Анна Шафран говорит о современной российской культ

Анна Шафран говорит о современной российской культуре. Размышления культурного обозревателя Владимира Залесского. Заметка.


Уже весьма долгий срок я размышляю о современной российской криминальной суб-культуре.

Одним из толчков к таким моим размышлением было использование контента моей книги «Учебник писательского успеха. Генрих Шлиман и его уроки» (и других моих работ) несколькими радиостанциями (и их сотрудниками) – без какого-либо упоминания моего имени, без попыток в прямой или косвенной форме оплатить мне примененный радиостанциями мой творческий продукт. (Сначала меня удивляло – а чего им стоит упомянуть мою фамилию, мои книги, дать какую-то рекламу? Потом перестал удивляться…).

Раз я интересуюсь темой современной российской криминальной суб-культуры, то я внимательно слушаю радиопередачи на «культурные темы».

Примерно час или два тому назад по радио прозвучало выступление Анны Шафран о современной российской культуре.

Огромная тревога слышится в словах Анны Шафран.

Конечно, то что я уже длительный срок пишу на эту тему – это вовсе не причина упомянуть мою фамилию. Это понятно – не такая уж и большая я величина.

Сначала мне десятилетиями нужно повертеться и покрутиться вокруг влиятельных людей, покланяться им… А там … дальше… может быть, они допустят к каким-то крохам какого-то пирога - взамен прославления и превознесения мною их творческого величия…

Кого же упоминала  Анна Шафран в своём выступлении, имевшем место час или два тому назад?

Она упоминает неких блогеров и некие правовые акты.

Какому-то блогеру грозит чуть ли не 15 лет… (Как-то невольно вспоминаются исполнители рэпа и истории, которые случились с ними….).

Я приблизил ухо к радио приемнику.

Сейчас прозвучит фамилия Мединского, или будут упомянуты те, кто опекает Мединского. (На то, что Анна Шафран вспомнит всю историю возникновения военно-исторического общества и историю с доцентом Санкт-петербургского института истории и с фактической женой этого преподавателя – доцент возглавлял движение военно исторической реконструкции до создания военно-исторического общества – на упоминание всей этой истории в выступлении Анны Шафран я не рассчитывал… Для этого нужно следить за событиями, знать детали…).

Но фамилии Мединского в вышеназванном выступлении я не услышал.

А может быть, Анной Шафран будет затронута история финансирования фильма о знаменитом мосте, мосте, который соединяет материковую часть нашей страны с сакральными местами, окруженными «голубой родиной»?

Как говорили некоторые журналисты, имело место посещение лицами, близкими к фильму о знаменитом мосте, некоего священного места в центре столицы нашей Родины. После этого визита хорошие деньги (по слухам) подбросили с нарушением некоторых правил лицам, близким к фильму о мосте.

Но нет, никого из влиятельных лиц Анна Шафран, кажется, не упомянула – за исключением блогеров (если блогеров можно считать влиятельными лицами в российском политическом контексте).

Но, было упомянуто «Министерство культуры»… Это точно! Я сам слышал!

Ура! Если Анной Шафран  упомянуто «Министерство культуры», то ее выступление будет, конечно, полезным… Российская культура начнёт меняться (к лучшему)…

В целом мне понравилось. Всё сделано стильно. Высокая эмоциональность. Огромная убеждённость. Мне несколько раз казалось, что голос выступавшей дрожал от негодования…

Если блогера посадят (усматривая вину в его творчестве, а не в других видах деятельности) – это будет культурная победа? Победа высокой культуры над низменной гнусностью?

(«Если не можешь чему-то помешать, то нужно это возглавить» - современный принцип).


23 ноября 2021 г. 11:50

{ 2557. Анна Шафран говорит о современной российской культуре. Размышления культурного обозревателя Владимира Залесского. Заметка.
MMDXXVII. Anna Shafran talks about contemporary Russial culture. Reflections of the cultural observer Vladimir Zalessky. The note. (English). }


Рецензии