Ложка

                Л О Ж К А

После обеда ложки просты.
Ложка дёгтя в бочке мёда.
Ложкой моря не вычерпать.
Если хочешь получить ложку, возьми сперва лопату.
Дорога ложка к обеду.
Пустая ложка и рот дерёт.
Каша на ложку, молодцы на ножки.
Сколько ложек, столько и попрёков.
Торопись, когда с колоса валится, а не с ложки.

     … И даже вот такое нехитрое орудие, как ложка. Ложки те, что делали и делают на Низу, - грубые, большие, с прямой ручкой. В рот их не засунешь, ими хлебают с края, поднося боком ко рту, а при нужде дед бьёт такою ложкою по лбу зазевавшегося баловника внука. Но на Новгородском Севере и в Твери употребляли другие ложки, невеликие, изогнутые, с чуть продолговатою небольшой чашечкой и короткою ручкой. Те ложки держат уже не в кулаке, а в пальцах, и, донося до рта, суют в рот, поворачивая к себе. Такою ложкой едят опрятно, не льют на бороду, сидя инако за столом. И ложки эти режут из берёзы, из липы, из клёна (из клёна лучше всего), иногда и расписывают, выжигая плетёный узор и закрашивая разноцветною несмываемой вапой. Но можно такую же ложку сотворить и из дорогого кипариса, а можно и из кости, рога, зуба морского зверя и, наконец, из серебра. И тоже невеликую, дабы помещалась в рот, и с гнутою короткою ручкой. А уж по ручке той у княжеской Настасьиной ложки шёл изысканный узор и камни яхонты любовали в оправе витого серебра, украшая ложечный черен с жемчужной поковкой на нём. Но так же, как и деревянную резную, надо было брать эту ложицу опрятно в пальцы, так же держать и так же есть. И ежели бы пришлось княгине Настасье есть в посадском дому (а приходило, и не раз!), то и тамошнюю деревянную ложку держала бы она тем же навычаем, не отличаясь и не величаясь перед хозяевами иными, несхожим поведением в застолье.
                Д.М. Балашов «Отречение»

     - Хозяину этого мира, - он обвёл гибкой рукой вокруг, - почёт, уважение и ложка. А я, милое дитя, могу употреблять еду, какую угодно, где угодно и чем угодно. Научен уважать пищу! – Он важно и смешно приподнял палец, после чего отхлебнул из черпака пищу, пригодную для беззубых, и продолжал: - Великий Горький сказал: «Человек выше сытости!»   Но годы прозябания перевернули в моих глазах многие слова, и понял я, что словами, даже великими, не пропитаешься, понял я, что без слов прожить можно, без пищи – нельзя, и что доброму человеку сухарь во здравие, а злому – и мясо не впрок. Годы учат мудрости, милые дети!
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

     На столе большая миска окрошки, в которую уже занырнула деревянная дядькина ложка. Алюминиевую, как у меня, он на дух не переносит. Мол, тяжёлая. Да и «скус» с неё не тот. Не знаю, не знаю.
     Я ж пробовал. И сравнивал. Когда он на огороде возился. Алюминиевая – легче. Точно – легче. А «скус»… вроде одинаковый. Только деревянная ложка – не такая удобная. Она глубокая. И если прямо, не всё за раз в рот выливается. Надо сначала чуть проглотить, а потом – остальное. А если боком её, так вообще эти остатки на подбородок часто выливаются.
                Константин Кучер «Хутор»

                ДЕДУШКИНА  ЛОЖКА

     Всю свою жизнь человек проживает среди вещей, которые необходимы ему для выполнения той или иной работы. Где бы он не находился, человеку без них не обойтись. Вещи бывают самого разного предназначения: вещи-помощники в какой-то работе, вещи для отдыха, книги, одежда и обувь. А есть вещи, которые я бы назвала – эпизодического характера. В число таких вещей входит обыкновенная ложка. Как говорится – «дорога ложка к обеду», а потом человек теряет к ней интерес. И всё же, с тех самых пор, когда древний человек стал не только обжаривать мясо на огне костра, но и варить в глиняных горшках каши и супы, без ложки уже ему было не обойтись. Всё жидкое и горячее надо всё-таки чем-то зачерпнуть. Как и чем вырезались ложки – это уже второй вопрос. Главное, что с появлением ложки, гораздо позже вилки, стала складываться культура поведения едоков за столом.
     Я много размышляла над этим вопросом, и постепенно, сравнивая сельский домашний быт пятидесятых годов прошлого столетия с нынешним застольем, получалась разительная разница. То, что ели простую пищу – это одно, но как ели, сам ритуал приёма пищи большого семейства за общим столом, что греха таить, нынешнюю молодёжь тогдашние неписанные законы очень удивили бы и… разочаровали. А я жила в дедушкином доме и чётко знала, что можно детям делать, а что нельзя.
     В то время в каждой хате стоял длинный стол. И хоть садились вокруг этого стола на скамейки, у каждого члена семьи было своё место. Ложки тоже по своему внешнему виду были разные. Чтоб не было перебранок, каждый ел только своей ложкой. Дедушка, как глава семьи, сидел под образами, там, с его стороны, сидели те члены семьи, кого считали уже взрослыми. Бабушка наливала щей в глубокую миску и ставила посреди той половины стола так, чтобы каждый мог свободно дотянуться до миски.
     Детям вместе со взрослыми сидеть не полагалось. Они сидели по другую сторону стола. С детьми сидела мама и бабушка. Малышей кормили из ложки, усаживая их на колени.
     Вначале застолья дедушка произносил молитву и кончиком ножа, прочертив на верхней корке круглого хлеба крест, нарезал хлеб на весу, прислонив каравай к своей груди и держа его левой рукой. Хлеб в нашей семье ели кому столько требовалось для сытости. Но домашний хлеб часто был с разными добавками, кукурузными, ржаными, грубого помола. Однако это был Хлеб и святость его от примесей не терялась.
     Первую ложку из миски брал и подносил ко рту для пробы, конечно же дедушка. (И это вовсе не потому, что это право старшего в семье. Я потом это поняла. Глава семьи брал на себя ответственность за вкусовые качества еды, не горячая ли она, не пересоленная… Бабушка насторожённо следила за тем, как дедушка оценит её поварскую способность. Если всё было хорошо, она облегчённо вздыхала и только тогда сама садилась за стол).
     Так, вот, о деревянных ложках. Это тоже мною подсмотренный факт. Мой дедушка и мамин старший брат, Михаил, всю свою жизнь ели деревянными ложками. Дедушка ел из большой, вырезанной умельцем ложки, ему лично подаренной, имеющей свою историю. Михаил ел из покупной, искусно выточенной и разрисованной цветными красками ложки. (Так это у нас ещё небольшая семья. Но у людей были и большие семьи. И к этой большой миске тянулось много рук. И с алюминиевой ложкой, вместимость которой только на один глоток, поэтому нужно было чаще тянуться к миске, а выбрать место и пространство возле края миски – это порой, на удачу. Отсюда и пошла поговорка – «Кто смел, тот всё съел,  а кто стеснялся – голодным остался». Кормить повторно было просто не принято. Отсюда большие ложки. Я измеряла, в дедушкину ложку вмещалось пять наших алюминиевых ложек. Он, в этой своей ложке обмокнёт тонкий жгучий перец, отхлебнёт из неё, довольно крякнет, всё равно, что стограммовый стаканчик самогонки пропустит. Мы же, дети, вздрагивали, глядя на это его действо).
     Когда я уже уехала из села и стала жить своей семьёй «по-новому», я, если случалось купить красивую деревянную ложку, посылала дедушке в подарок. У него уже было несколько именных  ложек. И ел он из них в зависимости от важности застолья, по праздникам.
     На моей кухне тоже есть деревянные ложки, для помешивания той еды, которая варится или жарится на плите. Есть ложка с очень длинной ручкой. Этой ложкой я помешиваю варенье, которое варится в большой кастрюле или эмалированном тазике. Ещё каких-то лет 20-30 лет назад мы много банок варенья заготавливали на зиму. Теперь почему-то варенье не естся…
     Вот вам и простая вещь в доме – ложка, а как без неё? Как говорится: «И царь и солдат, все ложками едят». И на доброе здоровье!

                ***







         


Рецензии
Большое спасибо, Анна, за Вашу большую просветительскую работу. В этом смысле, мы с Вами коллеги. Однако кроме прозы я веду эту работу и на портале Стихи.ру. Жду Вашего вердикта на мои произведения в стихах и прозе. В свою очередь, я тоже буду Вашим частым гостем, если Вы не возражаете...
С уважением и теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин   16.12.2021 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Я, в своё время тоже писала стихи. Но теперь сосредоточилась на прозе. Продолжаю собирать пословицы. Именно пословицы заставляют меня размышлять над жизнью. Я - автор 68 изданных книг. Задумок ещё много, есть над чем работать...
С самыми лучшими пожеланиями,

Анна Боднарук   17.12.2021 02:28   Заявить о нарушении
Мне тоже удалось кое-что сделать за свою долгую жизнь. Например, в издательстве РИДЕРО вышло 12 томов Собрания моих сочинений, а также свыше 30-ти художественных книг в различных издательствах. Однако я совмещаю своё литературное хобби с научной работой и изобретательством.Нужно продолжать на 9-ом десятке работать профессором в вузе, чтобы семья оставалась на плаву...
С уважением и теплом,
Вадим.

Вадим Пряхин   17.12.2021 05:34   Заявить о нарушении
Мне 70. Живу одна. Дети отдельно, но под строгим присмотром детей. Здоровьем похвастать не могу. Что-то делаю... на сколько ума и здоровья хватает. Редко из дому выхожу и на пенсию не жалуюсь. Не затворница, но к шумным компаниям никогда не стремилась.Дорожу вниманием умных людей.
Спасибо Вам! Творческих Вам успехов!!!

Анна Боднарук   17.12.2021 08:20   Заявить о нарушении
Спасибо И Вам всяческих благ!

Вадим Пряхин   17.12.2021 09:08   Заявить о нарушении