Чацкий... А что если..?

    Трудно предположить, но вдруг я оказался неправ и Чацкий в представлении современников положительный герой, даже Герой, вполне обосновано? Может быть, нам неизвестны те факты, которые не были тайной для современников?
    Например: Чацкий на самом деле примыкал к группе дворян, которая впоследствии стала называться декабристами (далее, «декабристы*»), а за границей он был по секретному поручению, предположим, Пестеля, для того, чтобы решить вопрос финансирования декабрьских** событий – откуда же ещё у дворян-рабовладельцев могли взяться деньги?! Конечно же, от богатых польских панов***, которые мечтали о независимости Польши от Российской империи. Кроме того, рецепт «Заграница нам поможет» был изобретён не только до О.Бендера, но и до Пестеля, так что удивляться нечему. Секретность же поручения требовала и от Чацкого всемерно засекретить места его пребывания, поэтому и именно поэтому Чацкий «не писал двух слов» ни Фамусову, ни Софье, которую якобы страстно и нежно любил, ни кому бы то ни было иному, кроме, предположим, Пестеля, который, разумеется, хранил тайну переписки со своим эмиссаром. Именно поэтому Чацкий от расспросов Фамусова отделался туманными фразами: «Теперь мне до того ли?», конечно, ему было важнее отчитаться, предположим, перед Пестелем, и все мысли его были только этим и заняты, а отнюдь не Софьей, и «Хотел объехать целый свет, Но не объехал сотой доли».
   Что-то в его миссии случилось не так, Чацкий попал в поле пристального внимания тайной канцелярии, и ему пришлось спешно уезжать на Родину. Только этим и можно объяснить как внезапность, так и спешность его поездки.
   Неуместность утреннего визита тоже объясняется спешкой – ведь ему срочно надо было выезжать в Санкт-Петербург для доклада, предположим, Пестелю, о проделанной работе, затраченных и полученных средствах, а дел в Москве предстояло ещё много. Вообще-то, все основные дела в доме Фамусова Чацкий исполнил во второй свой визит, но по каким-то нам неведомым причинам он решил предложить Фамусовым, так сказать, дегустацию того, что он приготовил на вечер, именно в самый неурочный час. Это был, вероятно, какой-то очень тонкий психологический ход, понятный только самому Чацкому и, боюсь, что далеко не до конца, его восторженным почитателям.
   Рассорился же Чацкий со всей Москвой намеренно:
1. На случай их* удачи, Чацкий вознесётся много выше этой московской мелюзги и уже старается пресечь возможные притязания старых знакомцев. Кроме того, ему, как будущей столичной штучке, непременно с презрением нужно относиться к купеческой Москве и её местечковыми… князь-григориями и прочими репетиловыми.
2. На случай неудачи **, Чацкий, если всё же считать его честным человеком, хотел обезопасить всех небезразличных ему людей от возможных последствий – ведь все, и каждый уже признали его сумасшедшим алкоголиком и дадут о нем следствию самые отрицательные референции.
    Необходимо отметить, что Чацкий с особой осторожностью обошёлся с сестрой своей матери - Марьей Алексевной, даже никак не упомянув её. «Но жалеет он очей старой» тетушки своей! О, так вот на кого намекал тёзка автора в «Сказке о царе Салтане»!
    Во фразе: «Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок» нет ничего иного, кроме удовлетворения от проделанной работы, и опять же желания скрыть маршрут и конечную точку своего маршрута, кроме того, Чацкий создал себе вполне объяснимую причину для отъезда, никак не бросив тень на своих подельников. Теперь Чацкий может быть уверен, что его не будут донимать просители в случае торжества его дела,  и все дорогие ему люди не подвергнутся репрессиям, в случае его краха.

    Вполне допустимо, что за эти три года Чацкий дважды**** ездил в, предположим, Польшу. Первая поездка была, можно поручиться, неудачной, а результат второй был очень сомнительным, а скорее всего, тоже неудовлетворительным, судя по его неуравновешенности в день приезда, и неудивительно: Чацкому придется отчитываться перед, предположим, Пестелем в суммах, потраченных без всякого результата. Поскольку же декабристы были публикой весьма решительной, то опасения за целость своего... пенсне, Чацким исключались не полностью.
    Из этого следует другое предположение. 
    Нельзя совсем игнорировать и такого варианта, что Чацкий хотел жениться на Софье исключительно из побуждения завладеть приданным Софьи и сделать им вклад в дело, предположим, Пестеля, тем самым реабилитироваться за свои неудачи с польским вояжем, но поскольку с умом и мужским обаянием у Чацкого были явные проблемы, то из этой затеи закономерно ничего не вышло. Так что... неровность и нервозность поведения Чацкого вполне объяснимы. Уголок для своего оскорбленного чувства Чацкий будет искать вне досягаемости рук, предположим, Пестеля.
 
Разумеется, любая попытка реабилитировать Чацкого не обходится без натяжек, не обошлась и эта, зато я побывал на стороне большинства!

P.S. Вынужден признать, что моя попытка реабилитировать Чацкого не удалась, что меня,  впрочем, не огорчает.
_______________
*   - декабристы
** -  разумеется, тогда никто не знал, что т.н. восстание произойдёт в декабре
*** - Польша – член НАТО, следовательно Чацкий и декабристы должны быть признаны иностранными агентами.
**** - "И вот та родина... Нет, в НЫНЕШНИЙ приезд,
            Я вижу, что она мне скоро надоест." - здесь ещё можно усмотреть опасения Чацкого, что бесполезно потраченные деньги общества, ему эти весьма решительные люди не простят, а следовательно, неприкрытое желание эту родину покинуть в третий или в какой там раз. 


Рецензии
Интересен ваш взгляд на Чацкого, Александр!) Оригинальная теория!
СтОит подумать... перечитать текст внимательнее...
Можно сравнить и с нестандартными взглядами на этого героя у Наташи Александровой.
Об этом в статье http://proza.ru/2021/12/15/1714
С уважением,

Элла Лякишева   16.12.2021 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо Элла! Возобновить интерес к комедии "Горе от ума", наверное моя сверхзадача, но мало таких читателей, как Вы, к сожалению.
Спасибо и успехов Вам! Спасибо за ссылку.

Александр Старостин 3   16.12.2021 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.