Путешествие к вечности

Огромный белый лексус резко затормозил возле храма. Из него важно вышел Тимофей и спешно, не крестясь, вошел в церковь. Илья, заметил его сразу. Он сидел на паперти в поношенном потёртом пальто с протянутым пластиковым стаканчиком в руке. А ведь когда-то они дружили, вместе учились, но жизнь задала каждому свои задачки и видимо не все справились с их решением.
Илья походил на бомжа. Худой, даже можно было сказать истощенный, не бритый, весь какой-то взъерошенный, сильно прихрамывающий на правую ногу, с резким запахом алкоголя... Тимофей широкоплечий мужчина, весь лощёный, в дорогом костюме и дублёнке, сразу создавал о себе впечатление успешности и силы.
Пятидесятипятилетний Илья был похож на старика, лет семидесяти, а Тимофей, такой же по возрасту, но ухоженный, накачанный, явно вкладывающий большие деньги в себя, выглядел лет на сорок, сорок пять.

Пока Тимофей был в церкви мучительные воспоминания нахлынули на Илью.
Школа, он двенадцатилетний мальчишка, молча опустив голову, стоит перед завучем и обвиняется в постоянном списывании у соседа, Тимофея.
Тогда так никто и не узнал, что это Тимофей умело пользуется его знаниями и приплачивает ему небольшие деньги. Ведь дома у Ильи, тяжело болеет младший брат, маме не хватает денег на его лечение. Отец умер девять лет назад, так и не увидев своего второго сына.
Илье очень обидно из-за ситуации в школе, но он молчит, понимая, если раскроется правда, он не сможет помогать матери.
Ещё вспомнилось, как Тимофей с не выученным уроком стоит у доски, слезы капают из его глаз и он рассказывает учительнице, что боится получить двойку, а не выучил урок потому, что всю ночь ухаживал за больной мамой... И учительница растрогавшись, просит его сесть на место и в следующий раз подготовиться к ответу. А сейчас Тимофей празднует победу, посмеиваясь за углом над "наивной училкой".

Потом был институт. Вот тут и появились настоящие показатели ума. Отличник, будущий инженер, Илья и еле тянущий программу на юридическом факультете Тимофей. Но и здесь их пути пересеклись на самой важной теме - любви.
Тамара понравилась Илье ещё на первом курсе. Через год, он уже провожал девушку домой, помогал с точными науками, читал ей стихи... И Тамара отвечала ему взаимностью, поцелуями и мечтами на двоих. С детства, самая большая мечта Ильи была путешествовать. Он любил открывать новые места даже в своем городе, подмечал их уникальность и красоту. Потом, с восторгом рассказывал о них друзьям. За это увлечение, те дали ему прозвище Путешественник. "Мы обязательно объедем весь мир вместе. Вся его красота будет у наших ног", - говорил он Тамаре, с надеждой и любовью смотря в будущее.
Но уже первая его мечта, быть вместе с любимой девушкой, разбилась вдребезги на пятом курсе, когда Тамара вышла замуж, за успешного юриста Тимофея, начавшего карьеру в крупной фирме своего отца.
Илья очень переживал. Но не хотел показывать, как ему больно. Молодой человек полностью погрузился в учёбу и закончил институт с красным дипломом. Потом устроился на крупный завод и ушёл с головой в работу. Чтобы отогнать воспоминания и обиды он работал больше нормы. Приходил очень рано, уходил очень поздно. Когда на душе стало немного легче, ведь время лечит, Илья обратил внимание, на симпатичную коллегу и они начали встречаться. Через год, дело шло к свадьбе, но судьба преподнесла мужчине новые испытания. У мамы случился инсульт, и в последствии, она оказалась прикована к кровати. Весь уход за больной лёг на плечи Ильи, так как младший брат учился в Москве. Прошло несколько месяцев и отношения с избранницей сошли на нет. Очередной удар в душу Илье, был ужасно болезненным, но состояние мамы и работа не давали ему возможности раскиснуть от жалости к себе.

Так проходили годы. Тихо заливая терзающую душевную боль, мужчина начал пить. И однажды, придя на работу не совсем трезвый, получил серьезную травму ноги. Со скандалом, Илью уволили. Предстояло долгое восстановление двигательных функций. Пока он лечился в больнице, приехавший младший брат, похоронил скоропостижно скончавшуюся маму и какими-то хитрыми способами став единственным наследником квартиры, тихо продал её и купил жильё в Москве.
О том, что он теперь живёт на улице, Илья узнал только через месяц. Денег не было совсем, не то, чтобы оплатить адвоката, да и моральных сил сражаться с братом, тоже не было. Начались скитания по друзьям, которые быстро отвернулись от Ильи. А потом он попал в центр помощи бездомным, где работал за еду и жильё, а в выходные стал приходить к церкви и просить подаяние, употребляя полученное на покупку спиртного. Из-за частой выпивки у мужчины начались проблемы с руководителем центра для бездомных, и он снова оказался на улице. Прибился к каким-то алкоголикам и начал бродяжничать. И только случайная встреча у храма с необыкновенным батюшкой, который не прошёл мимо, долгий разговор с ним, повернул жизнь раба божьего Ильи, совсем в другом направлении.
Тимофея Илья давно не видел. Слышал только, что в девяностых они с супругой организовали финансовую пирамиду, на подобии МММ, в которую множество людей вложили свои ваучеры, а потом, когда компания лопнула и люди оказались без денег, Тамара и Тимофей построили АЗС и огромный многоквартирный дом, купили детям две квартиры в Москве и жили, как шептались кругом "На широкую ногу. С чистой совестью".

Выйдя из церкви и проходя мимо Ильи, Тимофей прищурился внимательного всматриваясь в знакомые черты друга детства и вдруг произнёс: "Путешественник, это ты? И как ты до такого допутешествовался? - с ухмылкой поинтересовался он. - Надо же до чего докатился! – продолжил, брезгливо отворачиваясь, бизнесмен.
Через три дня Илья увидел, как Тимофей заходил в церковь с молодой женщиной, одетой в белое. Заглянув в храм, мужчина увидел священника, проводившего таинство венчания над Тимофеем и его спутницей.
"А как же Тамара? - Возник немой вопрос в его глазах. - Боже, неужели она умерла? – прошептал, ужаснувшись своим мыслям Илья.
За следующую неделю, он, собрав все свои силы, позвонил бывшим друзьям, даже нашёл студенческую подругу Тамары и узнал печальную историю.
Жизнь Томы была словно в сказке. Чего только она не желала, сразу исполнялось. Тимофей не жалел ничего для жены и детей. Но всё изменилось пять лет назад.
Тогда, в Москве погибла старшая дочь Тамары и Тимофея. Она врезалась на подаренном папой Мерседесе в рекламный столб. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови.
А ещё через полтора года, их двадцатилетнего сына нашли мертвым от передозировки наркотиков.
Узнав о смерти сына, Тамара перенесла Инфаркт и словно умерла душевно. Она перестала разговаривать с людьми, но начала разговаривать с невидимыми дочкой и сыном. Тимофей лечил её в дорогих клиниках, но ничего не помогало. Через три года он сдался, развёлся, оставив Тамаре однокомнатную квартиру и женился на молодой любовнице. Ходили слухи, что Тимофей встречался с ней уже около десяти лет и у них был общий ребёнок.

Илья узнал адрес Тамары. Почему он всё это делает мужчина не задумывался. С этого момента он полностью перестал пить. Почти все собранные деньги он клал в конверты и кидал их в почтовый ящик Тамары. Кроме этого, он написал ей несколько писем. Одно было следующего содержания:
"Здравствуйте Томочка. Я знаю, что тебе не легко. Больно, когда теряешь тех, кого любишь. Я тоже терял любимых и родных, но именно эта любовь возвращала меня к жизни. Жизни ради них, ради их памяти. И эта любовь привела меня к порогу храма. Однажды, поговорив со священником я понял, что жизнь души не прекращается никогда. Она просто меняет место обитания. В храме, я чувствовал, что меня слышат моя мама, мой ангел хранитель и даже сам Бог. Там я научился прощать всех, кто сделал мне больно, научился сам искренне просить о прощении, научился молиться о тех, кого люблю. И я точно знаю, Тамара, что путь твой, ради своих детей и ради себя самой должен лежать в сторону храма. А я буду всегда рядом с тобой". И внизу была подпись. Твой ангел - путешественник.
Уже на следующей день, Илья увидел Тамару, заходящую в церковь. Каждое утро и каждый вечер она появлялась на службах. Сначала она не замечала никого вокруг, но уже через три месяца, стала выходить из храма с какой-то женщиной. Однажды, проходя мимо сидящего у храма нищего с какими-то добрыми, словно знакомыми глазами, она, задумавшись, произнесла обратившись к своей знакомой: "Я видела его во сне. У моего ангела красивые глаза и добрая душа. Он направил меня к спасению. Я так много натворила в своей жизни. Прости меня Господи и помилуй!"
Тамара удалялась всё дальше и дальше, и голос её стал совсем неразборчив в городском шуме, но Илья чувствовал, как тепло и радость разливались по всему его телу.

Наступившей зимой Илья умер прямо у храма. В тот день он не просил милостыню. Да и внешне за эти месяцы он сильно изменился. Очень просто, но аккуратно и чисто одетый, мужчина простоял всю службу, что раньше было невозможным из-за больной ноги, исповедался и подошёл причаститься.
Выйдя из храма, Илья присел на то место, на котором так часто просил милостыню. Но сегодня ему казалось, что он был свободен от всего материального. Сейчас он был полностью счастлив и весь светился изнутри.
Внезапно, он потерял сознание и очнулся от необыкновенного ощущения лёгкости. Рядом с ним стоял высокий белокрылый ангел. Он улыбался Илье: "Теперь ты можешь путешествовать по всему миру. Заглянуть в самые прекрасные уголки Земли и не только Земли. Твое путешествие начинается сегодня и не закончится никогда".

Илья появлялся там, где только оказывалась его мысль. Он был не видим для людей, а ему открывалось нечто большее, чем он мог, когда либо, себе представить. Теперь не было возраста, и времени, была вечность. И для Ильи она была светлой и благословенной. Вокруг были такие же души, полные любви и счастья.
Однажды, ему показалось, что он увидел Тимофея, а рядом с ним тёмную двухметровую фигуру. Он вопрошающе посмотрел на летящего рядом с ним ангела и тот ответил: "А для него с этого момента и на веки путешествие закончилось. Он не успел раскаяться".
Илья повернулся в сторону, где заметил Тимофея, но там уже никого не было.


Рецензии