Глава 1 Исторический экскурс

               
Несколько лет назад я купила дом с участком на берегу речки по прозванию Сучок.

Улица наша спускается к водной глади, и вид открывается - дух захватывает! Сучок в этом месте уже не речка, а река - шириной в 150-200 метров - и почти судоходная.    Выйдешь на берег - налево простор Волги, куда наш Сучок впадает. Виден причал парома, который курсирует целые дни.
А направо - настоящие дворцы!

Это коттеджный поселок Ольгино, выросший за последние 7-8 лет.
Здесь воплотил свой замысел архитектор, заслуженный строитель России Юрий Ефимович Шеляпин. В Ольгино все дома построены в классическом стиле русской дворцовой архитектуры, которые издалека напоминают сказочные замки. 

В одном из этих дворцов недавно мы танцевали… полонез и мазурку, гавот и вальс.
Так получилось, что в последние годы увлеклась историческими танцами, отсюда и неожиданный поворот сюжета.

Совсем рядом санаторий. Предложила как-то провести в санатории для отдыхающих что-то вроде исторического бала.
Усадьба старинная, располагает к тому, чтобы наконец-то вместо
однообразных дискотек зазвучала прекрасная музыка - полонез Чайковского, мазурка Шопена, вальсы Штрауса, чтобы по аллеям парка совершали променад дамы в кринолинах под кружевными зонтиками… Можете себе представить - получилось!
Теперь исторические балы в Карачарове, говоря современным языком, своеобразный бренд санатория.

Пора рассказать - где оно, это Карачарово? Сразу хочу предостеречь - не путайте    с историческим местом на востоке Москвы, на территории которого издавна находилось село Карачарово, где память о нем сохранилась в названии Карачаровского завода.
Есть еще одно Карачарово, родина Ильи Муромца: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...». Помните?   

Наше Карачарово - в 120 километрах от Москвы, в Тверской области, недалеко от    провинциального города Конаково. Здесь, на берегу Волги, широко расположились жилые, лечебные, административные и другие корпуса санатория - тоже носящего название "Карачарово".

Среди стандартных строений выделяется одно здание, явно старинное, выкрашенное в желтый цвет, со следами множественных, более поздних, не очень удачных реставрационных работ, например, фундамент, обитый сайдингом.
И все-таки в нем что-то есть, что заставляет остановиться: лаконичная простота и изящество, легкий, сквозной балкон, выходящий на Волгу.
Узнаю, что дом в стиле итальянской виллы спроектировал сам князь Григорий Григорьевич Гагарин, когда стал владельцем карачаровской усадьбы в середине позапрошлого века.
А вот и мемориальная доска на стене дома в память о бывшем владельце усадьбы.   

Рассказ мой пойдет именно о нем - о князе Григории Григорьевиче Гагарине, вице-президенте Академии художеств, общественном деятеле, просветителе, иллюстраторе прижизненных изданий А.С.Пушкина, друге и боевом товарище М.Ю.Лермонтова.
Готовясь к каждому очередному балу, стала подбирать необходимый материал - и все! Увлеклась! Это оказалось так интересно! «Заболела» Гагариным, всей его родословной, легендами, фактами из его жизни и, вообще, всем, что связано с его именем.
   
Итак, мы на территории бывшего Тверского княжества и столица в нем прежняя - Тверь.
Тверское княжество было основано в 1181 году Всеволодом Большое Гнездо.

Основоположник рода князей Гагариных, князь Михаил Иванович Голибесовский по прозванию Гагара (XVII колено от Рюрика), принадлежал к потомству князя Стародубского, младшего сына Великого князя Всеволода III Большое Гнездо.
( Значение слова «гагара» - «хохотун», «весельчак», крупная морская птица, обычно черного цвета, была даже пословица: «Сколько гагару НИ мой - все черная»)

Князь Григорий Григорьевич Гагарин - представитель XXVIII колена от Рюрика.

Как один из самых древних и славных родов Российского государства, род Гагариных имеет свой герб, являющийся общим для стародубской ветви Рюриковичей.   

Основой для родового герба Гагариных, как для любого княжеского герба, является щит. В центре щита - малый золотой щиток, на котором изображены дерево с княжеской короной на вершине. Из-за вершины - рука, облачённая в латы, с поднятым вверх мечом. Под щитком - чёрный медведь. Во второй и третьей части, в серебряных полях: в верхней части - дерево, в нижней - крепость красного цвета.
Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. Над княжеской шапкой девиз - «Non nobis, sed nos», а под мантией внизу герба лента с девизом «A vetustate robur», что в переводе с латыни означает «НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ» и «ИЗДРЕВЛЕ СИЛЬНЫ».
Перевод с латыни на русский язык девиза «A vetustate robuг» - дело не простое. «Robur» имеет множество значений в латинском языке. Это - «твёрдая древесная порода», «дуб», «ствол», «крепость», «твёрдость», «прочность», «сила», «бодрость», «мощь» и т. д. (между прочим, была даже такая марка автомашины - грузовиков «Робур»)… «A vetustate» - мы перевели как «издревле», но, возможно, и «с древнейших времен».

Впрочем, читатель может попробовать и сам сделать перевод - от этого смысл этих двух слов не меняется. А можно и просто - «многовековой дуб» Недаром же на гербе изображено это дерево!
Родовой герб князей Гагариных являлся центральной частью экслибриса обширной библиотеки Г.Г. Гагарина.
   
Когда я рассказываю о княжеском роде Гагариных, всегда кто-нибудь да задаст вопрос:
«А космонавт Юрий Гагарин не из рода ли князей Гагариных?»
Думаю, даже знаю наверняка, что навряд ли, имея княжеское происхождение, в СССР можно было попасть в отряд космонавтов, тем более отправиться в космос первым.   
Наверняка, проследили всю рабоче-крестьянскую родословную.

Так что с уверенностью можно сказать - нет, космонавт Гагарин не из княжеского рода.
Но недавно прочитала, что некоторым современным потомкам князей Гагариных очень нравится эта идея - первый человек в космосе из князей Гагариных!
Впрочем, мы еще вернемся к этой теме, когда речь пойдет о современных Гагариных.         
Во 2-й половине XII века Тверь была небольшой крепостью на границе Суздальского княжества. В 1238 году через город прошли татаро-монголы, разорив город дотла. Но Тверь довольно быстро оправилась от разгрома. И очень скоро в силу вошло Тверское княжество - главный соперник Московского Великого княжества в борьбе за объединение Северо-Восточной Руси.
   
С 1461 до 1485 года великим князем Тверским был Михаил Борисович, до 1480 года - верный союзник Ивана III. Но затем тверским князем овладели изменнические настроения и, чтобы не быть под властью Москвы, он решил искать тайного союза с Литвой.

Женитьба на внучке литовского короля Казимира, по убеждению Михаила Борисовича, должна была означать вступление Твери в союз с Литвой.   

Узнав об этом, Иван III решил окончательно покончить с тайными планами Твери: в 1485 году московская рать вторглась в тверские пределы. Михаил Борисович бежал в Литву, а осажденная Тверь сдалась Ивану Васильевичу.

Вспоминаете Ивана Васильевича, который «меняет профессию»? Нет, ошибаетесь! Тот княжил с 1533 года, тоже был по отчеству Васильевичем - но это уже был Иван IV Грозный. Во время правления Ивана III Васильевича (он же Иван Великий)    произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства.

С тех пор с независимостью Тверского великого княжества было покончено навсегда, а ее земли вошли в состав Московского государства.               
Именно с этих пор - пять веков назад - в летописях появляются первые упоминания о Карачарово,  что находится на Верхней Волге.
      Есть несколько  версий  о происхождении  сельца Карачарово. Одна из них гласит, что Иван III за ратные подвиги пожаловал эти земли на верхней Волге  двум братьям-татаринам Амвросию и Мефодию по прозвищу Карачары, отсюда  название сельца Карачарово.
   Не буду останавливаться на других, потому что они и остаются версиями, какими бы правдоподобными   не казались.  Карачарово и Вахромеево до 1820 года  по частям или полностью в течение двух с половиной веков  имели разных владельцев, сменявшихся один за другим, в числе которых Давыдовы, Матовы, Голенищевы-Кутузовы, Хрущевы… Это подтверждают сохранившиеся ревизские сказки,  писцовые и переписные книги.

      Генрих Карлович Сонн, из эстляндских немцев, боевой офицер, один из героев Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения В 1820 году приобрел несколько десятин земли в пойме Волги на территории Корчевского уезда. Так Карачарово и Вахромеево обрели  нового хозяина. У него и его супруги Екатерины Андреевны (урожденной Кашинцевой), собственных детей не было, но у  вахромеевских и карачаровских крестьянок стали появляться на свет незаконнорожденные дети, такие же рыжеволосые, как и их  барин, Генрих Карлович. Любвеобильный владелец здешних земель за свои «геройства» в мирное время и за так называемую «лютость»  был убит собственными крестьянами.
   Известно даже приблизительно место, где это произошло – недалеко от карачаровского леса, на берегу реки Сучок, там, где сейчас, когда едешь из Конаково, поворот на Вахромеево.

   Известно даже приблизительно место, где это произошло – недалеко от карачаровского леса, на берегу реки Сучок, там, где сейчас, когда едешь из Конаково, поворот на Вахромеево.

        Оставшись вдовой, Екатерина Андреевна Сонн еще при жизни – а она скончалась в 1858 году - сделала совладелицей своих имений родственницу, Софью Андреевну, дочь двоюродного брата, ставшую в 1848 году женой князя Григория Григорьевича Гагарина.   Именно с этой поры волжское Карачарово стало навсегда связано с родом Гагариных. 
   
   Это был второй брак Г.Г.Гагарина. Его первая жена Анна Николаевна, урожденная Долгорукова (1823-1845), скончалась  от родов, оставив дочь Екатерину (1845 – 1920).
В 2010 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения князя Григория Григорьевича Гагарина - дипломата, генерал-майора, обер-гофмейстера - и при этом одного из самых талантливых русских художников XIX века, архитектора, художественного и общественного деятеля, вице-президента Императорской Академии художеств и прочая,  прочая - названий всех почетных обществ, членом которых он состоял, не перечислить.

Его усилиями был создан Музей христианских древностей, где экспонировались: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей. Все это уникальное собрание в 1897 году было передано Русскому музею.       
   
Празднование юбилея Г.Г. Гагарина началось в день его рождения, 11 мая 2010 года, в Петербурге совершением панихиды в церкви Святой великомученицы Екатерины при Российской Академии художеств (в прошлом носившей название Императорской).
   
23 декабря 2010 года в Михайловском (Инженерном) замке в Петербурге открылась выставка, посвященная этому знаменательному событию.
«На выставке впервые за сто лет в полном объеме представлены живописные работы, книжные иллюстрации, альбомные зарисовки, образцы театрально-декорационного искусства, архитектурные проекты, эскизы церковной живописи, иконы, копии фресок, ранние фотографические работы Гагарина, большеформатные литографированные альбомы и книги из его личной библиотеки, а также архивные документы, связанные с военной, академической, общественной, просветительской и собирательской деятельностью князя» (Из доклада Г.Г.Гагарина, советника при ректорате РГТЭУ, предводителя Российского Дворянского собрания в 2008-2014 гг., потомка художника).
    

Не могу умолчать о следующем грустном факте. В 2015 году  Клуб исторического танца «Русский бал» отмечал 10-летие. Событие это было отмечено большим балом в «Каменном зало» Ораниенбаума под Санкт-Петербургом. После бала, до отъезда в Москву, я отправилась в Русский музей. Увы, не нашла на его стенах ни одной картины, ни одного акварельного рисунка князя Г.Г.Гагарина, хотя призвала на помощь весь обслуживающий персонал музея. Расстроилась! Мне объяснили - картины в запасниках. Именно в 2010 году художественные полотна Г.Г.Гагарина выставлялись в последний раз…

Мои уважаемые читатели, я выбрала свободную форму изложения, чтобы не быть связанной никакими законами жанра. Рассказ не будет строго последователен - просто выбираю доверительную форму общения.

… Еще почти ничего не написала, а мне уже представляется старый город, через который идет главная улица - это судьба нашего героя - и, как ветви большого дерева - улочки, закоулочки и иногда просто тупик.
И мы будем туда заглядывать, задерживаться - иногда подолгу. Этот город так велик, что можно даже заблудиться.
Главная задача - вовремя вернуться на главную улицу имени князя Гагарина.

Итак, упомянув об истоках рода Гагариных, мы перенесемся в глубину двух с половиной веков. Поговорим о его ближайших предках: Иване Сергеевиче Гагарине (дед) и Григории Ивановиче Гагарине (отец).
   
Представители рода Гагариных с петровских времён занимали высокие государственные посты. Среди них были сенаторы, действительные тайные советники, которые в разные времена управляли императорскими заводами, театрами, служили в русской армии.
   
Князь Иван Сергеевич Гагарин (1754-1810) был женат на княжне Марии Алексеевне Волконской и находился в родстве с графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным, открывшим для России «Слово о полку Игореве».
Князь служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в похищении из-за границы «княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.
Из семерых детей флотоводца наибольшего нашего внимания будет удостоена фигура младшего сына - князя Григория Ивановича Гагарина (1782-1837).   
 
Его судьба, любовные перипетии достойны обширного романа, и пока роман не написан, я расскажу о нем  кратко, насколько это возможно, в следующей главе.


Рецензии