Открытое письмо эстонского школьника

      Президенту Нигерии.

   "Господин президент, пишет Вам, ученик  седьмого класса Таллинской школы, Тыну Ребане.
   Наша школа считалась одной из лучших в Эстонии, до нынешнего учебного года. Русских, которые обостряли бы наш национальный вопрос и школьные противоречия, у нас не было никогда. Это заслуга нашего старого директора - Сулева Пыдера, который стеной стоял за нашу эстонскую идентичность и недопускал в наш кружок, "школьного братства", другие национальности.
   Даже, дорогие нашему сердцу украинцы, были вынуждены обходить нашу школу стороной и учиться в более дешёвых школах.

   Но, в конце прошлого учебного года, нашего любимого директора перевели в Министерство образования, чтобы он укрепил свой опыт, опробованный в нашей школе и распространил  его на другие, пока ещё, многонациональные районы нашей Родины.

   И вот, в этот период ожидания, столь славных преобразований, к нам пришла новая директриса - Мари Янес. И прежние наработки нашего старого, милого эстонскому сердцу, директора, пошли прахом. В школе появились, эти разболтанные и неорганизованные русские. На переменах, я теперь слышу, непонятные мне слова и даже длинные предложения, отвлекающие меня от занятий. (Об этом я ещё напишу президенту России).

   Мало того, в нашей школе появились, мальчики и девочки с чёрным цветом кожи. Одна из них пришла и в наш класс. По-эстонски она не понимает, на нашем любимом английском - не говорит, а на уроках играет в телефоне. Классный руководитель сказала нам, что её семья - переселенцы из Нигерии, а взяли её в седьмой класс, по элементарному тесту.
   - Мотыгу видела?- спросила её директриса.
   Девочка ответила, - Да!
   - Мотыга похожа на цифру "7", - сказала директриса, - значит пойдёшь учиться в седьмой класс.

   Уважаемый президент, у меня к Вам просьба. Вы, там своим подданным, которые будут собираться к нам в Эстонию, ничего, кроме колёс от телег не показывайте. Пусть они сначала в подготовительную группу походят, а потом уже к нам, в седьмой класс.


   С уважением и толерантной любовью, Тыну."




   


Рецензии