Ладога. Память дорОги ДорогА

..." ХЛЕБУШКО, родной" - обняв дрожащими  пальцами горячий, ароматный  кирпичик,  женщина  преклонного  возраста, долго  целовала его в  золотую  корочку. Потом бережно завернула в салфетку,(словно  спеленала младенчека), спрятав в  видавшую виды сумку,  вышла из магазина.
А я, так и осталась: с комом в горле, мурашками по телу,брызнувшими  слезами ... притулившись к оконной раме в фирменной  булочной на Невском, шокированная увиденным.
..."И так  каждый день у нас" - участливо обращаясь ко мне,  продавец,  отдала сдачу, ставя на  прилавок такой же ХЛЕБ -  покупку.

...Это было  моё очное знакомство с историей города и героев -ГОРОЖАН: студентки - туристки,(награждённой  поездкой в ЛЕНИНГРАД) за отличную  учёбу.
Впервые посетила эту  многострадальную землю,  так близко ощутила  живую  историю.

..."Ой, сколько  можно об этом  говорить,  за окном  21 век, пережили и хватит, 80 лет  прошло"  - такого  цинизма мир ещё не видел.
Обрывая меня на полуслове, (мордастая, говорящая маска, кусок пережаренного бифштекса) - пытается закрыть  рот.

СКОЛЬКО  НАДО,  СТОЛЬКО и  БУДЕМ  ГОВОРИТЬ, вдалбливать в тупые головы, как  сваи... на которых будет построена ПАМЯТЬ  ИСТОРИИ, народа, государства.

"И снова вечный бой!
Атаки в Интернете,
И пули, ложью бьющие в умы
По светлой Памяти,
по Правде и Бессмертью,
Которые отстаиваем мы"!

...Стратегическая транспортная магистраль, связывавшая  с сентября 1941 года по март 1943 года осажденный немцами Ленинград с тылом страны проходила через Ладожское озеро. ... Проект трассы— Военно-автомобильная дорога №101 (№102),  жители осажденного Ленинграда дали название — "Дорога жизни".
... Кроме водителей и механиков -  были те, кто прокладывал пути:подводные,надлёдные.
Занимался разведкой льда.
Регулировщики, что отправляли колонны  безопасными маршрутами.
Каждый день подвергая опасности свои жизни.

...Футболист-динамовец, Борис Орешкин,  служивший в охране Дороги жизни, вспоминал: «Первыми соединили берега Ладоги по льду БУЕРИСТЫ: это были не только большие мастера своего дела, но и люди храбрости необыкновенной. Это именно они доставили по льду первые тонны хлеба».

...Первый начальник Дороги жизни, ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ  МОНАХОВ оценил буера потенциал. Едва толщина льда достигла 10 см., в разведку по всей будущей трассе отправились ледовые парусники – никакой другой транспорт лед не выдерживал, а лыжная разведка была медлительной и грозила сорвать все планы. Буера же развивали скорость до 80 км/ч.
 Буеристы вывозили на Большую землю эвакуированных, путь в 35 км  проходил под парусом за 20 минут, быстро доставляли в блокадный Ленинград горючее для автоколонн, которые  не могли двинуться с места.

..."РУСАЛКА"  Нина  Соколова: за время работы на Ладожском озере  провела под водой 644 часа.
Ей принадлежала дерзкая до безрассудства ИДЕЯ, которая  спасла Ленинград от холодной смерти - Строительство  НЕФТЕПРОВОДА по  ДНУ  ЛАДОГИ  (орден Красной Звезды).

Инженер-гидротехник ЭПРОНа – Экспедиции подводных работ особого назначения – проявила инициативу: «Коль скоро я отвечаю за работу водолазов, то сама должна видеть, как и что они там делают!»  Нина Соколова влезла в водолазный костюм и спустилась к своим подопечным... пришлось создавать особый костюм – ростом Нина не вышла, всего 157 см. Нина Васильевна принимала участие в строительстве и Дороги жизни, наравне со своими товарищами, ничем особым не выделяясь. Но весной 1942 года, когда топлива в осажденном Ленинграде, несмотря на бесперебойную работу Дороги жизни, оставалось едва ли на 100 дней, Соколова предложила ИДЕЮ подводного трубопровода.
Иван Зубков, возглавлявший управление военно-восстановительных работ Ленинградского фронта, дал знать об этом в ставку.
Соколова летала в Москву, доказывая необходимость прокладки.
Сроки невероятные – 30 км трубопровода  проложить за 50 дней...Управились за 41.

Топливная блокада Ленинграда была прорвана.
Нине Васильевне Соколовой  оказалось мало.
Осенью она возглавила прокладку подводного силового кабеля,  работая с опережением – на укладку и монтаж подводного электрического кабеля длиной в 23 км ушло  47 дней!

23 сентября 1942 года в блокированный город  поступило электричество, во время выполнения  задания Нина  Васильевна получила контузию и осколочные ранения в руку и ногу, оставаться в госпитале не захотела.

Алексей  КОСЫГИН: советский политический деятель - абсолютный рекордсмен по историческим номинациям, возглавлявший правительство страны в течение 16 лет, –не удавалось никому за всю историю России и СССР. 42 года в составе правительства – случай  уникальный.

Предали забвению  его заслуги в деле эвакуации промышленности в первый период войны: переброшено на восток 1360 заводов,  «с колес» начавших выдавать продукцию.

Мало, кто  помнит, что Алексей Николаевич -главный  в работе Дороги жизни ответственного и сложного периода,зимы 42.

Пропускная способность  транспортной артерии  недостаточна. Требовался специалист, способный изыскать внутренние резервы за счет грамотного управления и организации.
Самый молодой сталинский нарком КОСЫГИН – Нарком легкой промышленности  в 34 года. 17 января 1942 года, 37-летнего Косыгина, зампред Совнаркома, на заседании Государственного Комитета Обороны было решено направить в Ленинград: «Для руководства и принятия на месте необходимых решений по всем вопросам, связанным с эвакуацией населения и оборудования, а также по вопросам обороны Ленинграда».

«До отъезда оставались  сутки,  Алексей Николаевич  договорился  о подготовке для Ленинграда колонны из 40 автобусов и 200 грузовых машин с водителями и ремонтниками и загрузке их продовольствием и запчастями.  Ярославский и Горьковский обкомами партии,  отправят  260 грузовиков. Нарком путей сообщения  доставляют к линии фронта людей и машины», –  вспоминал о начале работы Косыгина в проекте «Дорога жизни» его помощник Анатолий Болдырев.

Алексей Косыгин  - автор проекта, гиганта и шедевра логистики, не имеющего аналогов в мире: в феврале 1942 года дорога  приведена в образцовое состояние – трассы расчищены, через каждые полтора километра оборудованы съезды, из снега и льда сооружены домики регулировщиков. На 9, 11, 20 и 24-м километрах поставлены четыре большие утепленные палатки, где можно  отогреться,  оказывалась первая помощь раненым и обмороженным.

На Дороге жизни было занято около 19 тысяч человек, почти 3800 грузовых машин, автобусов, тракторов, а также три полевых госпиталя, пять эвакогоспиталей, эвакоприемники, воинские части, несшие охрану дороги, пункты связи.
Лично,  в два-три дня выезжает на объекты дороги, проверяя, как идут дела. Помнят и сегодня ленинградцы, передавая  потомкам,  бывшие свидетели, как уполномоченный Государственного Комитета Обороны делится хлебом с теми, кому предстоит покинуть блокадный Ленинград. Косыгин, заметив среди закоченевших трупов малыша, поднимал его на руки и, убедившись, что ребенок жив, нес в медпункт, а потом следил за его лечением.
Одна жизнь... а спасенных Косыгиным, как и всех участников  огромного проекта  - 550 тысяч  людей, что  вывезли по Дороге жизни.


"Опалят душу протуберанцы
Вечной искры, что в сердце храню.
В СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ – ВЫ, ЛЕННИГРАДЦЫ,
Я душой ВАС и сердцем люблю!

Я налью в свой стакан боль блокады,
Двести грамм скорбных дум пригублю
За помин светлых душ Ленинграда,
Что не сдались в голодном бою!

Поклонюсь до земли, умудрённый
Тем, что в городе вашем дышу
Ветром волюшки непокорённой
И о вашем бессмертье пишу.

Дети города, вы вечно живы
В дневниках – как страшна ваша правда! –
И сердец вашей скорби мотивы
Не утихнут в Душе Ленинграда.

Никогда не исчезнуть вам зАмятью
В кривде западных толков брожения!
Ибо время в сражении с памятью
Вечно терпит пред ней поражение…"

Автор ПОЭЗИИ: Валерий Старостин,

stihi.ru›2021/01/27/103
http://stihi.ru/2021/01/27/8248

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  НЕСЛОМЛЕННЫХ,  НЕПОКОРЁННЫХ  на  той  ДОРОГЕ  ЖИЗНИ!

К 80-летию  начала  её деятельности, 22 ноября 1941.


ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за своевременное и вдохновенное эссе,
посвящённое 80-летию открытия «Дороги Жизни»!!!

Душа откликнулась созвучными строками стихотворения
«Светлой памяти горькую правду…»:

Воды Ладоги льдом покрылись…
Только ПАМЯТЬ не тронул лёд.
Вечно помнит ОНА как бились
Здесь за жизнь в сорок первый год.

Как по хрупкого наста нити
ЖИЗНЬ тянула в бессмертье путь.
Ленинградцев моля: «Живите!»
Говоря Ленинграду: «Будь!!»

Всех героев, кто бился в блокаду,
Помнит сердце…и скорбный гранит.
Светлой ПАМЯТИ горькую ПРАВДУ
Ленинград в своём сердце хранит!

http://stihi.ru/2021/11/24/131

С искренней признательностью, вдохновенным созвучием и теплом питерской души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   24.11.2021 00:18


PSS:
   
БЛАГОдарю за оперативность отклика питерской ДУШИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Удалось посетить торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию начала работы этого бесстрашного проекта - ДОРОГИ ЖИЗНИ, не имеющего в МИРЕ аналогов в том подвиге, ради жизни ЛЕНИНГРАДЦЕВ.

ИХ пришли "ровнять с землёй", а ОНИ - по льду ввозили хлеб и всё необходимое, вывозили женщин и детей. По дну озера с его сложными географическими характеристиками,подводным течением - проложили нефтепровод и электрокабель, дав городу свет.

Прикоснулась к памяти тех дней и ночей, что сохранены в музее «Дорога жизни», начиная с прошлого Ладожского озера, его истории с древнейших времен: строительству крепости «Орешек», Северной войне. Собранные артефакты громко говорят о пережитом. Захватывающая экскурсия, с использованием современного интерактивного оборудования - подробности о блокаде Ленинграда, о снабжении города в то время.

...Красивая, ухоженная территория музея на берегу Ладожского озера, в том месте, где была организована переправа - ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ленинградцев, напоминание
о том, что ДОЛЖНЫ знать нашу историю,ПОМНИТЬ,как тяжело достался людям Мир на Земле, какова ЦЕНА, которую положили на алтарь истории РОССИИ.

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Ввела в текст, отправляя в тираж. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Искренне.



Надежда  Зернова


Рецензии
Боль... боль... боль... Без боли в сердце невозможно читать о днях блокады, голоде, холоде, смертях. И хотя прошло уже 80 лет, а боль эта не утихает и в сознание никак не приходит понимание, как сумели ленинградцы выжить в таких неимоверно страшных, трудных условиях. А они не только выжили, но и отстояли свой город! Вся стана, бойцы всех фронтов переживали за судьбу Ленинграда, а помочь сумела только Ладожская "Дорога Жизни"! Конечно, снятые о блокаде фильмы, написанные книги, статьи отражают лишь маленькую часть огромной трагедии, не имевшей прецедентов в мире по своему драматизму, потому что трагедия каждого из жителей осаждённого города огромна и невозможно обо всём и всех рассказать.
Читая статью о "Дороге жизни", невозможно оставаться равнодушным и словно сам становишься участником тех давних событий от того и болит сердце. "Дорога Жизни" спасла миллионы блокадников, но при этом на ней ежедневно погибали люди, ценой своей жизни спасая ленинградцев, это было в характере русского мира и сегодня нам никак нельзя растерять это редкое в современном мире качество. Светлая память всем, кто строил, эксплуатировал и защищал "Дорогу Жизни"!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, за память, за уважение, благодарность Героям "Дороги Жизни"!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   24.11.2021 12:49     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за сердечный отзыв, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы, очень больно, когда прикасаешься к теме БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА с его рассекреченными архивами.
8 сентября немцы взяли Шлиссельбург на южном берегу озера, Ленинград полностью окружив с суши. В тот же день во время массированной бомбардировки загорелись Бадаевские продовольственные склады, которые погибли практически полностью. События совпали: заперев все двери на амбарные замки Бадаевских складов - горе кладовщики дружно ушли на"обед", захватив с собою все связки ключей...не вернулись, словно ожидая целевой бомбардировки единственного продуктового запасника ( хотя ставился вопрос о распределении провизии по районам).Диверсия или головотяпство?
Зловещий символизм — главным врагом горожан был не штык вражеского солдата, а голод.
ПРОРЫВАЛИСЬ в город, любыми возможностями
помогали людям.Летом грузы доставлялись на всем, что могло держаться на воде, по первому льду двинулся санный обоз через Ладогу. Немцы засекли, накрыли артиллерийским огнем, много лошадей пало, лежали спасённые мешки с мукой.
На помощь пришли яхтсмены, погрузив всё на буера, доставили в Осиновец.
Каждый день ожидания стоил 6 -7 тысяч жизней горожан, через несколько часов после возвращения обоза, к вечеру 21 ноября в путь отправилась разведывательная автоколонна 389-го отдельного автомобильного батальона 17-й отдельной автотранспортной бригады. 10 автомашин «ГАЗ-АА», вел ее начальник штаба батальона старший лейтенант Е.А. Бирюкович.
К каждой машине сзади были прицеплены сани. Чтобы снизить риск обнаружения, двигались с погашенными фарами. Расставленные разведчиками вдоль трассы вешки не видны, ориентировались по телефонному кабелю, проложенному вдоль маршрута.
Капитан Бирюкович лежал на крыле первого автомобиля и всматривался в чернеющий на льду провод.
Трижды колонна упиралась в трещины — водители снимали боковые борта машин и делали из них настил. Еще до наступления утра 22 ноября колонна достигла восточного берега, а вечером того же дня доставила в Осиновец 70 т муки.
Военная дорога № 101 начала свою работу, таким был её первый день... 80 лет тому назад.
СПАСИбо за ПАМЯТЬ, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО
Искренне

Надежда Зернова   24.11.2021 16:40   Заявить о нарушении