Рецензия на Лес рук. Олег Жилкин

Понимаю. У всех были любимые и нелюбимые учителя. Как-то у меня появилась ностальгия по школьным временам, пришлось организовать вечер встречи класса. Собрались. Привезла классную руководительницу. Спиртом несло от нее на всю маршрутку от бывшей старшей пионервожатой, по совместительству нашей класснухой и преподавателя русского языка в 7-8 классах, ну, ладно, она объясняла недоумевающим пассажирам, что приняла пустырник на спирту, с кем не бывает, денег у нее нет, я заплатила, мне не трудно, тем более, ее заслуга есть, я же получила потом высшее филологическое образование по специальности. приезжаем в село, собираются одноклассники. Тут мне захотелось массовости учителей. Никто не хотел, я настояла, поехали, привезли еще одну, уважаемую мной учительницу математики в 5 классе( могу похвастаться, первое место в районной олимпиаде в 1982 году по математике), хотелось увидеть дорогих сердцу учителей через двадцать с чем-то лет, почтить их. Мальчики подарили цветы, хотя очень отговаривали меня от приглашения учителей на вечер встречи класса. Но стол был накрыт, в центре стоял коньяк, кажется. Классная руководительница после нескольких маленьких рюмочек с учительницей математики почему-то стали высказывать мне и моей подруге, какие мы были плохие. Девочки поддакивали. Мальчики мне говорили: "Тебя же просили их (учителей)не звать. Я как организатор, не видевшая практически всех присутствующих более двадцати лет, была в шоке. Потом, слава Богу, учителей увезли на машине. Правда, на другой день мне надо было классную руководительницу везти обратно. Денег у нее не было. Деньги на обратный путь дала моя подруга, которую тоже хорошо полили грязью наши любимые учителя. Ехали мы три часа на маршрутке до города, классная руководительница с цветами, конфетами ругала меня за плохое поведение на уроках. Потом звонила мне, говорила, что хорошо посидели. Потом я долго рассуждала на тему учителей и вспомнила, что математичка была завучем и как завуч поставила мне в аттестат по алгебре 4, хотя у меня ни разу по контрольным с 1 по 10 класс не было оценок ниже 5. И она же поставила по физкультуре 3, хотя ни за одну четверть не было "троек", "четверки" были. Из-за "четверки" в аттестате я побоялась поступать в вузы с точными науками и пошла в педагогический на "русский язык и литературу", зная, что там мне не придется ничего делать. Так и вышло. а проучилась я на 4 и 5, и госэкзамены сдала на 4 и 5.

Да, Олег, хотела заступиться за учителей, но воспоминания взяли свое. Видимо, плюсы, которые мы получили от предметников, воспринимаются, как будто так и надо, а неосторожно сказанное слово врезаются в память. Приехав на встречу выпускников, я думала, что учителя будут гордиться мной, выросшей без родителей, воспитанной бабушкой, многого достигшей, вышедшей хорошо замуж за известного в своих кругах переводчика-полиглота, поэта, члена Союза Российских писателей, побывавшей в разных странах. Кстати, и моя подруга тоже была в шоке, тоже поднявшаяся в материальном плане, тоже отдыхающая на морях, и на следующий вечер встречи выпускников не поехала. Но мы (я) не боимся отступать. Я организовала второй вечер встречи выпускников класса без учителей в том же селе, но не в школе, в кафе. Там и массовость была, и веселье, и радость от встречи. Слава Богу.

Олег, я настолько увлеклась, что не могу остановиться. Мы (ты, я, другие) не виноваты, что у нас хорошая память. Некоторые не помнят учителей, кто какой предмет вели, кого как звали.

В общем, спасибо за очередное интересное произведение. Ты умеешь вызвать воспоминания и бурю эмоций. Поэтому мне все нравится. Пиши чаще.



Иринга Тулуханова   23.11.2021 07:09   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
А насчет "леса рук", здесь я на стороне учителей, так как работала в школе, тем более в вузе не учат вести уроки, там дают знания, порой лишние (мы, например, изучали медицину: внутренние, инфекционные болезни, хирургию, ездили на практику в больницы, научились ставить уколы (это пригодилось), накладывали шины и так далее. Это полезно, но, когда я пришла в школу, кроме "Здравствуйте, меня зовут ...", плохо услышанном в шуме и крике детей, особо ничего не знала.

(Я сегодня остановлюсь? Так вот, когда я с удивлением на первом уроке поняла, что не знаю, что делать, вспомнила строгую учительницу, которую мы боялись, поэтому я отлично знала школьный русский язык, благо, учебник был тот же самый, и стала вести себя так же, как она. Поэтому к седьмому классу мои дети (ученики) вставали, когда учитель входил в класс и сидели тихо, пока идет урок. По совпадению, меня в середине того же года выжили из школы старейшины школы. Класс мой, ставший дисциплинированным и одним из лучших по району, делили между собой Заслуженный учитель РСФСР и руководитель методобъединения. Победила последняя, бросившая свой класс в середине года (учителя поймут) и взявшая мой. Но вот что смешно, некоторые мои ученики ездили ко мне в гости, нашли меня в "Одноклассниках". Иногда я спрашиваю их о других учителях школы, некоторые не помнят имена очень хороших предметников. Я обожаю своих учеников, хотя кричала и била их, когда кто-нибудь крутился на уроке и не давал мне объяснить, как писать "бир-бер". Но после уроков мальчишки в полном составе (и отличники, и двоечники) сидели на батареях напротив учительской с портфелями и на вопросы учителей отвечали: "Ждем Ирину Николаевну". Учителя говорили: "Какая сама, такой и класс".
И после уроков мы шли на Байкал. По очереди катались на велосипеде. Помню, Витя Гайс в резиновых сапогах пошел по воде, а я, на каблуках, бегала по берегу и кричала, мол, вернись, я прощу тебе домашние задания. (Это я уже шучу). Кстати, где Витя Гайс? Надо устроить вечер встречи, хотя они разъехались по разным городам и странам. Один мальчик, отличник, живет в одном со мной городе, известный юрист, так я его иногда вызываю к себе на работу и объясняю, как надо работать юристом.

Вот так, Олег. Лес рук - это золотая мечта всех учителей.

Иринга Тулуханова   23.11.2021 07:36   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии
Ирина, спасибо за рецензию. Рад, что пробудил твои собственные воспоминания о школе. У тебя свой авторский взгляд и мне всегда интересно какое отражение находят мои миниатюры в твоём творчестве. Спасибо, и пиши как можно больше своих рассказов, в которых очень много жемчужин.

Жилкин Олег   25.11.2021 18:00     Заявить о нарушении
Ура! Я люблю жемчужины. На этом сайте понимающие читатели. в реальной жизни иногда получается "Margaritas ante porcos". Спасибо за поддержку, Олег.

Иринга Тулуханова   28.11.2021 17:46   Заявить о нарушении