Врач - человек вне времени. Глава 32
- Души да, бессмертные, но ведь ты же не ассоциируешь себя с душой, ты же собой считаешь это тело, и поэтому ты смертна, - Саша рассмеялся, обнимая Аню, - В этом то и прелесть этой лилы, игры разума. Если бы ты была вечной в этом теле, то все что ты здесь делала, как мы уже с тобой выяснили, потеряло бы смысл.
Ане вдруг пришла смешная мысль.
- Я представила, что я всю вечность мою посуду, и этому нет конца…какой ужас.
- Вот именно, какой ужас, - улыбнулся Саша, - А так появился здесь на 80 лет, помыл посуду, умер, забыл себя, опять родился, прополол грядку, снова умер, опять забыл себя, снова родился, сходил на войну, умер, снова забыл себя, снова родился, сделал добро, снова умер…Все же повеселее, чем в первой версии.
Они дружно рассмеялись.
- Саша, можно тебе задать вопрос? – спросила Аня.
- Попробуй.
- Людмила Ивановна сказала, что у вас скоро вечеринка, и еще она сказала, что ты никогда на нее не ходишь, а дежуришь за всех кто попросит, почему?
- Что почему? – не понял Саша.
- Почему ты не ходишь со всеми, а всех только выручаешь? Ты не хочешь туда идти или не можешь отказать тому, кто просит за него подежурить? – спросила Аня.
- Я об этом не задумывался, я живу в моменте сейчас, и нахожусь всегда там, где я должен находиться. Если бы я должен был быть на вечеринке, я бы был там, но, если меня там не было, значит я там не должен был быть, - недвусмысленно ответил Саша и посмотрел на Аню, успевает ли она за ним соображать.
Аня решила признаться честно.
- Саша, а можно мы в этом году пойдем на эту вечеринку?
- Но я уже согласился подежурить за Николая Степановича.
- Я знаю, Людмила Ивановна сказала, а еще она сказала, что ваша заведующая отделением не хочет туда идти, а можно ее попросить, чтобы она за тебя подежурила?
- А ты уверена, что ты действительно хочешь туда идти? Чтобы туда идти нужно быть морально и психически подготовленной, - засмеялся Саша.
- Да я уже наслышана, именно поэтому я и хочу пойти. Понимаешь, я хочу проверить себя, где я как психолог нахожусь, правильно ты сказал, подготовлена ли я морально и психологически. Могу ли я работать психологом.
- Ну раз у тебя такая серьезная причина, то я попробую, - лукаво сказал Саша.
- Может ты мне тогда дашь наставления? – попросила Аня.
- А они тебе нужны?
- Если честно, то да. Я боюсь. Ты никогда ни в чем не сомневаешься, просто берешь и делаешь, а я постоянно сомневаюсь, размышляю, что мне делать, так поступить или вот так. И всегда делаю неправильный выбор. Почему-то. Объясни мне в чем разница между нами?
- Ты же знаешь в чем?! Ты нашпигована информацией и пытаешься ее применить в жизни. А я информацию осознал, понял и живу в соответствии с знанием. Знать – значит быть. Быть – это значит жить в соответствии с знанием. Так понятно? – спросил Саша.
- Неа… - кривляясь дразня Сашу ответила Аня, - Не понятно. Наверно туплю, не понимаю, как применять эти знания.
- Я тебе уже говорил, ты не сможешь съесть за один прием всего слона, тебе слишком много еще всего нужно осознать. Давай сделаем так, у тебя до вечеринки есть почти две недели на размышление и осознание. Во-первых, забудь, что ты психолог, потому что это тебе никак не пригодится. Второе, не думай дальше своего носа, нет прошлого и нет будущего, есть только момент сейчас, и только он реальный. Первая спонтанная мысль, без размышления и есть самая правильная, когда ум еще не успел подняться из духовного сердца в мозг, как только ум поднимается в мозг, он начинает свою игру и как ты говоришь, он заставляет тебя сомневаться, он говорит скажи то, потом говорит, не стоит этого делать и т.д. Поэтому находись все время в духовном сердце.
- А это как? – Аня непонимающе посмотрела на Сашу.
- Физическое сердце находится слева, а духовное сердце, душа находится на два пальца справа от середины груди. Саша указал пальцем, где находится духовное сердце.
- А я думала, что это физическое сердце подразумевается, когда говорят о душе. А оказывается это разные вещи…духовное сердце, душа находится на два пальца справа.
- Да, это место, куда ты указываешь рукой, на грудь, когда говоришь «я», - Саша улыбнулся, – Знание заложено в нас природой, но люди забыли это, так что держись этого места. Бог он не снаружи на небесах, он внутри тебя и не отделён от тебя. Бог - это любовь. Крепко держись духовного сердца в любви и покое. Третье, как ты понимаешь, повседневная жизнь – это жизнь действий. Нравится нам это или нет, но мы должны действовать.
Саша осторожно продолжил, чтобы не обидеть высокие чувства Ани.
- И забудь про помощь другим. Не обманывай себя, что трудишься во благо других, потому что действовать согласно собственным идеям о том, что хорошо для других, – неправильно. Человек, утверждающий, что знает, что хорошо для других, опасен.
- Я снова ничего не понимаю, но ведь ты же трудишься только на благо других, Москати тоже, я читала, что он еще в семнадцатилетнем возрасте отвечал своей матери, предостерегавшей его от трудностей и опасностей профессии врача: «Что вы говорите, мама! я готов лечь даже в постель больного!». И мать, хорошо его знавшая, сказала пророческие слова: «Чтобы облегчить страдания больных, он сам станет мучеником!» - процитировала Аня, откровенно не понимая объяснения Саши, она возмутилась.
- Действовать нужно не для себя и не для других, а во имя самого процесса. Вещь, достойная исполнения, является своей собственной целью и смыслом. Не делай ни из чего средство для чего-то ещё. Не связывай. Бог создаёт одни вещи не для того, чтобы они прислуживали другим. Каждая вещь создана для самой себя. Поскольку она создана только для себя, она ничему не мешает. Люди используют вещи и людей для целей, чуждых им, опустошая свой мир и себя.
- Теперь понятно, - ответила Аня.
- Ты сегодня мне много всяких грустных историй рассказала и более того, ты хочешь по собственному желанию пойти на вечеринку, хотя уже наслышана, о наших скандальных людях, чтобы проверить себя. Только тебе это ничего не даст, без понимания, что твой мир, это лишь отражение тебя самой, и поэтому запомни, где бы ты не была, не ищи недостатки в отражении. И чтобы там не происходило, кто бы там не скандалил, какими бы мерзкими не были бы люди, ты должна начать с себя, иначе ты можешь потратить вечность в поиске любви и понимания, доброты умоляя Бога и людей помочь тебе, но это бесполезно. Повторю еще раз, ты должна начать с себя, это неумолимый закон. Ты не можешь изменить отражение, не изменив лица. Мир – это отражение тебя, не ищи недостатки в отражении. Обратись к себе, исправь себя ментально и эмоционально. Физические изменения последуют автоматически. Сейчас куда не глянь, по телевизору, на работе, даже дома, все говорят о реформах: экономических, социальных, политических. Так хочется всем сказать, оставьте реформы в покое и займитесь реформатором. Какой мир может создать человек, который глуп, жаден и бессердечен?
Саша обратился к Ане видя ее затянувшееся состояние осознания.
- Сложно? - спросил он.
- Если честно, то да, у меня сейчас вопросов стало еще больше, чем было до этого, - ответила Аня.
- Не торопись, осознай сначала то, что я только что сказал, чтобы это не осталось для тебя просто информацией. И еще к сказанному дополню, мы все общаемся, и на вечеринке мы тоже будем общаться, естественно ты понимаешь, что слова нам нужны просто для обмена информацией, но истинное общение между людьми невербально. Для установления и поддержания взаимоотношений требуется наполненное любовью осознание, выраженное в прямом действии. Важно не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. Слова производятся умом и имеют смысл только на уровне ума. Мы не можем съесть слово «хлеб», не можем жить им – оно просто передаёт концепцию. Оно приобретает смысл только при фактической еде. В том же смысле я говорю тебе, что Нормальное Состояние нельзя передать словами. Я мог бы сказать, что это мудрая любовь, выраженная в действии, но эти слова значат так мало, пока ты сама не испытаешь их во всей полноте и красоте. Слова несут свою ограниченную пользу, но мы не знаем границ и приводим себя на грань беды. Наши благородные идеи уравновешиваются нашими низменными поступками. Мы говорим о Боге, Истине и Любви, но вместо прямого опыта удовлетворяемся определениями. Вместо расширения и углубления действий мы оттачиваем наши определения. И воображаем, что знаем то, что можем определить!..
- Огромное тебе спасибо, теперь я поняла в чем моя проблема, - Аня кинулась обнимать и целовать Сашу, довольная своим осознанием, - Господи, как же труден путь осознания, - посетовала она.
- Да, согласен. Это потому что ум ищет внешнее знание, оставляя в стороне собственное внутреннее знание. Не ищи знание на стороне, оно внутри тебя, в твоем духовном сердце, там ты найдешь ответ на любой вопрос. Поэтому я и говорю, не выходи из духовного сердца, держись за него, - Саша обнял Аню, прижав ее к себе, - Не переживай, у тебя все будет хорошо.
Свидетельство о публикации №221112300424