Визит в прошлое Глава 38

Г л а в а 38.
- Задержанные, даже не знаю, как их именовать, – Никитин усмехнулся, то ли Севостьянов и Петров, то ли Бокарев и Евдокимов, то ли….
- Называйте их Бокарев и Евдокимов – прервал Стас – так будет более понятно, ведь это я надеюсь их истинные имена?
- По крайней мере, под этими фамилиями они известны работникам местной ЧК и «Уралоблсовета» - пожал плечами Никитин. – Так-вот, - продолжил он. – Лосле вашего с ними разговора, они своего мнения не изменили и согласны сотрудничать с нами, в тех рамках, которые вы им определили. – Было видно, что Василий Иванович, тщательно подбирал слова, которые раньше Стас не замечал в его лексиконе, но которые всего лишь несколько минут назад он слышал на записи диктофона.
- Что-то я не помню, чтобы я определял им какую-то роль. – Стас усмехнулся, - а уж тем более, что я об этом информировал вас Василий Иванович?
- Никитин, запнулся, смутился. – Так я это понял с их слов, ведь вы с ними….
- Да, я с ними пил водку, но если они это поняли как предложение к сотрудничеству, то наверняка ошиблись, водка и задушевный разговор, это для усыпления их бдительности, с целью как можно больше получить интересующей меня информации – Стас в упор посмотрел на Никитина – вы же оперативный работник, должны меня понимать. Неужели вы могли подумать, что я доверюсь первым встречным людям, с которыми пью водку? Это не профессионально как-то. – Краем глаза Стас заметил, как ехидно улыбнулся Валентин.
- А знаете, что я предлагаю – вдруг вмешался Валентин, давайте пригласим их сейчас на такой неофициальный допрос, этакое «застолье», тем более, что вы вчера с ними выпивали. У ребят наверняка после вчерашнего, сушняк. Ты-то, - Валентин весело глянул на Стаса - похмелился уже, или это у тебя опять какая-то пытка изощренная?
- Ну, так веди, я не против, тем более действительно они могут оказать нам помощь – Стас показал на стол – только-вот у нас с едой, да и с выпивкой проблема.
- Да нет с этим у нас как раз все в порядке – Валентин подошел к двери в чулан – Василий Иванович, помоги будь другом.
- Ого, - Никитин с недоумением смотрел на ящик – а я думаю куда Вася его потащил?
- Долго он его тащил, я ему еще с утра наказал принести, а его все нет и нет, вот я тебя и попросил, а тут он. Ничего лишним не будет.
- Лишним, конечно, не будет – Стас видел как Никитин быстрым, оценивающим взглядом скользнул по продуктам в ящике и на столе, лицо его стало задумчиво-озабоченным.
- Ну так, приглашайте наших «каторжан» отобедать – захохотал Валентин – что так в тюрьме-то не сидеть, не наказание а счастье.
Еще раз бросив взгляд на стол и ящик, Никитин недовольно направился к выходу.
Валентин же, достав свой красный фломастер, маленькой точкой в углу каждой этикетки пометил все бутылки принесенные Никитиным – это табу. – Он серьезно посмотрел на Стаса. – Запомни.
- Да уж запомню, – зло оскалился Стас – а ты, что это  хихикал, когда я про профессионализм говорил?
- Да так, вспомнил кое-что – захохотал Валентин.
- Разрешите? - В дверь входили Никитин и двое задержанных, позади них маячил Леха, у которого и находились ключи от «казематов», то есть от подвала. Без его ведома, никто не смог бы, туда попасть. Это было личное распоряжение Стаса, Леха этим очень гордился, носил ключи у себя на шее, что исключало, по его мнению, всякую возможность их потерять, или где ни будь забыть.
- Спасибо Алексей. – Валентин вышел с ним за дверь, они о чем то пошептались, после чего Валентин снова вошел в комнату, а Леха поставив стул возле самой двери развалился на нем, предварительно достав из-за пояса револьвер и пачку дорогих папирос «Герцеговина Флор», сообразив, что ждать придется долго.
- Милости прошу – Стас радушно указал на стулья, - как ночевали?
- Спасибо, Станислав Павлович, что не забыли про нас. Ей Богу голова совсем не соображает после вчерашнего – было видно, что полный и рыхлый Евдокимов, говорит правду, лицо его было красное, обильный пот струился по щекам, шее, он постоянно вытирал лицо большим клетчатым платком. Сухой, жилистый Бокарев, вероятно чувствовал себя лучше, хотя увидев на столе бутылки с водкой, тоже стал радостно потирать руки.
Валентин разместил гостей так, что они оказались на стульях, спиной к двери, а сам Валентин сел рядом со Стасом на диван как раз напротив гостей
- Ну что, господа или как вас товарищи, Валентин взял в руки бутылку водки уже стоящую на столе, позвольте он потянулся к рюмке Никитина.
- Нет, нет – закричал Василий Иванович – наливайте вон Станиславу Павловичу, у нас вот есть – и быстрым движением выхватил из ящика бутылку с едва заметной красной точкой на этикетке. – Я за ними поухаживаю – кивнул он на «чекистов» и внимательно посмотрел на них. Было очевидно, что пока их конвоировали из подвала, Никитин успел, как то намекнуть им, что хорошая водка, будет только из его рук.
- Не возражаю – грустно улыбнулся Валентин,  налил рюмку себе, а затем и Стасу.
- Ну, что предлагаю выпить за доверие – Стас поднял рюмку, а потом лихо одним махом закинул водку в рот, Валентин последовал вслед за ним. В противоположном стане произошло замешательство, Евдокимов с Бокаревым вопросительно глядели на Никитина, а тот в свою очередь смотрел на них. Пауза затягивалась, теперь поставить рюмку и отказаться от выпивки было как то неудобно, во первых Василий Иванович сам наливал, во вторых «хозяин» произнес тост, в третьих, ведь первоначально все выразили желание выпить и даже руки потирали. Нет, теперь отказаться было невозможно и Василий Иванович с отчаянием, опрокинул рюмку в рот, закусывать не стал сел, словно прислушиваясь – приживется, нет? Вроде, прижилась, и он потянулся за куском курицы. Следом за ним, Евдокимов и Бокаре хлопнули по рюмке, с удовольствием закусили и сидели теперь в ожидании следующей.
Валентин, не заставил себя долго ждать – Ну что повторим – ласково мурлыкнул он и снова налил себе и Стасу. Наливая, он не отказал себе в провокационной шутке, понятной только ему и Стасу, словно забыв, попытался налить в рюмку Никитину и видя с каким испугом отдернул тот свою рюмку, усмехнулся – ой простите, у вас же своя.
Снова выпили, теперь уже слово взял Валентин, он долго и витиевато говорил что то о добре и зле и оглядев сидящих напротив, закончил такими словами: «Прежде, чем причинить боль другим, вспомни: Все возвращается!».
После третьей рюмки, когда языки немножко развязались, глаза заблестели, и чувство самосохранения притупилось, Валентин предложил послушать, как он выразился одну замечательную историю. Он встал, открыл дверь и пригласил войти Леху, который скромно уселся на тот же стул только уже по эту сторону двери. Видя как переглянулись, Евдокимов с Никитиным и Бокаревым и словно не замечая этого, он предложил снова всем наполнить рюмки и включил диктофон. Прибор был Корейский, очень высокого качества, зарядка была полная и поэтому голоса из него звучали чисто, разборчиво и внятно. В начале все прислушивались, не узнавая голоса, это бывает с непривычки, особенно когда звучит твой собственный голос, но вот Евдокимов стал все больше обливаться потом, глаза его забегали, руки затряслись за несколько секунд он превратился в жалкое существо на которое без брезгливости смотреть было невозможно. Вот уже и остальные заговорщики осознали, что происходит, стали различать голоса, смысл сказанного, улавливать свой голос, прислушивались и удивленно оглядывая друг-друга, пока еще не совсем понимая, что они пойманы не только на лжи, на сговоре о совершении убийства. И убить они хотели именно этих людей, которые сейчас сидят вот напротив их и ждут, что они им ответят, как будут оправдываться, перед ними с которыми только что пили водку разговаривали и заглядывали в глаза. Они уже понимали, что с позором раскрыты, что все их планы и надежды лопнули, что за такую подлость они достойны наказания и которое непременно наступит. Но они еще не знали самого главного, они не знали, что наказание уже наступило.
Диктофон, отключился. Стояла гробовая тишина. Стас и Валентин в упор смотрели на противоположную сторону, они же не смея поднять глаза сидели, опустив головы.
- Позвольте. – Хриплым голосом, не поднимая головы – начал Никитин, действительно, у нас был такой уговор, но мы не стали его претворять в жизнь, на самом последнем этапе мы решили от него отказаться. – Его голос окреп. – Мы передумали и готовы продолжить наше с вами сотрудничество – Никитин поднял голову – Я просто не стал ставить вас в известность, чтобы в дальнейшем не вызывать у вас сомнения в моей преданности.
- А вот, еще послушайте – и Валентин включил смартфон, качество звучания конечно было не такое как на диктофоне, но все равно весь разговор был отчетливо слышен. Разговор был короткий, но конкретный и ясный. Никитин вскочил, судя по его решимости, он решил идти «Ва-банк».
- Это все они кричал он – указывая на Евдокимова и Бокарева. - Я не хотел, и не стал. Я выбросил яд, но им не стал об этом говорить, я хотел вам рассказать, но боялся, что вы меня неправильно поймете. А эти, эти, они враги, я хоть сейчас готов их расстрелять, лично.
- Что вы так разволновались, господа? Вам Никитин мы даже верим, ведь вы же нас не обманываете?
- Я клянусь – Никитин снова вскочил – яд, я выбросил в уборную.
Ну а вы что приуныли товарищи – Валентин приподнял рюмку, приглашая всех выпить. – За вождя мировой революции, товарища Ленина.
Все встали и выпили.
Вдруг, Никитин, словно что-то осознав посмотрел в лицо Валентина, а потом и Стаса как бы пытаясь уловить признаки смертельного отравления. В его глазах засветилась надежда, ведь должен же этот чертов яд когда-то сработать, его подельники, – он бросил взгляд на Евдокимова,  - обещали летальный исход в течении часа.
- Что, заволновались товарищ Никитин – усмехнулся Валентин – вы же говорите, что яд выбросили.
- Так точно, выбросил – с надеждой в голосе пропищал Никитин, пытаясь теперь любым способом оттянуть время.
- Ну так мы сейчас, это и проверим – Валентин поднялся, поднялся и сидевший у двери Леха, уже начинающий понимать, что здесь происходит. – Вот водка и пиво, которое вы нам принесли уважаемый Василий Иванович – Валентин взял в руку бутылку стоящую рядом с Никитиным, вот видите она помечена, как и все остальные которые вы принесли, в том числе и пиво, которым вы эту водочку запивали. Мы же со Стасом, пьем водку, которую нам принес Василий – наш шофер и друг. Вот так. Если вы яд выбросили, то вам, разумеется ничего не угрожает, как и вашим коллегам – улыбнулся Валентин, внимательна наблюдая за ними.
Целую минуту, стояла звенящая тишина, первым не выдержал Евдокимов, его лицо стало пунцовым, глаза лезли из орбит.
 – Сука кричал он, бросаясь на Никитина, ты же нас всех отравил, тварь.
- Нам необходимо противоядие – заорал Бокарев, - немедленно вызовите врача, вы за это ответите, мы ответственные работники ВЧК, вас расстреляют.
Никитин, сидел опустив голову. – Они переиграли нас – прохрипел он и повалился на пол, стаскивая за собой скатерть и все что стояло на столе. Раздался звон стекла, по полу раскатились крутые яйца и помидоры. Изо рта Никитина пошла белая, пузырящаяся пена. И Бокарев и Евдокимов стояли уставившись, на тело своего товарища, только сейчас до них дошло, что через несколько минут это постигнет и их, безжалостно и неотвратимо и они чисто инстинктивно заплакали размазывая сопли и слюни по холеным, ну никак не по пролетарским лицам, а Евдокимов сел на пол и качаясь из стороны в сторону звал «маму».
Стас встал и вышел, за ним вышел и Валентин, на пороге что-то шепнув Лехе. Леха тоже вышел, но дверь совсем закрывать не стал, изредка бросая туда взгляд.



;


Рецензии