Глава1и2Предисловие

     ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К 2 ИЗДАНИЮ

     Первое издание книги "Наш князь" вышло в конце 2017 года.
     Побудительной причиной появления книги – идея написать ее принадлежит Герман Белякову, обратившему внимание огромный объем собранных мною материалов,  и которым я  и устно и письменно  делилась в любой аудитории при  всяком удобном случае  -   было  раскрыть неразрывную связь замечательного художника, князя Григория Григорьевича Гагарина, вице-президента Императорской Академии художеств, обер-гофмейстера двора Его Императорского Величества, архитектора, дипломата, генерал-майора - с этими местами Верхневолжья, настолько ему дорогими, что умирая во Франции, он завещал похоронить его здесь, неподалеку от карачаровской усадьбы.
    
     Трагическая история могилы Г.Г.Гагарина, выдающейся личности XIX века - одна из главных тем книги.   
 
      Прошло чуть больше года после выхода  ее в свет, но так много переменилось  - слава Богу, в лучшую сторону! Кроме того, появилось много новой информации, которой мне тоже захотелось поделиться со всеми, кто, как говорится,  «в теме».
     Она, эта информация, приходила ото всюду, только надо было успевать «переваривать», уточнять,  поражаться удивительным совпадениям.
     Многое дали презентации книги,  встречи с читателями. Тем более, что слушателями и участниками встреч были не случайно собравшиеся люди.
     ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К 2 ИЗДАНИЮ
      Например, в библиотеке- читальне имени А.С. Пушкина, что близ Елоховского храма, в котором крестили поэта, собрались потомки дворянских родов, которые не  зададут вопроса:"А не из рода ли князей Гагариных первый космонавт?». 
      В Звездном городке мы, наоборот, говорили о том, что род Гагариных - вы не поверите -  тоже имел отношение к воздухоплаванию!
     А  как я волновалась, выступая на научно-практической конференции, в традиционных «Холомковских чтениях»,  в усадьбе князя А.Г.Гагарина, зная, что в зале находятся питерские потомки князя-художника!…
    
       Ну и конечно, встречи в Карачарово, усадьбе на Волге,  с середины XIX века  связанной  с его именем….
    Отсюда, собственно, и началась история этой книги. Знаковой и решающей была встреча с современным Григорием Григорьевичем Гагариным, потомком художника в  шестом поколении.

      Готовя второе издание книги,  автор решил не менять  первоначального настроя книги  и предоставить читателю возможность еще раз пережить перепетии судеб, о которых рассказано в книге, и теперь уже - историю самой книги.

        В предлагаемой читателям книге шесть совершенно новых глав: «Жертвенный алтарь», «Герой Моонзунда», «Плотников перулок на Арбате», «На берегу Шелони», «Визит Григория Григорьевича Гагарина в Карачарово»,    «Потомок Великого князя - возвращение»,  дают надежду считать, что второе издание  «Нашего князя» задумано не зря.    
ЖИВОТВОРЯЩАЯ СВЯТЫНЯ 
(Мысли о книге и не только…)
Жанр книги «НАШ КНЯЗЬ», созданной Аллой Ждановой с любовью и уважением к художнику, - князю Григорию Григорьевичу Гагарину (1810-–1893) и ко всему роду Гагариных, — это и лирическое современное повествование, и архивно-документальные изыскания. Главное в книге (ее воздух!) - — щемящая музыка пушкинской строфы:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».
«Родное пепелище» (в метафорическом смысле) - — Карачарово, бывшая усадьба князя Г.Г. Гагарина, ныне - — санаторий «Карачарово».
«Отеческий гроб» - — заброшенная в лесу княжеская могила. Прах князя, чудесным образом спасенный в 30-е годы прошлого столетия при заполнении Иваньковского водохранилища, был перенесен на высокий берег Волги из села Сучок.
… Стою возле скромного металлического обелиска в двух километрах от КарачаровоКарачарова. Могила на вид солдатская, каких много, в том числе и безымянных, разбросано после войны 1941-–1945 годов. Посередине обелиска - — следы от барельефа. Ниже -— полумесяцем изображение палитры. Еще ниже - — надпись: «ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН (1810-–1893)». Вокруг металлической ограды густой лес.
Пройдешь мимо — и не заметишь.
Так вот она - — последняя обитель князя-художника, ученика Карла Брюллова!
… В далеком- далеке, 9 ноября 1832 года, Григорий Григорьевич писал матери: «Я познакомился с Пушкиным - — автором. Мы в очень хороших отношениях. Я рисую виньетки для “«Руслана и Людмилы”».
С середины тридцатых годов XIX века Гагарин был в дружеских и творческих отношениях с М.Ю. Лермонтовым. В 1840 году в качестве художника-баталиста Г.Г.Гагаринон был откомандирован на Кавказ в действующую армию. Участвовал в боевых походах.
Известен совместный рисунок М.Ю. Лермонтова и Г.Г. Гагарина «Эпизод сражения при Валерике», на обратной стороне которого рукою рукой князя выведено по-французски: «Рисунок Лермонтова, ; я раскрашивал акварелью во время моего выздоровления в Кисловодске».
И все всё же главное его деяние на Кавказе - — христианское: строительство более 17 православных храмов. Многие из них собственноручно им расписаны.
Невозможно примириться с тем, что могила такого замечательного человека находится в удручающем состоянии. Печально наше беспамятство - — беспамятство каждого. И еще печальнее беспамятство государства. Вот болевая точка повествования «НАШ КНЯЗЬ»!
Своей жертвенностью и бескорыстием Григорий Гагарин оправдал девиз, начертанный по-латыни на родовом гербе Гагариных: “«NON NOBIS SED NOS|”» - («НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ») и «A VETUSTATE ROBUR” ” (- «ИЗДРЕВЛЕ СИЛЬНЫ»).
Социальный взрыв - — революция 1917 года - — разметал род Гагариных по городам и весям пяти континентов. Октябрьский переворот Гагарины (за редким исключением) не признали.
* * *
Если для автора повествования «НАШИМ КНЯЗЕМ» является князь Г.Г. Гагарин (1810-–1893), то для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого «НАШИМ КНЯЗЕМ» был и остается основатель университета Андрей Григорьевич Гагарин (1855-–1920), - младший сын князя-художника. Талант Андрея Григорьевича был другого рода - — научно-технический.
А.Г. Гагарин разработал крешерный пресс, — так называемый «пресс Гагарина», » — и получил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за свое изобретение золотую медаль. Князь Андрей — как раз из тех Гагариных, которые не покинули Россию, ставшею советской.
Автор приводит характерную для того времени «охранную грамоту», подписанную В.И. Лениным:
«Предъявителю сего, инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, разрешаю проживать в Порховском уезде, в Шевницкой волости, в народном доме моего имени, в Холомках. Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для республики полезными.
20 января 1920 г. Ульянов (Ленин)»
Правда, реквизировать практически было уже практически нечего: петербургская квартира была разграблена, а усадьба в Холомках стала народным домом имени вождя революции.
В 1920 году князь-инженер Гагарин скончался.
После 1917 года вся дореволюционная история России, которая шла вразрез с пропаганде пропаганой большевиков, была переписана. Недаром говорят, что историю пишут победители и «гробовщики». Все Всё же, как бы «зло» не ни торжествовало, если жизнь продолжается, — значит значит, в ней побеждает «добро».
* * *
Всплеск интереса к княжескому роду Гагариных возник после распада СССР.
Карачарово заблистало балами: дамы в нарядах эпохи ампира и романтизма, кавалеры во фраках, танцы XIX века… Что это?
Алла Жданова находит верное объяснение: «…балы вернулись к нам не потому, что кому-то хочется “«примазаться”» к дворянскому сословию, а как реальная потребность современного человека к изяществу и красоте». Исторические танцы под классическую музыку Чайковского, Шопена, Штрауса явились «мостиком», связывающим девятнадцатый век с двадцать первым, — «мостиком» над трагическим двадцатым веком.
Книга «НАШ КНЯЗЬ» - — документальное повествование - — решает ту же задачу: связывает времена. А времена, как известно, «не выбирают - — в них живут и умирают».
Однако велика и наша ответственность перед памятью прошлых поколений. И если не убережем, не спасем, развеем прах князя-художника, — это станет трагедией.
Нам, читателям книги, как и ее автору, видится такое справедливое деяние: прах из лесной глуши перенесен в Карачарово и с почестями перезахоронен на территории Храма храма святых апостолов Петра и Павла. А памятный знак в честь 200-летия Г.Г. Гагарина, который сейчас находится непонятно где и разрушается, можно было бы освятить, увенчать православным крестом и поставить над новой могилой князя.
И это место стало бы одним из притягательнейших мест Верхневолжья.
«Животворящей святыней» была судьба князя-художника Григория Григорьевича Гагарина.
«Животворящей святыней» будет память о нем нём в наших сердцах!
Герман Беляков,
член Союза писателей России
1. А. Кушнер

ГЛАВА 1 ПРОЛОГ.
Несколько лет назад я купила дом с участком на берегу речки по прозванию Сучок.

Улица наша спускается к водной глади, и вид открывается - дух захватывает! Сучок в этом месте уже не речка, а река - шириной в 150-200 метров - и почти судоходная.    Выйдешь на берег - налево простор Волги, куда наш Сучок впадает. Виден причал парома, который курсирует целые дни.
А направо - настоящие дворцы!

Это коттеджный поселок Ольгино, выросший за последние 7-8 лет.
Здесь воплотил свой замысел архитектор, заслуженный строитель России Юрий Ефимович Шеляпин. В Ольгино все дома построены в классическом стиле русской дворцовой архитектуры, которые издалека напоминают сказочные замки. 

В одном из этих дворцов недавно мы танцевали… полонез и мазурку, гавот и вальс.
Так получилось, что в последние годы увлеклась историческими танцами, отсюда и неожиданный поворот сюжета.

Совсем рядом санаторий. Предложила как-то провести в санатории для отдыхающих что-то вроде исторического бала.
Усадьба старинная, располагает к тому, чтобы наконец-то вместо
однообразных дискотек зазвучала прекрасная музыка - полонез Чайковского, мазурка Шопена, вальсы Штрауса, чтобы по аллеям парка совершали променад дамы в кринолинах под кружевными зонтиками… Можете себе представить - получилось!
Теперь исторические балы в Карачарове, говоря современным языком, своеобразный бренд санатория.

Пора рассказать - где оно, это Карачарово? Сразу хочу предостеречь - не путайте    с историческим местом на востоке Москвы, на территории которого издавна находилось село Карачарово, где память о нем сохранилась в названии Карачаровского завода.
Есть еще одно Карачарово, родина Ильи Муромца: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...». Помните?   

Наше Карачарово - в 120 километрах от Москвы, в Тверской области, недалеко от    провинциального города Конаково. Здесь, на берегу Волги, широко расположились жилые, лечебные, административные и другие корпуса санатория - тоже носящего название "Карачарово".

Среди стандартных строений выделяется одно здание, явно старинное, выкрашенное в желтый цвет, со следами множественных, более поздних, не очень удачных реставрационных работ, например, фундамент, обитый сайдингом.
И все-таки в нем что-то есть, что заставляет остановиться: лаконичная простота и изящество, легкий, сквозной балкон, выходящий на Волгу.
Узнаю, что дом в стиле итальянской виллы спроектировал сам князь Григорий Григорьевич Гагарин, когда стал владельцем карачаровской усадьбы в середине позапрошлого века.
А вот и мемориальная доска на стене дома в память о бывшем владельце усадьбы.   

Рассказ мой пойдет именно о нем - о князе Григории Григорьевиче Гагарине, вице-президенте Академии художеств, общественном деятеле, просветителе, иллюстраторе прижизненных изданий А.С.Пушкина, друге и боевом товарище М.Ю.Лермонтова.
Готовясь к каждому очередному балу, стала подбирать необходимый материал - и все! Увлеклась! Это оказалось так интересно! «Заболела» Гагариным, всей его родословной, легендами, фактами из его жизни и, вообще, всем, что связано с его именем.
   
Итак, мы на территории бывшего Тверского княжества и столица в нем прежняя - Тверь.
Тверское княжество было основано в 1181 году Всеволодом Большое Гнездо.

Основоположник рода князей Гагариных, князь Михаил Иванович Голибесовский по прозванию Гагара (XVII колено от Рюрика), принадлежал к потомству князя Стародубского, младшего сына Великого князя Всеволода III Большое Гнездо.
( Значение слова «гагара» - «хохотун», «весельчак», крупная морская птица, обычно черного цвета, была даже пословица: «Сколько гагару НИ мой - все черная»)

Князь Григорий Григорьевич Гагарин - представитель XXVIII колена от Рюрика.

Как один из самых древних и славных родов Российского государства, род Гагариных имеет свой герб, являющийся общим для стародубской ветви Рюриковичей.   

Основой для родового герба Гагариных, как для любого княжеского герба, является щит. В центре щита - малый золотой щиток, на котором изображены дерево с княжеской короной на вершине. Из-за вершины - рука, облачённая в латы, с поднятым вверх мечом. Под щитком - чёрный медведь. Во второй и третьей части, в серебряных полях: в верхней части - дерево, в нижней - крепость красного цвета.
Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. Над княжеской шапкой девиз - «Non nobis, sed nos», а под мантией внизу герба лента с девизом «A vetustate robur», что в переводе с латыни означает «НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ» и «ИЗДРЕВЛЕ СИЛЬНЫ».
Перевод с латыни на русский язык девиза «A vetustate robuг» - дело не простое. «Robur» имеет множество значений в латинском языке. Это - «твёрдая древесная порода», «дуб», «ствол», «крепость», «твёрдость», «прочность», «сила», «бодрость», «мощь» и т. д. (между прочим, была даже такая марка автомашины - грузовиков «Робур»)… «A vetustate» - мы перевели как «издревле», но, возможно, и «с древнейших времен».

Впрочем, читатель может попробовать и сам сделать перевод - от этого смысл этих двух слов не меняется. А можно и просто - «многовековой дуб» Недаром же на гербе изображено это дерево!
Родовой герб князей Гагариных являлся центральной частью экслибриса обширной библиотеки Г.Г. Гагарина.
   
Когда я рассказываю о княжеском роде Гагариных, всегда кто-нибудь да задаст вопрос:
«А космонавт Юрий Гагарин не из рода ли князей Гагариных?»
Думаю, даже знаю наверняка, что навряд ли, имея княжеское происхождение, в СССР можно было попасть в отряд космонавтов, тем более отправиться в космос первым.   
Наверняка, проследили всю рабоче-крестьянскую родословную.

Так что с уверенностью можно сказать - нет, космонавт Гагарин не из княжеского рода.
Но недавно прочитала, что некоторым современным потомкам князей Гагариных очень нравится эта идея - первый человек в космосе из князей Гагариных!
Впрочем, мы еще вернемся к этой теме, когда речь пойдет о современных Гагариных.         
Во 2-й половине XII века Тверь была небольшой крепостью на границе Суздальского княжества. В 1238 году через город прошли татаро-монголы, разорив город дотла. Но Тверь довольно быстро оправилась от разгрома. И очень скоро в силу вошло Тверское княжество - главный соперник Московского Великого княжества в борьбе за объединение Северо-Восточной Руси.
   
С 1461 до 1485 года великим князем Тверским был Михаил Борисович, до 1480 года - верный союзник Ивана III. Но затем тверским князем овладели изменнические настроения и, чтобы не быть под властью Москвы, он решил искать тайного союза с Литвой.

Женитьба на внучке литовского короля Казимира, по убеждению Михаила Борисовича, должна была означать вступление Твери в союз с Литвой.   

Узнав об этом, Иван III решил окончательно покончить с тайными планами Твери: в 1485 году московская рать вторглась в тверские пределы. Михаил Борисович бежал в Литву, а осажденная Тверь сдалась Ивану Васильевичу.

Вспоминаете Ивана Васильевича, который «меняет профессию»? Нет, ошибаетесь! Тот княжил с 1533 года, тоже был по отчеству Васильевичем - но это уже был Иван IV Грозный. Во время правления Ивана III Васильевича (он же Иван Великий)    произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства.

С тех пор с независимостью Тверского великого княжества было покончено навсегда, а ее земли вошли в состав Московского государства.               
Именно с этих пор - пять веков назад - в летописях появляются первые упоминания о Карачарово,  что находится на Верхней Волге.
      Есть несколько  версий  о происхождении  сельца Карачарово. Одна из них гласит, что Иван III за ратные подвиги пожаловал эти земли на верхней Волге  двум братьям-татаринам Амвросию и Мефодию по прозвищу Карачары, отсюда  название сельца Карачарово.
   Не буду останавливаться на других, потому что они и остаются версиями, какими бы правдоподобными   не казались.  Карачарово и Вахромеево до 1820 года  по частям или полностью в течение двух с половиной веков  имели разных владельцев, сменявшихся один за другим, в числе которых Давыдовы, Матовы, Голенищевы-Кутузовы, Хрущевы… Это подтверждают сохранившиеся ревизские сказки,  писцовые и переписные книги.

      Генрих Карлович Сонн, из эстляндских немцев, боевой офицер, один из героев Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения В 1820 году приобрел несколько десятин земли в пойме Волги на территории Корчевского уезда. Так Карачарово и Вахромеево обрели  нового хозяина. У него и его супруги Екатерины Андреевны (урожденной Кашинцевой), собственных детей не было, но у  вахромеевских и карачаровских крестьянок стали появляться на свет незаконнорожденные дети, такие же рыжеволосые, как и их  барин, Генрих Карлович. Любвеобильный владелец здешних земель за свои «геройства» в мирное время и за так называемую «лютость»  был убит собственными крестьянами.
   Известно даже приблизительно место, где это произошло – недалеко от карачаровского леса, на берегу реки Сучок, там, где сейчас, когда едешь из Конаково, поворот на Вахромеево.

   Известно даже приблизительно место, где это произошло – недалеко от карачаровского леса, на берегу реки Сучок, там, где сейчас, когда едешь из Конаково, поворот на Вахромеево.

        Оставшись вдовой, Екатерина Андреевна Сонн еще при жизни – а она скончалась в 1858 году - сделала совладелицей своих имений родственницу, Софью Андреевну, дочь двоюродного брата, ставшую в 1848 году женой князя Григория Григорьевича Гагарина.   Именно с этой поры волжское Карачарово стало навсегда связано с родом Гагариных. 
   
   Это был второй брак Г.Г.Гагарина. Его первая жена Анна Николаевна, урожденная Долгорукова (1823-1845), скончалась  от родов, оставив дочь Екатерину (1845 – 1920).
В 2010 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения князя Григория Григорьевича Гагарина - дипломата, генерал-майора, обер-гофмейстера - и при этом одного из самых талантливых русских художников XIX века, архитектора, художественного и общественного деятеля, вице-президента Императорской Академии художеств и прочая,  прочая - названий всех почетных обществ, членом которых он состоял, не перечислить.

Его усилиями был создан Музей христианских древностей, где экспонировались: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей. Все это уникальное собрание в 1897 году было передано Русскому музею.       
   
Празднование юбилея Г.Г. Гагарина началось в день его рождения, 11 мая 2010 года, в Петербурге совершением панихиды в церкви Святой великомученицы Екатерины при Российской Академии художеств (в прошлом носившей название Императорской).
   
23 декабря 2010 года в Михайловском (Инженерном) замке в Петербурге открылась выставка, посвященная этому знаменательному событию.
«На выставке впервые за сто лет в полном объеме представлены живописные работы, книжные иллюстрации, альбомные зарисовки, образцы театрально-декорационного искусства, архитектурные проекты, эскизы церковной живописи, иконы, копии фресок, ранние фотографические работы Гагарина, большеформатные литографированные альбомы и книги из его личной библиотеки, а также архивные документы, связанные с военной, академической, общественной, просветительской и собирательской деятельностью князя» (Из доклада Г.Г.Гагарина, советника при ректорате РГТЭУ, предводителя Российского Дворянского собрания в 2008-2014 гг., потомка художника).
    

Не могу умолчать о следующем грустном факте. В 2015 году  Клуб исторического танца «Русский бал» отмечал 10-летие. Событие это было отмечено большим балом в «Каменном зало» Ораниенбаума под Санкт-Петербургом. После бала, до отъезда в Москву, я отправилась в Русский музей. Увы, не нашла на его стенах ни одной картины, ни одного акварельного рисунка князя Г.Г.Гагарина, хотя призвала на помощь весь обслуживающий персонал музея. Расстроилась! Мне объяснили - картины в запасниках. Именно в 2010 году художественные полотна Г.Г.Гагарина выставлялись в последний раз…

Мои уважаемые читатели, я выбрала свободную форму изложения, чтобы не быть связанной никакими законами жанра. Рассказ не будет строго последователен - просто выбираю доверительную форму общения.

… Еще почти ничего не написала, а мне уже представляется старый город, через который идет главная улица - это судьба нашего героя - и, как ветви большого дерева - улочки, закоулочки и иногда просто тупик.
И мы будем туда заглядывать, задерживаться - иногда подолгу. Этот город так велик, что можно даже заблудиться.
Главная задача - вовремя вернуться на главную улицу имени князя Гагарина.

Итак, упомянув об истоках рода Гагариных, мы перенесемся в глубину двух с половиной веков. Поговорим о его ближайших предках: Иване Сергеевиче Гагарине (дед) и Григории Ивановиче Гагарине (отец).
   
Представители рода Гагариных с петровских времён занимали высокие государственные посты. Среди них были сенаторы, действительные тайные советники, которые в разные времена управляли императорскими заводами, театрами, служили в русской армии.
   
Князь Иван Сергеевич Гагарин (1754-1810) был женат на княжне Марии Алексеевне Волконской и находился в родстве с графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным, открывшим для России «Слово о полку Игореве».
Князь служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в похищении из-за границы «княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.
Из семерых детей флотоводца наибольшего нашего внимания будет удостоена фигура младшего сына - князя Григория Ивановича Гагарина (1782-1837).   
 
Его судьба, любовные перипетии достойны обширного романа, и пока роман не написан, я расскажу о нем  кратко, насколько это возможно, в следующей главе.

               
Название главы «Любовный …шестиугольник» продиктовано историей, достойной большого романа, может быть, даже не в одном томе.
Ее герои - три семейные пары.
Это князь Григорий Иванович Гагарин с супругой Екатериной Петровной, императорская семья - Александр I и его супруга императрица Елизавета Алексеевна и супруги Нарышкины - Дмитрий Львович и Мария Антоновна. Главные действующие лица в романе, если таковой будет когда-нибудь написан, это князь Григорий Иванович Гагарин, император Александр I и Мария Антоновна Нарышкина.
Князь Григорий Иванович Гагарин, отец будущего художника, дипломат и поэт, покровитель искусств, один из просвещеннейших людей своего времени, родился в 1782 году. Учился в Благородном пансионе при Московском университете одновременно с Василием Андреевичем Жуковским и Александром Ивановичем Тургеневым. Позднее стал известен как переводчик произведений Жан-Жака Руссо. Почетный член литературного общества «Арзамас». Тайный советник.
Карьера Г. И. Гагарина, поначалу складывалась успешно: юнкер в Коллегии Иностранных дел, служба при российской миссии в Вене и в Константинополе, с 1807 года секретарь посольства в Париже, в 1809-1813 гг. - Коллегия Иностранных дел, Министерство финансов, Государственный совет по Департаменту законов уже в чине статского советника.
Во время Отечественной войны 1812 года Григорий Иванович на свои средства сформировал и экипировал полк ополченцев, который по царскому указу назвали «гагаринским». Гагарину повелено было именоваться шефом своего полка.
С 1809 года был женат на Екатерине Петровне Соймоновой (1790-1873), сестре знаменитой Софьи Петровны Свечиной, фрейлины, писательницы, хозяйки литературного салона в Париже, одной из наиболее влиятельных представительниц русских католиков XIX века. В браке супруги Гагарины имели 5 сыновей - Григорий (1810-1893) будущий художник и главное действующее лицо повествования, Евгений (1811-1886) , Лев (1818-1872), Феофил (1820-1853) и Александр (1827-1895). Когда первенцу князя Григория Ивановича - Григорию исполнилось три, а второму сыну Евгению два года, семья Гагариных неожиданно распалась.
Виновницей семейной трагедии стала Мария Антоновна Нарышкина (урожденная Святополк-Четвертинская, 1779-1854). Мария была дочерью польского вельможи Антония Святополк-Четвертинского, которого линчевала варшавская толпа в разгар восстания Костюшко в 1794 году. Екатерина II велела вывезти вдову Четвертинского с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего.
 Среди детей Четвертинского особенной красотой выделялась дочь Мария. Продолжая опекать вдову польского вельможи, императрица Екатерина II позаботилась о юной красавице. И Мария в возрасте 16 лет была выдана замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина (1764-1838), одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи.
О Дмитрии Львовиче Нарышкине осталось много воспоминаний современников. Ф.В.Булгарин называл его «прекрасным мужчиной, истинно аристократической наружности, непринужденно учтивым, благородным и сердцем, и манерами». По свидетельству гр. В.А.Соллогуба, он был «один из последних типов исчезавшего барства».
К этому времени великий князь Александр уже два года как был повенчан с Луизой, дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского, которая перешла из лютеранства в православие и приняла имя Елизаветы Алексеевны. В сентябре 1793 года Екатерина II устроила для любимого внука по случаю его женитьбы грандиозные празднества, продолжавшиеся четырнадцать дней и завершившиеся блистательным фейерверком на Царицыном лугу. 16-летнего Александра и 14-летнюю Елизавету императрица называла Амуром и Психеей.
Однако между великим князем Александром и княгиней Елизаветой Алексеевной не возникло супружеской привязанности. Будущий император сразу после свадьбы Дмитрия Львовича Нарышкина стал оказывать свое настойчивое внимание его молодой супруге Марии Антоновне. Роман великого князя Александра Павловича, с 1801 года вступившего на императорский престол как Александр I, и прекрасной польки продолжался 15 лет, фактически это была вторая семья императора. Мария Антоновна даже настаивала на расторжении брака императора и официальном признании её как супруги.
У Марии Антоновны было шестеро детей, четверо были рождены от императора Александра I. Трое из них умерли в младенчестве. И хотя Дмитрий Львович Нарышкин только старшую дочь Марину (1798-1871) признавал рожденной от него, все остальные тоже официально считались его детьми. Об остальных - Софье (1808-1824) и Эммануиле (1813-1901) нужно рассказать обязательно, иначе одна из сторон «шестиугольника» не будет «очерчена» до конца.
Император Александр I безумно любил Софью. К шестнадцати годам она стала совершенной красавицей. Современники утверждали, что Софья была еще прекраснее матери. Долгое время считалось, что ее портрета не сохранилось. Только в последнее время стал известен, как достоверный, круглый овальный портрет юной Софьи Нарышкиной. И вот она перед нами, эта миниатюра, написанная в 20-х годах. На ней изображена девушка-подросток, в простом платье, ни сложной прически, ни драгоценностей.
В.Соллогуб писал: «…ее детское, как бы прозрачное личико, большие голубые детские глаза, светло-белокурые вьющиеся волосы придавали ей отблеск неземной». По настоянию Александра I в женихи девушке был «назначен» граф А. П. Шувалов. К сожалению, Софья прожила недолго. Летом 1824 года она неожиданно и тихо скончалась.
Поэт Петр Плетнев посвятил ее кончине строки:
 « Она пришла не для земли,
 Не по земному расцветала,
 И как звезда она вдали,
 Не приближаясь к нам, сияла».
Как вы помните, все дети Марии Антоновны назывались Нарышкиными, несмотря на то, что муж Марии Антоновны отлично знал, что не он их отец.
По-видимому, в конце 1812 года Мария Антоновна и Григорий Иванович определились в своей привязанности другу к другу и не сочли нужным скрывать это: Григорий Иванович от жены, а Мария Антоновна от супруга - Д.Л.Нарышкина и от любовника - Александра I.
Тем более, что в июле 1813 года родился Эммануил. Все даты и все события, последовавшие за этим, дают основание утверждать, что Эммануил - сын князя Григория Гагарина. Император дал волю оскорбленным чувствам. М.А. Нарышкиной приказано было отправиться путешествовать, а Г.И. Гагарин получил отставку. Это решение императора как нельзя лучше способствовало дальнейшем сближению влюбленных - в 1813 году они уехали за границу.
К своим оставленным супругам оба вернулись через три года.
Теперь, когда мы в общих чертах имеем представление обо всех сторонах этого романообразующего многоугольника, я просто обязана коротко рассказать, как в дальнейшем сложилась жизнь каждого из героев.
Князь Григорий Иванович Гагарин в январе 1816 года «для поправления здоровья» отправился с семьей за границу, где они жили в Италии, Франции, Швейцарии и Германии. У Григория Ивановича и Екатерины Петровны родились еще три сына - Лев (1818-1872), Феофил (1820-1853) и Александр (1827-1895).
В 1822 году Г.И.Гагарин снова вернулся на дипломатическое поприще и не покидал его до самой смерти в Мюнхене в 1837 году. Ф.И.Тютчев писал о последних днях его жизни в январе 1837 года: «За последние три месяца его здоровье заметно ухудшилось. С самого начала зимы он не выходит из своей комнаты, а сейчас едва встает с постели. Он угасает с каждым днем… Его жена, которая вернулась на днях из Парижа, ужаснулась, увидев, в каком он состоянии. Бедняга! Мне искренно жаль его. Он умирает сломленный, изверившийся во всем, весь в долгах. Как дорого приходится расплачиваться за несколько приятных мгновений жизни».
Екатерина Петровна Гагарина, тяжело переживая измену мужа, нашла успокоение в религии и, как ее знаменитая сестра Софья Петровна Свечина, перешла в католичество. После примирения они с мужем почти постоянно жили за границей. Екатерина Петровна неотлучно находилась при муже, достойно выполняла роль жены посланника, держала открытый дом, который часто посещали О.А. Кипренский, К.П.Брюллов, В.А.Жуковский, А.И.Тургенев, Ф.И.Тютчев.
Овдовев в 1837 году, она жила со своей сестрой С.П.Свечиной в Париже, а в 1857 году вернулась в Россию. Скончалась в 1875 году, погребена в Москве на Введенском кладбище.
После смерти в 1824 году своей единственной дочери Софьи император Александр I снова сблизился с женой Елизаветой Алексеевной. К этому времени  здоровье Елизаветы Алексеевны сильно ухудшилось. Они вместе уехали в Таганрог, чтобы поправить ее здоровье. Там, в Таганроге, в 1825 году император неожиданно умирает от острой геморрагической лихорадки. Императрица была потрясена - ведь все ждали именно ее смерти!
В те трагические дни она писала матери: «Мне суждено было видеть, как испустил дух этот ангел, сохранивший способность любить, когда он уже потерял способность понимать... Что мне делать с моей волей, которая была подчинена ему, что мне делать с жизнью, которую я готова была посвятить ему... Мама, что делать, как быть? Впереди все темно...»
После его смерти в Таганроге распространился слух, что Александр не умер, а ушел от мирской суеты в монашество. Эта версия имеет под собой основу: в последние годы жизни Александр I вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира». Так родилась легенда о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864 году.
Супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна, как мы знаем, была несчастлива в браке, не нашла она утешения и в материнстве - обе ее дочери умерли в младенчестве. Безусловно, она была достойна лучшей судьбы, чем та, которая ей досталась.
 А между тем, это была одна из самых прекрасных женщин в российской истории и, как предполагают, была таинственной музой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Елизавете Алексеевне, а вовсе не Анне Петровне Керн, как мы до сих пор думали, поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В начале 1860-х годов А.П. Маркова - Виноградская (по первому мужу А.П.Керн) опубликовала очень интересные и достоверные, за исключением нескольких мелочей, мемуары об А.С. Пушкине. Стараясь быть до конца правдивой, она не скрыла одного обстоятельства, связанного с вручением ей Пушкиным стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»
19 июля 1825 года: «Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, я не знаю».
Не промелькнуло ли у А.С.Пушкина опасение, что эти стихи будут приняты Анной Петровной и другими как посвященные ей? Так и случилось - иной раз стихотворение даже печатают под названием «А.П. Керн». Стихи эти сделали из Анны Керн живую легенду, и пушкинская строчка «Я помню чудное мгновенье…» даже выбита на её надгробии.
Свою долю славы русской императрицы Елизавета как бы в награду за свою страдальческую женскую судьбу все-таки получила. После победы России в Отечественной войне 1812 года она получила столько признания и славы, сколько не выпало ни одной российской императрице. Ее супругу, императору Александру I, которого теперь называли Благословенным, и ей, русской императрице, рукоплескала вся Европа.
…Елизавета Алексеевна ненадолго пережила своего мужа и вскоре в мае 1826 года скончалась от чахотки в Белево Тульской губернии. На вопрос о составления завещания Елизавета Алексеевна ответила: « Я не привезла с собою в Россию ничего и потому ничем распоряжаться не могу».Так же как версия об Александре I, якобы удалившемся от мира под именем отца Федора Кузьмича, бытует похожая легенда и об Елизавете Алексеевне, согласно которой она скрылась в Псковской глуши под именем монахини Веры-молчальницы.
И совсем немного о дальнейшей судьбе четы Нарышкиных. Мария Антоновна Нарышкина тяжело переживала потерю дочери Софьи в 1824 году и после ее похорон вместе со своим мужем Д.Л. Нарышкиным отправляется за пределы России, где в 1825 году услышала о кончине императора.
После смерти в 1838 году Дмитрия Львовича Нарышкина, Мария Антоновна сначала направляется в Западную Европу, а спустя некоторое время - в Палестину. Почти год она провела среди послушниц монастыря Святой Екатерины, на Синайском полуострове.
Мария Антоновна кается у гроба господнего в Иерусалиме и у стены Плача, жертвует средства еврейской общине.
Последние годы Нарышкина жила в Европе и скончалась в 1854 году, намного пережив и мужа, и любовника (если не иметь в виду версию «Отца Федора Кузьмича», который, следуя легенде, скончался в1864 году).
Между прочим, в присланном А.С Пушкину дипломе, в числе других пасквилей, приведших к трагической гибели, упоминается именно Дмитрий Львович Нарышкин, супруг Марии Антоновны. Диплом написан был на французском - вот перевод: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л.Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И.Борх".)
И напоследок - об Эммануиле, сыне Марии Антоновны Нарышкиной.
Получил прекрасное воспитание и образование. Был определен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где также учились Лермонтов и Мартынов. После смерти Д.Л.Нарышкина - отца по документам - Эммануил Львович получил огромные средства, употребив их на добрые дела. Из письма И.С.Тургенева: «...Нарышкин едет в свои огромные саратовские поместья открывать там школы... Я очень поддерживаю его в этих мыслях».
Большую часть свой жизни Эммануил Нарышкин посвятил городу Тамбову, где прославился как крупный благотворитель. На его средства в городе был открыт Екатерининский учительский институт, общежитие на 40 человек для нуждающихся воспитанников (император Александр II разрешил именовать его «Нарышкинским»), приют для арестантских детей в возрасте от 6 до 13 лет - сам заведовал приютом, вникая во все мелочи. Для Общества народных чтений построил на свои средства специальное здание и пожертвовал капитал в 200 тысяч рублей.
По отзывам современника Э.Д.Нарышкин «был благородным, скромным, великодушным, не бойким на словах, но умный на деле». Граф С.Ю.Витте характеризовал его как честнейшего, благороднейшего дворянина и царедворца.
Э.Д. Нарышкин скончался в Санкт-Петербурге в 1901 году, погребён на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря, почётном тамбовском некрополе. Рассказывая об Эммануиле Дмитриевиче Нарышкине не могу не думать о том, что речь идет о родном брате Григория Григорьевича.
На самом деле, все, что связано с историческими личностями здесь упомянутыми, факты их биографии, действительно, обросшие легендами, уже не одно десятилетие привлекают внимание историков.
Теперь, наверно, не осталось вопроса, почему детство и юность Григорий Григорьевич провел за границей - его отец за связь с М.А.Нарышкиной был фактически сослан в «почетную ссылку». До конца жизни князь Г.И.Гагарин был на дипломатической работе и жил вдали от России.
 
В Риме юный князь Григорий Гагарин, в доме отца, встретился с Карлом Брюлловым и эта встреча, как сейчас принято говорить, оказалась судьбоносной. Она, в конечном счете, привела к тому, что в России появился выдающий художник - Григорий Григорьевич Гагарин.


Рецензии