На прогулке. Часть 1

Сто лет назад
Крымская осень. Бархатный сезон. После операции я, опираясь на тросточку, расхаживаю ногу в парке, недалеко от дома. Тысяча шагов вперёд. Тысяча — назад. Снова вперёд. Деревья полыхают в осеннем разноцветье, шумят листвой. Погода солнечная. Гулять да гулять!
По аллеям парка, опираясь на тросточку, прохаживается мужчина среднего роста с приятным лицом благородного человека. Возраста моего — пенсионного. Мы встречаемся взглядом и почему-то улыбаемся друг другу. Он первым произносит: «Добрый день»! Я отвечаю тем же приветствием. А вскоре уже шагаем в одном направлении, затрагивая в разговорах разные темы. Мы не настолько близко знакомы, чтобы оценить, обладает ли спутник качествами, которые делают мужчину привлекательным. Просто мне нравятся манеры этого человека, весёлые искорки, пробегающие в его глазах, и желание делиться воспоминаниями.

На скамейках парка расположилась молодёжь. Сидят парочки в обнимку, целуются, выпивают из горла, курят. Девочки-школьницы, не стесняясь, усаживаются парням на колени. Гляжу на них, и мысль моя невольно уходит в прошлое, далёкое от текущего момента. В молодость наших бабушек и дедушек.
— За истекшие сто лет, — открыла я тему для разговора, — природа меньше изменилась, чем поведение людей. Девушки берегли себя для здорового потомства. Сейчас всюду пробы любви. Портит молодёжь свои организмы. Кого родят такие матери? Да и смогут ли родить вообще? У Даниила Гранина в книге «Человек не отсюда» хорошо сказано: «Любовь нужна, чтобы делать желанных детей, то есть добротное потомство, — великую живопись, музыку». У наших бабушек и дедушек была любовь!
— Да, — поддержал попутчик. — В любви рождаются здоровые дети.
— Я застала в живых только одну бабушку. По материнской линии. Она часто вспоминала об истинной обоюдной любви. Хотите послушать эту историю?
— С удовольствием.
— Шестнадцатилетняя Матрёна из крестьянской семьи нанялась прислуживать в богатой усадьбе. Неграмотная, но умная, проворная, высоко нравственная девушка пленила хозяйского сына, восемнадцатилетнего Павла. Молодые полюбили друг друга. Родительского благословения получить не могли — из разных сословий. Обвенчались тайно. Павла родители сразу же выгнали из дома, лишили всех средств. Жизнь молодой семьи сложилась трудно. Помогала любовь. В любви родилось шестеро детей. Грамотный старательный Павел стал квалифицированным железнодорожным рабочим. В 1919 году его призвали в Красную Армию, но медкомиссия забраковала — скрытая форма туберкулёза лёгких. В 1927 году похоронила Матрёна мужа, затем и четырёх детей. Время было тяжёлое. Голод, болезни. Оставшихся в живых Тимошу и Дусю (мою маму), боготворила. Все тяготы жизни брала на себя. Шла на огромные жертвы, чтобы вырастить детей образованными, достойными отца. Красивые, умные дети, с университетским образованием были её гордостью. Бабушка жила с нами. Гости, уходя, обычно говорили нам, детям: «Слушайтесь бабушку. Она у вас правильная!»
Я сжала свой рассказ в той мере, в какой он представился отдельными воспоминаниями, и готова была выслушать спутника. Его откровения не заставили долго ждать.
— Теперь моя очередь исповедаться. Может присядем? Норму шагов вы уже отмерили.
Мы обосновались на удобной скамейке, и собеседник начал воспоминания:
«Я застал в живых и деда, и бабушку по материнской линии. Любовь возникла у них с первого взгляда. События происходили на Украине.
Короче. 1919 год. Как обычно, в конце августа в Великих Сорочинцах проходила ярмарка. Туда и приехали с родителями шестнадцатилетний Михаил из Черкасс, и четырнадцатилетняя Прасковья из Каменец-Подольского. Представляете, как далеко эти места друг от друга? Центр Украины и юго-запад. Ничем ребята особо не выделялись. Он среднего роста, она ему под стать. А вот встретились глазами и сразу же влюбились друг в друга. Выходит, что не внешность сближает людей, а какая-то внутренняя энергия.
Шла гражданская война. То белые придут, то красные. Черкассы с начала того года оккупировали немецко-австрийские войска. В Каменец-Подольском разместился вновь образованный в западных районах Украины центр Народной Республики. Что будет дальше? Никто не знал! Короче. Молодые понимали, что их вспыхнувшую любовь родители не поддержат, а если расстанутся, потеряют друг друга.
Михаил не раз слышал, что с конца девятнадцатого века шло массовое переселение крестьян с Украины на Дальний Восток. Осваивали присоединённые новые земли. Переселенцы получали большие наделы и образовывали украинские сёла. Природа там такая же, как на Украине. Короче. Родилась у Михаила идея податься с Прасковьей на Дальний Восток.
Девушка была готова следовать за Мишей хоть на край света. Правдами и неправдами двигались они к цели. Ночевали где придётся. Прятались в ящиках под вагонами. Короче. Через полтора месяца достигли они Хабаровска. В нескольких километрах от города действительно оказалось украинское село. Там и остановились. Нанялись батрачить.
А на Дальнем Востоке тоже гремела Гражданская война. Через село проходил отряд красноармейцев и увлёк Михаила с собой. Помните легендарного Сергея Лазо? («В паровозных топках сжигали нас японцы»). Вот, под руководством этого военачальника мой дед устанавливал на Дальнем Востоке советскую власть. Сражения велись ожесточённые. В двадцатом году после трудного взятия высоты бойцам предоставили небольшой отпуск. Прибыл Михаил в село к своей любимой Прасковье. Так и получилось, что моя пятнадцатилетняя бабушка забеременела, а в двадцать первом родила первенца — сына.
Михаил вернулся домой в 1922 году, уже девятнадцатилетним. Началась семейная жизнь с прибавление каждые два года по ребёночку. Время было тяжёлое, но от детей не отказывались. Короче. Все дети были желанными. Из десяти двое умерли в младенчестве. Остальных выходили, вырастили. Моя мать родилась четвёртым ребёнком. В двадцать седьмом году. Десятый ребёнок родился в сорок первом».
После тяжёлого вздоха рассказчик добавил:
— А дальше была война…
Во взгляде собеседника появилась печаль. Резкая вертикальная морщинка, признак усиленного внимания, пересекла лоб, придав вид сосредоточенной в себе задумчивости. Выждав паузу, я закрыла тему:
— Трудную жизнь прожили наши дедушки и бабушки, но она была озарена Светом Большой Любви. Самой мощной силы во Вселенной, что дает смысл жизни. Умножает лучшее, что есть в человеке, всё преодолевает, всё побеждает.

Переходо на 2-ю часть
http://proza.ru/2021/11/23/705


Рецензии