Врач - человек вне времени. Глава 33

Две недели пролетели быстро в заботах и делах, а также в размышлениях Ани и для нее наступил день долгожданной вечеринки, к которой она готовилась с трепетом и страхом. Надежда Григорьевна с удовольствием согласилась подменить Сашу, подежурить за него, так как ей всегда хотелось его отблагодарить, за то, что он очень часто ее выручал, но не было такой возможности. И сейчас такая возможность ей представилась. Она с сочувствием пожелала им удачи.

- «Какие люди в Голливуде!» - приветствовал Николай Степанович Сашу с Аней, не скрывая своего удивления.

Все поприветствовали друг друга, Аня поймала на себе оценивающие взгляды всего медперсонала, которых на вечеринке было достаточно много к ее удивлению. Заняв свободные места все сели за стол. Вадим Петрович сказал речь, короткую, но с юмором и объявил: Международный день врача считать открытым. Праздник начался, с тостами, шутками и танцами. В разгаре вечеринки, выпив и закусив, начался обычный разговор о жизни, о том, что сейчас людей волнует больше всего. А так как половина присутствующих была медиками, естественно разговор зашел о коронавирусе.

Кто-то пошутил:
- А вирус то оказался аристократом! Ходит только по ресторанам, музеям и театром. В автобусах не ездит, на работу не ходит, очереди в больницах высокомерно не замечает.
Женщина средних лет прыснула смехом, а потом добавила:
- Ой, а мне вчера видеоролик прикольный прислали про отважных женщин, которые пошли проверять тех, кто ходит проверять их, всякие там QR-кОды.
- Ну скинь в общую группу, мы тоже посмотрим, интересно, - попросил кто-то.
Аня молча наблюдала за происходящим. Мужчина, приятной внешности, посмотрел видеоролик сразу не отходя, как говорится от кассы.
- Особенно впечатлили "QR-  кодА и паспорта". Может "QR-кОды и паспорты"? – сказал он.
Тут вдруг какой-то мужчина обратился к Ане:
- Разрешите представиться, Николай Степанович, - протянув руку для рукопожатия, сказал он, - А вы Аня?! - Аня кивнула головой, - Скажите Аня, а вы можете ответить на вопрос Валентина Ивановича?
- Вы имеете ввиду ошибку в разговорной речи? – спросила Аня.
- Да.

Аня вспомнила совет Саши про мудрую любовь, выраженную в действии, и то что слова нам нужны просто для обмена информацией, и про то, что истинное общение между людьми невербально и что нельзя съесть слово «хлеб», а смысл приобретается только при фактической еде. Вдруг она вспомнила случай из своей жизни, когда ей так хотелось рассказать родителям, как она их любит, а заодно удивить, что ей только пять лет, а она научилась писать, сама.
- Аня, мы ждем, - Николай Степанович, вывел ее из размышлений.
- Не знаю насколько это важно, - сказала Аня, - Я могу только рассказать реальный случай: «Пятилетний ребенок учится писать, подходит к родителям и протягивает листок, там написано "мама и папа я вас лублю". А родители, не лублю, а люблю... Он взял листок обратно и сказал, а теперь я вас больше не люблю».

Но Валентин Иванович настаивал на своем:
- Незнание русского языка - позор тем более для русского человека. Эти женщины уже давно не дети.

Аню очень удивило, как такой умный и грамотный человек, не понял смысл того, что она хотела донести. Ребенок пришел к родителям с любовью, он был открыт и незащищен, а родители не увидели душу ребенка, не заметили его любовь, но они заметили его ошибку. И вместо того, чтобы понять смысл сказанного, они услышали просто слова. Это то, о чем ей говорил Саша. И родители просто обидели ребенка, вот о чем говорил Саша, про мудрую любовь, выраженную в действии. И нет никакой разницы между детьми и взрослыми. Есть любовь или оскорбления.

Аня приняла вызов:
- Валентин Иванович, вы меня извините, как-то очень грозно прозвучало, а как же быть тем людям, которым в принципе невозможно прыгнуть выше своей головы, даже если они русские, разве не знание русского языка говорит о том, что они плохие люди? Я не доктор какой-нибудь науки, потому что не дано. И есть люди которым не дано знать русский язык. В таких случаях я думаю нужно смотреть сердцем, а не глазами. Большинство людей, особенно преподаватели, вовлечены в грамотность, так, что забывают про мудрость. А мудрость состоит в сути сказанного. Нам всем нужны слова до тех пор, пока мы не поймем смысл сказанного, потом слова абсолютно бесполезны. Многие мудрецы были абсолютно безграмотными людьми, но их знает весь мир, а кто знает грамотно пишущих и говорящих?

Тут Николай Степанович решил поддержать Валентина Ивановича:
- А я согласен с тем, что русский язык русские люди знать должны. И разговаривать грамотно на родном языке - это нормально.  Иначе мы скатимся в тотальное оправдание безграмотности. Кофе уже, видите ли, род меняет в зависимости от того молотый он или в зёрнах.
- Мудрый человек не может быть безграмотным и наоборот, - сказал Валентин Иванович, - Я такого мнения. Это ещё было простительно нашим бабушкам и дедушкам, которым негде было грамоте научиться. А в 21 веке - это от лени. Жертвы ЕГЭ уже вышли на работу в красивые офисы фирм и фирмочек и такое иногда говорят, что стыдно становится. И это, к сожалению, касается и работников СМИ. А уж про широко известных в узких кругах блогеров и тик-токарях 6 разряда в соц. сетях и говорить нечего.
- Я вчера услышал интервью с одним из руководителей нашего города, -сказал Николай Степанович, - Это ужас!!! Чиновник такого уровня употребляет слова типа "ихние". Это нормально? Надо проявить лояльность?! – он обратился к Ане.

Аня не сдавалась.
- А разве умный и мудрый человек это одно и тоже? Знание этого ведь это тоже своего рода грамотность... Моя знакомая в связи с переездом, своего ребенка перевела в другую обычную школу, не для дебилов. Ребенок был в шоке, от того, что в седьмом классе, половина класса не умеют даже читать. На их фоне он конечно же был отличником, а в предыдущей был твердым хорошистом. Я к тому, что я рада, что вы и ваши дети, и внуки умные, но я также знаю родителей, которые школу закончили на отлично, а дети у них, не могут выучить даже в какой стране они живут. При обследовании трех школ, было выявлено, что только 4% детей здоровы, у остальных серьезные проблемы, кстати с мозгом из-за наличия тяжелых металлов в организме. Я согласна, что разговаривать на родном языке - это нормально. Не нормально то, чтобы не замечать, что не способность наших детей учиться не их вина, но не убивать же за это, за то, что они не способны выучить русский язык. Я говорю о том, что к реальности нужно относиться мудро, только 4% могут отлично знать русский язык, к остальным нужно относиться с пониманием.

- Безграмотным людям во власти и бизнесе вообще делать нечего. – снова решил сказать свое слово Николай Степанович, - Кстати, тот руководитель, который употребляет слова типа «ихние», раньше служил в ОБЭП. А там на мой взгляд, должны работать самые грамотные люди в системе МВД имею ввиду. Как-то мне пришлось с ними встретиться. Так эти "грамотеи" четыре часа нас держали в своей конторе. Не могли грамотно написать протокол, чтобы мы его подписали. Пока начальник их уже не обругал прямо при нас.

Аня решила закончить эту дискуссию и пошутила:
- У Малахова на передаче очень часто слышу евона мать, евона отец. Может быть проще надо к этому относиться... Ну деградируем, ничего страшного, могила всех выровняет, и грамотных, и безграмотных.
Валентин Иванович не согласился:
- Да, назад в пещеры, к шкурам и дубинам. Бог всех простит, а земелька все уравняет в грамотности, образованности и правах. Вы извините меня Аня, но моё поколение лояльностью не отличается. И слава богу!

Аня ничего не ответила. Она чувствовала боль от услышанного, ведь они так и не поняли тот смысл, который она пыталась им донести. Они крепко держались за свою убежденность в своей правоте, и были не способны на критический анализ, а вдруг они не правы. Она вспомнила одноклассницу, у нее мама была физиком, а дочке этот предмет совсем не давался, но у нее был талант художника, а мать ее все время называла тупой, заставляла до 12 ночи учить физику и говорила, что как этого можно не понимать. И сколько бы она не сидела над физикой, так она ее и не поняла. И как-то в очередной раз, она заставила ее что-то там выучить, одноклассница просидела до часу ночи, мама сильно разозлилась за ее тупость и стукнула ее по голове, и одноклассница не выдержала, вся в слезах от обиды и непонимания сказала, нарисуй льва, а мама ей ответила, это совсем другое. А она ей, как возможно не уметь рисовать. Вот как ты не можешь нарисовать льва, вот так и я не могу выучить твою физику.

Саша увидел Аню, стоящую в раздумьях в окружении Николая Степановича и Валентина Ивановича и еще несколько человек увлеченно наблюдающих за ними. Он понял, что надо идти спасать ее.


Рецензии