День справедливости

В 9-00 утра, со стороны Никитских ворот, на Красную площадь медленно вкатились  грузовик и забавный маленький автобус  в простонародье именуемый -«ПАЗиком»…

Остановившись у лобного места, радиаторами к «Василию Блаженному» они немного постояли, дожидаясь черного, наглухо тонированного микроавтобуса «мерседес».
Из откатной двери резво выскочил маленький лысоватый гражданин в плаще, смешно, подтянув полы, к округлому животику…  оправившись, он резво зашагал туда-сюда вокруг круглого основания «Лобного места» Быстро вращая шеей, просканировал пространство, зачем-то задирая подбородок вверх, отчего его  лысина несколько раз сверкнула желтоватым пятном. «Хорошо-с! Вот здесь хорошо…» - он рубанул короткой ручкой себе под ноги - проведя невидимую черту…  Из «ПАЗика» уже выползали работяги в аккуратных, свежих сине-жёлто-зелёных рабочих комбинезонах, раскладывая на брусчатке ящики с инструментом. Инженер в белой каске поставил на брусчатку оранжевый конус, в указанной лысоватым точке… Тот смешно махая руками,  сделал три широких шага:
-«И тут…!» - Затем, ещё три шага - « …Тут и так далее, в таком же интервале»…  Инженер молча кивал, расставляя конуса,…  Гражданин засеменил к микроавтобусу, и, наклонившись внутрь, смешно оттопырив зад, со свисающими по бокам полами плаща, долго копался внутри…
-«Вот…» – он протянул белый лист инженеру - «Раскладка рекламных блоков спонсоров… так и развешивать… от первого конуса - по порядку, по списку…» Инженер всё так же молча кивнул, и, повернувшись к рабочим, махнул рукой в сторону грузовика…
Откинув тент, спецовки начали вытягивать на брусчатку свежераспиленный смолянистый сосновыйбрус, а гражданин, запрыгнув в микроавтобус, кому то докладывал по ситуации, прижав к уху «лопату» смартфона…

Рабочую площадь  заботливо огородили столбиками с растянутой ограждающей лентой, снаружи деловито заняли места постовые, спокойно взирая на заинтересованных редких утренних туристов из числа командировочных… Пятница. Площадь постепенно наполнялась экскурсионными группами, и просто гуляющими, которые сразу и не обращали внимания, на какие то работы …

Заработали бензопилы, засыпая золотистыми крошками заботливо расстеленный брезент…
Из бруса выбиралась четверть и половина, и при помощи электробуров  и деревянных дюбелей-шипов он сшивался в некую основательную конструкцию…
«Мать-честна!!!» - первой догадалась командировочная из Сибири по филологически-историческим делам немолодая преподавательница… «Это ж… Виселицы!?» - Народ удивлённо отреагировал, и утвердительно согласился - «Кино снимать будут…»
-«Напротив ГУМА?? А декорации где??
-Синий экран повесят,…потом нарисуют…
-А…»
На этом  мимолётное напряжение сменилось не организованным массовым селфи на фоне угловатых деревянных конструкций, вставших в корявый ряд напротив расписных стен и куполов собора…

Стойки Г-образных виселиц украсили весёлые рекламные вертикальные надписи и таблички –
«Husqvarna», «Shtil», «Bosh», «Makita»
-«Весёленькое кино…. – съязвил студент…
- Не кино, а клип рекламный - поправил другой…
Балда! это ж все- конкуренты… в одном клипе??  Тут что то иное…»

В Верхние брусья, на концах были ввёрнуты металлические проушины-петли… такие же внизу…
Со стремянки ловкий мужичок продевал в петли белый страховочный тонкий канат-«восьмёрку»,
Канат висел с запасом, до земли. Следом шел другой мужичок и неспешно завязывал конец каната в затягивающуюся петлю… Другой конец, так же с запасом подвязывался к нижней петле…

Народ продолжал сэлфиться, насколько это позволяло ограждение и весело обсуждать варианты применения конструкций…

К полдню, на площадь въехала целая колонна, из зелёных тентовыхКАМАЗов выпрыгивали солдатики и, построившись в колонну, быстро оцепили ограждённый периметр. Несколько  рядов военных встали вдоль дорожки у Мавзолея, направляя поток туристов… нет, не перекрывая, а регулируя пешеходное движение, вежливо показывая направление следования…

К часу после полудня,  у виселиц установили передвижную телестанцию с выдвижной комментаторской кабиной, а по периметру несколько камер на высоких алюминиевых постаментах… сверху выполнили два пробных прохода пара телевизионные дронов -  квадрокоптеров, безумно дорогих и почти бесшумных…

Неожиданно, откуда то из проулка  со стороны  ГУМА вышла цепочка военных барабанщиков…
Встав за спинами оцепления, лицом к  виселицам они по взмаху капельмейстера выдали протяжную гулкую дробь.

От ГУМА на площадь выехал простой автозак, остановившись за виселицами, он был тут же оцеплен армейским спецназом. Черные маски, черные автоматы, наколенники, налокотники, все как надо,… но к автозаку вышли не они, а УФСИНовцы в парадных мундирах и белых перчатках.

Они приняли  на брусчатку троих заключённых, в одинаковых серых комбинезонах, с непрозрачными колпаками, на круговой молнии… со стянутыми за спиной запястьями…
Их быстро,  поддерживая с двух сторон крепко за локти,  под нарастающую барабанную дробь вывели и поставили под виселицами… четвертая, однако, была незанятой.

Народ недоумённо роптал, щелкая смартфонами, озирался…и предчувствовал что то,  до озноба
знакомое … что то, что холодило грудь и перехватывало дыхание…
Без всяких прелюдий, зачитываний  и вообще молча, но чётко, на шеи  троих, не снимая колпаков,  накинули и затянули верёвочные петли, а затем со спины, быстро и резко натянули канаты, вскинув дергающиеся тела в воздух… Каждый канат держали четверо  в парадных мундирах, в белых перчатках, военных с каменными открытыми лицами.

Народ  на площади охнул, ахнул, и закачался  из стороны в сторону, над головами жужжали дроны с телекамерами, строй барабанщиков  чеканил дробь…  Камеры на алюминиевых постаментах сосредоточились на затихающих в конвульсиях телах…  Это продолжалось  четыре бесконечных минуты. Затем дробь резко оборвалась, и стал слышен нарастающий ропот и причитания толпы…

От машин, из-за виселиц вынесли четверо носилок с черными мешками. Поставили под телами, расстегнули молнии на мешках. Затем задние стравили верёвки до того, что бездвижные тела «встали» на колени… Их придерживали по двое внизу за плечи… так, что бы не загораживать обзор толпе и камерам… и вдруг, резко, по команде, с казнённых сняли веревочные петли и расстегнув молнии на  головных мешках, сорвали их обнажив мёртвые лица, с запрокинутыми головами… Сзади со спины за каждым, встал человек в мундире и придерживая ладонями головы за щёки, выпрямил их шеи, так что они  «смотрели» прямо перед собой на охреневшую от ужаса толпу… Выждав десять секунд, тела так же деловито, уложили в мешки, застегнули молнии, и на носилках вынесли в похоронные машины с надписью какого то бюро соответствующих услуг…

Затем, цепочка исполнителей, прошла мимо офицера, держащего в руках раскрытый мешок, в который каждый, сбрасывал с рук белые перчатки…Последним в мешок сбросил перчатки сам офицер и, перекрутив горловину, вынес  его куда-то за виселицы…

Неожиданно раздался стук молотка, На четвертую виселицу прибивали табличку с напечатанным на ламинате текстом. Барабанщики, оцепление, военные быстро сворачивались и рассаживались в транспорт, так же деловито свернулась бригада телевизионщиков…
Посреди замершей перед ленточным ограждением толпы, стояли четыре виселицы…
«Husqvarna», «Shtil», «Bosh», «Makita»…  НаВиселице «Makita», на уровне глаз висела табличка с именем и должностью высокого чиновника… Сам чиновник был в бегах с прошлой недели, всплыв в Квебеке на пресс конференции по случаю своего удачного бегства от «политически ангажированного следствия»…
Имена трёх казнённых были известны всем, настолько, хорошо, что в представлении не нуждались…
-«Почистилась Русь…» -  задумчиво произнёс мужичок в кепочке и потертом плаще…
- «Вешать то зачем…А?? А… вешать то зачем было… А??» – причитала командированная из Сибири  учительница… с перекошенным в страдальческой гримасе лицом…
Народ расходился от неё кругами молча…
А она всё стояла перед ленточкой, и её слёзный голос  тонул в шоркании и топоте растекающейся с площади толпы. С посеревшими от увиденного, но до сих пор неосознанного действа лицами, люди быстро покидали страшное место…
- Вешать то зачем…А?? А… вешать то зачем было… А?? –всё ещё слышался одинокий голос…


Рецензии