома мгновенно пришла в движение. Поверхность моря изменилась,  разлиновавшись рябью бурунов. Неожиданный бриз на этой высоте не ощущался, но внизу, под скалистыми склонами горы, кипарисы заметно тряслись и изгибались в набегавших волнами потоках. Круг голубого яркого неба затянуло дождевой пеленой, и сразу же потемнело. Потоки воды серыми полосами потянулись к земле.
- Вот и хорошо! Давно было пора промыть эту кастрюлю! -  Сколько сегодня гостей?
- Как и всегда, четыре семьи по четыре человека.
 - Позаботься о них, наши гости должны получить максимум впечатлений и ни в чём не нуждаться. Собери им фруктовые корзинки, положи вино, сыр и копчёности. А так же мои любимые лепёшки. И в этот раз добавь мёд. Уже можно добавлять мёд.
- Будет сделано!
После согревающего душа, я прошлёпал на кухню и занялся содержимым завтрака. Программа, выждав положенные десять минут, выдала список запросов, входящих обращений, звонков. Окинув взглядом экран стены, я смахнул всё рукой в сторону.
– Дай как мне сводку по демографии!
 - Население планеты один триллион, двести восемьдесят миллиардов человек. Прирост за сутки составил пятьсот тысяч. Из них сто тысяч официально разрешённых рождённых, остальные рождены нелегально. Самый большой нелегальный прирост в локации «Сахара» …
- Покажи мне гостей.
На экран вывелось изображение пожилой пары. Они стояли на коленях у клумбы с орхидеями, и, пожалуй, плакали.  Двое детей кружились, раскинув руки под дождём, запрокинув головы, восхищённо смеялись.
- Смотри. Даже дождь не замечают!
- Очень сильный психоэмоциональный отклик. Пожалуй, они никогда, до этого момента не видели так много живых цветов под ногами.
- Скорее всего, до этого они не видели так много свободного пространства вокруг себя…
С севера, с востока и запада к куполу защитного поля вплотную подступала полукилометровая стена городской многоуровневой застройки. Лишь со стороны моря взгляд ничем не ограничивался. Дом стоял на горном мысу, выступающем далеко в море. Перед мысом, со стороны материка, на холмистой равнине раскинулись поля самых различных возделываемых культур. Лоскутным одеялом они покрывали всю свободную территорию. Множество сельхоз роботов трудились на полях, заботясь и возделывая этот последний зелёный заповедник планеты – мегаполиса. Если бы не океан, с его планктоном и регенеративными механизмами, люди бы давно уже задохнулись в облаках углекислого газа. «Планета – мегаполис». Некогда она называлась поэтичным выражением «Голубая планета Земля». Вот уже двести лет из космоса её поверхность выглядела как сплошной серый ковёр кварталов. Ночная картина преображалась в световое покрывало, расчерченное меридиональными и широтными скоростными грузовыми магистралями. С полюсов везли лёд, с океанских просторов выкачивали планктон и водоросли как сырьё для биофабрик. Со дна океана поднимались батисферы с конкрециями. Планета была полностью освоена, подчинена алгоритмам возобновляемых ресурсных локаций. А места где ничего не добывалось и не возобновлялось, уже давно были полностью застроенными жилыми уровнями. Единственными свободными от застройки областями планеты белели из космоса полярные шапки и темнели синевой глубины океанов за шельфовой зоной. Всё мелководье, так же, как и суша покрывалось многоуровневыми конструкциями. Кварталы огибали рельеф, скрывая  под собой, даже малые горные цепи. По океану плавали бесчисленные искусственные острова – государства. А на шельфовом дне пытались самостоятельно выживать купольные поселения. Океан сопротивлялся, калеча оползнями и подводными извержениями всё, построенное человеком. Рвал приливными волнами острова, накатывался на берег цунами, убивая сразу миллионы, не захотевших эвакуироваться в спасательных модулях «добровольцах». «Добровольцы» - это уставшие от жизни и решившие добровольно погибнуть от природных факторов фаталисты. Довольно новое течение в духовной жизни планеты, забывшей все древние культы и верования. Они не искали смерти! Нет, это противоречило нравственной парадигме. Но если система безопасности предупреждала о сейсмособытии, урагане, о волне цунами, или извержении вулкана, эти люди покорно оставались на месте, игнорируя призывы капсул спасательных модулей. Собирали их потом конечно, выковыривая из всех щелей, в основном, обнаруживая по запаху. И после санобработки, и ремонта,  в прибрежную жилую  полосу и к склонам вулканов, снова шли волны переселенцев, из числа новых фаталистов, приверженцев неокульта. Однако на общую демографическую картину эти нечастые прореживания социума влияния почти не оказывали…
Получив  от «Высших» технологии ядерной рекомбинаторики, генераторы преобразователи эфирной энергии, мнемосканеры, и медицинские капсулы, человечество плавно эволюционировало от раннего Техногена в развитый Техно мир.  Сначала отвыкли от денег,  политики, практически разучились работать. Разлетелись по всей планете, понастроив себе стационарных бунгало и дворцов на каждой скале, облепив цыганскими таборами берега водоёмов, проредив небольшими хуторами тайгу и джунгли.  Затем опомнились, искали Учителей, Наставников – альтруистов посвящающих себя образованию и воспитанию юных. Затем подтянулись и собрались вокруг Центров науки, образования, возродив Школы Архитектуры, Индустриальные парки, вновь воссоздали земледелие, и согнали в стада разбежавшихся и порасплодившихся домашних животных. Работа и Обучение, перестав быть обязанностью и средством выживания, стали привилегией. А затем обыденностью – как физкультурные пробежки в далёком прошлом. Не заниматься каким либо трудом, творчеством, или просто социально полезными занятиями стало дурным тоном. Человечество поголовно ударилось в культуру, науку, искусство. Возрождались, лектории, библиотеки, Удивительное перерождение пережил театр. Школа танца стала культом. Планета расцвела и постепенно превратилась в совершенный рай- сад. Уже в те давние времена, Советы Учёных поднимали вопросы демографических ограничений. Люди перестали умирать. Медицинские капсулы регенерировали организм, и каждый индивидуум мог определить себе тот биологический возраст, в котором ему было комфортно жить. В детство, конечно, не впадали, но увлечение « фенотипа двадцати лет» планета постепенно пережила.
Дети рождались, дети вырастали и желали то же заводить детей. Как таковых законов и ограничений совершенно не было. Нравственный минимум определял набор мотивационных комплексов, не позволявших совершать преступления против личности. Преступления против личности раскрывались мгновенно. Мнемосканеры всех матриц воплощения объединялись в единую нейросеть. Любое злое намерение тут же становилось открытым окружающим. Человека переводили на режим наблюдения, до  самоисправления. Добровольцы психологи, наставники, помогали провести психокоррекцию личности, до того как она что либо могла натворить. В Первые десятилетия функции психокоррекции брала на себя нейросеть. «Промывка мозгов» производилась во сне, либо в недели и месяцы медикаментозного сна в регенеративных медицинских капсулах. Человек засыпал на неделю для восстановления функций внутренних органов, и параллельно, в его нейронах «копалась» программа, устраняя центры раздражения.
Удивительно, но психокррекция маньяков, садистов, психопатов, оказалась не сложнее лечения насморка. Было конечно какое то «Движение за сохранение самоидентичности». Разные группы по сексуальным предпочтениям, пытались какое-то время сохранить свой привычный статус. Но желание иметь вечную молодость оказалось сильнее прошлых мотивационных предпочтений группы. В медицинскую капсулу ложился один человек, а просыпался другой. Бунтари и нигилисты даже придумали обобщённое презрительное название: «Усреднённые». Болезненно переживали потерю Власти торговцы никотином, алкоголем, психотропами. После нескольких сеансов в регенеративных растворах с нанороботами в медицинских капсулах, личности избавлялись от любых зависимостей. Особенно болезненно разрушалась  вековая зависимость от карго культов и верований. Получение базовых знаний об устройстве Вселенной, о роли Разума, заместило все прежние религиозные понятия. Нейросеть предоставляла любую информацию по запросу. Способы обучения были так же различными, от видео лекций до мнемообразов во сне. Через полвека люди даже не вспоминали о своих страхах перед «Высшими силами». Но регресс, скрывался в деталях.
Население росло, и постепенно уплотнялась застройка, мельчали дворцы и бунгало, приходилось принимать совместные ограничительные меры по использованию биоресурсов, площади, воды. Оказалось что планета не так уж и богата удобными для жилых рекреаций местами. Приходилось проводить терраформирование, менять течение рек, опреснять солончаки, переделывать пустыни в сельвы. Осваивать горные массивы.
Население росло и постепенно, век за веком, меняло отношение к самим себе. Ограничения в личном пространстве, делали социум жёстче. Нейросеть подстраивалась под настроения социума и уже позволяла вводить дополнительные ограничения, правила, запреты.  Ведь Нейросеть не была  «Богом из машины»! Нейросеть выполняла программу  по оздоровлению мотивационных комплексов, подсказывая и направляя. Но в итоге, законы и правила формировали сами люди. А «…Человек властвует над человеком во вред ему!»
И однажды наступил тот предел, когда единым голосованием на планете был введён демографический максимум. И Нейросеть приняла общее решение. Медкапсулы теперь стерилизовали женщин и мужчин, после рождения двух детей. Наступило равновесие.
Учёные и инженеры искали способы расширения ноосферы. Но другие планеты системы оказались непригодными к колонизации. Венера сжигала любые покрытия кислотными дождями, плавила температурой и давлением композиты. Инженеры придумывали новые, совершенные материалы, но эти колонии под куполами, по существу были лагерями. Жить в ограниченном пространстве на Земле и на раскалённой Венере не одно и то же! Марс оказался коварней. Его поверхность состояла из набора химикатов близких по составу к «Пемолюксу»,  а жёсткое излучение и разреженная атмосфера выкашивали любую флору. Люди болели, и не вылазили из медкапсул месяцами. Постепенно колонии Марса и Венеры опустели. Те, кто пытался строить свой мир дальше на спутниках Юпитера и Сатурна – потерпели неудачу ещё быстрее. Жёсткий холод, отсутствие воды и твёрдой поверхности. Недостаток солнечного света. Мир ароматических углеводородов. Генераторы ядерной рекомбинаторики имели ограниченный размер рекомбинационных камер. Нельзя было засунуть планету в большой ящик и переделать её. Можно было привезти много- много ящиков на планету и попробовать в постоянном режиме изменять атмосферу. Но вот беда… кто- то должен был отказаться от своего личного ящика!
Матрицы воплощения самоклонировались после рождения детей в семьях.  Каждый человек по достижении двадцати лет, получал свой личный летающий дом – островок – виману – катер, со всем необходимым для вечной жизни. Когда  он вдруг погибал или самостоятельно принимал решение о завершении жизненного цикла, то летающий дом-остров не исчезал, а ждал реинкарнации сущности своего прежнего владельца. Находил его семью и парил себе неподалёку, дожидаясь совершеннолетия своего «нового-старого» хозяина. Когда рождался ребёнок и откуда-то прилетал «дом», родители получали доступ к нему и находили «адрес» близких владельца. Происходил обряд породнения и передачи наследственности. Близкие рассказывали новым родителям, каким был их младенец, в прошлой жизни… Интересный получился мир!
Вот только все запреты созданы для того что бы учиться их умело обходить.
Вечная жизнь не располагала к вечному воздержанию от деторождения. Люди, находили оправдания в мысленных диалогах с мозгами медицинских капсул, и те восстанавливали их способность к обретению нового потомства. А потом Нейросеть сняла все ограничения.
- «Вы должны сами выработать механизм саморегуляции» - таков был вердикт!
И наступил хаос. Социум разорвало на миллионы групп по убеждениям, по близким признакам, по цвету глаз, форме бровей… цивилизация чуть не уничтожила сама себя, сжигая материю в генераторах для удовлетворения неуёмного желания потреблять!
Когда начали выгребать из-под себя плодородный слой, что бы собрать из пазлов красивую, но не обязательную вещь, Нейросеть ввела строгое ограничение. Генераторы рекомбинаторики отключились на неделю. Была всемирная паника. Через неделю, когда начали вспоминать, как собирать дождевую воду, и жарить улиток, Нейросеть выдала список постулатов, по которым она допускала применение рекомбинаторики в личных целях. Наступила «Эра Ответственного потребления». А  всё дело в том, что Учёных никто не слушал! А они, исследовав информацию в записях кристаллов вечности, взялись предупреждать социум о необходимости самоограничения ещё на заре «Золотого века!» Как оказалось, трансмутировать элементы на одной концентрации массы бесконечно нельзя. Искажалась информация. Что приводило к бесконтрольному росту Энтропии. А это тесно завязывалось на гравитацию и прочие постоянные. Можно было «дорекомбинироваться» до пустоты под ногами! 
Сложен и тернист путь, от первобытного капитализма, к пониманию сущности Бытия… «Светлые» дав всё, понимали, что дали рано! Но по-другому не получилось бы! Наша планета была обречена и погибала в рукотворных катаклизмах, без радикального вмешательства.
«Трудно быть богом!» а тем более, Богами. Да ещё с родовой памятью от нас! В общем и целом нам дали ускоренный курс с возможностью «переболеть» всеми известными болезнями разом, для приобретения ударной дозы иммунитета ко всему!
Откуда появился мой «пузырь»? Да всё оттуда же… Я был тем первым, кому «Светлые» подарили первую матрицу. И заодно мне показали ВЕСЬ ПУТЬ, со всеми поворотами… Почесав в затылке, я выбрал эту скалу, и, начертив вокруг себя шар диаметром в три километра, сказал: «Это моё по праву!» А затем начал раздавать дубликаты матрицы воплощения  всем желающим. Правда, не всем. А первым двенадцати… это они уже раздавали каждый новым двенадцати, а те своим двенадцати, пока всё население земли не обрело свой личный летающий дом. Правда я кое-что подкрутил в настройках, и каждый новый дом был не три км в диаметре как у меня, а в сто раз поменьше… Красивое было время! Не то, что сейчас.… Канули в прошлое летающие острова, разобрали их на штабеля и каркасы для жилых многоуровневых кварталов. Всем ведь хочется рожать детей… Творцы они такие Творцы…
Зато я каждый день приглашаю к себе «гостей» - выбираю тех, кого считаю перспективными для будущего, и дарю им один день в раю, в моём раю! Пусть гуляют, запоминают - каким должен быть мир!  Терпеть то осталось немного… Скоро уже трудяги - роботы, из планетарных эмбрионов достроят десяток планет – близнецов, той старой «Голубой Земли». Но не простых. А у каждой своё Солнце на орбите. И Планетарные двигатели на полюсах.… И у каждой свой космический адрес.… Десять из одиннадцати частей сегодняшнего населения, расселив по десяти планетам, отправлю по десяти звёздным адресам. Когда долетят, и займут свои места на орбитах, искусственные Солнца погаснут, став Лунами.  Вот и будет Новое Древо Жизни из одиннадцати обитаемых миров. А где двенадцатый…? А вот никому не скажу! Рано пока о нём рассказывать,… да  и «Светлые» не велели рассказывать.


Рецензии