О квантовом компьютере

Локация засекречена, где то под Уральскими горами...
21.01. Гостиная главного конструктора.

- А вы знаете, как мы вербуем их самых лучших программистов?
- Поделитесь...
- Мы даём им высокооплачиваемые задания по взлому нашей системы. Как бы от сторонних заказчиков... причём это реально крутые деньги... очень крутые...
- И как, результат есть?
- Вы имеет ввиду, сколько мы на самом деле им платим, а сколько оставляем себе?
 - Именно! Из бюджета вам несколько девятизначных цифр отпустили по закрытому разделу...
- Ну... скажем, так, половину...
 - Охо-хо! Не хило!
- Я не договорил... другая половина идёт на содержание сетей осведомителей среди хакеров, на оплату грантов в Колледжах и высших школах, на рейтинг лучших программистов из числа выпускников Гарварда, Йеля, в общем на целеполагание. Ещё мы много тратим на то, что бы у самых лучших из лучших возникали проблемы в личном плане, в карьере, в быту... в общем, "готовим клиента", Затем... мы, имея его психологический портрет, делаем аккуратное предложение, как рекламный ролик. «Перспективная разработка, ограниченная серия, требуются бета тестеры».  Если Клиент отзывается, то мы высылаем ему наброски архитектуры, где некоторые узлы представлены в виде "чёрных ящиков", и там есть такие таблицы первичного анализа, «Если поменять эти кубики местами, вот так и вот так, то производительность по графике будет такой, а по математике вот такой...»  И цифры в табличках, где стоит результат и производительность. Они... просто запредельные. Ну, это как показать Ватиканскому монаху Францисканцу чашу Грааля, и затем предложить ему сделать подробное описание функционала, на китайском языке... Да он с ума сойдёт только от возможности к ней прикоснуться... Так и «хакеры столетия». Мы им показываем наработки из "голубых комнат", где, как бы намекаем, что «квантовые компьютеры», это уже предмет, перешедший с этапа теоретических выкладок в сугубо практическую плоскость... Причём давно... Но вот как бы нам не хватает «свежего взгляда... вот именно Вас, да Вашего взгляда... Нам вас рекомендовали... вот эти господа... вот они нам дали список, кандидатов на тестирование нашей модели...» И там этот молодой человек, видит вполне себе реальные фамилии, его сокурсников, тех кто в университете ему осточертел, тех кто его допекал, кто увел его девушку, кто подставил его, вот имена этих самых он видит рядом со своим именем, и при чём он даже не верху списка... Это, я вам скажу - соблазн!
- Гордыня... самый главный из смертных грехов...
- Ну да... И вот наш объект, понимает, то если он не согласится, сейчас, то согласится кто то, из этого списка его вечных конкурентов. Нда... И ему надо принимать решение быстро!
- И..?
 - А затем, у его дома останавливается машина курьерской доставки, и он расписывается за несколько плотных коробок, Он их распечатывает. И у себя на столе собирает эти коробки в конструкцию, которая после включения начинает общаться с ним, проходя тест Тьюринга...
- Что? Обычный настольный ПК?
- Я бы сказал не совсем обычный... А очень даже необычный! Это коммуникатор с голограммой, с голосовым управлением, с проекцией на любые поверхности клавиатуры, и всяких там интерактивных изображений...
 - Как в "Железном человеке"?
- Помилуйте! Первым был актер в "Особом мнении"! - Он тестирует машину, затем, у него эту машину забирают, а ему выплачивают некий гонорар... И у клиента начинается депрессия...
- Жестоко ...
- Да... особенно когда ты связан контрактом по рукам и ногам и не имеешь права даже думать об этом тесте ... Но ты ЗНАЕШЬ, что это - Возможно! Ты держал ЭТО в руках... Ты разговаривал с Ним!
- Стоп! Позвольте, позвольте... Так эти коробки это всего лишь коммуникатор? А сама машина находится где - то далеко?
 - Ну конечно же! Это просто канал связи, интерфейс, для тестера, дающий ему ограниченный доступ к квантовому суперкомпьютеру! А дальше, затащить его к нам в гору это уже дело простое... главное, что и тащить то не надо... он сам бежит к нам по первому же приглашению...
- То есть вы их не покупаете... Они сами отдают себя в ваши руки, что бы прикоснуться к чуду?
- Сопричастность... великая мотивационная сила! И деньги, кстати, то же! Было бы конечно гораздо проще купить их всех за сотую долю тех денег, что нам выделяет Бюджет... Но тогда они бы не были столь упорны в дальнейшем... Азадачи перед ними ставятся, ох какие глобальные!
- Я понимаю, я понимаю... лучшие программисты, психологи, учёные... работают над решением задач, используя разумный сверхкомпьютер, живут на полном обеспечении, творят, радуются успехам. Но скажите мне всё-таки, Они ведь пользуются готовым квантовым кластером... А откуда он здесь появился, и кто его создал? И главное когда?
- А вот на этот вопрос, я вам ответить не могу... Я сам не знаю ответа!
- То есть не вы создали эту машину?
 - Что вы! Мы просто откопали её когда рыли какой то бункер. Она тут уже тысячи лет стоит.
- И кто же …её Создатель??
- Вот, найти ответ на этот вопрос - то и является главной задачей наших рекрутов!


Рецензии