Главная цель её жизни

Мы продолжаем цикл публикаций о представителях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а в преддверии праздника - Дня матери (28 ноября) и о многодетных мамах. И хотим рассказать читателям о Наталье Сафроновой, жительнице п. Шахтинский.

Наталья родилась в 1982 году, выросла в национальном п. Шахтинский, где живёт до сих пор. Восьмидесятые годы прошлого века памятны нам повышением рождаемости в городах и весях страны.
 
РОДИТЕЛИ ЖИЛИ ТАЙГОЙ И РЕКОЙ
Вот и в семье эвенков, Соловьёвых, одна за другой родились четыре девочки (Наташа - вторая по счёту). Отец, Михаил Михайлович, работал штатным охотником в Промхозе. Добывал в тайге пушных зверей и более крупную дичь, сдавал мясо, выделывал шкурки, заготавливал дрова. Занимался добычей рыбы в течение всего года, зимой – подлёдной рыбалкой; охотой на боровую птицу и перелётную, сбором грибов, ягод, папоротника, черемши. Сёстры, когда подросли, вместе с мамой помогали отцу выполнять план по дикоросам.
 
Мама, Лидия Ивановна, наведя порядок в конторе Промхоза, успевала с домашним хозяйством и помогала отцу выделывать шкуры зверей. Девчонки по мере сил помогали родителям, набирались опыта. Мама знала эвенкийский язык, отец – язык эвенков и якутский. Но при существующей тогда «русификации» жизни малых народов, не было стремления передать родной язык детям. Наоборот, эвенки старались хорошо говорить по-русски.

К большому несчастью семьи, родители рано ушли из жизни, сначала мама, потом отец, и сёстры рано привыкли к самостоятельности (сейчас они общаются между собой, дружат).
ВСТУПЛЕНИЕ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
В 1998 году Наташа окончила школу в п. ЦЭС, где жила в интернате. На следующий год поступила в ПТУ- 45 в п. Чегдомын. Окончив училище, получила специальность портного с умением кроить и шить.

С мужем, Сергеем (1976), они выросли в родном посёлке, знают друг друга ещё по детским играм и вместе они уже 19 лет. В этом году семья, вместе с родственниками, отметила юбилей супруга, 45 - летие. Он работает на дизельной электростанции бригадиром мотористов.
 
ДЕТИ РАСТУТ И ВЗРОСЛЕЮТ
У семейной пары трое детей. Первенец, Миша, родился в 2003. В этом году он окончил школу и поступил в промышленно-экономический техникум г. Хабаровск на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Учёба нравится – много его любимого предмета, черчения. Михаил – спортсмен. В техникуме он продолжает свои занятия каратэ, волейболом и баскетболом. Ещё учась в школе, подросток получал награды и призы на соревнованиях по этим видам спорта.

Катя родилась в 2008 году. Она учится в школе п. Новый Ургал, в седьмом классе, живет в интернате при школе. Хорошо учится и как брат, занимается волейболом и баскетболом.
 
Ещё супруги воспитывают маленькую родственницу. Сейчас Ангелине четыре года. Малышка познаёт окружающий мир, проявляя любопытство ко всему интересному вокруг неё. Любит слушать сказки, рисовать, играть с куклами.

Живя в Шахтинском, невозможно не дружить с Буреей и тайгой. В свободное время семья выезжает на рыбалку, по грибы и ягоды, прочие дикоросы (есть у них для этих целей лодка). Пока были открыты границы, в 2018 году, они выезжали во Вьетнам. Дети были рады тёплому морю и жаркому солнцу, море они увидели впервые! Поездка им очень понравилась: другая, необычная страна, новые впечатления.
 
ЖИЗНЬ В ПОСЁЛКЕ ЭВЕНКОВ
Одиннадцатый год Наталья Михайловна работает специалистом отдела ЖКХ и энергетики администрации района, т.е. представляет собой районную власть в этом отдалённом эвенкийском посёлке. Глава района всегда в курсе, что происходит в нём. В её функции или должностные обязанности входят присмотр и контроль над жизнеобеспечением шахтинцев: питьевой водой, электроэнергией, продуктами, медицинским обслуживанием, проведением значимых государственных социальных программ и мероприятий, праздников.
 
Вот, например, в июле, здесь досрочно и благополучно прошла Всероссийская перепись населения. Жители посёлка, узнав о приезде переписчиков, дружно шли на переписной пункт. Всего в посёлке числится 50 человек, но постоянного населения - 25 человек, из них детей  до 14-ти лет - 7 человек. В самом посёлке работают 7 человек, остальные: пенсионеры, дети, работники золотодобывающей артели «Ниман», вахтовики прочих отраслей.

На наш вопрос, какова, вообще, жизнь в посёлке, Наталья ответила так: «Участок дороги между Шахтинским и Софийском построен, осталось достроить отрезок между Шахтинским и районным центром. Летнее наводнение нас почти не коснулось, посёлок защищает высокий берег, скала. Снесло лишь небольшой деревянный мост на дороге, через ручей, который вдруг стал слишком полноводным.

В случае заболеваний больные едут в районную поликлинику, в экстренных - вызываем машину скорой медицинской помощи. Я постоянно на связи с главврачом районной больницы».
 
В посёлке, как и везде, отмечаются государственные, религиозные праздники (Пасха, Рождество, Радоница). Проводятся субботники к значимым праздникам, убирается местное кладбище. Отдыхают они тоже вместе – стало доброй традицией встречать всем вместе Новый Год. И в этом, конечно, есть заслуга Натальи и работников клуба. Отмечают День Победы - 9 мая чтят память о воевавших родственниках, земляках, каждый год обновляя праздничный стенд с фотографиями и биографиями участников Великой Отечественной войны.

«Сейчас, когда посёлок находится в управлении районной администрации, проблем в нём не осталось, - говорит Наталья. - Правда, молодёжь уезжает в город, но это неизбежно – едут учиться. Нет продуктового магазина  -  предприниматели не хотят держать его в посёлке, где так мало населения, не рентабельно.

Но жители уже привыкли раз в месяц закупать продукты в райцентре или заказывать их другим, выезжающим односельчанам, и не жалуются. И, думаю, если бы коренным жителям предложили переехать в райцентр, где всё есть, и закрыть посёлок, они не согласились бы. Каждый хозяин привык к своему образу жизни, своему подворью. Но самое главное - они не хотят покидать тайгу, Бурею - реку-кормилицу, с которыми связана вся жизнь эвенков».

НАТАЛЬЯ – В ДУШЕ ХУДОЖНИК
Когда-то при местном клубе существовал национальный эвенкийский ансамбль танца. Но населения становится всё меньше, молодёжи почти нет, ансамбль распался.  Тем не менее, жители ежегодно принимают участие в районном эвенкийском празднике «Бакалдын», в выставках и конкурсах национальных поделок.

У Натальи есть грамоты, привезённые с краевых выставок народных умельцев. Она сказала, что ей больше нравится декорировать национальную одежду: вышивать бисером, украшать аппликациями, мехом; изготавливать красивые вещи: подвески, обереги, шкатулки. В душе она – художник.
 
Второе её хобби – фотография. На её страничке в Инстаграм есть красивые фотографии «шахтинской» природы: Бурея на закате солнца с необычным оптическим эффектом, ледоход на Бурее и сверкающие льдины, выброшенные на каменистый берег, молочно-туманное утро на реке, с одиноким рыбаком, и прочие. Ещё Наталья любит подлёдный лов рыбы, домой всегда приходит с добычей: красавцами – буреинскими хариусами.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЕЁ ЖИЗНИ
Но её главная цель в жизни – вырастить детей образованными, всесторонне развитыми личностями, полезными обществу. В этом она видит свою материнскую задачу и не жалеет для этого сил. И мы думаем, что вдвоём с любящим супругом им это удастся!

У них с Сергеем Борисовичем добрые, доверительные отношения и Наталье хотелось бы, чтобы и дети переняли от родителей эту модель поведения, создали свои крепкие семьи. И мы поздравляем Наталью Михайловну с наступающим праздником – Днём матери, желаем ей и всей семье крепкого здоровья, благополучия и счастья!

03 ноября 2021


Рецензии