Как воевали русские

О русских солдатах сложено множество легенд, их подвиги известны во всем мире и вызывают уважение земляков и граждан других стран. Образ русского воина особенно ярко формируется из тех качеств, которыми характеризуют его противники. Те, кто сталкивался с ними в боевых ситуациях, считают, что у русских особый набор черт, сформированных менталитетом, традициями и этническими особенностями. Так каких же качеств наших солдат больше всего опасались противники?

Секрет успеха военных операций
После того как германская армия в 1940 году смогла уничтожить французов и англичан, армии которых считались самыми сильными в Европе, но при этом была разгромлена во время Великой Отечественной войны русскими, историки и военные аналитики стали задаваться вопросом, в чем истинная причина таких исходов? После тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что дело не только в оснащении, современном оружии, тактической и технической подготовке - огромную роль играют психологические и физиологические особенности солдат и офицеров, их национальные традиции, ценности и приоритеты.

Боевой дух
Многие историки сходятся во мнении, что именно в загадочном боевом духе кроется секрет всех побед русской армии. Эта совокупность моральных и психологических качеств определяет боеспособность. Во время войны боевой дух солдат поддерживают командиры. Поднятие боевого духа достигается путем воспитания идейных убеждений, сплоченности, храбрости. Неотъемлемой частью формирования боевого духа является атмосфера товарищества и взаимовыручки.

Боевой дух определяет моральную и физическую готовность солдат противостоять врагам, терпеть лишения и тяготы военной жизни, преодолевать себя и постоянно стремиться к победе. О значимости этого качества говорил еще Наполеон: «Один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия».

Нельзя сбрасывать и того факта, что наши воины защищали свою родину, не они явились агрессорами, жаждущими завоевать «жизненное пространство».  Если вначале войны партизанское движение лишь зарождалось, но зверства фашистов на оккупированных территориях к мирному населению привели к тому, что, как пелось в популярной песне – «Ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война».

Целеустремленность и стойкость
Русский солдат всегда четко знает, к чему он стремится. Конечная цель всех действий - победа. Выиграть каждое сражение, каждый бой и в конечном счете одержать победу в войне. Как говорят о русских европейцы, «для них не существует полумер - либо все, либо ничего».

Изучая эпизоды военных действий, аналитики сделали вывод, что именно целеустремленность русских солдат часто играла роль катализатора, ведь самое правильное и взвешенное, но не доведенное до конца решение в итоге проиграет по результативности спонтанному порыву, выполненному с точностью и логически завершенному.

Стойкость присуща всем русским воинам. В любом сражении солдаты бьются до последнего патрона, последнего вздоха. Стойкость русских в обороне пугает противников. Благодаря этому качеству многие нападения и осады были отражены. Немецкий кроль Фридрих Великий не зря говорил, что русского мало убить, его надо еще и повалить.

Храбрость
Это качество русского воина воспето многими авторами. Храбрость считается национальной чертой русского человека. Способность спасать других ценой собственной жизни, бросаться на танки, закрывать своим телом пулеметные амбразуры,  осознавая, что это необходимо для Родины, для земляков, для будущих поколений, присуща русским офицерам и солдатам.

По признаниям тех, кто встречался с ними в бою, «русские смело идут на смерть, без страха и колебаний. Они верят в то, что если им суждено умереть, то смерть найдет их где угодно. Эти люди часто говорят странную фразу о том, что двум смертям не бывать». Русские презирают трусость так же, как в других армиях презирают подлость.

Немецкий военный историк генерал фон Позек отмечал в своих работах: «Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».

Хладнокровие
Способность сохранять ясность ума в любой критической ситуации - еще одна характерная черта русских солдат. Русский солдат не впадает в панику. На поле боя среди убитых и раненых сослуживцев, находясь под пулями врага, он способен в считаные минуты собраться с мыслями. Известно много случаев, когда в состоянии, близком к гибели, солдаты предпринимали блестящие тактические действия и часто выходили из сложных ситуаций победителями.

Военный обозреватель одной из австрийских газет считал хладнокровие одной из самых ярких черт русских военных. Он писал: «Русские летчики хладнокровны. В атаках русских, быть может, отсутствует планомерность, как и у французов, но в воздухе русские летчики непоколебимы и могут переносить большие потери без всякой паники. Русский летчик есть и остается страшным противником».

Сплоченность и солидарность
И много лет назад, и сейчас русские поражают всех своим умением объединяться в самых сложных ситуациях. Для иностранцев настоящая загадка, каким образом в момент, когда все складывается очень плохо, русские находят силы, поднимаются с колен, встают плечом к плечу. И в этот момент они способны противостоять врагам, уверенно отстаивая интересы своей страны.

Ф. Энгельс отмечал: «Нет никакой возможности рассеять русские батальоны: чем опасность грознее, тем крепче держатся солдаты друг за друга».

Это актуально и в настоящее время. Чем опаснее угроза, нависающая над страной и русским народом, тем сильнее стремление объединиться и без тени сомнения биться за Родину.

Сила воли
Сила воли - неотъемлемая черта русского солдата. Эта способность преодолевать трудности помогает выдерживать тяжелые условия военного времени. Несгибаемая сила воли нашла отражение в разных военных эпизодах. Многие русские солдаты, офицеры, партизаны до конца терпели пытки, издевательства врагов, но не предавали Родину, не сдавались в плен и не выдавали секретных сведений.

Русский солдат способен длительное время переносить нужду и лишения. Он может долго терпеть голод, холод, отсутствие элементарных бытовых условий.

Война с Россией всегда была рулеткой с неизбежным поражением для любого врага. А от русской армии всегда ждали сюрпризов, и она удивляла самого грозного неприятеля. Грозная Византия очень удивилась, когда из пещерных лесов вывалился лодейный флот Олега Вещего и победил римлян уже в  IX веке.

А для Наполеона и Гитлера путь к мировой славе оборвался в России, чтобы там не говорили на Западе - русские, а не европейцы с американцами разбили их. И даже непобедимые монголы, что победили Русь, очень удивлялись древнему русскому терминатору по имени Евпатий Коловрат и его огромному медведю из кинофильма.

Удивлялись русским женщинам, что предпочитали прыгать из теремов, чем отдаваться восточным мужчинам. Какие особенные приемы использовали только русские солдаты и удивили весь мир? Рассказываю.

Страсть к рукопашному бою
Еще до огнестрельного оружия, драки лицом к лицу русские возвели в культ. У итальянцев был женоподобный Пиноккио, у Америки Санта-Клаус, у немцев Белоснежка. А у русских потные мужики Илья Муромец и Алеша Попович с большими мечами в мускулистых руках.

Когда началась огнестрельная эра, русские возвели в культ штыковой бой и вместо пуль продолжали вонзать в тела железо. Вспомним знаменитое изречение великого русского полководца Александра Суворова, что пуля дура, а штык молодец.  Нацисты вспоминали русскую штыковую атаку как самое страшное, что удалось пережить на Восточном фронте.

Штыковому мастерству солдат России обучали с XVIII века, а в СССР выпускали обновляемые пособия в картинках вплоть до 1957 года. И сейчас штыковой бой является важнейшей традицией нашей армии, например "черные бушлаты" - морпехи такое вытворяют штыком, что только удивляться. Пожалуй, лишь японцы Второй мировой войны могут только с нами сравниться по рукопашной страсти.

Но если японцы бросались с мечами и штыками на американцев, чтобы храбро умереть по кодексу самураев, русские умирать не собирались, а штыками вырывали победу. Тут можно вспомнить знаменитые штыковые атаки белогвардейцев генерала Каппеля, когда они шли на красные пулеметы, ощетинившись сталью штыков. Это была Гражданская война, где русские воевали против русских.

Матросы без касок и одежды
Нигде такого не было, чтобы военнослужащие ВМФ бегали по суше, как по морю, и вгоняли в страх профессиональную пехоту врага своим голым торсом. Только в России в Японскую войну, Гражданскую войну и Великую Отечественную, обычные матросы бросали корабли и шли в пехотный бой без касок и теплых вещей.

В одних тельняшках или без, с бескозырками на головах бежали черноморцы, североморцы, тихоокеанцы и балтийцы с криками "Полундра!", словно викинги Одина или славяне Перуна.

Не сдаваться в плен
Для всего мира сдаться в плен было нормальным делом, пленных Европы и Америки защищал кодекс чести, а потом Женевская конвенция. Сдался, отдохнул, вернулся домой. В 1939 году, когда немцы атаковали Польшу, сдался целый польский корпус в 17 000 человек, когда кончились патроны. А в 1941 году когда тоже самое произошло в Брестской крепости, из русских не сдался никто.

Для славян азиатской России плен часто значил смерть, ибо дикие враги - печенеги, половцы, монголы, нацисты милосердия не знали. И эта традиция - оставлять себе последний патрон или гранату, сохранилась у русских и сейчас. Достаточно вспомнить подвиг в Сирии Героя России лётчика Филиппова, которого сбили и в кольце исламистов он взорвал себя гранатой.

Много бегать
Если солдаты США мало ходят на своих двоих, прибывая к месту боя в комфортабельных автомобилях и вертолетах, то в России даже самого последнего стройбата обязательно отправлять побегать в тяжелых сапогах.

Вот даже тех, кто служил в презираемых наземных войсках ВВС, заставляли регулярно бегать в сопки ротой на 7 километров, чтоб не растолстел, охраняя ангар. Что уж говорить о пехоте или войсках специальных сил, таких как ВДВ и морпехи. Для них такие марши обычное дело.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.