Сказка

                автор: Андрей, 3 курс


Сказка о теории информации, зародившейся в эпоху многострадальной науки кибернетики

Жили-были учёные одной заморской страны, которая для многих людей считается недостижимой в своём экономическом развитии. Учёных звали Норберт Винер и Клод Шеннон. После долгих дум своих, смогли они составить термин, который вобрал в себя общие законы получения, хранения, передачи и переработки информации, и дали они ему название «Кибернетика».

Долго развивалась кибернетика, однако настолько новой была эта наука, что не могла больше оставаться под одной опекой своих отцов-основателей. И перешло это знание из своей родной заморской страны на Русь (в СССР).

Долго ли, коротко ли, но науку эту стали постепенно запрещать князья земли русской (советской). Но не помешало сие событие уже нашим землякам великим продолжать вносить вклад в развитие такого странного для наших соотечественников знания. Именно так и родилась теория информации, стала она существенной частью кибернетики.

Продолжали князья строить козни новоявленной премудрости. Считали тираны, что помешает она им править народом честным. Да и боялись государи от казны слишком много золотых отдать на развитие теории информации. Запрещали государи развивать науку эту, однако информацию было невозможно остановить, уж слишком много вопросов, рассматриваемых новой теорией зародилось. Слишком хорошо грамотеи поняли, как эффективно обращаться с такой диковиной наукой. Дали они определения основным терминам внутри тяжёлой науки кибернетики.

Такое плодотворное изучение творения заграничного и дало новым государям понять, что премудрость эдакая является очень полезной для развития народа русского (советского). Стали делать государи упор на её развитие, видя в ней надежду на процветание Родины. И начались тогда совместные работы зарубежных учёных и земляков наших над улучшением хранения информации.

Но невозможно это было без освоения такого чудища, как сжатие информации, ведь без него информацию было бы тяжело уместить даже в великих княжеских библиотеках. Подумали великие умы, и приняли собственные методы кодирования информации для её сжатия. Были созданы тогда чудесные способы для освоения сжатия, а именно статистические методы (Шеннона-Фэно, Хаффмена, арифметический) и словарные методы Лемпела-Зива. Это и позволило хранить информацию, как заблагорассудится государям.

Посвящали своё время учёные физическому уровню передачи информации по каналам связи. Рассматривали всё новые и новые способы кодирования информации для передачи. Увеличивали поток информации, все страны развивались, не оглядываясь назад, освоение теории информации стало настоящим сокровищем для всего рода людского. Боролись великие умы и над возможными ошибками в работе с информацией, ведь они зачастую приводили к конфликтам между государствами. Тут чрезмерное количество информации и начало пугать учёных, ведь не каждый простолюдин может ей правильно пользоваться.

Разбойники дикие и головорезы информационные всё чаще пытались похищать и портить информацию в своих гнусных целях. Такая проблема стала настолько серьёзной, что и по сей день её пытаются решить.

Продолжила своё путешествие теория информации уже в новоизобретённой всемирной информационной системе связи, которую все знают как интернет. Слишком многое эта теория дала людям, однако постоянно по поводу её существования проводились споры.

Многие герои-учёные отдали всю свою жизнь на её изучение, но так и не смогли справиться со злым умыслом, таящимся в головах людей, готовых на извращение такой загадочной науки.
               


Рецензии