Детство и дедство

                Бррр!

   Вчера после школы, болтая ни о чём, мы с зайцем незаметно для себя подняли такие глубинные пласты насущных тем, что мне пришлось очень сильно напрягаться, чтобы не сказать откровенную глупость. Впрочем, я не уверен, что мне это удалось.
  - Я очень надеюсь на учёных, - ни с того, ни с сего заявил ребёнок. – Может быть, хоть через десять лет они придумают какую-нибудь флешку, или лучше еду, с которой в мозг человеческого ребёнка будет поступать учебная информация. И не нужно будет ходить в школу.
   Да простят меня педагоги, я расхохотался.
  - Я опять что-то смешное сказал?
  - Ага. Помнишь кино по Гоголю? - я живо представил себе картину из фильма «Ночь перед Рождеством», когда Пацюку вареники сами в рот запрыгивали, предварительно покрутившись для сытности в сметане.
  - А, помню. Нет, это уже чересчур, конечно. А вот от знаний, заходящих в ребёнка с едой, я бы не отказался.
  - Хорошо. Допустим, что это возможно. Но ты пойми, что это будет программа. И такой человек станет просто роботом. Роботы, в том числе компьютеры, способны на всё лучше и быстрее человека, кроме творчества. Творчество роботу не дано и вряд ли будет дано. Хотя, кто его знает, конечно: что сегодня фантастика, завтра – быль. Но ты пойми одну вещь: всё, что вокруг нас, создано человеком. Придумано в разное время изобретателями, учёными и воплощены в жизнь ими или уже другими людьми. А для этого нужны знания. Вот и приобретай их. А потом, если окажется, что у тебя есть к тому способности, изобретёшь такую флешку или такую пищу.
   Ребёнок согласился по умолчанию. Он понимал уже, что ему не судьба приобрести знания таким ненавязчивым способом, и самое большее, на что он может рассчитывать, это самому изобрести нечто подобное для грядущих поколений лоботрясов.
   Мы ещё о чём-то поговорили, зашли в два магазина и наконец добрались к нашему дому.
  - Зайдёшь?
  - Нет. Нет, да. Надо поздороваться с бабушкой и… И поговорить.
   Я открыл дверь ключом, запустил пацана внутрь, а сам остался во дворе – закурил. Разговор любимой бабушки с любимым внуком затягивался. А сигарета закончилась. Я зашёл.
  - Расскажи маме, пусть она переговорит с классной руководительницей.
  - Хорошо.
  - О, да он уже выше тебя!
   Бабушка тут же метнулась к внуку – мериться ростом. Постояв перед зеркалом сиамскими близнецами, пришли к выводу, что пока вровень. Надо ещё чуточку подрасти. Внуку, естественно.
  - Но с шапкой уже выше! – заключила бабушка Т.
   Мы вышли и, вспомнив бабушкины слова о том, что зайцу что-то нужно сказать маме с тем, чтобы та поговорила с учительницей, я спросил ребёнка:
  - Что опять случилось?
  - Ммм… Ничего страшного. Всё решится.
   Запустив парня в его дом, я вернулся и ненавязчиво, исподтишка попытался выпытать тайну тайную у бабушки. С тем же успехом. Ишь!
   Вечерком, после посещения моего любимого врача – стоматолога, который окончательно разобрался с моей нижней челюстью, оставив её девственно чистой от зубов и прочих ненужностей, я заглянул к нашим. 
  - Привет всем. Был у стоматолога…
  - И как? – спросила мама зайца.
  - Нормально, - оттянув нижнюю губу и предъявив отсутствие нижних зубов, заверил её я.
  - Ой, не надо! Не хочу смотреть: мне это предстоит! – всполошилась мама зайца.
  - И мне покажи! – подбежал ребёнок, ради такого случая даже бросив компьютер.
   Показал.
  - Бррр! – через мгновение он уже снова сидел за девайсом, изо всех сил стараясь не смотреть в мою сторону.
   «Господи, что ж там такого страшного? Надо будет дома глянуть», - подумал я и добавил вслух:
  - Чего там бояться?
  - Мы нежные, - хихикнул ребёнок, напряжённо вглядываясь в монитор.
  - Да, все, кроме папы! – подтвердила его мама.
  - Папа жёсткий! – продолжал шутить ребёнок.
  - Только он об этом ещё не знает, - вторила ему мама.
   Папа, не поведя ухом, жёстко сидел в компьютере: у него дежурная неделя – ему не до моих обнажённых челюстей. Да и сама по себе должность папы обязывает спокойно относиться к подобным мелочам. Хотя бы для вида. Молчаливый воспитательный процесс – он такой.


Рецензии