Тамара

Мама Тамары была красавица, всю жизнь ей восхищались мужчины и без этого она жизнь не представляла. Папа был военный журналист, потом редактор военного журнала, по своему довольно крупный человек. Вокруг него вилось много офицеров, которые хотели что-то в журнале напечатать. Отец с матерью разошлись и у него была уже другая семья.

 Мама имела любовников, она сделала подтяжку лица, чтоб сохранить красоту. Самое главное для  нее было - хорошенько спрятать свой паспорт, чтоб молодые любовники не узнали ее возраст. Понятно, что никому дела не было до самой Тамары.
Она выросла очень симпатичной, с пикантной ямочкой на подбородке, но такой красавицей как мама не стала. Она была  и очень талантливой - хорошо рисовала, была музыкальна и очень обаятельна. Нашелся один высокий красавчик-офицер из их окружения и покорил Тамару.
Тома еще училась в институте печати, когда забеременела и перед самым дипломом должна была рожать. Она взяла справку для оформления академического отпуска и попросила мужа отвести ее в институт. А муж все это сделать забыл или поленился, и Тамару отчислили, как не приходившую на учебу и не сдавшую диплом. Теперь она могла получить диплом, только начав сначала пятый курс. Так и осталась с незаконченным высшим.
   Отец помог сделать первый взнос за кооперативную квартиру и пристроил зятя служить в Москве. Затем он по протекции устроил зятю службу в группе советских войск в Германии, и тем посчитал свою миссию отца выполненной.

В Германии у Томы родилась вторая дочь. К тому времени как семья вернулась в Москву она начала говорить по-немецки лучше, чем по-русски.  Так что ей даже ставили отставание в развитии, поскольку она некоторых русских слов не понимала.
Когда они вернулись, отец уже не хотел или не мог составить протекцию, кажется был уже пенсионером, сидел на даче писал мемуары. Поэтому мужа-офицера отправили в Казахстан, где один военный городок, и  на 100 км вокруг только кочующие казахи.  И семья поехала за ним.

Тут грянул Чернобыль и мужа отправили в числе других на ликвидацию аварии. Оставаться там в степи одной было очень тяжело, и  Тома решила возвращаться в Москву. Нашла она работу в нашем институте, где ее взяли даже без диплома и без стажа на должность простого инженера, может опять папа помог?
Девочки были очень милыми, особенно младшая. Но бабушка запрещала звать ее бабушкой, а только по имени, и вообще старалась поменьше встречаться с ними, чтоб они ее не компрометировали.

В конце концов с мужем Тамара развелась, он нашел себе новую женщину, пока они так вроде бы временно разъехались. Но она об этом не сильно жалела, отношения были уже давно не хорошими. 
В девяностые она устроилась расписывать витражи в одну артель, и там нашла нового мужа - художника. Она всегда мне очень нравилась и по характеру и по внешности, надеюсь, что сейчас она счастлива.


Рецензии