Мой личный праздник

 Сегодня четвертый вторник ноября! Вроде никакой не праздник, ни у нас, ни в Танзании, ни в Верхней Вольте, ни в Кабо-Верде, ни даже в Антарктиде. И я решила учредить собственный, мой личный праздник - праздник виртуальных путешествий за ужином! Очень удобный праздник,  может кочевать со дня на день,  хоть каждый день отмечай! Главное - должен быть объект, рождающий размышления или воспоминания. Сегодня  у меня это была бутылка абхазского вина "Лыхны" и лукум.
Вино - одно из немногих натуральных в средней ценовой категории, остальные, даже крымские - это суррогат, разбавленные водой виноматериалы! Сами  производители пусть пьют!
А с бутылочкой хорошего вина можно многое пережить и дотянуть до светлого постковидного будущего! В нем, этом будущем, не будут людей из транспорта выгонять без специального кода,  как сейчас в Казани! Не будут кошмарить по телевидению на ту же тему, перестанут показывать бесконечные сериалы про ментов, братков и наглых неумных девиц, мечтающих найти богатенького идиота, сесть ему на шею и начать погонять в нужную сторону (ни одна не задалась вопросом, а зачем она нужна состоятельному человеку, у него что, развилась тяга к ярму и рабству на почве избытка денег?) А сейчас  хорошо - телевизор молчит, вещает изредка лишь о новостях, остается масса времени на чтение и размышления,  в том числе и под хорошее винцо!

В Абхазии я не была и не особенно стремлюсь. Но кое-что на Кавказе видела. Когда-то давно - Пятигорск. В пятилетнем возрасте отец брал меня с собой в альпинистский лагерь Баксан, где работал инструктором. После развода с мамой он из вредности оставил на полтора года меня себя,  а девать меня было некуда,  вот и пришлось тащить с собой в горы. Помню, как ехала из Пятигорска в Баксан, стоя одна в кузове грузовика и держась за девевянную перекладину над кабиной (отец сидел в кабине), смотрела на величественные горы и пела свои любимые песни - "Орленка" и "Мама, чао!" Это кто, кроме молодого мужчины,  мог позволить пятилетнему ребенку, одному,  ехать в кузове по извилистой горной дороге!? Но я была счастлива! И вообще всю смену чувствовала себя полноправным членом этого молодежного альпинистского коллектива. Я считала себя вполне взрослой в этом возрасте! Родителям, в частности, отцу,  видимо, было выгодно мне это внушить. Иначе, как можно было оставить меня в палатке одну на двое суток, а самому уйти на восхождение? А я хозяйничала в это время - стирала отцовские рубашки и покупала себе провизию в местном ларьке - огромный арбуз! И особенно никто за мной не приглядывал.
А на обратном пути в Ленинград отца оштрафовали в Пятигорске за шорты, которые он не успел сменить в городе на брюки. Шорты считались неприличной одеждой для городских улиц, и милиции было до этого дело. Последнее, что помню из этого пребывания на Кавказе,  как я уснула в ресторане, где отец заказал мне, по моему выбору, много еды, включая мороженое, но разбудить меня так и не смог. И пришлось ему все это есть самому!
Уже в недавнее время, в последнее десятилетие я побывала в Ереване (Армения) и во Владикавказа (Северная Осетия).
Как мне хотелось тогда полететь во Владикавказ! Благо повод  для меня был весьма значимый - выступление там любимого певца Мариинки! Тогда, оправдывая свое безумное решение,  слетать на день во Владикавказ, я во второй раз в жизни говорила себе: "Сейчас или никогда!" (первый раз я так поехала на своем "Жигуленке" в Астрахань!) И оказалась права! Терек, аэропорт в Беслане, гордо вознесшая над ним свои две вершины гора Казбек и мимолетное знакомство с человеком по имени Казбек, поездка в город в машине его отца, хинкали и хачапури по смешным ценам в ресторане на главной улице под звуки скрипки, льющиеся из репродуктора, местный оперный театр -  филиал Мариинского, и "Лючия ди Ламмермур" на его сцене. Незабываемая поездка! Интересный колорит незнакомого уголка огромной страны! Не решись я тогда на поездку, так и не увидела бы эти края!
Все было сделано вовремя! Куда сейчас поедешь? Только искать приключения на свою голову! Да, было время путешествовать, настало время посидеть дома и подумать.
Вдобавок к вину сегодня у меня был гранатовый лукум в розовых лепестках, вроде как турецкий, а, может, татарский. В Казани он тоже хорош! Правда, барбарисовый и обсыпанный этими мелкими сушеными ягодами.
Казань для меня - это отдельная  песня! Родина части моих предков по материнской линии! Город, знакомый с детства, в последние годы похорошел, помолодел, преобразился как царевна-лягушка в Василису Прекрасную! И роскошный оперный театр, где довелось несколько раз услышать любимого певца из Мариинского театра, Владислава Сулимского, в замечательных, незабываемых спектаклях! И долгие прогулки в приятной компании весной и летом, ночная экскурсия  по городу в лютый мороз, такой, что шуба не спасала! И концерт оперных звезд - Екатерины Семенчук  и Владислава Сулимского,  на открытом воздухе в честь дня республики Татарстан в последний день  августа, когда погода подложила свинью и выдала всего 10 градусов, было так холодно,  что, казалось, к лавкам можно примерзнуть! Но концерт получился знатный!
А сегодня в Казань не хочется, хоть и есть у меня нужный код для транспорта. Как-то удручают меня проявления полицейского  государства.
Так что вино и лукум - сейчас мой выбор! И воспоминания! Хорошо, что их много! Ну, прямо, былое и думы! Не я придумала...


Рецензии