Освоение

Последствия долгой поездки. История четвертая.

- Охренеть!

Под возглас Найджела команда «Маркорнига» облепила передний иллюминатор и с интересом разглядывала приближающуюся поверхность планеты, над которой тут и там возвышались рукотворные холмы неправильных форм.

- Надо же – продолжал умозаключения землянин – Как будто домики коммунистических хоббитов! А вообще, забавно, что китайцы выбрали для колонизации именно Марс…

- И почему же? – поинтересовался Сеннар, плавно направляя корабль к обозначенной посадочной площадке в полукольце холмов.

- Ну так Марс же красный! А коммунисты же всегда в красном! Не понял? – усмехнулся Найджел и хлопнул товарища по плечу – Ладно, не забивай себе этим голову, лучше рули давай.

- Собственно, этим я и занимаюсь – пожав плечами, ответил Волшебник под понимающие улыбки остальных членов экипажа.

После короткого визита на историческую родину, Найджел решил устроить своим друзьям экскурсию по Солнечной системе, но стоило им добраться до безжизненного на первый взгляд Марса, как корабельная техника тут же уловила сигналы, которые ни один честный космический курьер пропустить не мог. На нескольких языках с мощным азиатским акцентом кто-то просил о помощи с доставкой припасов.

«Маркорниг» принял вызов и, к собственному удивлению обнаружил, что на поверхности Красной планеты, а так же глубоко внутри неё, уже полвека существует космическая колония, организованная поколениями жителей земного Китая. Пообщавшись немного в непринужденной форме, Найджел смог узнать, что ещё в шестидесятых годах двадцатого века китайские шпионы внедрились в советскую космическую программу и добыли для своего правительства все необходимые наработки. Народная партия по секрету прошептала нужным людям «Надо», и уже в шестьдесят пятом первые китайские ракеты взмыли в воздух в ореоле строжайшей секретности, неся к Марсу колонистов и кое-какие строительные материалы на первое время. С тех пор невзрачные жилые модули превратились в настоящие подземные города, где прекрасно жили и радовались жизни сотни выходцев Поднебесной империи. И всё было хорошо, пока не прекратились поставки с Земли.

По неизвестным колонистам причинам, транспортный корабль не прибыл в назначенное время, а связь с родной планетой просто исчезла, оставив марсианских китайцев предоставленными самим себе. Первые несколько лет им кое-как удавалось выживать, экономя на всем, чем можно, но даже и эти внутренние ресурсы уже были близки к концу. Почти отчаявшись, колонисты бросили кличь в бескрайнюю черноту окружающего их новый дом космоса и, к их великому счастью, всего через год на него откликнулись. Подводя итог мыслям Найджела, «Маркорниг» мягко коснулся пыльной планеты и замер в ожидании встречающих.

- Давайте сначала я пойду – предложил англичанин – Без обид, ребята, но вид у вас не самый дружелюбный. Местные просидели тут несколько десятилетий, и я не уверен, что они уже успели познакомиться с внеземной жизнью, так что…

- Узнай у них, что им нужно и сколько они заплатят – кивнул в ответ Профессор – Но окончательную цену без согласования со мной не объявляй.

- Хорошо, папочка – сказал Найджел, шутливо салютуя капитану корабля – К ужину не ждите!

- Шуми, помоги ему со скафандром – без тени улыбки сказал Профессор и развалился в своем капитанском кресле, просматривая результаты спектрального анализа баз колонистов.

Под тусклым светом на нижней палубе Красный барон заботливо затолкал землянина в архаичный тяжелый скафандр для безвоздушных планет и, проверяя защелки, внезапно спросил.

- Эй, слушай. А твой этот Шумахер тоже коммунистом был? Поэтому он Красный барон?

- Ха-ха! Коммунистом? С ума сошел? Он же немец! – сотрясая весь скафандр раскатами лающего смеха, ответил Найджел и похлопал другу по плечу – Когда вернусь расскажу тебе про Землю побольше, а то ляпнешь ещё где-нибудь такую глупость и пиши пропало! Всё, давай. Выхожу.

- Удачи, старик! Только не продешеви! – выдал Шамгер последнее наставление и полез наверх, чтобы можно было разгерметизировать нижний отсек.

- Когда такое было? – с шутливым возмущением бросил Найджел ему вслед и ещё раз поправил неудобный шлем.

Как только верхний люк отсёк корабль от его грузового отсека и автоматика выровняла давление на нижней палубе с давлением снаружи, массивная аппарель дернулась и медленно пошла вниз. Англичанин в нетерпении переминался с ноги на ногу и быстро спрыгнул на поверхность Марса не дожидаясь, пока грузовой трап закончит движение. С довольной ухмылкой на лице Найджел легкой походкой зашагал в сторону ближайшего рукотворного холма, радуясь, как ребенок, возможности пройтись по таинственной красной планете.

Неподалеку от входа внутрь постройки, замаскированной под окружающий ландшафт, его встретила небольшая делегация из трех фигур в массивных темно-серых допотопных скафандрах с увесистыми дубинками на длинных ремнях, перекинутых через плечо. Почему-то Найджел был уверен, что они будут вооружены автоматами «Калашникова», но даже такой вид вызвал у него улыбку умиления. Подойдя ближе, он поднял обе руки перед собой, чтобы продемонстрировать свою безоружность и, дождавшись от встречающих приглашения, последовал за ними внутрь холма.

За тяжелой стальной дверью их встретила специальная шлюзовая камера, которая быстро заполнилась газовой смесью и позволила пришельцам с поверхности пройти дальше. В следующем отсеке их уже встретили люди без скафандров, но в строгой военной форме бледного коричнево-серого цвета. И в их руках уже были знаменитые советские автоматы АК-47. Быстро распределившись между прибывшими, колонисты помогли своим коллегам снять скафандры и выжидающе развернулись к своему гостю.

- Ну да, зачем мне помогать, конечно – пробурчал Найджел и расстегнул защелки шлема, чтобы поскорее дать себе возможность поздороваться с местными жителями – Нихао, товарищи! Я пришёл к вам с миром!

- Ты говоришь по-китайски? – удивился один из военнослужащих – Значит, влияние коммунистической партии Китая распространилось и на Запад?

- Вроде нет, но утверждать не стану, я был на Земле проездом – пожал плечами Найджел – А по-китайски я не говорю, это всё мой переводчик.

Англичанин красноречиво постучал по небольшой коробочке, закрепленной на его скафандре и широко улыбнулся, демонстрируя всё дружелюбие, на какое был способен.

- Если захотите, можем и вам такие привезти – добавил он – Вдруг ещё какие гости будут?

- Ты сказал, что был на Земле проездом? Что это значит? – вопросом на вопрос ответил суровый седовласый мужчина, выступая вперед – Кто ты такой и как попал на Марс?

- Ох, история-то длинная. Может поболтаем за чашечкой или рюмочкой? – усмехнулся Найджел, но тут же одернул себя, видя, как меняются лица его собеседников, и не в лучшую сторону – Ах, ну да, у вас же туго с припасами… Тогда сразу к делу, да? Меня зовут Найджел Мэнселл, я прилетел на корабле «Маркорниг» на ваш сигнал и хочу предложить наши услуги по доставке грузов с припасами, стройматериалами, медикаментами и всем, что вам необходимо.

- Мясо, алкоголь, шоколад – бросил один из колонистов, самый молодой паренек из всей встречающей Найджела компании, и тут же покраснел под укоризненными взглядами остальных – Простите, товарищи.

- Ничего, Гуанг – кивнул ему седовласый – Ты дело говоришь. Но это не все, что нам нужно. Иди за нами, Найджел, мы подготовили список.

Кое-как стащив с себя громоздкий космический наряд, англичанин дружелюбно улыбнулся колонистам и с нескрываемым любопытством пошел вслед за ними в глубь подземного сооружения.

Спустя около часа переговоров довольный собой Найджел засобирался обратно на корабль, так как связаться с «Маркорнигом» из этого подземного бункера не удавалось. Китайцы снабдили его довольно архаичным и странным планшетом с черно-белым экраном, в который была загружена таблица с необходимыми колонии продуктами, медикаментами, строительными материалами и ресурсами, которые нельзя было добыть на Марсе. Предварительно договорившись с ними о сроках и стоимости работ, англичанин ещё раз взвешивал все факторы и риски, застегивая крепления шлема на скафандре. Немаловажным аспектом, влияющим на конечную цену, было место, откуда «Маркорниг» сможет доставить все необходимое. Этот вопрос нужно было обсудить с Профессором, поэтому, махнув гостеприимным китайцам на прощание, Найджел прошел через шлюзовую камеру и вышел на поверхность красной планеты.

Нефильтрованное атмосферой Солнце ударило ему по глазам, заставив поскорее затемнить визор шлема и как следует выругаться в эфир, за что дежурящая на связи Ники тут же пожурила англичанина:

- Лучше было бы вообще не нарушать своё молчание, чем так выражаться, приятель.

- Простите, товарищ Ники, просто это солнце… Тьфу ты, черт! Нахватался лексики от этих «комми»! – возмутился Найджел, медленно шагая к звездолету – Короче говоря, они мне дали целый список, сейчас покажу. Надо подумать, где нам всё это достать, да так, чтобы побыстрее. Ребята очень заинтересованы в быстрой доставке, а то у них уже их армейские ремни на кителях болтаются и кожа на костях висит.

- Неси, посмотрим, что можно сделать – отозвался Профессор – Можем выделить им часть нашей провизии на время ожидания.

- У них там почти десять тысяч голодных ртов, Улан – горько усмехнулся англичанин – Боюсь, что наши сухарики будут выглядеть как издевка. А самое интересное знаете что? Они собираются платить нам золотом! Прямо слитками! Сказали, что это им было на технические нужды, но местный секретарь компартии велел придержать на всякий случай, и вот он настал.

- Мы принимаем любую валюту, если её в достатке! – со смешком вклинился в разговор Шуми – А дальше уже сконвертируем, если нужно будет.

- Это точно – поддакнул Найджел, окидывая взглядом незатейливую местность по пути к посадочной площадке. На мгновение ему показалось, что небосклон подмигнул ему каким-то отблеском. Англичанин остановился и ещё раз пристально взглянул на уходящее в космос небо. Новый отблеск не заставил себя ждать и уже через пару секунд Найджел смог различить быстро растущий силуэт космического корабля – Эй, народ. У нас, похоже, появился конкурент! Вон, уже спускается.

- Мы были первыми, так что, преимущество на нашей стороне – лениво ответил Профессор – Разберемся. Поднимайся, не торчи там, как кучка…

Конец фразы капитана «Маркорнига» захлебнулся в грохоте и радиопомехах, ударивших Найджела по ушам. Но он не успел придать этому значения, потому что всецело был сосредоточен на рассматривании последствий мощного импульсного заряда, ударившего в левый борт их темно-синего корабля.

- Какого черта?! Твою мать, они по нам стреляют! – выпалил англичанин и бросился к кораблю, но вернувшийся в шлем голос Профессора резко его остановил.

- Беги обратно! Укройся у колонистов! Мы постараемся от него избавиться. Сеннар, поднимай нас, скорее!

- Эй, куда? – успел переспросить Найджел, прежде чем мощные двигатели «Маркорнига» оторвали корабль от пыльной поверхности Марса и потащили его вверх. Один из левых вспомогательных движков искрил и работал через раз, но «Маркорниг» всё же смог взлететь и заложить крутой вираж, уходя от нового выстрела неизвестно противника – Вот чёрт!

- Давай к колонистам, живо! Ты на открытом пространстве как мишень в тире! – заорал на него Профессор, чтобы сдвинуть чертыхающегося англичанина с места – Мы вернемся за тобой, как только… Эй, Стю, ну-ка пошли им ответный «привет»!

Улетающий к холмам справа от посадочной площадки «Маркорниг» ощетинился тяжелыми орудиями и выдал короткую очередь крупнокалиберными ракетами, но атакующий их корабль исполнил несколько маневров уклонения и остался невредим. Вместе с ответным огнем по «Маркорнигу», нападающий сделал несколько выстрелов и по Найджелу, застрявшему на дорожке между рукотворными холмами и посадочной площадкой.

- Вот зараза! – воскликнул англичанин, пытаясь найти укрытие от летящих с неба ударов и добраться до бункера колонистов – Чёрт! Что за хрень такая? Проклятье…

Дымящий левым двигателем «Маркорниг» добрался до хребта ближайшей скалы и нырнул за неё, скрываясь из виду. Из-за природного укрытия он выпустил ещё несколько ракет, но преследователь снова ушёл из-под огня и ринулся вслед за своей целью в тень массивной скалы. Найджел напряженно замер, вглядываясь в небо позади хребта в надежде увидеть поднимающийся вверх темно-синий звездолет, но чернеющая гладь окружающего Марс космоса была пуста.

- Ну где вы там, ребята? – спросил он в пустоту, но ответа не последовало – Твою мать…

С трудом оторвав свой взгляд от горизонта, за которым разворачивалась безвоздушная битва, Найджел раздосадовано поплелся в сторону шлюзовой камеры китайской колонии, когда на визоре его шлема блеснул оранжево-красный отсвет нескольких взрывов, быстро угасших в вакууме по ту сторону бурого хребта.

- Черт! Эй, «Маркорниг», приём! Ники! Профессор! Слышите меня? – не на шутку разволновавшись, закричал в эфир Найджел, но ответом ему служили только помехи – Ребята, ответьте! Шуми! Сеннар! Шерк? Народ! Эй! Э-э-э-й!!!

Рация продолжала молчать. Завороженно глядя туда, где скрылся его корабль, Найджел лихорадочно соображал, как ему поступить, но тревога за друзей не давала мыслям пошевелиться. Ему нужно было взобраться на этот чертов хребет, чтобы осмотреться, но в одиночку и без транспорта сделать это было почти невозможно. Надеясь, что он ещё успеет прийти своей команде на выручку, Найджел бросился к бункеру коммунистов за помощью.


Рецензии