Глазами Феаноринга. Глава 17. Курган

Идти было всё труднее и труднее. Хуан обнаружил маленький ручеёк , где Феаноринги утолили свою жажду и наполнили фляги. Но этого было безумно мало.

Бескрайняя степь уводила эльфов всё дальше и дальше, но даже признаков жилья или хотя бы укрытия от непогоды не было видно впереди. Маглор продолжал ныть, что натёр ноги, арфа удивительно сильно давит на плечо и зверски хочется есть. Нельо уже перестал обращать внимания на нытьё брата, думая свои безрадостные мысли. Конечно, гроза застанет их на открытом пространстве. Конечно, Кано будет этим крайне недоволен и продолжит свои причитания. Конечно, они промокнут до нитки и будут ночевать в степном ковыле, укрывшись мокрым плащом. От этих мыслей Маэдрос становился всё мрачнее и мрачнее.

- Я что-то вижу! – вдруг воскликнул Кано, который не забывал во время своих причитаний беспрестанно вглядываться вдаль. – Там какая-то чёрная точка!

- Это тебе в глаз что-то попало, - ехидно ухмыльнулся Маэдрос, посмотрев на менестреля как на радостного идиота. – Протри его, может, пройдёт.

- Но я, действительно, что-то вижу, - возразил Маглор тоном обиженного ребёнка. – Сейчас попрошу Хуана посмотреть.

Но валинорский пёс уже умчался вдаль.

Возможно, Кано был прав. Но сейчас Майтимо не имел настроения говорить об этом с братом и, тем более, просить у него прощения. Помнится, отец учил их, что старший всегда прав и возражать ему не стоит. Эту мысль атто внушал всем своим детям. Маэдрос надеялся, что Кано помнит слова лорда Феанаро. Впрочем, мечтательный менестрель всегда пропускал мимо ушей поучения отца.

Чёрная точка маячила вдали, словно Сильмарилли в короне Моргота, вырастая на глазах и принимая форму неправильного треугольника. В конце концов, она оказалась курганом, заросшим весёлой зеленью степных трав. Маглору показалось, что они растекаются по поверхности земляной насыпи, словно морские волны, обнимающие строгие утёсы. Менестрель даже подумал, что об этом стоит сочинить стихотворение.

- Отлично! – заметил Маглор, ещё раз осмотрев курган. – Теперь у нас есть укрытие от грозы.

- Удивительно мрачное это укрытие, - заметил Маэдрос, не разделявший оптимизма Кано. – Но и такое сойдёт. На бездомье и курган рыба.

Эльфы почти вплотную подошли к огромной земляной насыпи. Было непривычно смотреть на что-то снизу вверх. Видимо, курган был сооружён давно. Земля утрамбовалась, осела и склеп выглядел солидным и толстым, словно деревенский староста. Феаноринги обошли его со всех сторон, но входа не обнаружили.

- Нужно посмотреть наверху, - предположил Кано, не теряя оптимизма.

- С чего ты взял, что сюда вообще можно войти? – возразил разочарованный Маэдрос. – Я не стану рыться в чужих могилах, если ты не найдёшь вход. Прийти к чужому покойнику всё равно, что ходить незваным в гости. Не считаю, что нолдор пристало поступать так. Отец бы не одобрил!

- Что ты всё отец да отец! – взорвался Кано. – Неужели за всё это время так и не научился жить своим умом? Мы промокнем и замёрзнем, если не воспользуемся этим укрытием, которое нам сам Эру послал!

Маэдрос изумился, когда увидел, что менестрель не так мягок, как кажется на первый взгляд. Неужели он что-то упустил или недопонял в его характере? А ведь Маглор – родной брат, тот, с которым Нельо проводил больше всего времени!

- Единый здесь ни при чём, - возразил Майтимо, пытаясь сделать это как можно твёрже. – Мы не можем поступить как проклятые орки или глупые гоблины, Моргот их задери! Если мы сейчас потревожим покой мертвеца, то будем хуже этих морготовых тварей, ведь они не тронули чужой могилы.

- Если ты такой щепетильный, то оставайся здесь и мокни под дождём, - отрезал Маглор неожиданно зло. – Мы итак прокляты, а одно проклятие не ложится на второе. Я полез искать вход.

Кано стал осторожно взбираться по склону кургана. Ступал он медленно и обдуманно, чтобы не поскользнуться и не упасть вниз.Маэдрос презрительно посмотрел ему вслед и не пошевелился. Ему было не по себе от перспективы ночевать в одном помещении с покойником. Эру знает, кого или что может таить в себе этот курган? А Майтимо навидался достаточно нечисти, чтобы не обольщаться насчёт обитателей могилы.

Кано, наконец, сумел забраться наверх. Он посмотрел на приближающуюся грозовую тучу, которая висела в небе, словно кусок ткани свинцового цвета.  Вид был просто великолепный. Но времени рассматривать открывшийся перед ним простор не было. Вход должен быть где-то рядом. Маглор присел на корточки, ощупывая руками землю. Она была тверда, словно сталь нолдорского клинка. Однако в одном месте эльф обнаружил  небольшой белый камушек, который мог оказаться отметкой. Земля возле него оказалась рыхлой. Маглор стал быстро разрывать её руками  и наткнулся на деревянную крышку.

Всё это время Маэдрос мрачно наблюдал за действиями брата. Он считал, что Кано только зря теряет драгоценные минуты, копаясь в земле. Вход в курган обычно искусно маскировали, чтобы никто посторонний не мог туда проникнуть. Говорили, что под могильником были целые сети подземных ходов, куда родственники прятали всё богатство умершего.

Неожиданно начался дождь. Маэдросу на лицо упали первые его капли, окропив щёки холодными слезами. Эльф посмотрел в небо и погрозил ему кулаком, словно оно было виновато в том, что двое нолдор не могут найти укрытие от дождя. Однако мокнуть в одиночестве у подножия кургана Майтимо не захотел и поспешно присоединился к брату.

- Ну, что там? – спросил Нельо, разглядывая влажную землю под своими ногами.

- Смотри, - Кано указал на небольшую деревянную дверь, возле которой стоял. – Поможешь открыть?

Феаноринги вдвоём взялись за ручку и резко потянули её на себя. Сначала дверь не поддавалась, но затем открылась с глухим хлопком. На эльфов повеяло прелым запахом склепа и сырой земли.

- А вот и вход! – радостно объявил Кано. – Я же говорил!

Но Маэдрос никакой радости от этого открытия не испытал.

- Я пойду первым, - предупредил он, отталкивая менестреля. – Курган необходимо проверить.

- Но как же…твоя рука? – тихо произнёс Кано, избегая смотреть на брата.

Он знал, что упоминание о правой руке больная тема для Нельо. И всё равно сказал. Кано видел, как иногда тяжело и больно брату и как Маэдрос старательно это скрывает. Он всего лишь хотел помочь.

- Калека справится как-нибудь сам, - зло ответил Майтимо, метнув гневный взгляд в сторону брата.

Кано возражать не решился.

Маэдрос достал из походной сумы синюю лампу, которую придумал его отец. Она зажглась серебристыми огоньками, когда эльф прикоснулся к ней. Нельо зажал её в левой руке и осветил тёмную глубину кургана.  В склеп вела деревянная лестница. Майтимо взял лампу в зубы и медленно спустился по ступеням, освещая себе путь. Когда его ноги коснулись земли, Маэдрос взял светильник в левую руку и осмотрелся. Он увидел мертвеца в истлевших одеждах, который держал в своих руках эльфийский меч. Это показалось эльфу странным, потому что захоронение было человеческое.

- Спускайся! – позвал Маэдрос, подняв голову к светлому пятну сверху. – Здесь никого нет, кроме мертвеца.

Маглор пропустил вперёд Хуана, затем закрыл дверь, чтобы на них не лил дождь и быстро спустился сам. Кано опасливо осмотрелся, а валинорский пёс принюхался, настороженно прислушиваясь к чему-то.

- Это же…, - Маглор показал пальцем на эльфийский меч.

- Да, - задумчиво ответил Маэдрос. – Я так понимаю, что этот человек служил одному из наших лордов. Возможно, даже кому-то из наших братьев. Если так, то в этих землях нам оставаться опасно.

- Но, - возразил Маглор. – Ты не думаешь, что люди, которые были вассалами одного из лордов, до сих пор верны эльфам?

- Я не стал бы питать столь радужных надежд, - произнёс Майтимо, нахмурившмсь.

Маглор неопределённо пожал плечами и подошёл к небольшим деревянным фигуркам, которые были расставлены возле покойника в странном порядке. Внимание эльфа привлекла резная фигура коня и он взял её в руки, чтобы получше рассмотреть изделие человеческих мастеров. Лошадь находилась в движении. Об этом говорили наклон её головы, передние ноги, застывшие в воздухе и раздувающиеся ноздри. Конь был выкрашен в чёрный цвет.

- Они кочевники, - сказал Кано, показывая фигурку брату. – Никто так любовно не изображает лошадей, кроме них.

- Ты имеешь ввиду, что эти люди могут до сих пор находится в степи? – уточнил Маэдрос, прищурившись.

- Когда у тебя становится такое лицо, ты начинаешь продумывать очередной гениальный план, - сказал Маглор, опасливо глядя на брата из-под ресниц. – Скажи мне, ты что-то задумал?

- Я пока только предполагаю, - ответил лорд Нельяфинвэ, загадочно улыбаясь. – Нужно будет найти этих людей. Кажется, я знаю, как это сделать.


Рецензии