Книга судьбы. Часть первая
Немного найдя в себе силы приоткрыть глаза, я увидел узкий темный коридор. Он волочил меня одной рукой держа за предплечье. Мне казалось, что его пальцы вот-вот сломают мне кости, а ноги как будто и вовсе не касались пола.
- Да, точно, это Джо – сразу понял я и немного успокоился.
Джо - был огромным темнокожим вышибалой, работающим в клубе «Янкис Монкис» в двух кварталах от меня. Сколько помню его, он всегда был два метра ростом, огромные ноздри раздувались с каждым вздохом, а кожа на лице была вся покрытая шрамами от оспы. Несмотря на свой устрашающий вид, мы не боялись его, может просто потому, что никто так ни разу и не видел, как он голыми руками отрывает кому-то голову за разбитый бокал пива.
- Не появляйся тут больше, Сэм, прошу – бросил он мне в след и закрыл за собой скрипящую ржаво-желтую дверь на задний двор.
Кромешная тьма и сильный дождь немного взбодрили меня. Запах канализации, переполненных мусорных баков и трупная вонь каких-то животных ударили в нос.
- Надо убираться от сюда – сказал я себе казалось вслух и переплетая ноги пошел между черных безжизненных домов Нью-Йорка.
Звук полицейской сирены на соседней улице невольно заставил меня ускорить шаг и свернуть за угол. Шаг перешел в бег, я понимал, что мне светит большой срок за марихуану так ловко спрятанную в носке.
- Томи меня убьет, если скину товар – повторял я себе, заворачивая в каждый следующий переулок, спотыкаясь и перелезая через каждую изгородь, отгоняя бродячих собак.
Силы были на исходе. Дождь как будто усилился. Я поднял голову. Передо мной стоял покосившийся заброшенный дом. Окна были давно выбиты. Ставни зловеще скрипели на ветру. Кирпичные стены были черно-зеленые от плесени, местами окутаны непонятными растениями и лианами почти до второго этажа. Промокнув насквозь и стиснув зубы от страха, я решил зайти внутрь. Крысы, огромными стаями неторопливо бегали по полу, иногда поднимая голову на меня как хозяева дома на случайного гостя. Полы предательски скрипели при каждом шаге. Старая большая деревянная винтовая лестница поднималась вверх и, казалось, шатаясь от порывов ветра сыпала на голову гнилую пыль. Подумав, что полиция точно сюда не сунется, я решил подняться на чердак. Проломив пару гнилых ступеней ногами все же оказался наверху.
Огромная зияющая дыра в крыше оголила кусок черного покрытого низко зависшими тучами неба. Капли громко барабанили по полу, образовывая большую лужу. Усевшись в дальнем углу и обняв ноги руками я пытался хоть как-то согреться не сводя взгляд со столба дождя посреди комнаты на чердаке.
Пытаясь открыть глаза от пылающего жаром лица получилось слегка прищуриться. Солнце светило из уже знакомой мне дыры в крыше прям на меня. Одежда сверху была сухая, но по спине шел холод. Поднявшись, убрав паутину, окутавшую всю мою голову и отряхнув одежду я заметил на полу мокрый след где я лежал. Мурашки покрыли все мое тело. Я как будто душа, поднявшаяся над телом наблюдал за собой со стороны.
- Осталось только мелом обвести! – глядя на мокрое пятно на полу пытался я шутливо отвлечь себя от дурных мыслей.
Яркое июльское солнце наполнило всю комнату своим теплом и светом, оставляя лишь самые дальние углы серыми и мрачными. Передо мной открылась совсем другая картина по сравнению с той что была ночью. Тут и старый стул-качалка из плетеного ротанга торчавшего сломанными ветками во все стороны и большой книжный шкаф полный книг с еле заметными от слоя пыли разноцветными переплетами. А старая напольная вешалка из белого дерева как будто под тяжестью, висевшей на ней соломенной шляпы наклонилась почти до самого пола. Книги тут были везде: на подоконнике, на столе, на комоде, а на полу их было так много, что трудно было идти не наступив на одну из них. Но особняком среди всего этого стоял черный рояль. Передней ножки у него не было, а верхняя крышка была чуть приоткрыта. Он занимал, наверное, четверть комнаты и напоминал старого пирата, приглядывающего за всеми безмолвными жителями этого дома.
- Господи, каким же надо быть психом чтоб затащить это чудовище на самую крышу? – громко вслух усмехнулся я, проведя быстро пальцем по клавишам, но тут же в испуге отскочил в сторону от стука и скрежета, доносившегося как будто из пасти монстра.
- Ладно, ладно, не кипятись – более сдержано сказал я вслух, но к инструменту больше прикасаться не стал.
Окинув взглядом все вокруг я невольно представил события тех далеких лет:
Седая аж до белизны бабушка сидит в кресле с покрытыми застиранным красным пледом ногами перебирая спицами что-то бормочет себе под нос иногда засыпая опускает голову. Ворчливый подслеповатый дед с очками на кончике носа держа два маленьких гвоздика в губах стучит молоточком по старой перекосившейся табуретке устроившись перед окном где побольше света. Внучка, лет одиннадцати, со светлыми до пояса волосами и в голубом платьице играет на уже не столь грозном рояле незатейливую мелодию. А рыжий кот, явно что-то затевая, смотрит на стол, где над большой тарелкой с пирогами и булками поднимается пар. Чайник закипает…
- Чёрт, гребаные книги! – вскрикнул я, споткнувшись о кипу книг перевязанных толстой бечевкой.
Подгнившая веревка не выдержала, и они разлетелись в разные стороны. Из одной, что оказалась ближе ко мне выпали засушенные листья клена и несколько конфетных фантиков. Я застыл на мгновение. В голове пронеслось детство, где я в свои семь лет почти целый год хранил подаренный папой на рождество доллар в своей любимой книге. О названии той книги я уже не мог и думать.
- Если дети прячут, то что им дорого в книгах, то почему взрослые не могут хранить свои сбережения таким же образом? – повторял я себе представляя себе дорогой автомобиль за рулем которого я, большой дворец и золотые ворота к нему…
Я судорожно начал подбирать с пола книги пролистывая страницы в надежде найти заветный клад. Чихая и кашляя от книжной пыли я ползал на коленях перебирая книгу за книгой. Просмотренные «безденежные» книги я бросал прям на лестницу, некоторые скатывались, некоторые с грохотом падали на первый этаж. Прошел, наверное, не один час и не одна сотня книг улетела вниз, но передо мной кроме старых пожелтевших фотографий, фантиков и вырезанных сердечек из бумаги не было ничего.
Почти отчаявшись, я смотрел на нетронутый шкаф перед собой, как на последний шанс найти те заветные ценные бумажки, которые навсегда изменят мою жизнь. Будучи изрядно уставшим от похмелья и от этой книжной волокиты я уже не спеша перебрал две нижние полки и принялся за верхнюю. Вдруг ветер ударил в разбитое окно, подняв с пола разбросанные бумаги вверх почти до самого потолка. Небольшой кусок стекла из рамы упав на пол разлетелся на мелкие осколки нарушив тишину моих поисков. Я замер как статуя. Непонятное ощущение тревоги внезапно охватило меня с головы до ног, повеяло холодом, таким особым, не зимним, не осенним, скорее внутренним. Мне было знакомо это чувство. Я помню его, как три года назад...
Одернувшись от мурашек я застегнул куртку на одну пуговицу повыше и продолжил, пожалуй, уже бессмысленные поиски. Взгляд, уже без нынешнего запала и азарта, остановился на книге в самом углу. Среди остальных книг в пыли, паутине и мертвых высохших мухах она выделялась своей чистотой. Толстая и тяжелая в руках она была, казалась, немного теплой, будто ее только что поставил сюда седовласый старик, читавший у камина. Переплет был из грубой темно-коричневой кожи. Он был без надписей и рисунков, на ней не был указан ни автор, ни год издания, что придавало книге некую загадочность и значимость среди остальных.
«Ну тут точно что-то должно быть, – подумал я, продолжая крутить в руках загадочную находку.»
– Сейчас мы все узнаем про тебя, мистер фолиант, – уже с немалой долей заинтригованности обратился я к книге усевшись поудобней на полу прям перед шкафом.
К моему удивлению все оказалось не так просто. Пытаясь открыть книгу простым всеми известным способом у меня не получалось, точнее ее не получалось открыть вообще никакими способами. Кожаный переплет словно железный намертво сидел на своем месте, не желая подчиниться моим попыткам заглянуть внутрь. Страницы были будто склеены самым сильным клеем в мире и даже валявшийся неподалеку огромный ржавый гвоздь был не в силах оставить на книге даже царапины. Я был вне себя от злости.
- Проваливай ко всем чертям, никчемный кусок бумаги! – закричал я и со всей силы кинул книгу в стену.
Казалось, совсем бесшумно она ударилась в стену и упала на стол в дальнем углу комнаты, задев красную кружку, которая немного покрутившись на краю стола все же упала вдребезги на пол подняв облако пыли. Повисла гробовая тишина. Я стоял на коленях опершись руками на пол. Мое дыхание было сбито. Отчаяние переполняло меня. Уже не было перед глазами ни золотых замков, ни дорогих автомобилей и роскошных женщин, только грязный деревянный пол с отлетевшей местами коричневой краской. Отдышавшись минуты три, я поднял голову и дернулся назад в небольшом ужасе. В метре передо мной лежала та же безымянная книга. Лежала ровно, без единой пылинки.
- Какого хрена тут происходит? – воскликнул я, глядя то на книгу, то в дальний угол, в котором на удивление не было ни следа от моего импульсивного поведения. Красная кружка по-прежнему стояла на краю стола целая и невредимая.
– Кто здесь? Выходи. Это по-твоему смешно? – поднявшись на ноги озирался я по сторонам. Схватив стоявший у шкафа сломанный зонт я ходил по комнате, резко открывая шторы и шкафчики в надежде найти и надрать задницу шутнику. Убедившись, что в комнате все же никого нет я подошел к лежащей на полу книге.
- Да что же мне делать с тобой? – взяв в руки таинственную по-прежнему теплую книгу произнес я без малейшей злости.
«Она будто живая, будто смотрит на меня, она как маленький обиженный ребенок закрывшись от всех вокруг не пускает никого в свой внутренний мир… – пронеслось у меня в голове, и я поспешно спрятав книгу под курткой решил покинуть свою пристань.»
Уже не замечая эту гору просмотренных мною книг я пролетел через лестницу на первый этаж. Ни снующие повсюду крысы ни запах гнили меня уже не могли остановить. Я выбежал на улицу. Уже стемнело и поняв, что я в четырех кварталах от дома, прибавил шаг. Серые невзрачные дома проносились один за другим иногда сменяясь яркими витринами местных дешевых забегаловок. Машины нервно сигналили мне выкрикивая голосом водителя про красный свет и еще что-то явно неприличное со скрипом останавливаясь прямо передо мной. Прижимая рукой куртку к себе я шел с мыслями, что делаю что-то очень важное, значимое. Я не заметил, как уже стоял перед своим домом. Это был старый пятиэтажный дом с одним подъездом. Я занимал комнату на самом верху. Тетушка Джейн сдавала мне ее за двести долларов. Это была полная старушка из квартиры напротив, добрая и щедрая, она иногда приносила мне вишневый пирог. Комната напоминала скорее гараж. Стены были из красного кирпича, лампы свисали с потолка без люстр. Кровать даже сложно было таковой назвать, пару толстых одеял небрежно были раскинуты на деревянных поддонах, существовавших здесь, казалось, со времен строительства этого дома. Холодильник годов, наверное, шестидесятых тарахтел на весь этаж от чего он периодически менял свое место в квартире. Больше всего мне тут нравилось огромное окно с выходом на балкон. Перед домом не было высоких зданий от чего открывался вид на огромное небо, в ясную погоду усыпанное звездами.
Скинув одежду я сел за стол с книгой перед собой.
- Когда же ты откроешься мне? – спросил я.
Еще немного что-то побормотав про погоду, сломанный кран, соседскую вечно лающую собаку я не замечая закрыл глаза. День закончился.
Часть вторая
Мама рассказывала мне, что когда я родился на улице шел снег. Чистый и белый он покрывал все вокруг и весь мир казался светлым и добрым...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221112300832