О трагедии АПЛ Курск вспомнили через 20 лет

 Адмирал Вячеслав Попов, командующий Северным флотом ВМФ России в момент трагедии, в беседе с РИА «Новости» высказал свою версию о катастрофе, случившейся 12 августа 2000 г. в Баренцевом море, в результате которой «Курск» затонул и погибло 118 моряков.

По мнению адмирала, в гибели русских подводников виноваты страны НАТО. Адмирал убеждён, что «Курск» затонул после столкновения с иностранной подлодкой.  По его словам, он «с вероятностью 90% знает её название», но не имеет доказательств этой информации, необходимых для её обнародования.

Подлодку, которая могла столкнуться с «Курском», обнаружили позже у берегов Норвегии. «И она какое-то время находилась на грунте и восстанавливала свою способность двигаться», - рассказал адмирал.

По версии Вячеслава Попова, скорее всего, иностранная подлодка следила за манёврами «Курска». Потом связь была потеряна и на субмарине решили приблизиться, чтобы продолжить слежение. Однако подводники не рассчитали и столкнулись с русской подлодкой.

Правда о гибели субмарины может использоваться в политическом торге России с НАТО, считает военный корреспондент Дмитрий Стешин.  Он рассказал, как в своё время тесно общался с другим адмиралом, но тот даже в дружеской обстановке отказывался поделиться необнародованными деталями гибели «Курска», намекая, что лет через 50 информация будет раскрыта.

Но прошло чуть более 20 лет и вновь об этом трагическом эпизоде напомнили в СМИ.
«Скорее всего, где-то идёт яростный торг за российские интересы и зоны влияния», - сделал вывод военный эксперт, отметив, что «наши мёртвые нас не оставят в беде».

Военный обозреватель Виктор Баранец также считает, что адмирал Попов знает больше, чем говорит.

«Почему именно сейчас снова возник вопрос об истинных причинах гибели «Курска»? Не потому ли, что отношения России и США, России и НАТО опустились до критически низкой точки и Москва, наконец, устами адмирала решила напомнить миру про неоплаченный “должок” тех, кто утопил нашу подлодку и 118 её моряков?», - пишет Баранец в статье для KP.RU.

Не исключено, что этот вопрос всплыл на поверхность ввиду возможной грядущей встречи президентов России и США Путина и Байдена.

По официальной версии, утверждённой генпрокурором Устиновым в 2002 г., произошёл взрыв учебной торпеды, который повлёк детонацию боевых торпед. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков лодки и её гибели.

Было выдвинуто и ряд версий, которые не вписывались в официальную версию властей.

2 сентября 2000 г.  тележурналист Сергей Доренко посвятил почти часовую авторскую программу гибели подводной лодки «Курск», в которой указал места, где Путин солгал о катастрофе и о спасательной операции.  После программы Сергей Доренко был уволен с ОРТ, а программа была снята с эфира. Этот репортаж был последним на телевидении в жизни Доренко.

Французский режиссёр Жан-Мишель Карре в своём фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде», который был показан в январе 2005 г. на французском телевидении, утверждает, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис».  Карре утверждает, что президент России Владимир Путин преднамеренно скрыл правду о том, что случилось, чтобы не допустить резкого ухудшения отношений с США вплоть до военного конфликта.

21 декабря 2004 г. в газете La Stampa была опубликована статья «Курск взорвали подлодки США, но Путин и Клинтон договорились и скрыли правду».

Отмечается, что этой же версии придерживаются канадские документалисты, некоторые отставные военные, в т.ч. капитан 1 ранга в отставке Кулинченко.

Мы чтим память о мужестве моряков подлодки «Курск» и рассчитываем, что правда о её гибели рано или поздно станет известна.
 


Рецензии