C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Легенда

ЛЕГЕНДА О РАЗНОЙ КОДИРОВКЕ

                автор: Ася, 3 курс


Когда-то давно люди могли только помнить. Не дали им древние боги ни знаний, ни инструментов, чтобы хранить знания да потомков обучать. Очень мучились люди в дорогах, не помня их, терялись в лесах, в пустынях, в горах. Страдали и мастера разных дел: кто не помнил учителя своего, кто за-был важные детали и сам в мастера уже не годился, а кто самоуверен был, да так невыученным и остался. Гибли люди, страдали люди от незнания своего и от бед разных.

Тогда спустился на землю в поселение севера бог пера, дерева и камня, да сказал:
— Кто сумеет мне объяснить, что хочу я вам даровать, тот и будет награждён этим.
Задумались местные, три дня старейшины не спали, ответ по крупицам собирали. Наконец, они мол-вили:
— Даруй нам, о милостивый Брадн, такую вещь, что наши голоса оставит в веках.

Так даровал бог людям севера руны, перышко гусиное и древесную кору, чтобы писали и информацию свою помнили, держали при себе. И наказал Брадн людям, чтобы расшифровку получить могли лишь потомки. И дела у людей северного поселения наладились, расцвело их поселение, решило много проблем, а ещё больших избежало.

Прознали быстро об этом люди востока, взмолились богам о чуде подобном. И спустился к ним другой бог, Аграах, что травами и глиной славен. И задал он поселенцам востока такой вопрос:
— Кто скажет мне, зачем вам письмо подобное северянам?
— Жаждем мы всё помнить, о великий. - Ответил местный глава. Хилый седой старик предстал пе-ред богом, борода старца трижды обернулась вокруг шеи, да по земле сзади тащилась при ходьбе, поднимая пыль.
— Хорошо, тогда развлеки меня: выбери один мой дар да остальных убеди. - И протянул бог глину мокрую да папирус тонкий.
— Просто, мы берём первое. Толще кусок, а значит и информация дольше хранится будет.

Возрадовались люди, согласились с мудрецом, а бог лишь грустно улыбнулся. Рассказал он о создании глиняных табличек, даровал им символы простые и исчез, оставив ликовать людей востока. И у них дела лучше стали, всему счёт ведя, разрослось поселение до города, а город в государство.

Третьими же взмолилось поселение равнины между севером и востоком. Но молили люди не о вещах, молили они о знаниях.

— Коль слышат нас великие боги, даруйте нам того, кто обучит информацию не помнить, а видеть, не говорить лично, а передавать, не бояться её потерять...

Долго молили люди и сжалилась над ними богиня Рага. Украла она каплю знания из озера, что ребёнку маленькому в рот попала, да лист волшебный, что боги людям не даровали. Хотела на равнине всем отдать. Но упала, спускаясь к ним, лист порвала на много частей.
Люди равнины нашли обрывок, долго не могли понять, – от чего к ним так боги не справедливы, пока маленький мальчик не нарисовал на обрывке цветок и что-то неясное не приписал сбоку. Поняли люди, что в дар они получили не просто инструмент, а того, кто будет им учителем. А мальчик рос, научил всех детей своему письму, создал бумагу, не волшебную, но удобную, да прославил деревню, поняв чужую письменность. Надпись рунами на дереве и символами на глине перевёл он быстро, от чего объединились три народа, раскодировав информацию друг о друге.

Злились боги, но поделать ничего не могли, лишь смотрели как умнеют их творения, делая свою жизнь проще.               


Рецензии