06 Москва Садовая Булгаков

Свернул с Нового Арбата, доехал по Садовому кольцу до Большой Садовой, 10. Здесь сейчас в квартире 50 музей Булгакова. Михаил Александрович жил здесь с 21 по 24 годы. Но потом эта коммуналка фигурировала в нескольких произведениях.
Но о биографии – позже. Сейчас о творчестве.

Крупные произведения:
«Белая гвардия» (роман, 1922-1924), «Дни Турбиных» (пьеса, 1936, фильм, 1975) – Интересно, что в 60-х годах, когда стали публиковать Булгакова, и я читал «Мастера и Маргариту», «Дни Турбиных» в театрах не шли, а «Белую гвардию» в журналах не печатали. Поэтому, видимо, первое мое знакомство с этим произведением состоялось при выходе фильма Басова «Дни Турбиных». Причем, похоже, я видел только первую серию.
Нужно сразу оговориться, что существует несколько вариантов романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных». Я читал роман по ссылке http://lib.ru/BULGAKOW/whtguard.txt. А пьесу - https://librebook.me/dni_turbinyh. Я не литературовед, а читатель. Поэтому я просто расскажу о том, что я нашел в Интернете.
Действие романа происходит в основном в декабре 1918 года в Киеве (в романе он называется «Город»). Это время окончания правления гетмана Скоропадского. В эти события вовлечены члены семьи Турбиных.
В декабре из Города уходят немцы, оккупировавшие Украину, и его захватывают войска Петлюры. Герои романа Алексей Турбин, Елена Турбина-Тальберг, Николка и их друзья  расценивают уход немцев как предательство. Вместе с немцами бежит и Гетман, переодетый в немецкого раненного офицера. Противостоять Петлюре остаются только добровольческие отряды, состоящие из отрядов юнкеров, возглавляемых офицерами царской армии. В их числе - Алексей и Николка Турбины, а также Мышлаевский, Студзинский, Карась.
В первых главах рассказывается о встрече главных героев в квартире Турбиных:
- Алексей Турбин – Доктор, венерические болезни и сифилис, 28 лет;
- Елена Тальберг (Турбина) – его сестра, 24 года;
- Николай (Николка) Турбин – младший брат, 17 лет, командир отряда юнкеров;
- Виктор Мышлаевский – поручик, артиллерист, товарищ Алексея по Александровской гимназии;
- Леонид Шервинский - бывший лейб-гвардии уланского полка поручик, адъютант в штабе генерала Белорукова, друг семьи Турбиных, товарищ Алексея по Александровской гимназии, давний поклонник Елены, обладает великолепным баритоном;
- Федор Степанов (Карась) - подпоручик артиллерист, друг семьи Турбиных, товарищ Алексея по Александровской гимназии.

Напряженное ожидание сообщений о боях. Рассказ Мышлаевского о предательстве штаба Гетмана, в результате чего погибло много его соратников, а сам он чуть живой, обмороженный еле-еле добрался до дома Турбиных. Приходит Тальберг и сообщает жене, что ему надо срочно уехать на германском поезде, одному. Но он, якобы, вернется. Понимая сложность своего положения, Турбины успокаивают себя слухами о приближении французских войск, которые высадились в Одессе и вот-вот должны прибыть в Киев. Но это оказывается мифом.
22.09.21.
В романе рассказывается о предыстории этих событий. О слабом правлении Гетмана с апреля по ноябрь. То он пытался украинизировать жизнь, то вяло создавал офицерские отряды. Поскольку это было после заключения Брестского мира, то от Украины большевики временно отказались, и сюда бежали многие офицеры царской армии. Местные жители называли их «белогвардейцами». И, по мнению Турбина, нужно было активно создавать из них армию. Но это сделано не было. Были только отдельные отряды юнкеров под руководством офицеров.
В одном из таких «дивизионов» были полковник фельдшерской службы Алексей Турбин и поручик артиллерист Виктор Мышлаевский. 14 декабря дивизион расположился в здании гимназии, в котором в свое время они учились. Днем по прибытии в дивизион Турбин скомандовал юнкерам ломать парты и топить промерзшее помещение. Когда к концу дня явился полковник Малышев, он распорядился распустить временно дивизион по домам до семи утра, а Турбину, полковнику медицины, - распустить фельдшеров до 7 утра и самому прибыть завтра в два часа дня.
Однако, ночью выяснилось, что руководство страны в лице Гетмана и армии в лице генерала Белорукова бежало из города, оставив всех на произвол судьбы. И Малышев об этом узнал.
Поэтому он в 7 утра скомандовал юнкерам расходиться по домам и срывать знаки отличия. Народ не понял, обвинил его в измене и попытался бунтовать. Но Малышев им объяснил и все разошлись. При этом Мышлаевский и Карась пошли на свою квартиру, а не к Турбиным. Поэтому Алексей Турбин не знал, что всех распустили. Это выяснилось только в два часа дня, когда он увидел Малышева. Но уже Петлюра был в городе. Они пытались отстреливаться, Малышева убили, а Турбин во время бегства был ранен в левую руку. Его спасла незнакомая женщина Юлия. Она его вывела задворками к своей квартире. Там Турбину был наложен жгут. И на следующий день она его отвезла к его дому. Самочувствие Алексея Турбина стало ухудшаться. Вызванный доктор сначала лечил руку, а потом у него начался тиф, и он чуть не умер. Но через кризис, все-таки, выздоровел.
А унтер-офицер Николка Турбин был командиром небольшой группы. Весь день они просидели в каком-то доме, а потом по телефону им было велено пройти через весь город. Они это сделали, но неприятеля там не застали. Вместо этого им навстречу выбежали солдаты части полковника Най-Турса и сам полковник. Они срывали погоны, бросали ружья. Най-Турс сорвал с Николки погоны и скомандовал бежать, но Николка остался. Полковник сел за пулемет и стал стрелять в наступающих петлюровцев. И был убит, а Николка по задворкам, отстреливаясь, убежал. И добрался домой. Потом, уже через несколько дней после захвата города Николка нашел родных Най-Турса и вместе с его сестрой Ириной нашел в морге труп полковника. Это позволило родным отпеть и похоронить его. А Николка влюбился в Ирину.
Дома Юлии и Ирины были рядом, и потом, после изгнания Петлюры, Алексей и Николка там встретились.
Еще в романе рассказывается история Василия Лисовича (Василисы) - хозяина дома, в котором Турбины снимали квартиру на втором этаже.  Василиса перед захватом Города Петлюрой решил спрятать свои ценности в тайник, но через щель в занавеске это увидели бандиты и явились к ним, якобы, от некоего штаба. Все перерыли, нашли тайники. Словом ограбили.
Кстати, эти же бандиты ограбили и Турбиных: Николка собрал в коробку знаки отличия офицеров, деньги и револьвер Най-Турса и вывесил на улицу, во двор, думая, что это место не доступно. Но бандиты нашли способ добраться до этой коробки.
В романе невнятно описываются события в петлюровской армии.
Кроме перечисленных в романе действуют следующие лица:
- Ларион Суржанский (Лариосик) – житомирский кузен, 21 год, приехал одновременно с возвращением раненного Алексея; ехал из Житомира 11 дней, но, все равно, приехал раньше, чем пришла телеграмма от матери; очень нескладный; цель приезда – учеба в Киевском университете;
-  капитан Студзинский – однополчанин с полковником Малышевым, других сведений о нем в романе нет; командовал юнкерами в дивизионе Малышева; дальнейшая судьба его не известна.

Все это рассказывается урывками, после свершения чего-то потом рассказывается, что предшествовало. Вообще, роман читается очень тяжело, место действия и время постоянно меняются. Чувствуется, что это первая крупная вещь Булгакова, не очень опытного писателя.
Одна главка в конце романа посвящена событиям в феврале 1919 года, когда петлюровцы были выбиты из Киева красной армией. Алексей Турбин принимает посетителя, якобы, больного сифилисом, но, на самом деле, сумасшедшего. Семья собирается за столом и слушает рассказ Шервинского о приближении красных. Приходит письмо из-за границы от подруги Елены, которая сообщает о женитьбе Тальберга, т.е. он не вернется. По предположению Алексея Елена выйдет замуж за Шервинского.
Вот, собственно, и все о романе.

Теперь о пьесе и фильме «Дни Турбиных». 3 апреля 1925 года Булгакову во МХАТе предложили написать пьесу по роману «Белая гвардия». Было тоже несколько вариантов. В том, что я читал, есть несколько отличий от романа:
- Алексей Турбин – не врач, а полковник-артиллерист и командир дивизиона в Алексеевской гимназии. Фактически он заменил полковника Малышева и также погиб при нападении петлюровцев. Это разумно: главный герой – врач-венеролог – как-то не звучит, хотя это автобиографично.
- Николка воюет в том же дивизионе и, также как Алексей в романе, находится до конца с командиром, отстреливается от врагов, убегает, получает ранение в ногу, но добирается до дома.
- Место Карася занял Студзинский; в конце он хочет бежать на Дон, к Деникину, а Мышлаевский собирается поступить на службу к большевикам.
- Муж Елены, Владимир Тальберг, возвращается-таки в Киев перед уходом Петлюры, с командировкой на Дон и с желанием забрать Елену, но она объявляет, что разводится с ним и выходит замуж за Шервинского; Тальберга выгоняют из дома.
- Шервинский – адъютант самого Гетмана и присутствует при его бегстве, а в четвертом акте проявляет свои вокальные способности.
- Линия хозяина дома Лисовича (Василисы) в пьесе отсутствует, а в фильме показана кратко – только факт ограбления.

В пьесе и в фильме события происходят компактно, без разбрасывания. Но есть несколько несуразностей:
- В фильме Алексей стреляет из пулемета с третьего этажа (!) по конным петлюровцам, врывающимся во двор гимназии, а они ответным огнем его убивают;  Николка при этом стоит сзади и при появлении врагов прыгает в окно; с третьего этажа(?). В пьесе Алексей из пулемета не стреляет и погибает от разрыва снаряда. Это более логично.
- Не понятно, как Николка с тяжелым ранением ноги (через два месяца он ходит на костылях) убежал от петлюровцев и добрался до дома?
- В первом акте действие происходит в квартире Турбиных и заканчивается в три часа ночи. А Шервинский приходит в штаб Гетмана в 12 ночи. Но непонятно, где был Шервинский весь день? Это по пьесе. А в фильме он возвращается в квартиру на следующий день и  рассказывает о бегстве Гетмана. Это неувязка. Но  между первым действием и бегством Гетмана проходит день, заполненный подготовкой дивизиона к обороне в Алексеевской гимназии (это из романа). И Алексей уже появляется после краха и объявляет юнкерам о капитуляции на утро следующего дня.
5 октября 1926 года в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы М. Булгакова "Дни Турбиных". Художественным руководителем постановки был К. Станиславский, режиссером — И. Судаков, оформил спектакль художник Н. Ульянов. Роли исполняли: Н. Хмелев — Алексей Турбин, И. Кудрявцев — Николка, В. Соколова — Елена Тальберг, В. Вербицкий — Тальберг, Б. Добронравов — Мышлаевский, М. Прудкин — Шервинский, М. Яншин — Лариосик.
Спектакль вызвал взрыв негодования в прессе. В одной из статей утверждалось, что МХАТ "идет не вперед, а назад в своем творчестве". Любопытной была реакция И.В. Сталина на постановку. В ответе Билль Белоцерковскому 2 февраля 1929 г. он писал:
«Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает. На безрыбьи даже “Дни Турбиных” – рыба. Конечно, очень легко “критиковать” и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое легкое нельзя считать самым хорошим. Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру в порядке соревнования, путем создания могущих ее заменить настоящих, интересных, художественных пьес советского характера. А соревнование – дело большое и серьезное, ибо только в обстановке соревнования можно будет добиться сформирования и кристаллизации нашей пролетарской художественной литературы. Что касается собственно пьесы “Дни Турбиных”, то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: “если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, – значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь”, “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма.
Конечно, автор ни в какой мере “не повинен” в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?»
Так что Булгакову в некотором смысле повезло, что Сталин его в некотором смысле похвалил, хотя травля была мощная.
 
«Дьяволиада» (повесть, 1923) ... – Фигня.
«Роковые яйца» (повесть, 1924) ... – Гротескно-фантастическая повесть про 1928 год об экспериментах некоего профессора-биолога, который изобрел лучи, приводящие к невероятному росту живых организмов. В результате в Смоленской области расплодились и начали уничтожать все вокруг громадные змеи (анаконды), крокодилы и страусы. Их поход на Москву был остановлен неожиданным морозом в августе, в результате которого вся эта нечисть вымерла. - Были восторженные отзывы Горького, Вересаева и других. Но я не увидел ничего восхитительного. Местами затянуто и нудновато. На троечку.
 «Собачье сердце» (повесть, 1925) ... - Это гораздо лучше предыдущих крупных вещей. Классифицируется повесть как фантастика с элементами политической сатиры. Начинается с рассказа бродячего пса о своей тяжелой жизни. О том, как его ошпарил кипятком какой-то зловредный повар, и что он скоро умрет (дело происходит лютой зимой 24-25 годов). Его подбирает профессор Преображенский, приводит к себе домой. Его откармливают, он счастлив. Но оказывается, что он нужен был профессору для того, чтобы сделать операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и семенных желез. Таким образом Преображенский надеялся достичь эффекта омоложения. Но он ошибся, и получилась копия убитого Клима Чугункина, уголовника, зарабатывавшего игрой на балалайке по трактирам. Правда, от него Полиграф Полиграфович Шариков отличается ненавистью к котам. Кроме того, он подпадает под влияние некоего Швондера, председателя домкома. Становится совершенно невыносим. И когда он начал угрожать профессору и его помощнику Борменталю пистолетом, то они его скрутили и сделали обратную операцию, превратив его опять в собаку Шарика. Заканчивается повесть его мыслями о том, что ему «неописуемо свезло, что он утвердился в этой квартире». В 1988 году  вышел фильм режиссера Бортко с Евстигнеевым в главной роли. Тогда я еще не «занимался» Булгаковым и повесть не читал. Но фильм понравился.
 «Записки юного врача» (1925)  - Это рассказы на основе дневника Булгакова в период, когда он был врачом.
- Звездная сыпь. О неудачной попытке вылечить сифилис у одного темного мужика.
- Крещение поворотом. О первом опыте принятия сложных родов с необходимостью поворота младенца за ножку.
- Пропавший глаз. Случай с ребенком, у которого на глазу влез какой-то пузырь. Он думал резать, но мать не дала. И оказалось, что это просто большой гнойник, который в итоге лопнул.
- Я убил. Рассказ другого врача, который будучи мобилизован врачом насильно в петлюровскую армию в день их бегства застрелил их командира во время лечения, но убежал.
- Полотенце с петухом.  Это самый сильный рассказ о том, как он спас молодую девушку, попавшую случайно в веялку. Ей отрубило одну ногу и покалечило другую. Потеряла очень много крови. Она уже почти умерла, но он сделал ей ампутацию, зашил и она выжила. Через некоторое время она приехала к нему и подарила вышитое ей полотенце с петухом.
- Вьюга. О вызове к умирающей в результате черепной травмы девушке. Спасти не удалось и он поехал обратно в сильнейшей вьюге. Чудом спаслись.
- Стальное горло. О спасении девочки, у которой в результате запущенного дифтерита забило горло и она не могла дышать. Он разрезал трахею и вставил стальную трубку.
- Тьма египетская. О жизни и разговорах в глухом селе врачом.
- Морфий. Рассказ о болезни морфинизмом. Якобы какого-то Полякова, который в итоге застрелился. Но Булгаков сам в 17-18 годах был морфинистом, и его вытащила первая жена. Так что рассказ автобиографичен.
Писатель Булгаков окончил в 1916 году киевский университет и получил квалификацию врача, пытался попасть на фронт Первой мировой войны, но в связи с тем, что многие сельские лекари были мобилизованы, то его послали в глухую деревню. И он там проработал год. Не имея опыта практической работы, он многое освоил и завоевал авторитет. К нему даже стали приезжать из далеких мест. В революцию его мобилизовывали в качестве врача и белые, и красные, и петлюровцы. При окончательном разгроме Деникина он не иммигрировал только потому, что заболел тифом. Чтобы прекратить этот мобилизационный кошмар он при большевиках стал писателем.
Так что Булгаков был бы неплохим врачом, если бы не сделался великолепным писателем. При жизни, правда, его травили, а слава пришла спустя много лет после смерти.
 «Зойкина квартира» (пьеса, 1925). - Фигня. Разговоры на бытовые темы с налетом сатиры на московские нравы 20-х годов.
 «Бег» (пьеса, 1927)… Это уже очень хорошо. Никаких уже фантастических сюжетов. Как говорится, «основано на реальных событиях». Поражение белых в сражении за Крым в ноябре 1920 года. Переход Красной армии через Сиваш по замерзшему льду. Прототип Хлудова – генерал Слащов, командующий армией белых в Крыму. Правда, Хлудов, мучимый угрызениями совести за смертные казни, в конце пьесы застрелился (в фильме 1970 года этого нет), а Слащов после объявления в 1921 году амнистии белогвардейцам, воевавшим в Крыму, связался с красными, и они, несмотря на то, что амнистия распространялась на рядовых бойцов, разрешили Слащову вернуться. Он выехал из Константинополя в Советскую Россию. А с 1922 года он  — преподаватель тактики в советской школе комсостава "Выстрел".
Из https://ria.ru/20191216/1560969433.html : «Как рассказывал дважды Герой Советского Союза генерал Павел Батов, этот вчерашний белый искренне старался обучить красных офицеров военному искусству: "Преподавал блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск". И старался не зря. Кроме Батова, учениками Слащева были будущие маршалы Василевский, Малиновский, Толбухин.
Есть один исторический анекдот, очень точно характеризующий Слащева на службе у красных. Среди слушателей курсов был и Буденный. Когда преподаватель начал критически разбирать польский поход РККА, Семен Михайлович — участник тех событий, не выдержав язвительного тона Слащева, вскочил и несколько раз выстрелил в него. Но промазал. Слащев, который даже не дрогнул на кафедре, спокойно заметил: "Как вы стреляете, так вы и воевали".
Слащев не мог простить Врангелю его тайное соглашение с Антантой, о котором знал. По его мнению, это полностью противоречило идее "великой, единой и неделимой России". Как считал Слащев, если бы белые победили и выполнили все свои обязательства перед союзниками, то от России остались бы рожки да ножки. И, наоборот, именно за укрепление российского государства ценил большевиков. Дословно написал: "Красные — мои враги, но они сделали главное — мое дело: возродили великую Россию!" И добавил: "А как они ее назвали — мне на это плевать!"
И все же кара за былые расстрелы пришла. Распорядилась судьбой генерала, правда, не советская власть, хотя и такие слухи, понятно, ходили. Маловероятно. В 1929-м Слащев был еще большевикам нужен, а время сталинских чисток пока не пришло. Если бы генерал дожил до 1938-го, то "зачистили" бы, как многих военспецов, всенепременно. А тогда стрелял курсант Московской пехотной школы Лазарь Коленберг. Мстил за брата, казненного по приказу Слащева. Такой мотив следствие сочло весомым, поэтому Коленберга объявили невменяемым. В клинику не поместили, отпустили на свободу. В конце концов, он же стрелял не в красного, а в белого. Пусть и бывшего».
Но возвращаясь к пьесе Булгакова следует сказать, что Хлудов не главный герой. «Бег» - это бегство от революции Серафимы Корзухиной, молодой петербургской дамы, и Сергея Голубков, сына профессора-идеалиста из Петербурга. Серафима устремилась к белым по следам мужа, Платона Корзухина, товарища министра торговли, и в пути повстречала Голубкова, который в нее влюбился. В Северной Таврии они встретили казацкого генерала Чарноту и вместе с его войсками переправились в Крым, который обороняли белые.
На большой неизвестной стации расположился штаб фронта, которым командует Хлудов. В начале ноября 1920 года Сиваш и заливы сковали зверские морозы. Всех подозрительных вешают в мешках на фонарях. Красные по льду прорвали оборону, и все срочно должны ехать на юг, в Севастополь, чтобы оттуда плыть в Константинополь. Серафима заболела тифом и отстала.
Сначала к Хлудову приходит Корзухин, приехавший из Севастополя. Задает вопрос о каких-то людях, посланных к нему. Ему показывают повешенных на фонарях. Еще он спрашивает о вагонах с ценным грузом (пушниной). Хлудов распоряжается отогнать вагоны в тупик и сжечь. Корзухин, ошарашенный, уходит. Приходят Серафима и Голубков. Она, тифозная, говорит, что Хлудов шакал. Голубков заступается. Вызывает Корзухина, он отказывается от жены. Серафиму и Голубкова отправляют в контрразведку. А к Хлудову приходит вестовой Чарноты Крапилин и говорит: «Как  в  книгах  написано:  шакал! Только одними удавками войны не выиграешь! Мимо  тебя   не проскочишь, не  проскочишь!  Сейчас  ты  человека  -  цап  и  в  мешок! Стервятиной питаешься?» И так далее в том же духе. Хлудов разрешает ему договорить. Но когда он опомнился и стал молить о прощении, Хлудов велел его повесить.
В отделе контрразведки в Севастополе Голубкова заставляют написать донос, что Серафима – большевичка, которая прибыла для агитации в войсках. Цель доноса – получить с Корзухина мзду. Однако Хлудов распоряжается ее расстрелять, но выручает Чарнота, и все отправляются в Константинополь.
Голубков болел тифом, теперь ходит по городу играет на шарманке, ищет Серафиму. Находит ее в бедственном положении. Она живет с Люськой и Чарнотой, который увлекся тараканьими бегами и проиграл все, что было. Люська, его жена, узнав об этом уезжает в Париж. Серафима собирается, как и Люська пойти на панель. Встреча с Голубковым укрепляет ее в этом желании. Хлудова преследует образ солдата Крапилина, мучает совесть за казни. Он странствовал вместе с Голубковым. После ухода Серафимы Голубков просит Хлудова помочь ей, а сам собирается отплыть в трюме парохода в Европу. Хочет найти Корзухина и заставить его помочь Серафиме. С ним бежит и Чарнота.
Они, таки, находят Корзухина в Париже. Голубков сначала просит дать ему тысячу долларов. Но Корзухин отрицает наличие у него жены Серафимы. Он, якобы, собирается жениться на некоей Люси Фрежоль. Приходит Чарнота в подштанниках и замечает на столе карты. Предлагает сыграть. Корзухин проигрывает и все время удваивает ставку, надеясь отыграть все. Но в итоге деньги  в сейфе кончаются, и Чарнота выигрывает 20 тысяч. Корзухин хочет вызвать полицию, но вбегает Люська (Люли Фрежоль) и заставляет Корзухина отпустить их с деньгами, но, якобы, Чарнота ее не знает.
Последняя сцена – сон (пьеса состоит из 8 снов) в Константинополе. Голубков и Чарнота спасают Серафиму и Хлудова от нищеты. Она решила возвратиться в Россию на пароходе с казаками и Голубков с ней. Хлудов тоже хочет возвратиться, Чарнота его отговаривает: «Ну, так  знай,  Роман,  что  проживешь  ты  ровно  столько,  сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки!  Да  и то под строжайшим караулом, чтобы тебя  не  разорвали  по  дороге».  Сам Чарнота – на тараканьи бега. А Хлудов в финале застрелился. «Поганое царство! Паскудное царство! Тараканьи бега!..»
Фильм Алова и Наумова 1970 года тоже неплох. Савельева – Серафима, Баталов – Голубков, Ульянов – Чарнота, Дворжецкий – Хлудов Евстигнеев – Корзухин. В принципе по пьесе. Но в финале Хлудов не кончает жизнь самоубийством, а стоит и смотрит на отходящий теплоход.
Булгаков сильно драматизировал жизнь Слащева-Хлудова. Судя по фотографиям Слащов – красавчик, и, как говорили, всеобщий любимец. И уж никак не похож на Дворжецкого.
 «Багровый остров» (пьеса, 1927). - Это пародия на постановки революционных пьес, где всегда красные побеждают белых. И поэтому не красный остров, а БАГРОВЫЙ. И еще пародия на представление истории революции в России. Пьеса шла в Камерном театре Таирова примерно полгода. Я бы не сказал, что она сейчас впечатляет.
«Кабала святош» (пьеса, 1929). - О последний годах жизни Мольера и о той травле, которую ему устроили в последние годы жизни за пьесу «Тартюф», где он заклеймил руководителей церкви. В результате он умер в 51 год. Хотя, может быть, эта травля и преувеличена. Эту пьесу он закончил и поставил 1689  году, а умер через 4 года. Но вещь Булгаковым написана хорошо.
Из Википедии: «Пьесу «Кабала святош» Михаил Булгаков написал для Художественного театра в октябре — декабре 1929 года. Автор 19 января 1930 года читал пьесу во МХАТе, и театр принял её к постановке. Но спустя два месяца (18 марта) советская цензура (Главрепертком) пьесу запретила. Только спустя полтора года, после того как состоялся разговор Сталина с автором и после дополнительного вмешательства Максима Горького, в октябре 1931 года постановка пьесы была разрешена. Цензура сразу потребовала внести в пьесу изменения. В частности, название было изменено на «Мольер», часть текста переделана, чтобы он не воспринимался как намёк на современность — например, реплика Мольера «Ненавижу бессудную тиранию» была заменена на «Ненавижу королевскую тиранию». В марте 1932 года режиссёр Николай Горчаков приступил к репетициям, но только в начале 1936 года работа над спектаклем была завершена. Премьера состоялась 16 февраля 1936 года, но уже 11 февраля газета «Советское искусство» поместила разносную рецензию критика О. Литовского о пьесе. Спектакль успел пройти семь раз с триумфальным зрительским успехом, а тем временем Платон Керженцев, председатель Комитета по делам искусств, направил Сталину и Молотову докладную записку, в которой разоблачил «тайный политический замысел» Булгакова — провести аналогию между бесправным положением писателя при тирании монарха и при диктатуре пролетариата. Керженцев предложил опубликовать разгромную статью и тем самым вынудить театр «добровольно» отказаться от постановки. Сталин, прочитав докладную, наложил резолюцию: «По-моему, т. Керженцев прав». 9 марта 1936 года в газете «Правда» появилась редакционная статья «Внешний блеск и фальшивое содержание», после чего спектакль был запрещён».
 «Последние дни (Пушкин)» (пьеса, 1935). - Пьеса о последних днях Пушкина интересна тем, что Пушкина в ней нет – только люди из его окружения и его стихи их голосами. Подробно о жизни и смерти Пушкина я написал в http://proza.ru/2020/09/11/501 В пьесе Булгакова все рассказано правильно за исключением наличия у Дантеса кольчуги из-за чего выстрел уже раненного Пушкина не убил его. Булгаков писал пьесу к столетию со дня смерти поэта, причем довольно основательно советовался со знаменитым пушкиноведом Вересаевым. Однако при жизни она нигде не публиковалась и не ставилась на сцене.
«Иван Васильевич» (пьеса, 1936). - Я смотрел эту пьесу в середине 60-х годов в Театре-студии киноактера. Понравилось, но каких-то ярких впечатлений не было. Наверное, какие-то известные артисты играли, но я их не запомнил.
И все впечатления перекрыл фильм Гайдая 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию». Сейчас, после прочтения оригинала, я с удивлением обнаружил, что Гайдай мало что изменил, оставил многие запоминающиеся реплики. Только развернул какие-то сцены, особенно, погони. И добавил ситуации, когда царь Иоанн действует одновременно в Буншей. В театральной постановке это сделать практически невозможно. Кроме того, в фильме отличная музыка, три великолепных песни Зацепина-Дербенева. И звездный состав актеров: Яковлев, Демьяненко, Куравлев, Пуговкин, Крамаров, Селезнева, Этуш, Крачковская.
Пересказывать пьесу не буду, поскольку все всем известно. Что касается ее судьбы (пьесы), то она впервые была опубликована только 1965 году. При жизни автора ее пытались поставить в 1936 году в театре сатиры, были многочисленные переделки, но все чего-то боялись, хотя никакой антисоветчины здесь нет. Просто фамилия «Булгаков» пугала постановщиков и цензоров. Как в итоге написал сам Булгаков: «Да, слабый, слабый режиссер Горчаков. И к тому же трус».
 «Театральный роман» («Записки покойника») (1936—1937) ... Вроде бы в 80-х годах я смотрел пьесу под названием «Театральный роман» в театре «Сфера». Театр помню, но пьесу не помню. Но расскажу о содержании «Театрального романа».
Начинается с рассказа Булгакова о том, что ему из Киева пришла громадная бандероль от Сергея Леонтьевича Максудова, содержащая его записки о сочинении романа, пьесы и ее постановке. При этом, как пишет Булгаков, сам Максудов никакого отношения к театру, якобы, не имел – это все плод его воспаленной фантазии. Но, тем не менее, вся издательская и театральная жизнь описывается очень подробно, т.е. это основано на опыте Михаила Афанасьевича в публикации своих произведений и работе в МХТ.
В записках Максудов рассказывает, что он, работая сотрудником газеты «Вестник пароходства», по ночам написал роман по мотивам своей жизни: родной город, снег, зима, гражданская война… Он прочитал примерно половину своим знакомым, но не нашел у них поддержки. Совершив несколько неудачных попыток его опубликовать, он пришел в отчаяние и был готов совершить самоубийство.
Но его спас визит некоего Рудольфи, который купил роман за символическую сумму, и каким-то образом его напечатали в некоем журнале. Максудов посетил какую-то вечеринку (пьянку) с известными литераторами. Этот мир ему не понравился. Он заболел, провалялся 10 дней, выздоровел, а когда пришел в то место, где помещался Рудольфи, то оказалось, что он уехал в Америку. И Максудов опять оказался один.
Он стал читать произведения всех лучших писателей-современников и пришел к удручающему выводу: «…грусть и размышления мои по поводу моего несовершенства ничего, собственно, не стоили, по сравнению с ужасным сознанием, что я ничего не извлек из книжек самых наилучших писателей, путей, так сказать, не обнаружил, огней впереди не увидел, и все мне опостылело. И, как червь, начала сосать мне сердце прескверная мысль, что никакого, собственно, писателя из меня не выйдет. И тут же столкнулся с еще более ужасной мыслью о том, что… а ну как выйдет такой, как Ликоспастов? Осмелев, скажу и больше: а вдруг даже такой, как Агапенов?»
Ему стала чудиться постановка его романа на сцене, стал писать пьесу. И тут ему предложили поставить ее в Независимом театре. И эта вещь стала, действительно, трансформироваться в театральный роман.
Началось все с письма некоего Ильчина, который пригласил его в Независимый театр. И объявил, что прочитал его роман, вернее, ту первую треть, которая была опубликована. И предложил написать по нему пьесу. Была читка в узком кругу и задание все написать к августу.
После этого с ним был заключен договор, где было записано, что он не имеет права передавать пьесу в другой театр, а также обязан вносить необходимые коррективы в текст. И выплатили некоторый аванс. А также вывесили афишу спектаклей, где вместе с классиками была пьеса Максудова.
В театре Максудов познакомился с неким Бомбардовым и подружился с ним. Бомбардов провел экскурсию по театру, познакомил с артистами и сотрудниками. И впоследствии он многое прояснил в жизни театра.
Оказалось, что театром руководят два человека: Иван Васильевич и Аристарх Платонович. Первый все время сидит в доме на Сивцевом Вражке и иногда выезжает на пролетке в театр по вызову секретарши Менажраки, а второй находится в Индии и шлет указания по почте и телеграфу через секретаршу Торопецкую. Кроме того, выяснилось, что Иван Васильевич создал свою систему актерского мастерства.
Для начала по указанию режиссера Стрижа пьесу перепечатала Торопецкая. При этом она отвлекалась на множество дел и разговоров по телефону. Но сделала все очень качественно. Параллельно он познакомился с главным администратором Тулумбасовым, который распределял билеты.
Затем его пригласили в дом к Ивану Васильевичу. Там собрались так называемые «основоположники», т.е. старые артисты. Максудов читал пьесу, а Иван Васильевич все время его перебивал и предлагал различные изменения. И Другие тоже критиковали. Максудов понял, что они не хотят ставить пьесу. Но и против того, чтобы он отдал ее в другой театр. В итоге он откланялся и ушел.
Потом Бомбардов объяснил ему, что все претензии основоположников были направлены против того, чтобы пьесу играли молодые артисты, а не они. Как же так? Играют молодые, им хлопают, а как же они? Их что на пенсию?
Максудов решил, что все рухнуло. Однако через несколько месяцев ему пришло письмо от режиссера Стрижа, что завтра начинаются репетиции. Ими руководил Иван Васильевич. Дело шло очень медленно, поскольку он все время вмешивался и что-то показывал. Оказалось, что он великолепный актер, но делу это не помогало.
И, собственно, на рассказе об этих репетициях и заканчивается роман. В последнем абзаце Маскудов пишет: «Я стал рассуждать просто: если теория Ивана Васильевича непогрешима и путем его упражнений актер мог получить дар перевоплощения, то естественно, что в каждом спектакле каждый из актеров должен вызывать у зрителя полную иллюзию. И играть так, чтобы зритель забыл, что перед ним сцена…»
То есть роман явно не закончен, видимо Булгаков потерял к нему интерес, поскольку писал в это время «Мастера и Маргариту». То есть заканчивается действие репетициями. И не понятно, почему автор покончил с собой в Киеве?
Но удивительно,  что при театральных постановках никакого завершения тоже нет. Хотя существует рассказ вдовы писателя: «Роман должен был двигаться дальше примерно по такой канве: драматург Максудов, видя, что его отношения с одним из директоров Независимого театра Иваном Васильевичем зашли в тупик, как манны небесной ожидает возвращения из поездки в Индию второго директора — Аристарха Платоновича. Тот вскоре приезжает, и Максудов знакомится с ним в театре на его лекции о заграничной поездке (эту лекцию Булгаков уже держал в голове и изображал оратора и слушателей в лицах - необычайно смешно)… К огорчению, драматург убеждается, что приезд Аристарха Платоновича ничего не изменит в судьбе его пьесы — а он столько надежд возлагал на его заступничество! В последней незаконченной главе Максудов знакомится с молодой женщиной из производственного цеха, художницей Авророй Госье. У нее низкий грудной голос, она нравится ему. Бомбардов уговаривает его жениться. Но вскоре она умирает от чахотки. Между тем спектакль по пьесе Максудова, претерпевший на репетициях множество превращений и перемен, близится к премьере… Булгаков хотел изобразить взвинченную, нервозную обстановку первого представления, стычки в зале и за кулисами врагов и почитателей дебютанта. И вот премьера позади. Пренебрежительные, оскорбительные отзывы театральной прессы глубоко ранят Максудова. На него накатывает острый приступ меланхолии, нежелания жить. Он едет в город своей юности (тут Булгаков руки потирал в предвкушении удовольствия — так хотелось ему ещё раз написать о Киеве). Простившись с городом, герой бросается головой вниз с Цепного моста, оставляя письмо, которым начат роман…»
Дописывать за Булгакова никто не решился.
Интересен роман еще и тем, что фактически в нем подробно описана работа Булгакова в издательской среде, а также во МХАТе. И даже в Википедии рассказано о прототипах персонажей:
Театральные:
- Иван Васильевич — Константин Сергеевич Станиславский
- Аристарх Платонович — Владимир Иванович Немирович-Данченко
- Независимый Театр — МХАТ
- «Когорта Дружных» — театр Вахтангова
- Театр Шлиппе — театр Фёдора Адамовича Корша
- Старый театр — Малый театр
- Поликсена Торопецкая — Ольга Сергеевна Бокшанская, секретарь В. И. Немировича-Данченко
- Августа Менажраки — Рипсиме Карповна Таманцова, секретарь К. С. Станиславского
- Миша Панин — зав. литературной частью МХАТа Павел Александрович Марков
- Ксаверий Ильчин — режиссёр Борис Ильич Вершилов
- Фома Стриж — режиссёр Илья Яковлевич Судаков
- Оскар Романус — заведующий музыкальной частью Борис Львович Изралевский
- концертмейстер Анна Ануфриевна Деньжина — А. В. Митропольская
- Гавриил Степанович — заместитель директора МХАТ Николай Васильевич Егоров
- Княжевич — актёр Василий Васильевич Лужский
- Пеликан — актёр и член Правления МХАТ Порфирий Артемьевич Подобед
- Полторацкий — режиссёр Василий Григорьевич Сахновский
- Петя Дитрих — художник Пётр Вильямс
- Елагин — актёр Виктор Яковлевич Станицын
- Настасья Ивановна Колдыбаева — актриса Мария Петровна Лилина
- Ипполит Павлович — актёр Василий Иванович Качалов
- Фёдор Владимирович — актёр Владимир Фёдорович Грибунин
- Филипп Филиппович Тулумбасов — главный администратор МХАТ Фёдор Николаевич Михальский
- Людмила Сильвестровна Пряхина — актриса Лидия Михайловна Коренева
- Маргарита Петровна Таврическая — актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
- Комаровский-Эшаппар де Бионкур — актёр Алексей Александрович Стахович
- Горностаев Герасим — актёр Николай Афанасьевич Подгорный
- Валентин Конрадович — актёр Леонид Миронович Леонидов
- Осип Иванович — актёр Александр Леонидович Вишневский
- Аргунин — актёр Николай Павлович Хмелёв
- Малокрошечный Митя — Сергей Александрович Саврасов
- Калошин Антон — Иван Андреевич Мамошин, в 1930-е секретарь партячейки МХАТ
- Евлампия Петровна — режиссёр Елизавета Сергеевна Телешева
- Андрей Андреевич — Николай Николаевич Шелонский
- Аврора Госье — художницы Нелли Стругач и Ирина Константиновна Колесова (Шевлягина)
- Патрикеев — актёр Михаил Михайлович Яншин
- Владычинский — актёр Борис Николаевич Ливанов
- Строев — актёр Евгений Васильевич Калужский, муж О. С. Бокшанской
- Адальберт — актёр Александр Александрович Андерс
- Благосветлов — актёр Борис Георгиевич Добронравов
- спектакль «Фаворит» — спектакль Второй студии МХАТа «Елизавета Петровна» Дмитрия Смолина

Литературный мир:
- Измаил Александрович Бондаревский — Алексей Николаевич Толстой
- Ликоспастов, пожилой литератор — Юрий Львович Слёзкин
- Егор Агапёнов — Борис Пильняк
- Илья Иванович Рудольфи — Исай Григорьевич Лежнёв
- Макар Рвацкий — издатель Захар Леонтьевич Каганский
- Лесосеков — Леонид Леонов
- Гриша Айвазовский — Павел Антокольский
- Флавиан Фиалков — Валентин Катаев
- критик Конкин — юрист Владимир Евгеньевич Коморский
- новеллист Тунский — Дмитрий Миронович Стонов
- драматург Клинкер — Владимир Михайлович Киршон

Есть несколько неточностей:
- Маргариту Петровну Таврическую (Книппер-Чехову) не мог видеть Островский, ее видел Чехов;
- В момент создания «Театрального романа» Цепного моста, с которого якобы бросился главный герой, в Киеве уже не существовало.
Предполагают, что одним из прототипов Петра Бомбардова стал также сам автор, служивший во МХАТе с 1930 по 1936 в качестве режиссёра-ассистента.
Хотя в романе и пьесе «Чёрный снег» прослеживаются явные параллели с романом писателя «Белая гвардия» и пьесой «Дни Турбиных», исследователи предполагают, что непосредственным толчком к написанию романа стали мучительный репетиционный процесс и снятие с репертуара спектакля «Мольер» по пьесе «Кабала святош».
Вообще, «Театральный роман» считается чуть ли не пасквилем на Станиславского, Немировича-Данченко и МХАТ. Но, в общем, роман не плох, хотя я не скажу, что великолепен.
 «Мастер и Маргарита» (роман, 1929-1940) - Роман начинается «однажды весною, в час небывало жаркого заката» на Патриарших прудах  со встречи председателя крупной московской ассоциации писателей Михаила Берлиоза, поэта Ивана Безродного и некоего иностранца, а на самом деле, сатаны Воланда. Они подискутировали на счет Бога и дьявола, и Воланд рассказал им первую часть романа о Понтии Пилате и Иисусе. Воланд предсказал смерть Берлиоза под колесами трамвая, который отрежет ему голову. Попадет он туда потому, что некая Аннушка разлила подсолнечное масло, и он поскользнулся.
Эти первые главы – самые сильные в романе. И они остались у меня в памяти с 66 года. Дальше идет всякая чертовщина в Москве, устроенная Воландом и его свитой: Азазело, Коровьевым, котом-бегемотом и теткой Гелой. Эта компания помешается в «нехорошей квартире» № 50 Берлиоза на Садовой. Пропадают и мгновенно перемещаются на громадные расстояния люди. Воланд устраивает в Варьете представление черной магии, где разбрасываются фальшивые купюры и исчезающие женские платья. А Иван Безродный оказывается в психушке, где уже находится Мастер, написавший  роман о Понтии и Пилате. Попутно приводится продолжение этого романа. Мастер первоначально был историком, работал в музее, где ему дали облигацию, по которой он выиграл 100 тысяч. Он снял маленькую квартирку в полуподвале на Арбате и там дописывал роман о Пилате.
И тут появляется Маргарита. Они стали любовниками, и она стала к нему приходить в квартиру. Маргарита, красивая и умная, но самом деле, довольно странная, на мой взгляд, тридцатилетняя женщина. Она зачем-то вышла замуж в 19 лет за ученого, который ее очень любил, детей не родила (не понятно почему?), нигде не работала 11 лет и от безделья влюбилась в Мастера.
Когда Мастер дописал роман, то она подвигла его на публикацию. Но первый редактор отказался, а второй опубликовал часть романа. После этого стали появляться разгромные статьи о «пилатчине» и тому подобных вещах. Критики (особенно некий Латунский) изгалялись как только могли, и Мастер постепенно стал сходить с ума. Кстати, это несколько нереально, чтобы было уж так много критических статей на вещь какого-то неизвестного автора.
В итоге Мастер стал жечь рукопись и копии, но ему помешала всё  уничтожить Маргарита. Однако он осенней ночью убежал в неизвестном направлении и попал в сумасшедший дом. И она стала грустить. Так продолжалось до появления Воланда.
 После учинения безобразий Воланд приглашает Маргариту на бал, обещая ей там рассказать о судьбе Мастера. Она намазывается какой-то волшебной мазью, молодеет, становится ведьмой и улетает голая на метле. Сначала  она учиняет разгром в квартире Латунского, потом летает по Подмосковью, а потом прилетает в эту нехорошую квартиру, которая на время бала превращается в дворец. Там она исполняет роль хозяйки, принимает огромное количество гостей – вампиров, убийц и других злодеев всех времен и народов. Она радуется всем, но очень устает. Воланд извлекает Мастера из психушки, и они возвращаются в квартирку на Арбате. Но сатана решил, что за все «страдания» они достойны светлого будущего и помещает их в какое-то фантастическое средиземноморское государство, где они стали там жить в свое удовольствие, надо понимать, на средства сатаны. И в этом состояло для них счастье.

Я читал «Мастера и Маргариту» в журнале «Москва», когда он появился в 1966 году. Читал не дома, а специально ходил в Политехническую библиотеку. И мне очень понравилось. А теперь что-то я засомневался, что это лучшая вещь Булгакова.
Опять написанный роман и тяжелая судьба автора. Повторение «Театрального романа». Но там исходный роман был про гражданскую войну (очень смахивает на «Белую гвардию»), а здесь про Понтия Пилата. Это, конечно, очень актуально в СССР в 30-х годах 20-го века. Правда, «Белая гвардия» тоже не очень-то «в струю»: только что окончилась гражданская война, окончилась победой большевиков, а тут рассказ о трагедии белогвардейцев. Это все равно, чтобы после победы СССР в Великой Отечественной войне вышел роман о трагедии немцев и фашистов. Так что статьи про «пилатчину» были неизбежны. Странно, если бы их не было. Всего один роман, и сразу такая трагедия. Тот же Булгаков писал непрерывно с 20-х годов, его постоянно травили, но он писал. Публиковал множество маленьких статей в газетах, 100 тысяч не выигрывал. А Мастер – нет, только ждал Маргариту и Воланда.
Конечно, если посмотреть, что значительного написали советские писатели в 30-х годах, то видно, что маловато. «Тихий дон» и «Поднятая целина» Шолохова, «Хождение по мукам» и «Петр 1» А.Н.Толстого, «Как закалялась сталь» Островского. За исключением «Петра», - все на актуальные для страны темы. Были и такие вещи, как знакомые с детства «Белеет парус одинокий» Катаева и «Два капитана» Каверина. В конце концов, если уж говорить о 30-х годах, то были репрессии, людей, как говорится, «брали», и об это тоже можно было писать, конечно, не публикуя.  А Понтий Пилат и всякая чертовщина в Москве. К чему это?
Единственный пафос романа Булгакова – свобода. Свобода  ничего полезного для людей не делать.
«На крестьянские темы я писать не могу потому, что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать. Из рабочего быта мне писать трудно. Я быт рабочих представляю себе хотя и гораздо лучше, нежели крестьянский, но все-таки знаю его не очень хорошо. Я очень интересуюсь бытом интеллигенции русской, люблю ее, считаю хотя и слабым, но очень важным слоем в стране. Судьбы ее мне близки, переживания дороги. Значит, я могу писать только из жизни интеллигенции в советской стране». Так Булгаков говорил на допросе в ОГПУ в 1926 году, когда у него изъяли «Собачье сердце» (правда, потом вернули).
Правда, интеллигенция у нас не сидела, сложа руки. Тот же муж Маргариты, вроде как, сделал важнейшее научное открытие. Не говоря уж о наших инженерах, создававших самолеты, проектировавших гидростанции и крупные заводы, позволившие за короткий срок превратить аграрную страну в мощную индустриальную державу, что обеспечило победу в войне с фашизмом. Но Булгакова эти проблемы не интересуют.
Так что и «Театральный роман» и «Мастер и Маргарита» - про его жизнь в замкнутой писательско-театральной среде. Что вижу, о том и пишу.
Вот так я разочаровался в «Мастере и Маргарите».
После этого я решил, что надо почитать отдельные рассказы Булгакова.
«Самогонное озеро» (1923). - Фигня. Разборки с пъяницами в квартире 50.
«Китайская история» (1923). - Рассказ о каком-то китайце, занесенном в революционную Россию и попавшем в пулеметный полк, воюющий с белыми. Он строчил из максима очень метко, но, когда их окружили, то его в итоге убили.
«Ханский огонь» (1924) . - Яркий, запоминающийся рассказ. Даже говорят, что это «наиболее булгаковский рассказ». О том, как под видом иностранца в составе экскурсии в свое бывшее имение возвращается князь. Он договаривается со своим бывшим слугой, а теперь смотрителем, что останется на ночь, чтобы разобрать кое-какие документы. Но в итоге все разрушает и поджигает дворец. Многие исследователи связывают замысел сочинения с личностью князя Ф. Юсупова и с его имением Архангельское под Москвой.
«Похождения Чичикова» (1923). - Сатира на тогдашние порядки в Москве. Неразбериху, путаницу, множество проходимцев. Булгаков выпустил сюда Чичикова, и он развернул бурную деятельность. Но его разоблачили так же, как и у Гоголя. Ничего себе рассказик, веселый.

Подводя итоги, могу сказать, что творчество Булгакова очень неровно. Он писал, чаще всего, по нужде, в надежде заработать на жизнь. Никаких источников средств, как выигрыш 100 тысяч у Мастера, у Булгакова не было. И приходилось крутиться. Это еще ему повезло, что к небу благосклонно относился Сталин, а то загребли бы его в лагерь или того хуже.

Биография из Википедии:
«Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года (согласно дневнику Елены Сергеевны Булгаковой, праздновал день рождения 16 мая) в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены, преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской; 1869—1922), в 1890 году начавших совместную жизнь на Воздвиженской улице, 28 в Киеве.
Крестили Михаила Булгакова в Крестовоздвиженской церкви на Подоле 18 мая. Его крёстной матерью была его бабушка Булгакова Олимпиада Ферапонтовна. Крёстным отцом был Николай Иванович Петров. В семье было семеро детей: Михаил (1891—1940), Вера (1892—1972), Надежда (1893—1971), Варвара (1895—1956), Николай (1898—1966), Иван (1900—1969) и Елена (1902—1954).
В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил — терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи, сей степени присвоенными».
В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппе (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр». Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг: «Мать ругала за легкомыслие. Придём к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. „Ну, значит, всё в ломбарде!“»
После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Будучи в составе российской армии, он работал военным врачом во время Брусиловского прорыва, пребывая в Каменце-Подольском, а затем — в Черновцах. Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.
С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. Это состояние отразилось в рассказе «Морфий», завершенном в 1927. Черновик будущего произведения под названием «Недуг» Булгаков, по свидетельству первой жены, набрасывал во время болезни. Именно Татьяна Лаппа в конце концов помогла будущему писателю избавиться от пагубного пристрастия, терпела его истерики и впрыскивала дистиллированную воду вместо морфия.
Весной 1918 года Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог. Во время Гражданской войны в последние дни Гетманата (декабрь 1918 года) записался добровольцем (по иным сведениям был мобилизован) в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории. В феврале 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, по своим воспоминаниям, работал врачом Красного Креста. После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года ушёл в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племён. Печатался в газетах («Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну. После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты, — двоюродному брату он писал 1 февраля 1921 года: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».
В декабре 1917 года Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». C 18 февраля 1934 года Булгаковы жили в доме 3/5 по ул. Фурманова (ныне — Нащокинский переулок).
В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова. Первый рассказ «Необыкновенные приключения» был опубликован в журнале «Рупор» № 2 за 1922 год.
В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1895—1987), которая в 1925 году стала его женой. В № 4 и 5 Ежемесячного общественно-литературного журнала «Россия» за 1925 год были напечатаны первая и вторая части романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия», третья часть тогда так и не вышла по причине закрытия журнала. В феврале в альманахе «Недра» публикуются «Роковые яйца», а в июле у М. Булгакова вышла первая отдельная книга «Дьяволиада. Рассказы». Она была переиздана в следующем году. В середине 1926 года в Ленинграде вышла вторая книга — сборник рассказов в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала „Смехач“», затем в этом же году — третья и последняя российская прижизненная книга писателя — сборник рассказов «Трактат о жилище», опубликованный в издательстве «ЗИФ».
В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке. С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса понравилась И. Сталину. Распространённое утверждение, что Сталин смотрел спектакль 15 раз, не находит никаких документальных подтверждений и вызывает сомнения. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году).
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев, Киршон и другие). «Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя». Из письма Булгакова к Вересаеву.
В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира». В Москве в 1928 году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У М. А. Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»). В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.
В 1930 году Булгаков работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). К этому году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег» (запрещён в 1929 году после письма Сталину со стороны творческого объединения «Пролетарский театр»), «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. Появившаяся в 1930 году «Литературная энциклопедия» (1930) в статье о нём заявляла: «Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества… М. Булгаков вошел в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности».
В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. С 1930 по 1936 год Булгакова зачислили во МХАТ в качестве режиссёра-ассистента.
В 1931 году за Булгакова хлопотал Горький, который в письме Сталину от 12 ноября сообщил: «мне прислали фельетон Ходасевича о пьесе Булгакова. Ходасевича я хорошо знаю: это — типичный декадент, …преисполненный мизантропией и злобой на всех людей… Но всюду, где можно сказать неприятное людям, он умеет делать это умно. И — на мой взгляд — он прав, когда говорит, что именно советская критика сочинила из „Братьев Турбиных“ антисоветскую пьесу. Булгаков мне „не брат и не сват“, защищать его я не имею ни малейшей охоты. Но — он талантливый литератор, а таких у нас — не очень много. Нет смысла делать из них „мучеников за идею“. Врага надобно или уничтожить, или перевоспитать. В данном случае я за то, чтоб перевоспитать. Это — легко. Жалобы Булгакова сводятся к простому мотиву: жить нечем. Он зарабатывает, кажется, 200 р. в м-ц. Он очень просил меня устроить ему свидание с Вами. Мне кажется, это было бы полезно не только для него лично, а вообще для литераторов-„союзников“. Их необходимо вовлечь в общественную работу более глубоко».
В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, а в июне он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.
Спектакль «Кабала святош» («Мольер») увидел свет в феврале 1936 года — после почти пяти лет репетиций. Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году М. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». Дружил с Исааком Дунаевским. В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.
С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» спустя три четверти века после смерти Булгакова. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Роман впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя, и принёс Булгакову мировую известность.
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова, почти утратившего речь. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску. Тело Булгакова кремировали, прах захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Н. В. Гоголя.
14 октября 1940 г. в Москве в Доме актёра состоялось траурное собрание, посвящённое памяти Булгакова. Воспоминания В. Я. Лакшина из книги Е. С. Булгаковой «Воспоминания о Михаиле Булгакове»: «До начала 50-х годов на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня — лишь прямоугольник травы с незабудками да молодые деревца, посаженные по четырём углам надгробного холма. В поисках плиты или камня Е. С. захаживала в сарай к гранильщикам и подружилась с ними (она вообще легко сходилась с простыми людьми — малярами, штукатурами). Однажды видит: в глубокой яме среди обломков мрамора, старых памятников мерцает огромный чёрный ноздреватый камень. «А это что?» — «Да Голгофа». — «Как Голгофа?» Объяснили, что на могиле Гоголя в Даниловском монастыре стояла Голгофа с крестом. Потом, когда к гоголевскому юбилею 1952 года сделали новый памятник, «Голгофу» за ненадобностью бросили в яму. «Я покупаю», — не раздумывая сказала Е. С. «Это можно, — отвечают ей, — да как его поднять?» — «Делайте что угодно, я за всё заплачу… Нужны будут мостки, делайте мостки от сарая к самой могиле… Нужны десять рабочих — пусть будут десять рабочих…» Камень перевезли, и глубоко ушёл он в землю над урной Булгакова. Стёсанный верх без креста, со сбитой строкой из Евангелия, — он выглядел некрасиво. Тогда всю глыбу перевернули — основанием наружу.
Булгакова связывали дружеские отношения с В. В. Вересаевым, М. А. Волошиным. Однажды на именинах у жены драматурга Тренёва, его соседа по писательскому дому, Булгаков и Б. Л. Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с каким-то особенным придыханием читал свои переводы стихов с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: «Я хочу выпить за Булгакова!» В ответ на возражение именинницы-хозяйки: «Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!» — Пастернак воскликнул: «Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!». «Трудового графа» А. Н. Толстого Булгаков недолюбливал как за его бытовое (кутежи и прочее), так и за писательское поведение. Историческая драма Толстого и Щеголева «Заговор императрицы» о Распутине и Николае II была написана, фактически, по известному Толстому замыслу Булгакова начала 1920-х годов. Умение Толстого владеть разными пластами русской речи Булгаков оставлял без внимания, возможно, потому, что сам умел писать не хуже. Также, по мнению Булгакова, Толстому не делала чести слишком скорая эволюция взглядов на Петра Первого (ср. «День Петра» (1918), «На дыбе» (1929) и «Пётр I»), а в отношении опоры на источники романа «Пётр I», со слов Елены Сергеевны, Булгаков говорил, что мог бы написать такой роман в голой комнате без единой книги.
Родители:
- Отец — Афанасий Иванович Булгаков (1859—1907), русский богослов и историк церкви.
- Мать — Варвара Михайловна (1869—1922), в девичестве — Покровская, преподаватель в гимназии
Братья и сёстры:
- Вера Афанасьевна (1892—1972) — жена переводчика Н. Н. Давыдова (сына Н. Н. Давыдова и правнука Дениса Давыдова).
- Надежда Афанасьевна (1893—1971) — в замужестве Земская.
- Варвара Афанасьевна (1895—1956) — прототип персонажа Елена Турбина-Тальберг в романе «Белая гвардия».
- Николай Афанасьевич (1898—1966) — русский учёный, биолог, бактериолог, доктор философии.
- Иван Афанасьевич (1900—1969) — музыкант-балалаечник, с 1921 года в эмиграции, сначала в Варне, потом в Париже.
- Елена Афанасьевна (1902—1954) — прототип «синеглазки» в повести В. Катаева «Алмазный мой венец».
Жёны:
- 1913—1925: Татьяна Николаевна Лаппа (1892—1982) — первая жена. Брак заключён 23 апреля 1913 года. Распался не позднее октября 1924 года. Развод оформлен в марте 1925 года. Являлась прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий».
- 1925—1931: Любовь Евгеньевна Белозерская (1895—1987) — вторая жена. Брак заключён 30 апреля 1925 года. Развод оформлен 3 октября 1932 года. Автор книги о жизни с Булгаковым «О, мёд воспоминаний».
- 1932—1940: Елена Сергеевна Шиловская (1893—1970) — третья жена. Брак заключён 4 октября 1932 года. Вдова с 10 марта 1940 года. Более замуж никогда не выходила. По условиям завещания от 10 октября 1939 года являлась единственной наследницей имущества и авторского права Михаила Булгакова (впоследствии наследниками стали ее дети от предыдущего брака). Считается основным прототипом персонажа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита».
Прочие:
- Николай Иванович Булгаков — дядя, преподавал в Тифлисской духовной семинарии.
- Елена Андреевна Земская (1926—2012) — племянница, российский языковед, исследователь русской разговорной речи.
Адреса в Москве:
1921 — Малая Царицынская (Малая Пироговская улица), 18
1921—1924 — Большая Садовая, 10, кв. 50
1924 — там же, кв. 34
1924 — улица Герцена (Большая Никитская улица), 46
1924—1926 — Обухов (Чистый) переулок, 9
1926—1927 — Малый Лёвшинский переулок, 4
1927—1934 — Большая Пироговская улица, 35-а, кв. 6
1934 (18 февраля) — 1940 (10 марта) — улица Фурманова (Нащокинский переулок), 3/5, кв. 44

О музее Булгакова.
Дом № 10 по Большой Садовой улице был построен в стиле модерн в 1902—1903 годах архитекторами Эдмундом Юдицким и Антонином Милковым по заказу московского купца и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. В честь него дом получил народное название «Дом Пигита». Изначально предприниматель планировал строительство производственного корпуса фабрики, однако правительство Москвы запретило возведение фабричных корпусов внутри Садового кольца. Из-за этого дом был построен как доходный, а в квартирах селилась творческая интеллигенция Москвы.
Построенное в форме трапеции здание состояло из трёх жилых корпусов и секции художественных мастерских. В центре дома находился внутренний двор с фонтаном и палисадником, не сохранившимся до наших дней. Все квартиры имели расширенную планировку и состояли из четырёх-пяти комнат. Исключение составил только шестой подъезд, квартиры которого были в последний момент перепланированы под общежитие Высших женских курсов.
До революции квартиры в доме арендовали довольно обеспеченные москвичи. В центральной части дворового корпуса располагались мастерские художников. Мастерскую № 38 некоторое время арендовал меценат и редактор-издатель журнала «Золотое руно» Николай Рябушинский. С 1910 года в этой мастерской работал художник Пётр Кончаловский, пока в 1917 году не переехал в мастерскую No 40, в которой сначала Пётр, а потом и его сын Михаил проработали до 1996 года. Мастерскую No 36 арендовал управляющий Московской конторой императорских театров и императорских театральных училищ Николай фон Бооль.
В 1918 году дом был национализирован и стал рабочей коммуной бывшей типографии Ивана Машистова. Начиная с 1919-го в доме стали появляться первые коммунальные квартиры, созданные в результате политики уплотнения и заселённые рабочими с фабрики «Дукат». В одной из таких квартир Фанни Каплан остановилась в ночь перед покушением на Ленина в 1918 году. Известно, что она вышла рано утром из дома на Садовой и направилась на завод Михельсона, где произвела два выстрела. В 1920-е годы в коммунальные квартиры дома заселяли рабочих, в первую очередь сотрудников московских типографий, а также работников фабрики «Дукат», продавцов, уборщиков, портних, слесарей и других. В 1920 году мастерскую No 38 занял авангардный театральный художник Георгий Якулов. На одном из вечеров в его мастерской Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.
Михаил Булгаков оказался в доме № 10 на Большой Садовой осенью 1921 года — вместе со своей первой супругой Татьяной Николаевной Булгаковой (в девичестве — Лаппа) он поселился в одной из комнат коммунальной квартиры № 50 и прожил до осени 1924 года. В этот период Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», «Записки на манжетах», рассказы, фельетоны и очерки («Красная корона», «Столица в блокноте», «Киев-город», «Бенефис лорда Керзона» и другие). Сама же коммунальная квартира № 50 послужила одним из прототипов «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита». Обстоятельства жизни Булгаковых в квартире могли отразиться в рассказах «Самогонное озеро», «Три вида свинства», «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и других произведениях.
В 1960-е годы началось массовое расселение коммунальных квартир. Если в 1944 году в доме проживали 767 человек, то в 1978 году — уже 355. В 1970-е годы дом на Садовой улице стал одним из неофициальных московских центров нонкоформистского искусства. К 1986 году практически все коммунальные квартиры фасадной части дома расселили, и в уже ветхие от времени и бесхозяйственности свободные помещения въехали музыканты, художники, хиппи. В нескольких квартирах, в том числе и в бывшей домовладельческой квартире No 5, они организовали сквот, просуществовавший до 1996 года.
В 1983 году в квартиру 50 на Большой Садовой, 10 въехал проектный институт «Гипротехмонтаж». Его сотрудница, Наталья Романова, вдохновившись историей квартиры, устроила в одной из комнат импровизированную булгаковскую экспозицию. В это же время начинается настоящий булгаковский бум в прессе. Один за другим самые разные люди выступают за создание музея Булгакова на Большой Садовой и за булгаковские праздники на Патриарших прудах. Первый такой праздник состоялся в сентябре 1989 года. Накануне 100-летия М. А. Булгакова, в 1990-м году был создан Фонд Михаила Булгакова под руководством Мариэтты Чудаковой, который также взял на себя заботу о квартире писателя. В 1994-м помещения официально передали в ведение фонда.
Открытие музея состоялось 15 мая 2007 года. Первым директором стала Инна Мишина, контракт с которой продлился до 2012 года. В июне того же года был объявлен конкурс на создание новой концепции музея, который выиграло итальянское бюро Габриеле Филиппини совместно с командой литературоведа Мариэтты Чудаковой. Впоследствии новым директором музея стал Пётр Мансилья-Круз.
В наше время «Нехорошая квартира» работает как музей Булгакова. Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, каждая из которых уникальна. «Первый московский кабинет», «Синий кабинет», «Редакция», «Кухня» — всё это экспозиции, отражающие быт Булгакова в годы его проживания на Большой Садовой. Рабочее место писателя — стол с лампой, над которым нависает книжная полка со сфинксами, поддерживающими её снизу. Множество книг сразу бросается в глаза, к ним Михаил Афанасьевич питал необыкновенную страсть.
«Синий кабинет» стал воплощением давней мечты Булгакова — он всегда мечтал иметь комнату с синими стенами. Для него это было идеальным местом для работы, а потому именно здесь появились самые известные произведения писателя. Особенно выделяется большой секретер из красного дерева, расположенный в углу комнаты, за которым рождалась рукопись «Мастера и Маргариты».
Кухня полностью отражает быт той эпохи: ёмкости с керосином, примусы, кастрюли и прочие предметы обихода. А если учесть, что эта площадь была общей, то всё становится на свои места — здесь можно найти всё, что угодно. В подъезде Булгаковской квартиры посетители оставляют рисунки, надписи и пожелания: стены пестрят ими на всех этажах. Считается, что каждое пожелание, написанное здесь, будет исполнено. Часто сюда заходят молодожёны и все, кто мечтает обрести свою вторую половину.
В число наиболее ценных экспонатов музея входят: папка М. А. Булгакова; портрет М. А. Булгакова, оформленный его сестрой; шприц и некоторые другие медицинские инструменты из больницы, в которой работал Булгаков; сумочка второй жены писателя Л. Е. Белозерской; ваза из семьи Светлаевых, описанная в романе «Белая гвардия».
В культурном центре постоянно проводятся художественные выставки фотографий и иллюстраций к булгаковским произведениям, созданных художниками по мотивам творчества М. А. Булгакова. Выставки меняются ежемесячно. Чередуются экспозиции известных и начинающих художников. В Булгаковском доме находится памятник М. А. Булгакову работы скульптора Н.Базюк и макет памятника Булгакову из проекта А. И. Рукавишникова, посвященного романы «Мастер и Маргарита». Вход украшен барельефом А. И. Рукавишникова по роману «Мастер и Маргарита». Булгаковский дом сотрудничает с такими государственными учреждениями, как Театральный музей им А. А. Бахрушина, Политехнический музей, Литературный музей. Готовится сотрудничество с зарубежными музеями литературной направленности, а также клубами почитателей творчества М. А. Булгакова.
В 2005 году в Булгаковском доме появился постоянный житель — огромный кот Бегемот, названный в честь одноимённого персонажа романа Мастер и Маргарита. Идея завести в культурном центре настоящего кота возникла сразу же. Нынешний кот прошел большой отбор среди кандидатов, которых благодаря объявлениям в Интернете, а также анонсам по телевидению оказалось очень много. Кот Бегемот стал популярным персонажем не только в романе, но и в культурном центре.
Почта любви. За многие годы на Большой Садовой образовалась традиция оставлять в доме на стенах или в записках свои пожелания и мечты, поэтому ещё в 2004 году в культурном центре «Булгаковский дом» был установлен ящик «Почта любви», куда посетители опускают записки с желаниями. Ящик быстро переполнялся записками, которые регулярно вынимались и складывались на хранение. С 2007 г. летом ежегодно во дворе Булгаковского дома проходит акция «День исполнения желаний», когда все накопившиеся за год записки привязываются к воздушным шарам и одновременно запускаются к небу.
Трамвай 302-бис. В 2009 году культурный центр «Булгаковский дом» запустил по булгаковским местам Москвы стилизованный «трамвай на резиновом ходу», ныне регулярно дежурящий у выхода станции метро Пушкинская и пользующийся большой популярностью.
В настоящее время администрация планирует расширение из-за недостатка пространства для проведения культурно-просветительских мероприятий. В 2015 году в состав музея вошла мемориальная мастерская Петра Кончаловского, с 2018-го находящаяся на реконструкции. Музей планирует открытие филиала в квартире на Большой Пироговской улице, где Булгаков проживал с 1927 по 1934 год. Там он снимал три комнаты, в которых были написаны «Бег», «Кабала святош», а также «Мастер и Маргарита». С 2018-го помещения находятся на реконструкции.

Ну, все о Булгакове. Едем виртуально по Садовому кольцу до Триумфальной площади.

Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии