Побирашко, Кусочек и Торба

Иллюстрация: эта скульптура С.М. Кирова стояла в помещении правления колхоза его имени, и колхозники зачастую вешали свои фуражки на поднятую руку Сергея Мироновича.

В селе Глафировка, расположенном  на берегу Азовского моря у основания Глафировской косы, в прошлом веке существовал успешный советский полеводческий колхоз имени С.М. Кирова. В правлении колхоза нередко можно было услышать такой разговор.
- Никто не видел, где Побирашко?
- Видели, Побирашко взял Торбу и пошел за Кусочком.
Это можно запросто принять за какой-то анекдот, но нет, все было вполне даже серьезно. За этими шутливо звучавшими фамилиями скрывались реальные и очень уважаемые в колхозе имени С.М. Кирова люди – председатель колхоза Побирашко, парторг Торба и главный агроном Кусочек.
Владимир Васильевич Побирашко был председателем колхоза имени Кирова дважды: в 1957-60 годах и в 1962-1965 годах. Был он примерно 1926 года рождения.  Получив травму, он остался хромым, поэтому не попал на фронт во время Великой Отечественной войны.
Среди погибших во время войны уроженцев села Шабельское есть Николай Васильевич Побирашко, 1924 года рождения. Вполне вероятно, что это брат Владимира Васильевича. Сержант Николай Побирашко, командир разведки 8-й батареи 900-го артиллерийского полка 339-й стрелковой дивизии погиб 8 февраля 1944 года в Керчи. Мать – Побирашко Агафья Никоновна проживала в селе Шабельское. Николай Побирашко был похоронен в поселке Аджимушкай с правой стороны от входа в каменоломни. Двадцатилетний разведчик имел боевые награды: медаль «За боевые заслуги» 22.02.1943, медаль «За отвагу» 7.08.1943, орден Красной Звезды 16.10.1943, орден Отечественной войны I степени 23.02.1944 (посмертно).
Константин Андреевич Торба был в 1946 – 1951 годах председателем колхоза им. Кирова. Он уроженец села Глафировки, 1914 года рождения. В июне 1940 года был призван в армию, участник Великой Отечественной войны. К.А. Торба служил сапером в 16-м отдельном саперном батальоне 54-й стрелковой дивизии. 17.11. 1943 года был ранен в бою с белофиннами, находясь в составе 34-й отдельной разведроты дивизии. Константин Андреевич Торба был награжден орденом Славы 3-й степени 28.11.1943 г.
Анатолий Тимофеевич Кусочек работал в колхозе им. Кирова примерно со второй половины 1960-х годов. Он был главным агрономом, и, как вспоминают нынешние жители Глафировки, лучшего агронома в колхозе не было ни до, ни после него.
В народном музее села Глафировки есть фотографии всех председателей колхоза им. С.М. Кирова, среди них – Константин Андреевич Торба и Владимир Васильевич Побирашко.


Рецензии
Дорогая Татьяна, какая интересная зарисовка из колхозной жизни! Фамилии людей интересные, а мне вспомнился аналогичный случай, когда человек по фамилии Заяц звонил в скорую и говорил, чтобы она приехала к заболевшему Бобру. Только после третьего звонка удалось доказать, что это не розыгрыш.

Волкова Наталья Андреевна   26.12.2021 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Андреевна, за хороший отзыв. Действительно, бывают такие случаи, что нарочно и не придумаешь. Я запомнила одно интервью с актером Виктором Косых, который играл в "Неуловимых мстителях". Он рассказывал, как однажды он, его отец и их коллега по фамилии Глаз приехали выступать в какую-то военную часть, куда их долго не пускали. Дежурный докладывал своему начальству по телефону: "У меня тут один Глаз и два Косых".

Татьяна Сахань   26.12.2021 20:12   Заявить о нарушении