Крепость Узень и её следы при взгляде из космоса
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию материал по крепости Узень, которая была расположена в Саратовском Заволжье на самом юго-востоке нашей области.
Так как я не историк, то описательную часть всего публикуемого не моя, а я воспользовался материалом, который нашёл в сети и предлагаю его вашему вниманию.
А вот те следы, которые сохранились от этой бывшей крепости и видны сейчас из космоса я собрал на интернет-ресурсе "Планета Земля", причём здесь я представляю разные фрагменты космоснимков за 4 периода времени : два из них от июня 2014 года и ещё два - от августа 2018 года и от октября 2020 года.
Чтобы не перегружать весь материал большим набором этих видов, фрагменты снимков разных лет и разных деталей крепости собраны мною по четыре в один кадр и я таким образом публикую их вместе.
Время съёмки кадров указано на каждом фрагменте космоснимка отдельно, а на первом перспективном виде крепости Узень и её окрестностей оно отражёно на бегунке времени в левом верхнем углу кадра.
Я специально не стал на этих космоснимках выделять каким-либо образом саму крепость, её форму и её детали, так как при просмотре всей серии более подробных фрагментов вы сами их быстро увидите и поймёте, что, где и как и затем ваш глаз уже сумеет увидеть всё это и при повторном взгляде на перспективный снимок.
Ну, а пока историческая справка о крепости Узень.
Из учебников по истории Саратовского края и летописи Леопольдова (взято из Большой Саратовской энциклопедии) следует, что 3 (14) декабря 1787 года генерал-поручик Чертков получил именной указ императрицы Екатерины II о построении укрепления при урочище Узенях с целью закрыть Саратовскую губернию и окрестности от киргиз-кайсаков и прочих кочевников, регулярно совершавших набеги на заволжские русские и немецкие поселения.
Крепость надлежало сделать из земляных валов и рвов, что было достаточным для борьбы с кочевниками и не очень затратным финансово. Соорудили укрепление на реке Большой Узень довольно быстро, после чего оно было приписано к Оренбургской оборонительной линии и заселено солдатами.
Крепость имела форму 11-конечной звезды и располагала 12-ю батареями высотой до 6,5 метров, две из которых с юга примыкали к реке (см.фото плана крепости).
На другом берегу в те времена рос лес, с остальных сторон укрепление было окружено бескрайними равнинами. Солдаты жили в землянках при батареях, в центре крепости располагались строения для хранения запасов, на юго-западе – казармы и деревянные дома начальников, ворота находились с востока, юга и запада. Орудий имелось 49, пороховых погребов было два. На службу в гарнизон нового русского форпоста в августе 1788 года были направлены отставные солдаты, селиться при укреплении разрешено было беглым крестьянам.
Поселение было названо городом Узень, также Старый Узень. Находясь в 75 километрах севернее стремительно разраставшейся слободы Александров Гай, узенская крепость изначально была построена в "тылу" и по назначению не использовалась, быстро придя в упадок.
В начале 1797 года по личному поручению государя Павла I в крепость приезжал с проверкой сенатор П. С. Рунич. Чиновник обраружил в укреплении коменданта и 69 солдат, 11 пушек на изломанных лафетах, ветхую деревянную церковь, комендантский дом и около 30 изб.
Сама крепость была так занесена снегом, что в неё было трудно попасть. Летом того же года узенскую крепость как оборонительное сооружение упразднили (несмотря на попытки высших саратовских чинов сохранить её).
Оставшееся поселение после упразднения крепости постепенно заселяли приезжие государственные крестьяне. К середине XIX века оно уже было крупным селом: 1180 человек по переписи 1864 года. Через село проходил почтовый тракт из Новоузенска в Николаевск (Пугачев). К 1910 году жителей было уже более 2700 человек.
Сегодня население чуть более 600 человек. Село пребывает в упадке в сравнении с соседней Куриловкой. Много домов заброшено.
И если историческую справку по крепости Узень можно встретить в разных источниках, то такие подробные её космоснимки и разных её частей и за разные годы публикуются впервые и я думаю они могут представлять определённый интерес даже для специалистов различной направленности...
Надеюсь, вы с должным вниманием отнесётесь к этому материалу и возможно, кто-то вообще для себя впервые узнал и увидел некоторые исторические детали на территории нашей области.
Как всегда даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый фрагмент космоснимка на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221112300456