Уважать прошлое, ценить настоящее, верить в будуще

               
                БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО,
                БЕЗ НАСТОЯЩЕГО НЕТ БУДУЩЕГО

     История – это прожитые годы.  Это многолетняя людская деятельность, в  которой создавались города и сельские поселения, делались научные открытия, обогащалась культура, прирастал личностный потенциал граждан. История – это время создания и апробации знаний, обретение доказательств об их полезности. Изучение истории и извлечение уроков из прошлого позволяет современникам минимизировать свои ошибки, сберечь время и средства для созидательной деятельности.

    В этой связи примечательно высказывание У. Черчилля:  «Чем глубже в  истории  видишь, тем дальше способен заглянуть вперед».    
История – учебник жизни, а умения извлекать уроки из исторического прошлого является обязательной составляющей взросления новых поколений, как историческая образованность является важной составляющей  культурной полноценности  каждой личности.
                ***
    Социологические исследования свидетельствуют, что у современных россиян отмечается снижение познавательного интереса к истории. Это может быть, как результат «менталитетной усталости»  россиян от разноречивых оценок исторических периодов  позиционирования  России как суверенного государства и  увеличения доли молодежи среди респондентов, которые не проявляют склонность к изучению истории своего Отечества.
               
   Социологи изучали, какие периоды истории России вызывают познавательный интерес у современных ее граждан.
Таковыми оказались: для 38% респондентов  - Великая Отечественная война,  для 31% - «Петровская эпоха», для 28% - история Древней Руси, для 18% - «Брежневская эпоха»,
 Ничто не интересует в истории  15% участников опроса.
 Снижение интереса к истории, например, у молодежи, может быть, обусловлена еще и  тем, что она изучает историю по учебникам, в которых нередко  блокируется доступ к объективному познанию исторических фактов, а также настойчивой  дискредитацией советского периода жизни страны и восхвалением русского царизма.               
               
                *               
      Как отголосок затенения советского прошлого в стране сложилась критическая историческая ситуация. Имеется в виду «война с памятниками». В нашей стране немало людей, которые возмущаются, что в Украине, Польше, прибалтийских странах происходит снос памятников советским государственным деятелям и военным начальникам, воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Однако, именно в нашей стране после распада СССР  был проявлен почин по сносу памятников, относящихся к советскому периоду жизни страны.
    Таким образом, пожинаем плоды собственной компании по деидеологизации общества, конституционно запретив феномен "идеология". Не трудно представить, с какой радостью это воспринято на Западе. Битые немцы, шведы, французы, поляки
на себе убедились силу идеологии российского народа.
    Не случайно, после развала СССР наши "оппозиционные демократы" спровоциворо  вали разрушение исторических памятников.
     Цель этого деяния - опошлить нашу многовековую историческую память, которая является одним из духовных истоков Величия имиджа России.
                ***
    Вспомним ожесточенное идеологическое противостояние в связи с установкой в городе Орел  памятника Ивану Грозному. Противники  увековечивания этой исторической личности возмущены ее публичным признанием.  Как правило, личностно ориентировочный подход при этой оценки превалирует. Упор делается на его жесткость, на  многочисленные народные расправы, на убийство сына.  При этом скрывается факт: при одинаковом в то время размере территорий Европы и России Иван Грозный в 100 раз меньше казнил людей, чем европейские коронованные особы: 3-4 тысячи человек против 300-400 тыс. человек в Европе.  Не случайно Иван Грозный говорил: «Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов – множество воинов. Кто же, имея разум, будет без причин казнить своих подданных». 
               
     Ряд историков, исходя из реальной обстановки периода правления Ивана Грозного, объективно констатируют: при Иване Грозном территория страны возросла в два раза,  кладовая природных богатств - Сибирь - стала российской,  установлена  централизованное  государственное управление, расширились дипломатические связи  страны, ее международный авторитет укрепился.
    Итак,  во время правления Ивана Грозного возросла территория государства и укрепилось его могущество, а потому его деятельность правомерно признать  необходимой предпосылкой,  исторической ступенью для  дальнейшего суверенного  возвеличивания России.
    Таким образом, увековечивание памяти данного периода существования государства российского - дело объективное, а потому исторически  справедлив монумент вершителю этих дел -  Ивану Грозному.

     Зададимся вопросом: «Есть ли, в такой с трудной судьбой стране как Россия, абсолютно «хорошие» и «абсолютно» плохие правители?
                ***
     Трудно представить, что возможен однозначный ответ на поставленный вопрос
     Известно, что массированные и преднамеренные посягательства на историческую память россиян произошли в процессе развала СССР.
     Западные политологи и специалисты «по связи с общественностью»  мастерски стимулировали дискредитацию советской власти. 
      Можно предположить, что не получил бы А. Солженицын Нобелевской премии, если "до того" не выступил в конгрессе США с ярким призывом покончить с  Совет ским союзом и его идеологией. В  то время в его творческом багаже была лишь повесть об одном дне Ивана Денисовича.
      Не без основания можно утверждать, что этого художественного творения А. Солженицына маловато для Нобелевской премии?
      Например, такой премии более достойны книги Чингиза Айтматова "Белый пароход" и "Тавро Кассандры"

                ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ
                СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ
               
      Западные политологи и специалисты «по связи с общественностью»  мастерски
стимулировали дискредитацию советской власти. 
      При этом обратим внимание: как психологически грамотно в пиаре в одном контексте были представлены "культ личности" и "политические репрессии".
      Если при здравом мышлении "культ личности". ассоциируется с феноменом "сильная власть", а любая страна нуждается в сильной власти для безопасности граждан и бизнеса, то политические репрессии воспринимаются эмоционально, чем логично. Например, дети не любят родителей, которые их физически поучают, т.е по-домашнему "репрессируют".
      И политические репрессии естественно стали масштабным раздражителей россиян,  многие из которых позабыли, что суверенным существованием их страна во многом обязана "культу личности".
      Реально на сегодня итог таков: культ личности ушел на второй план, а политические репрессии.
                ***
      После развала нашей страны в небывалом  масштабе делался выброс  разнообразной литературы о привлекательных достоинствах западного образа жизни, о преимуществе частнособственнических рыночных  отношений,  о спасительной миссии  европейской демократии для россиян. «Европа нам поможет» - это идеологическое клише масштабно через СМИ внедрялось в сознание россиян и особенно молодежи.

      Кроме того, зарубежные спецслужбы получили доступ ко многим оборонным предприятиям страны. По признанию одного из руководителей ЦРУ, по этой причине пришлось сократить значительную часть спецслужб, которые занимались изысканием научных и промышленных секретов оборонной отрасли в России.
     При попустительстве «новых» властей началось вытравливание из памяти людей гуманитарных ценностей  советских лет. Например, организована кампания по переименованию улиц в Москве. Так лишились прежнего названия улицы имени А.М. Горького, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского. Сменилось несколько название станций московского метро. Исчезли названия таких городов как Сталинград и Калинин.
                ***
    Краткая справка.               
   А.М.  Горький – русский, советский писатель и общественный деятель, основатель литературы социалистического  реализма. Такие литературные произведения А.М. Горького как   «Фома Гордеев», «Мать», «Дело Артамоновых», пьесы «На  дне»,   «Мещане», «Васса Железнова», публицистические произведения как «Песня о Буревестнике» - все  получили  международное признание.
  А.И. Герцен – революционер, писатель, философ, диссидент, издатель в Лондоне газеты «Колокол», в которой обличал самодержавие, требовал освобождения от крепостничества  крестьян с землей. Его сочинение «Былое и думы» - один из  шедевров  русской классической литературы.
   Н.Г. Чернышевский – русский демократ, ученый, писатель, литературный критик, обосновал концепцию антропологического материализма, создал  литературную  галерею русских революционеров, подвергался арестам и ссылкам. Роман  Н.Г. Чернышевского «Что делать?» получил мировое признание. 
                ***
    Какие бы «народные иски»  правозащитники не предъявляли бы к СССР, в мировом общественном мнении наше Отечество тех лет было признано мировой супердержавой.  Если лауреат Нобелевской премии А. Солженицын, выступая в конгрессе США, патетически призывал политическую элиту страны помочь искоренить «советский социализм» как мировое зло из памяти россиян любыми средствами, то русский историк Иван Правдолюбов утверждал: « Октябрьская революция 1917 года не только дала лучшую жизнь России, она дала лучшую жизнь всему миру». И  прав народный артист России  Михайлов, сожалея о том, что «СССР – это не про колбасу, которую в какое-то время не хватала россиянам, а про людей, которых не  стало».
     В этой связи особенно пострадало советское поколение. Оно оказалось в  состоянии  массовой аномии, суть которой: с прежними мировоззренческими ценностями люди  не расстались, а в реальной жизни им противостоят чуждые им мировоззренческие ценности. Такое противостояние «старого» самосознания и «нового» сознания создало душевно-духовный дискомфорт у людей, что  провоцировало у них моральную подавленность и устойчивую депрессию. Подобный морально-психологический настрой оказался  одной из причин совершения массового суицида. 
     Не случайно, китайские руководители создали несколько научно-исследовательских структур для изучения опыта социалистического строительства в СССР. Результаты этих изучений  соотнесли с достижениями западных стран и создали свою модель  перехода Китая из социалистического формата в формат современного конкурентного социально-экономического противостояния в мировом пространстве. Китайские руководители  взяли лучшее  из советского социализма, например, сохранили целостность идеологического пространства в стране, и прагматично задействовали рыночные механизмы капитализма. Международный  державный успех современного Китая не вызывает какого-либо сомнения.
                ***
     Н.А. Бердяева утверждал: « У русского народа нет той любви к историческому величию, которым так пленены народы Запада». Поэтому не удивительно, что российские правители 90-х годов  упорно спешили завершить расставание с советским периодом в жизни нашей страны.
     Главный вектор этих усилий был направлен на обрушение идеологической составляющей общественной жизни и ликвидацию сложившейся в стране структуры общественных организаций. Как итог: многие россияне стали стыдится своей истории, более того – немалое количество из них стали отказываться от своего великого прошлого. Нет случайно, такие даты как 7 и 8 ноября – дни свершения Великой Октябрьской революции в нашей стране – перестали быть датами «красного календаря», днями памяти тем россиян, которые, говоря словами известного английского писателя Герберта Уэлса,  «совершили одно из величайших событий в истории, изменившее кардинально все мировоззрение человечества».

   Прав известный отечественный кинорежиссер Карен Шахназаров утверждая, что  "нам надо вернуть советскую историю в нашу память. Надо прямо сказать, что советский период был одним из самых героических и великих периодов в истории нашей страны".
                ***            
     После развала СССР наша страна находилась в мировых лидерах  по количеству самоубийств – 4–ое место среди всех стран. Например, с 1995 – 2003 годы в стране покончили с собой 500 тыс. человек.
     Под корень было подсечено такое  историческое достижение советской власти как патриотическое воспитание молодежи. Как во всеуслышание заявила популярная артистка Л. Ахеджакова: «Я терпеть не могу это слово – патриотизм». И ее признание не встретила массового возмущения среди художественной интеллигенцией, т.е. среды ее непосредственного общения, а  молчаливо оценено как демократическое проявление смелого использования свободы слова.
      Устранение общественных самодеятельных организации как октябрята, пионерия и комсомол привело к социальной не защищенности молодежи в образовательных учреждениях, а потому к  росту школьного хулиганства, например, избиение учащимися учащихся, лишения педагогов «обратной связи» со своими подопечными, а в итоге - возможности создавать здоровое общественное мнение в школьной среде.
                ***
       О том, что в современной школе учащиеся не испытывают полноценного комфорта межличностного общения –  реальность. В переводе с греческого «школа» - «Дом  Радости».
     Сравниваю свои результаты опроса учащихся 1980 года с результатами опроса учащихся 2015 года, которым был задан вопрос: «Для тебя школа «Дом Радости»?
      В 1980 году подавляющее большинство учащихся дали оптимистические ответы.
      В 2015 году  многие высказали не понимание  смысла вопроса, а те, кто ответили, дали весьма сдержанную оценку. 
 
       Увы, но это факт, отбросив многолетний успешный опыт организации школьного образования  и воспитания советской молодежи, под копирку внедряя зарубежный аналоги, современные организаторы не сумели выйти на уровень состояния школьного образования и воспитания молодежи, которое было в  СССР,  и которое было признано лучшей в мире системой образования и воспитания молодежи.      
               
     Попытки решить эту проблему введением в школах таких специалистов как педагог-психолог, которых нет в 47%  школ РФ, недостаточны. Надо решать в целом проблему духовного оздоровления школьной среды, придания общению учащихся и учителей оптимистического настроя.  Одухотворяющее воздействие   общения, массовое вовлечение учащихся в общественную деятельность, стимулирование личностного роста   каждого из них – все это является безупречным условием противостоянию влиянию «групп смерти» в соцсетях, провоцирующие молодежь на самоубийство.
      Пока каждая наша школа не станет «Домом Радости», нет гарантии, что в стране будет расти честолюбивое и духовно возвышенное молодое поколение.
                *            
       Как  ни печально,  но следует признать, что  жесткие санкции США и ЕС не заставили топ-менеджмент страны всерьез обратиться к изучению  истории становления русского менеджмента. И «упущенная выгода» от подобного недосмотра является  фактом. В качестве аргумента  приведу такой пример, как  организация  современного сельскохозяйственного производства.
     По природно-климатическим и территориальным условиям наша страна может не только создать  дешевый рынок высококачественной  сельскохозяйственной продукции, достойно прокормить все население, но и успешно конкурировать на международных рынках. В настоящее время имеются значительные подвижки в решении этой проблемы. Эти достижения будут более весомыми, если будут созданы не только материальные, но гуманитарные условия для развития   сельскохозяйственного производства.
                ***
    Что имеется в виду под «гуманитарными условиями» развития сельскохозяйственного производства?
     Для ответа на поставленный вопрос обратимся к книге Н.Я. Данилевского  «Россия и Европа».  В нем есть такое концептуальное положение: «Историческая особенность русского народа состоит в огромном перевесе общенародного элемента над элементом личным, индивидуальным, поэтому если этого элемента лишить русского человека, то он обращается в ни что – в негодную тряпку…»
     Какие из этого посыла полезно извлечь выводы?
     При  развитии  сельскохозяйственного производства следует иметь в виду не только технологические, экономические, экологические и демографические  проблемы, но социально-психологические и нравственные проблемы его организации. Их позитивное решение должно обеспечить сохранение национальной исключительности русского человека: перевеса в его натуре общенародного элемента над элементом личным, индивидуальным. Без этой морально-психологической устойчивости русские могут затеряться среди других народов во время, когда главенствует частно-собственническая рыночная экономика.

                БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ
                ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ

     Если обратимся к публикациям Ф. М. Достоевского и Д.И. Менделеева, то в них присутствует обоснованная озабоченность по поводу «легкомысленного уничтожения общины» – одного из самых оригинальных и существенных отличий сути нашего народа как нации. Д. И. Менделеев в книге «Заветные мысли» настоятельно обращал внимание:  общинное и артельное начало в будущем могут иметь большое экономическое значение для России.
      Таким образом,  историк и литератор Н.Я. Данилевский, писатель и социальный психолог Ф. М. Достоевский, ученый-химик, один из основателей менеджмента  Д.И. Менделеев  единогласны в том, чтобы не лишить русского человека национального достоинства, не превратить  в живой флюгер,  следует всячески способствовать удовлетворению его глубинной исторической  потребности  –  жить в товариществе. Конечно, для нас полезно освоение опыта западного фермерства, но не приемлемо масштабное игнорирование опыта советской коллективизации сельского производства. Нам нужно изыскивать такие формы производства, в которых личные и общественные интересы не противостояли друг другу, а  организация труда стимулировало разнообразные формы содружества работников.               
                ***
    Представляется, что целесообразно при отраслевых министерствах создать специальную структуру, которая занималась бы разработкой предложений по гуманизации производства в виде создания в них условий для обеспечения «общего менталитетного пространства» и здорового морально-психологического климата в трудовых коллективах, формирования устойчивой «радости общения» работников в процессе их трудовой деятельности. Очень бы хотелось, чтобы эти пожелание не вызвали скептической улыбки и были отнесены к области неделовой  фантазии.               
   Чтобы избежать подобной реакции, объясняю: авторский акцент по данной проблеме обусловлен тем, что национальный генотип является матрицей  формирования  национального самосознания,  благодаря которому человек признается главным предметом познания и обретает внутренний навигатор для  личной и общественной жизнедеятельности.
                ***
    Исторической заслугой советской власти, проявлением креативного государственного мышления ее руководителей было настойчивое утверждение коллективных форм трудовой деятельности и развитие общественного самоуправления.
    Особо следует отметить огромные усилия советской власти по формированию социального самосознания сельского населения и городских рабочих.  При этом формирования  общественно величавого самосознания – самосознания гражданина первой в мире страны социализма.
     В этой связи на полную мощь при отсутствии современных средств массовой коммуникации был задействовано кино. Такие кинофильмы как «Свинарка и пастух», «Сельская учительница», «Трактористы», «Девушка с характером» просматривали многомиллионные аудитории. Герои этих фильмов становились живыми примерами патриотизма, самоотверженного отношения к труду, уважительного отношения к людям. Поэтому ничего нет удивительного в том, что одной из народных песен того время была песня, в которой звучали такие слова: «Я другой страны такой не знаю, где так вольно дышит человек».
               
    5  ноября 2017 года на телеканале ОРТ была передача «Старше всех». Ее участники - люди старшего возраста (за 70 лет).  Зрители попросили пенсионера, бывшего оперного певца спеть  песню «Широка страна моя родная», где припевом являются выше приведенные слова. Телеэкран показал: все присутствующие в зрительном зала, среди которых большинство составляла молодежь, стоя восторженного исполняли эту песню советского времени.
     Невольно подумалось, что такую песню не могли сочинить и петь в стране сплошной тирании и гражданского бесправия людей.
                ***
     Можно  утверждать, что благодаря всенародной государственной деятельности наша страна обрела социально-экономическую независимость. В купе с успешным решением национальной проблемы в стране  сформировалась новая историческая общность – советский народ, что в итоге обусловило нашу победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
      
     Поэтому невозможно не согласиться с тем, что сказал Герой Советского союза грузин Мелитон Кантария, водрузивший в 1945 г.вместе с Михаилом Егоровым Знамя над Рейстагом: "я завидую моему другу Мише Егорову, что он не стал свидетелем того, что вижу, как разваливается наша великая Родина. Родина, за которую кровь проливали и переломили хребет проклятому Гитлеру. Немцы на колени нас не поста вили. А мы уничтожили сами себя. Проклятый Гитлер улыбался бы сейчас, потирая руки. Разве я за Грузию сражался? Нет. Мы бились за нашу огромную Советскую страну.

   В современной России нет «советского народа», но она по-прежнему является многонациональным государством. Если раньше гражданин страны горделиво величал себя – «я советский человек», то в настоящее время возникла проблема: получает ли  моральное удовлетворение, например, татарин или чеченец называя себя – «я русский человек»? 
    О том, что такая лингвистическая проблема существует, свидетельствуют трудности с патриотическим воспитанием молодежи, которая с ростом своего самосознания активно обращается к своим национальным корням, а потому  сдержанно относится к представлению себя русским человеком.
   Кроме того, в решении этой проблемы в настоящее время существенна роль возрастающая роль религиозного фактора. Ведь русские находятся в «лоне православия», но в стране есть  другие  виды религии, которые имеют отношение к национальному генотипу. Не принимать этого во внимание - недопустимо.               

    Вот почему  на государственном уровне возникла проблема по поводу употребления понятий «русский» и «россиянин». Дискуссия по этому предмету познания носит противоречивый характер. Есть сторонники категорического непринятия представления всех граждан страны  «россиянами». Есть сторонники категорического непринятия представления всех граждан страны «русскими».
    Без конституционного умозаключения по этой проблеме не осуществимо нам жить по-товарищески и успешно заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
    На мой взгляд, правомерно представлять всех граждан страны как россиян. Правовым основанием для этого является получение гражданства  по месту рождения или проживания в Российской Федерации, что не лишает  каждого гражданина  страны  представлять себя и по национальному происхождению.
    О том, что такой подход к решению  проблемы является  справедливым, свидетельствуют факты: многие молодые людей из национальных регионов  носят  футболки с надписью «RUSSIA»,  осваивают русский язык,  знакомятся с русской культурой и достижениями в научных областях, с  гордостью  предъявляют паспорт гражданина России в зарубежных поездках.   
    При таком решении рассматриваемой  проблемы реально заниматься патриотическим воспитанием молодежи и укреплять национальную консолидацию народов России.    
               
                УПРАВЛЯТЬ - ЗНАЧИТ СОЗИДАТЬ
               
     При изучении литературы по менеджменту постоянно наталкиваешься на  скромное представление в ней аналитики опыта управления прошлых лет. 
   Например, успешный  русский предприниматель  Савва Морозов был талантливым управленцем. После его смерти для того, чтобы  возглавлять его бизнес потребовалось несколько топ - руководителей. Савва Морозов внес значительный вклад в создании в России  к концу XIX века сильной национальной промышленности. Будучи, разносторонним предпринимателем, Савва Морозов прилагал огромные усилия, говоря его словами, к тому, чтобы русские предприниматели, обладающие  незаурядными дарованиями, обрели  собственное достоинство и всячески поддерживали сословную солидарность. Также следует отметить меценатскую деятельность предпринимателя, благодаря которой окреп русский театр, художество, медицина. Поэтому правдиво звучит утверждение Саввы Морозова: «Меня надо преподавать в университете по кафедре политической экономии…».
    Добавлю:  и по  Вузовской  кафедре «Человековедение».
                ***
    Многие управленцы не имеют исторического образования, а потому не удивительно, что  незнакомы с  концептуальным вкладом выдающегося научного исследователя, автора первого русского учебника по химии Д.И. Менделеева в разработку русского менеджмента.
    Между тем, Д.И. Менделеев является автором издания «Толковый тариф. Или исследование о развитии промышленности России в связи с ее таможенным тарифом 1891 года». Благодаря  уникальным креативным способностям и аналитическому мышлению, им  спрогнозирована роль тарифа как универсального экономического инструмента управления, создана методологическая основа для научно-практической разработки такого важного механизма функционирования рыночной экономки, как маркетинг.
    Или такой факт. Основы советского менеджмента  заложены в  школе по НОТ А.К. Гастева и представлены в работах О.А. Ерманского. Благодаря книгам П. М. Керженцева возникло такое направления менеджмента как социология управления и учебный курс как «управленческая педагогика». В его книге «Принципы организации», почему-то бесславно забытой, публицистично и научно изложены основы управленческой деятельности советского руководителя. Приравнивая деятельности руководителя к деятельности педагога, П.М. Керженцев настойчиво повторяет: «руководитель как педагог постоянно учит подчиненных, что и как лучше сделать». 
    По существу книга «Принципы организации» - настольная книга современного руководителя, которая по своим советам по ряду позиций превосходит набор рекомендации  Карнеги.

    В сдержанном отношении к истории  можно убедиться и на примере разумного использования в нашей управленческой литературе зарубежных наиболее объективных исторических источников. Например, на мой взгляд,  книга Г. Форда как «Сегодня и завтра» следует быть представленной в учебниках по менеджменту как  философская и политэкономическая концепция  управления рыночной экономикой.
    В качестве аргумента приведу два положения, которые развернуто теоретически и  эмпирически представлены Г. Фордом в книге «Сегодня и  завтра».
      * «Многие считают бедность естественным явлением, На  самом деле -  это противоестественное явление».
     * «Расширение покупательной способности людей путем повышения их заработной платы и понижение продажных цен  -  закон благополучия великой державы».
                ***
    Знакомясь с современными российскими учебными программами по управлению, бросается в глазах отсутствии в них упора на развитие у слушателей Вузов по менеджменту управленческого мышления.

    Например, в учебных программах РАНХ и Госслужбы при Президенте РФ нет  занятий по формированию "государственному мышлению", по таким новым дисциплинам, которые пользуются большим спросом у современных руководителей как  управленчес кая антропология, имиджелогия, ортобиотика. Отсутствует учебный предмет "Управленческая этика".

      Вызывает удивление предложение ректора  названной академии А.Г. Комиссарова, сделанное президенту В. Путин о создании Царскосельского лицея.
      Почему надо создать подобное давнее учебное заведение?
      Представляется, принимая во внимание, что РАНХ и Госслужбы при Президенте РФ - это центр подготовки российских управленцев, было бы разумнее создать учебное заведение по подготовке управленцев на подобие Гарвардской высшей школы управления. При этом максимально использовать  учебные технологии, которыми обладает это учебное заведение, благодаря которым оно на протяжении многих лет занимает первое место в мире среди учебных заведений по качеству обучения.   
               
                ***
    Изучение истории  убеждает, что прогрессивное развитие человеческого общества – это безусловная закономерность, то есть неотвратимый процесс, ибо социально-экономический ступор в людской жизнедеятельности к смерти приравнен. История также свидетельствует, что для цивилизованного развития общества революции как насильственные перевороты –  не самое  надежное  средство для освобождения  пространства прогрессу. В наше время при наличии  образованной массы людей и мощного научно-технического потенциала  реально без «насильственных революций» осуществлять цивилизованные преобразования.

    Каким образом? 

    Ответ: посредством создания инновационной системы политического и экономического управления.  О том, что современные люди созрели для успешного решения данной проблемы,  примером являются современные успехи управления космическими аппаратами. Если люди умеют совершать технические революции без людских страданий, то они могут совершать и социальные революции с минимальным причинением  боли людям.
    Есть классическая формула необходимости социальных революций: «верхи не могут, низы не хотят».                В наше врем, как правило, нет проблемы с «низами».  Людей не надо уговаривать, что жить лучше – это лучше, чем жить хуже.  Им надо помочь,  как этого «без крови» добиться. Чтобы этого  достичь, необходима разумность «верхов», которая реально предстает в виде созданной  инновационной системы управления обществом. Поэтому дело за «верхами»: насколько они заинтересованы, чтобы все люди жили радостно и долго.   
     Конечно, одно - осознавать необходимость перехода от прежней системы управления к ее качественно иному состоянию,  другое – это  практическое решение данной проблемы.
                ***
      В этой связи заслуживает уважительного внимания предложение известного российского писателя Александра Проханова: "Я  считаю, что нашему государству нужен новый Сталин. Ведь с его именем я, как, думаю и миллионы россиян, связывают, так сказать, вершину в истории развития России - создание великой советской супердержавы со всеми её выдающимся достижениями и построение государства для народа и во имя народа!

     Для  создания инновационной системы управления  необходима качественно иная экономика. В формате существующей экономической модели устаревшего капитализма,  несколько перефразируя  слова литературного персонажа пьесы А. М. Горького «На дне», человек не звучит гордо. Поэтому для большинства  современных топ - менеджеров не человек, а прибыль и корпоративная выживаемость являются знаковыми целями.
     Приведу интересный факт:  в мире насчитывается более 80 лауреатов Нобелевской премии по экономике, а бифуркации не прекращаются, экономический межгосударственный антагонизм ужесточается.

    Почему?
    Дело в том, что солидно оплачиваемые труды нобелевских лауреатов ориентированы не на кардинальное преобразование, а на продление сроков функционирования  существующей капиталистической рыночной экономики. В чем можно удостовериться, если обратиться, например, к трудам по «теории подталкивания» Нобелевского лауреата по экономике 2017 года профессора Ричарда Талера.
    Нобелевских и иных  лауреатов по экономике надо понять: неизвестно, будут ли им хорошо платить за свои размышления при новой экономике, но зато есть гарантия их финансового поощрения при прежней экономике.                Кстати, подобную позицию занимают многие современные олигархи – личности, интеллектуально незаурядные и обладающие значительным культурным потенциалом. Их устраивает то, что они могут обеспечить «сытое будущее» своим детям и родственникам, не беспокоясь о том, как будет жить будущее поколение людей, не имеющих таких родителей.

                СОВЕТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ВЛАСТЬ НАРОДА.

     К сожалению, в нашей стране есть немало высокообразованных граждан, которые в основном скрыто проявляют усилия по торможению процесса преобразования социально-экономической обстановки в стране: утверждения справедливого образа общественной жизни. Известно, что в наше время более 80%  денежных средств находятся в распоряжении 8-10%  граждан стран. Вместе с тем, стране не эффективна бесплатная медицинская помощь населению, несколько миллионов людей живут в неблагоустроенных домах, пенсии многих россиян не обеспечивают здоровый образ жизни.
      Это знают  высокообразованные сверхбогатые россияне. Однако, именно они не заинтересованы в утверждении справедливого общественного образа жизни в своем Отечестве. Поэтому именно они, как правило, занимая высокие государственные посты и являясь собственниками крупного бизнеса, не могут завершить свое расставание  с  капитализмом и «на дух»  не переносят какие-либо идеи о социализме.
     Есть суждение, что такое состояние сознания сторонников «классического капитализма»  обусловлено их двоемыслием: они не против  чем-то поделиться с народом своей страны, но они против ограничения своих финансов и недвижимости.
                ***
      В гносеологии известен феномен «двоемыслие» как показатель неординарной креативности мышления. Например, у ученого имеется две идеи по одной исследовательской проблеме и у него имеется две противоположных парадигмы их решения. Благодаря теоретической и эмпирической апробации этих идей  и возможно разработать вариант третий парадигмы  научно обоснованного решения проблемы.
      Как правило,  у таких высокообразованных и сверхбогатых людей двоемыслие об общественном образе жизни граждан своей страны это следствие  дефицита совести.
     Вместе с тем, история свидетельствует, что при всех возможных ошибочных футурологических проектов по утверждению справедливого общественного образа жизни, при котором нет сверхбогатых и обездоленных, при котором реально утверждена демократия,  человеческое общество неизбежно движется в своем самосовершенствовании.

    Этому объективному процессу можно субъективно препятствовать, но исторический процесс гуманитарного возвышения человечества нельзя избежать.
      В этой связи разумно обратиться к трудам В.И. Ленина, прежде всего к серии его последних публицистических работ, и И.В. Сталина.
     В их трудах представлен обширный и содержательный материал по созданию и развитию советской демократии, которая признаны многими выдающимися деятелями мира лучшим примером использование народом государственной власти.
 
    Прав Луи Арагон утверждая: "Долг гениев снабжать кретинов идеями через 20 лет после своей смерти". 
    И в истории имеется масса веских тому доказательств.

    В качестве одного из  таких доказательств  можно признать следующие утверждение известного  кинорежиссера Капена Шахназарова:
 "У нас сегодня по всем каналам показывают бабушку с Красным флагом, а Мавзолей завешивают.
   Но этого нельзя делать!
   Тогда зачем вы показываете эту героическую старушку с Красным флагом? Для всех это образ советский! Это Советский Союз! Люди пишут со всего мира, плачут, когда это видят. При этом, как вы можете завешивать Мавзолей Ленина во время парада на 9 мая? Вот где противоречие! Это противоречие принципиальное. И отсюда получается "каша". А народ у нас советский!»
    Как хочется, чтобы современные государственные правители России осознали, насколько был по-человечески привлекателен советский образ жизни и что современные россияне нуждаются в торжестве справедливости, которая была духовной составляющей их гражданского самочувствия при социалистическом общественном образе жизни.

                РЕЗЮМЕ.
     Выше представленные размышления свидетельствуют, что полезно,  осмысливая исторические материалы,  разумно их использовать в наше время. При этом иметь в виду:
           УВАЖАТЬ ПРОШЛОЕ,
                ЦЕНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ,               
                ВЕРИТЬ В БУДУЩЕЕ
                -
                ТАКОВ АЛГОРИТМ  ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ.


Рецензии