Сон енота Листика

                ***

Все-таки осень лучше всего. Вижу, что она не прошла. Вон листья красивые везде разбросаны. Они как светящиеся ступени. Ступени куда? Наверно, ступая по ним, можно взойти на вершину осени. Или эти листья как воздушные корабли, на которых я вознесусь туда? Почему бы нашей Земле не быть октябрьским кленовым листом.. И мы бы спали в нем как в колыбели, а в этой колыбели вода прохладная плещется, и в ней отражается.. что? А потом вставали бы и ходили по листу, разбуженные ветром. Ладно, пойду дальше. Интересная поляна, столько пней. Кто срезал эти деревья? Енот сел на пень и продолжал размышлять: неужели наш мир может быть и таким? И мы живем на поверхности пня? Но кто срубил дерево нашего космоса? Тут ему подумалось: что бы сказал на это барсук? Но барсука не было. Среди пней были и обычные деревья. Одна осина накренилась и упала бы, но другое дерево помешало ей упасть. Енот всмотрелся в ее мох. Тот был как тайга. Если бы я мог спрятаться в этом лесу, в его блаженной темноте, то, может быть.., - начал рассуждать Листик. Тут пошел дождь, и сильный. А как небо потемнело! Я не хожу в лес, - решил енот, - я ведь из него никогда и не выходил. Спрятаться.. Что такое сознание? Это лес, в котором, если ты пытаешься спрятаться за деревьями, то тем самым, - обнаруживаешь себя. Потому что эти деревья прозрачны.. Для кого прозрачны? Для барсука, наверно.. Дождь не проходит, - куда скрыться? Пожалуй, никуда скрываться не буду.. Раз спрятаться в этом мире, - значит открыться, то не прятаться, - значит, утаиться от всех? Запрыгну-ка я на эту покрытую мхом осину.. Ветка упала вниз.. Кто это там.. Белочка? Не видно ее.. Да и что ей делать под дождем? Опять кленовые листья.. Вернее, лист-то всего один.. Кто его так красиво вырезал? Вырезал – из чего? Здесь еноту очень захотелось спать. И он подумал, что мир – как одеяло. Завернусь-ка я в эти листья, травы, деревья, мох, темное небо, звезды за облаками, солнце и луну. Потому что стало холодно. Зима уже скоро.


Рецензии
Если найти осень и золотой октябрь в ноябре, значит все-таки маленькие чудеса существуют!
И как это точно - Земля может быть и кленовым листом с прохладной водой, и срубленным космосом!..
Про сознание понравилось. Прячься-не прячься для кого-то все деревья прозрачные.

Алевтина Ремаркина   23.11.2021 12:31     Заявить о нарушении
спасибо

Боб Жмуркин   23.11.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.