Родными не стали

             Поезд готовился к отправлению. Даша сидела у вагонного окна и смотрела на перрон. Там стояли родные ей люди: отец и дедушка. Они улыбались, что-то говорили, прощально махали ей. Даша тоже улыбалась, хотя ей совсем не хотелось. Вот состав дернулся, поезд тронулся, перрон поплыл  назад, вместе с ним и люди. Даша уезжала в свою привычную жизнь, а они, родные, пусть остаются в своей. Колеса застучали быстрее, а у Даши медленно потекли по щекам слезы. Это не от расставания с родными, нет. Это были слезы от ее еще детской обиды, от разочарования, от обманутой надежды.

             Желанным и долгожданным ребенком появилась Даша на свет. Она родилась в семье очень молодых родителей  Поженились  по любви. Дашиной маме всего семнадцать исполнилось,  когда увез ее молодой лейтенант  далеко от родного города. Начинали семейное гнездышко вить в небольшой комнате в офицерском общежитие, на чемоданах и солдатской койке. Постепенно становились на ноги, квартиру получили, обставили прилично. Почти пять лет прожили без детей. Появлению ребенка радовались, готовились. Все нормально было.

            Конец девяностых годов по многим семьям ударил жестоко. И Дашину тоже не обошло то времечко лихое. Даша с мамой гостили у бабули (так потом Даша всегда называла маму своей мамы-бабушку), когда вдруг получили сообщение от отца.  Решил молодой офицер, не посоветовавшись с женой, уволиться из армии. Вскоре приехал к ним. Благополучие рухнуло. Приобрести кое-какую квартиру семья сумела.  А дальше все пошло кувырком.   Неустроенность с работой била больно.  Почти три года Дашина мама пыталась сохранить семью, устроилась на работу, когда Даше едва годик исполнился. А у отца ничего не получалось. Стал частенько к бутылке прикладываться и даже руки распускать. Даша обо всем этом только по рассказам мамы и бабули знала. Знала, что мама даже с облегчением восприняла решение Дашиного отца уехать к своим родителям и попытаться устроиться там.

             В детской памяти запечатлелся эпизод: зелень вокруг, наверное, в парке, Дашу держит на руках отец, на нем белая футболка, а она болтает ногами и смеется... Все! Больше отец в детстве Даши не появлялся. Помнила Даша из своего совсем раннего детства, что мама часто плакала, когда они с бабулей разговаривали  о нем. В разговорах часто звучало какое-то странное слово. Повзрослев, Даша узнала, что это такое: алименты. Рядом с мамой всегда была бабуля, брала львиную долю забот о Даше на себя. Но деньгами помочь  не могла.  Даша помнит, как мама, забирая ее из детского сада, почему-то вздыхала, когда давала ей чупа-чупс. Другие дети уходили с шоколадками в руках. А Даша любила чупа-чупсы, и мама казалась самой лучшей. Да, так оно и было.  Мама  тогда осталась без какой-либо материальной поддержки.

             А потом все изменилось. Даше в тот день исполнялось четыре года. Мама и бабуля хлопотали у стола, а она разглядывала подарки. Они были такие хорошие: кукла, книжка для раскраски, карандаши. Раздался звонок в дверь. Мама торопливо пошла открывать. Вернулась не одна. Высокий, улыбающийся мужчина вошел вместе с мамой. В руках держал целую связку разноцветных воздушных шаров. Какие они были красивые! Протянул их Даше, маме вручил букет цветов. А еще вынул из пакета необыкновенно воздушное платье: розовое, все в оборочках и кружевах и красные туфельки. Даша тут же примерила платье. Велико оно было, но снимать не захотела, ведь чувствовала себя в нем, как принцесса из любимого мультика. Так в жизни Даши появился этот человек,сильный, надежный и очень добрый. Дашина мама вышла замуж. Даша не понимала тогда значение этого слова, но очень радовалась, что он стал жить вместе с ними, ведь мама стало часто улыбаться. Никто из взрослых даже не заметил, что Даша стала говорить: ПАПА. Им всем это нравилось.

              Папа был старше мамы намного, недавно похоронил свою первую жену, у него имелись взрослые дочери. Маленькую Дашу он полюбил, как свою, очень искренне. Даша это чувствовала, видела в его глазах. Ей очень нравилось, когда ее папа приходил за ней в детский сад. Он казался ей самым красивым из всех пап: самый высокий, самый сильный, ни у кого из пап не было таких усов, как у Дашиного. Когда он поднимал ее на руки, Даша трогала их пальчиками, а он смеялся, говорил, что ему щекотно. В семье  все взрослые знали о Дашиной мечте: хотелось иметь пушистого белого котенка. Однажды хмурым осенним вечером бабуля принесла маленькую белую кошечку. Это он, Дашин папа, молча вышел и скоро вернулся с удобной коробкой, в которой они все вместе соорудили настоящее жилье для домашнего питомца. Потом он бесчисленное количество раз спасал Дашину любимицу от уличных собак, выручал из трудных ситуаций, доставая с дерева или с крыши.

               Папа вел Дашу за руку в первый класс, не давал в обиду озорным мальчишкам.  Он даже косички ей заплетал, когда мама рано уходила на работу. Дашина память хранит многое. Вот они на берегу реки. Даша играет с большим ярким мячом,ветер уносит его в воду, она бежит за ним и вдруг падает и начинает тонуть. Папа моментально оказывается рядом, подхватывает на руки, успокаивает и ее, и маму, потом достает мяч и шляпу, которые уже далеко унесло течением. Папа был настоящим Дашиным другом, иногда и от маминого наказания мог защитить. Даша училась отлично, и папа гордился ей.  Это ему, своему  папе, Даша доверяла свои мечты, он всегда интересовался ее школьными делами. В старших классах они вместе начали мечтать о том, где будет учиться Даша после окончания школы.  Папа плохого не посоветует. Даша была в этом уверена, ведь у него такой жизненный опыт. Но в семье прислушивались друг к другу все. Обсуждали оживленно семейные дела. Приходя из школы, Даша любила рассказывать своим взрослым о том, как прошел у нее день. С бабулей говорила о прочитанных книгах, о друзьях, мама интересовалась чем-то другим. Даша знала, что взрослые ее готовы выслушать всегда.

               О том, что у нее есть еще родные где-то далеко, Даша, конечно, знала. Но не могла понять, почему она им не интересна, ведь никогда даже писем не присылали, не говоря уже о подарках. По телефону отец позвонил только однажды, когда ей было лет двенадцать и задал какой-то нелепый вопрос, на который она даже не знала, как ответить. Бабушка  там, где-то далеко, никогда  даже к новому году не прислала внучке никакого,   пусть маленького, но подарка. Она бы знала, что от бабушки. А ее бабуля, которая тут, всегда рядом, даже угадывала, что хочет внучка. И Даша своих взрослых подарками тоже радовала, детскими, незамысловатыми: рисунками, ручными поделками, а потом даже денежки небольшие копила, чтобы что-то купить и подарить. Так у них в семь принято было.  Даша любила свою семью.

                Несчастье случилось неожиданно и, как обычно  водится, в самый неподходящий момент. Папа, ее сильный папа, вдруг стал совершенно беспомощным, слег с серьезной болезнью. Потребовался уход, одного оставить было нельзя даже на короткое время.  Даша помнит, каких трудов ей стоило отлично сдать ЕГЭ в школе. И к экзаменам готовилась, и помогать старалась. Ее папу,который совсем недавно просто заражал окружающих своей неиссякаемой энергией, приходилось  теперь с ложечки кормить, читать ему его любимые книги, выполнять самые различные его просьбы.  Дашу это не напрягало, ведь это был ее папа, с ним рядом, даже с тяжело больным, было тепло и хорошо, и  она свято верила, что выходят они своего дорогого человека, он же сильный, преодолеет свой недуг. Он так нужен им всем, и Даше особенно.  Но не получилось. Хоронили Дашиного папу глубокой осенью. В ее жизнь пришло первое взрослое горе.

                Все изменилось в ее жизни. Жила Даша уже не дома, училась на первом курсе университета. Училась отлично. По родному дому тосковала сильно, по папе тоже.  На первомайские праздники приехала домой. Все здесь по-прежнему было, мама даже вещи папины на месте оставила, только самого его очень не хватало им всем. Вспоминали свои семейные праздники, Даша о своей учебе рассказывала. На стук в дверь вышла мама, вернулась быстро, побледневшая, как-то потерянно сказала тихо: "Там приехал"...  Там, на крыльце, стоял родной отец  Даши. Пригласили войти, а Даша в своей комнате закрылась, вышла не сразу, после уговоров бабули. Даша смотрела на него, видела в нем свои черты, понимала, что это родной отец, а сердце молчало, душа не принимала, папу своего она потеряла, а этот человек чужим и непонятным был.  Говорил много, но только о себе, у Даши не спросил ни о чем.  В гости звал Дашу, рассказывал о бабушке и дедушке, о многочисленных родных, которые хотят ее увидеть.

              Уехал он через три дня. Ни мама, ни бабуля не могли понять цели приезда, но, посоветовавшись друг с другом, решили, что на летние каникулы Даша должна поехать к родным, ведь родные по крови должны родниться. Даша не горела особым желанием, но  поехала. Интересно было родных увидеть и слабо надеялась, что, может быть, сблизятся, ведь у нее никого, кроме мамы и бабули, больше нет.

             Отец Встретил Дашу радушно. С вокзала привез к себе в квартиру, Накормил вкусным обедом, дал отдохнуть. Вечером они гуляли по городу, интересно рассказывал о его достопримечательностях. А Даша ждала, когда же он спросит просто, как она живет, как учится, как  сдала экзамены, есть ли у нее друзья,хватает ли ей тех денег, что присылает мама. Обо всем этом они бы, в первую очередь, стали разговаривать с ее, Дашиным, папой. Ему бы все это интересно было.  Даше и с отцом хотелось поделиться, ведь год-то у нее совсем не простой был. Но отец ее не спрашивал, ожидания  не оправдались.  Разговор ни о чем не сблизил, наоборот отдалил: не чувствовала Даша тепла, человек, на которого она очень похожа, чужой.

            Хотелось увидеть старших: дедушку и бабушку: может быть, с ними будет по-другому. Утренняя электричка привезла их в другой город, встретил дедушка. Обнял, глаза добрые. "Какая ты красивая выросла,"-сказал. Смотрел на Дашу как-то виновато, но тоже не спрашивал ни о чем, много рассказывал о том, как жили все эти годы. Ну, а бабушка? Даша подарки привезла, продумала, что подарить каждому из них, ждала, что обнимет бабушка, к себе прижмет... Но повторилось все то же. Накормили. Бабушка за столом охотно говорила, как приготовила то или иное блюдо, потом ушла в другую комнату, объяснив тем, что по телевизору идет ее любимое ток-шоу.  Даша ничего другого уже не ожидала.  Она, как в детстве, совершенно неинтересна своим родным. Чужие! А ее папа был настоящим и таким дорогим для нее останется навсегда.

            Слезы высохли, Даша возвращалась в свою жизнь.

             
            Картинка из интернета.




            
      


Рецензии
Татьяна! Замечательно написано! Рад, что познакомился с Вашим творчеством.

Евгений Шиков 47   01.12.2023 12:05     Заявить о нарушении
Евгений, рада нашему знакомству! Спасибо за отзыв! Заходите чаще, всегда рада гостям! С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   02.12.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.