Армагеддон
Не столь давно опубликовал я статью ФОКУС
о Черном квадрате, но статья она не только о квадрате - это очень общий взгляд с позиции психологической на развитие искусства вообще. Общий этот взгляд конечно не заменяет собой подробного анализа художественных явлений, анализа личности художника и его произведений.
Но в интернетном пространстве то и дело натыкаешься на какой-то материал, который требует осмысления в контексте твоих уже заявленных идей. Таким случайным столкновением оказалась встреча с художником де Кунингом, а через то и со всем абстрактным экспрессионизмом - явление очень яркое, которое невозможно обойти.
В моей “черноквадратной” раскладке 50-60 годы, когда абстрактный экспрессионизм расцветал, относятся к эпохе СНАССЕНЕР” (Ренессанс наоборот) в которую, как я считаю, происходит утрата искусством духовности. И вот я должен понять абстрактный экспрессионизм в лоне своей общей парадигмы или таковую пересмотреть.
В своих рассуждениях я сделал упор на то, что в подсознании эстетических категорий лежат менее эстетические категории - психологические, и широко использовал понятия садо-мазо, как некие полюса между которыми все разнообразие художественных эмоций.
Садо и мазо - это два полярных способа идолопоклонства силе: садист хочет сам быть воплощением силы, даже демоном - жестоким богом для того, кого он истязает, а мазохист - это характер слабый, который счастлив только прикосновением сильного, пусть и болезненным. Но это, повторю, только полюса, а между ними весь богатый эмоциональный спектр.
Садо-мазо всплыли в моем опусе не случайно ибо эти переживания были особенно накалены в “предквадратный” период от Ван Гога через немецкий экспрессионизм, до Кандинского. Этот страдальческий период требует особого термина, например СМ-АРТ (садо-мазо арт) или проще ПСИХ-АРТ - Субъективизм + самовыражение.
По эмоциональности своей период этот должен быть назван одной из вершин развития искусства. Почему именно этот период доминантен эмоционально? Гармония дополненная дисгармонией создает богатый септаккорд - это понятие я сделал бы философской категорией как символ гармоничного сочетания консонанса с диссонансом, с которым мы сталкиваемся в искусстве, психологии, даже гастрономии ( горчица в бифштексе) и т.д. Это очень важный системологический принцип.
Предлагаю прочесть очень давнюю мою статью
ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Но важно проследить и перерождение СМ-АРТА В АРТ-АРТ (смысл чуть позже ) а потом и в АНТИ-АРТ И СИМУЛЯЦИЮ - ПСЕВДО-АРТ. В давней своей статье я показал, что искусство всегда вдохновлялось жертвоприношением, но в конце 19 в. жертвой стал сам художник - отсюда повышенная эмоциональность и страдальчество.
Перерождение СМ-АРТА в АРТ-АРТ можно заметить уже у Кандинского - это когда искусство кричит страдальческим голосом при том что сам художник не страдает, он играет страдание на сцене = АРТ-АРТ. Величайшим арт-артистом стал Пикассо, его ГЕРНИКА - монументальное полотно, но один мазок в автопортрете Ван Гога болит сильнее, чем вся эта прекрасная театральная трагедия. Пикассо играет Гамлета, но сам он не Гамлет - артист. “Что он Гекубе, что ему Гекуба!”
Это переход искусства, художника от жертвенности к жречеству, которое жертвенность пользует, и каоторое в разной мереп можно наблюдать и в другие эпохи.
В дальнейшем АРТ-АРТ перейдет в АНТИ-АРТ, когда в спорт превращается соревнование: кто влепит искусству и общественным нормам наиболее звонкую пощечину.
И наконец псевдо-арт СИМУЛЯЦИЯ.
Вот из этого драматичного контекста вырывается экспрессионизм американский, еще раз доказав, что новая цивилизация должна сама пройти все этапы старой. Поэтому в середине 20 в Америке воскресает экспрессионизм, под влиянием европейского, но европейскому не тождественный.
Де Кунинг еще верен отчасти европейскому экспрессионизму, сочетает свою сверхэкспрессию с фигуративом, который, впрочем, скоро оставит. О художнике написано много и ругательного и хвалебного, и мне не стоит увеличивать коллекцию субъективных оценок. Замечу лишь, что американские экспрессионисты ни в коем случае не симулянты, тут жертвенность и даже трагизм - подлинные. Это проявляется как в работах так и в судьбах художников
Де Кунинг (страдал от алкоголизма, болезнь альцгеймера)
Аршил Горки (кончает самоубийством в 44 года)
Джесон Поллок
Поллок умер в возрасте 44 лет в результате автомобильной аварии, связанной с алкоголем.
Марк Ротко (самоубийство в 66 лет)
Трагические судьбы последних могикан псих-арта не случайность - это Армагеддон - последнее сражение художника за душу в искусстве.
Мое утверждение покажется произвольным, если вспомним например метод и полотна Поллока... но трагедия именно в великом разрыве меж тем, что искали и тем что нашли. А искали самовыражения - значит душу опираясь на весьма интересную психологическую концепцию синкразии - безусловной реакции на форму.
Не буду ставить своих оценок результатам, но мне важен сам поиск: АРМАГЕДДОН ПРОИГРАН! Энди Уорхол навсегда изгонит из искусства всякое страдание: разноцветная Мэрилин, консервные банки… зачем грустить? Разве вспомнить реальную трагедию той же Мэрилин, да и судьба Уорхола сложилась драматично.
Осмелюсь в конце сформулировать закон не претендующий на математическую точность: ЗАКОН ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОХРАНЕНИЯ когда драма и трагедия уходят со сцены, они не исчезают, но переселяются в саму нашу жизнь, преображаясь при этом в абсурдизм и так возвращаются через другие ворота в искусство переодетыми как те сказочные портные - шить одежды голым королям!
Свидетельство о публикации №221112300340
..при всём, кстати, абсолютном невидении и неведении автора - уже настоящего, и уже идущего Армагеддона, где уже с Н.Г. сего года, начнутся уже настоящие горячие и многосмертные волны сей предсказанности..
Сергей Одиниз 16.12.2021 14:11 Заявить о нарушении