Комедия

ДВЕ ПОДРУЖКИ

Хочется поведать вам историю о двух подругах. Одну зовут Дискретная, но среди знакомых её называют Цифровой; а вторая Непрерывная, у неё тоже есть свое прозвище: Аналоговая.

Чтобы понять поведение и эмоции человека, придумали такую науку, как психология, а чтобы понять этих двух прекрасных дам, придумали кибернетику.
Как и у многих подруг, у них есть что-то общее. Обе они относятся к информации.
Но, как говорится, противоположности притягиваются. И не такие уж они и похожие, как может казаться.

Например, Дискретная у нас дама постоянная, а вот Непрерывная напротив, очень непостоянная. Не зря её так назвали. Её получить можно вообще от любого цифрового индикатора. Но её никто не осуждает. Информация вообще вещь общедоступная.

Дискретная довольно удобна для человека, но люди так устроены, что с удобными им неинтересно, поэтому в практике чаще всего используют Непрерывную.

Согласитесь, разница между ними большая и, чтобы не возникало никаких конфликтов, у них есть общий друг Модем. Он классный парень! Может перевести одну из них в другую, и всё сразу становится понятнее.
 
Честно говоря, Модем тоже не из простых ребят. Там такие схемы и манипуляции проводятся, что без озарения не разобраться. Но главное не это, а то, что они все живут в гармонии.

Я  немного рассказала вам об этих подругах и, скорее всего, у вас сложилось какое-то впечатление о них. Если вдруг вы захотите познакомиться с ними поближе, то вот вам небольшие советы.

Чтобы сохранить Дискретную рядом с собой, будьте готовы к тому, что придется ещё и подружиться с Непрерывной. А перед этим заручитесь поддержкой Модема. Как только сможете наладить со всеми контакт и перевести одну в другую, то можете сохранять Дискретную куда только захотите: хоть на лазерный диск, хоть на электронный триггер.

Как и у любой девушки, у Дискретной и Непрерывной (напоминаю: они идут в комплекте) есть душа. Только у них это не что-то абстрактное, как у нас, а в виде бита. Но душа у них большая, так что чаще всего используется байт (в два раза больше).

Если вдруг вам захотелось чего-то большего, и вы захотели не просто сохранить, а еще и обработать, то в помощь вам вычислительные машины. Они бывают двух видов: ЦВМ и АВМ. Советую брать первую, она и к Дискретной, и к Непрерывной подойдёт.
 
Это я мелочи всякие рассказываю. Там на самом деле всё очень трудно, ещё труднее, чем с Модемом. Есть и вероятностный подход к измерению, и сжатие, и информационные каналы…
Если уж решились обо всём этом узнать, то почитайте лучше учебное пособие Владимира Викторовича Лидовского: «Теория информации».

На этом у меня всё. Надеюсь, что моя комедия получилась немного комичной, а её автор получит большое количество заветных красных кружочков.
Спасибо за внимание!


                автор: студентка 3 курса


Рецензии