В одном южном городе

Был там проездом, всего несколько часов. Надо было попасть в кафедральный собор. На привокзальной площади две милые девушки очень подробно рассказали, на чем мне туда доехать. Конечно, половину советов я пропустил мимо ушей, но понял, что нужно ехать на автобусе, на котором написано «Центр». Нашел я такой, зашел внутрь, на переднем сиденье примостилась милая девушка, разговаривает по телефону, не замечая вокруг ничего. Хотел было я поинтересоваться своей остановкой, но не стал мешать разговору. Обратился к водителю:
- Подскажите, когда мне выйти, чтобы попасть в кафедральный собор?
Водитель скосил на меня недовольный взгляд, мол, отвлекаю от движения, и сквозь зубы процедил:
- Следующая остановка после Советской площади.
К моему сожалению, я не знал города и, соответственно, Советской площади. И как она выглядит. И долго ли до неё ехать. К водителю, в силу его неприветливости, обращаться больше не хотелось. Пришлось читать названия остановок, неуклюже суетясь и выглядывая в окно.
Наконец, девушка закончила разговор и перевела задумчивый взгляд в боковое стекло. Автобус едва-едва пробирался по ремонтировавшейся улице.
- Скажите пожалуйста, - обратился я к ней, - скоро ли будет «Советская площадь»?
- Читайте названия остановок. – недовольно, как мне показалось, ответила девушка; будто я ворвался в мир её дум и нарушил его плавное течение бесцеремонным вопросом.
Я читал, просто она не видела этого, занятая своим телефонным общением. Остановились еще раз. Теперь девушка  выглянула и сказала:
- Еще нескоро.
"Надо же", - подумал я - "объяснила".
Автобус плелся по забитой машинами улице, недовольный водитель пытался маневрировать, обгоняя автомобили по свободной полосе.
- Сейчас я выхожу, - защебетала симпатичная соседка, - а вы доедите до следующей остановки, - это и будет Советская площадь.
Она улыбнулась на прощание и вышла на улицу.
От её улыбки стало как-то теплее на душе.
- Площадь, которую вы спрашивали. - вдруг обернулся ко мне водитель. - Следующая остановка ваша.
Я благодарно кивнул и приготовился к выходу.
Водитель, подъезжая, оглянулся ещё раз и показал через стекло на виднеющиеся сбоку золотые купола собора.
- Спасибо. - поблагодарил я и соскочил со ступеньки автобуса. Вот и водитель оказался в конце концов приветливым, показал направление движения.
Закончив свои дела, надо было выдвигаться обратно на железнодорожный вокзал за вещами, сданными в камеру хранения. Попытался у прохожих спросить, где сесть на общественный транспорт, но ответы были невразумительные; люди просто не останавливались, что-то бурча и проходя мимо. Какая-то женщина махнула рукой в сторону остановки, я сел на автобус и выяснилось, что еду в противоположном от вокзала направлении.
Расстроенный, вышел из автомашины и перешел на другую сторону улицы. Чтобы не ошибиться снова, обратился к женщине средних лет, ожидающей как и я общественный транспорт:
- Извините. Подскажите, на каком автобусе добраться до железнодорожного вокзала?
- Мужчина! Вы что, читать не умеете? - она чеканила каждое слово, привлекая внимание рядом стоявших людей. - Там на автобусах таблички есть. Читайте, там всё написано.
"И что я полез со своим вопросом" - укорял я себя.
Тем временем приблизился автобус.
- Смотрите, - женщина указала на табличку, - на вокзал не идет.
- Этот тоже не идет.
- А вот на этом доедите. Садитесь скорее. - женщина с участием легонько подталкивала меня ко входу в машину.
Пока я ехал, - размышлял, - что подвигло общавшихся со мной людей, начав "за упокой" перейти "за здравие". Вдруг раскрыться как бутон цветка навстречу ласковым солнечным лучам? Характерная особенность людей южного города? Пожить бы и выяснить. Может и удастся когда-нибудь.


Рецензии