Перестройка, перестройка... История одной семьи

Семья Ивана и Натальи до определённого времени жила нормально. Работали, детей вырастили. Сын заканчивал учёбу в московском вузе, дочь отдали замуж и дождались внука.  Но тут нежданно-негаданно грянула перестройка, и всё покатилось под откос. Работа есть – зарплаты нет   по полгода и более. Жить стало не на что. Многие специалисты с высшим образованием оказались не у дел. Учителя, творческие работники и другая интеллигенция, чтобы прокормить свои семьи, взяли в руки большие клетчатые баулы китайского производства и стали челноками, торговцами на рынках. Кто мог, открывали ларьки и киоски. Кому это не нравилось, сжигали их.  Домушники тоже зря время не теряли. Побывали они и в квартире Ивана.
- Приходит жена однажды домой, я был как раз в отъезде,  - рассказывает он, - дверь открыта, вещи разбросаны. Что-то хотели, видно, найти. А искать-то и нечего. Пришлось довольствоваться какой-то мелочёвкой, типа шапки меховой.  Жена отправилась в милицию, чтобы заявить о произошедшем. Там её же и отругали.
- Мы к каждой квартире сторожа приставить не можем!  - услышала она от блюстителей порядка. – Хотите уберечься от подобного, ставьте сигнализацию!
Одним словом, в маленьком городке, куда нас занесло по воле судьбы, царил большой беспредел, криминал процветал.
С торговлей у бывшего педработника и творческой личности не сложилось. Семья Ивана решила искать счастье в родном городе. Оставалось только Наталье получить зарплату за десять месяцев. Но не тут-то было. Пришлось уехать, оставив новый адрес и надежду, что когда-нибудь она получит перевод на своё имя.
Ой, как непросто пришлось на новом месте!  Устроиться на работу сразу не удалось. Наталья встала в Центре занятости на учёт по безработице, где пособие тоже не выплачивали месяцами или выдавали тем, что никому не нужно. Иван цеплялся за малейшую возможность, чтобы заработать хоть какую-то копейку.
 - Как могли, выручали родственники, которые и сами в эти годы перебивались с копейки на копейку, - рассказывает Наталья. – Одна моя сестра принесла мешок муки, вторая дала денег, хотя и сама не шиковала. Сестра Ивана обеспечивала овощами со своего огорода и сообщала ему о возможном временном заработке на её предприятии. Кроме того, два года он трудился  дворником. Вставал в пять утра и шёл пешком до места работы в другом районе города. И только после этого удалось устроиться в детский центр сначала в качестве ночного сторожа, а спустя какое-то время его приняли на освободившееся место педагогом дополнительного образования.
- И уже после того, как всё утряслось, устроилось на новом месте, когда нашлась работа по специальности и для меня, -  продолжает Наталья, - хотя зарплату тоже ещё получали раз в несколько месяцев, пришёл, наконец, долгожданный перевод с прежнего места жительства. На эти денежки, которые в общем-то уже воспринимались приятным сюрпризом, мы решили купить себе телевизор.
Однако долго смотреть его семье не удалось. Кому-то он оказался нужнее. Придя однажды домой после работы, хозяева своей обновки не обнаружили. Приехала милиция, сняли отпечатки на двери, на тумбочке, где стоял телевизор.
Через какое-то время вызвали Наталью на допрос.
- Кто в квартире живёт, кроме вас? – спрашивает меня дама при погонах.
- Муж и сын, - отвечаю.
- Сколько сыну лет?
- Двадцать пять.
- Вот он и навёл своих друзей, - последовал безапелляционный вердикт. Никакие мои доводы против сказанного, приняты к сведению не были. С тем я и ушла.
Однажды соседка, которая видела в тот день возле их квартиры двух парней, сказала, что на днях встретила их, когда они входили в дом на соседней улице.
- Там жила знакомая мне бабулька, которая торговала на этой улице семечками, - продолжает Наталья. – Она-то мне и рассказала, что у одного из этих парней на втором этаже в её доме живёт мать, и они приносят ей краденые вещи. Узнав об этом, я снова обращаюсь в милицию, в надежде, что они проверят её.
- Нам не нужна ваша информация, - заявили там. – Мы без вас знаем, что нам делать.
 Прошли те беспокойные времена. Жизнь постепенно наладилась. Все работают по специальности, зарплату получают регулярно, денег хватает не только на еду. Появился в семье и новый телевизор.  И только одна мысль не даёт покоя: кому-то и зачем-то очень нужно нарушить установившийся порядок. Не дай Бог ещё раз пережить такое!


Рецензии
Да,такому не позавидуешь.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.01.2022 08:11     Заявить о нарушении