Сиракузская тетралогия

ЖЗЛ




Тиран и поэт

Сиракузский тиран Дионисий Старший послал дифирамбиста Филоксена, критиковавшего его поэмы, работать на каменоломни.
Через некоторое время он снова потребовал его во дворец, чтобы тот выслушал и оценил его новые стихи.
Филоксен слушал его внимательно, затем молча поднялся и направился к двери.
- Куда ты направился? - спросил тиран.
- Государь, я возвращаюсь в каменоломню, - ответил тот.
После этого Дионисий помиловал поэта.
Позже Филоксен победил в поэтических состязаниях в Афинах.
Кстати, Филоксен родился на острове Китира и имел какое-то отношение к Антикитирскому механизму...



Прокрастинация

В андрон через гинекей вошел виртуальный здоровенный конь и нагло разлегся на мраморной скамье.
Видение было настолько ясным, что поэту захотелось задать риторический вопрос:
- Ты кто?
- Кто, кто... Конь в корзнО, - ответил конь в плаще из крыльев, которого, конечно же, звали Пегас. - Ты почему бездельничаешь? Давай садись за свои вирши и дифирамбы. А я подмогну.
- Слушай... - замялся поэт, - давай не сейчас. Хочу отдохнуть. Мне скоро на ковер к Дионисию. Там Дион будет представлять правителю Платона. И тиран зачем-то велел быть и мне. Давай завтра, а?
- Ну да, ну да...
На следующий день конь не пришел. А витал где-то неподалеку в облаках.
- Эй, крылатый! Как насчет вдохновения?
- Извини. Не до тебя. Надо помочь Платону впаривать Атлантиду...



Поэт без Пегаса

И стихи тирана Дионисия Старшего, и дифирамбиста Филоксена были для нашего поэта прекрасным примером.
Кроме того, этот поэт был счастливым обладателем раритета - последнего стихотворения поэтессы Сафо, пергамента, исписанного её собственной рукой на острове Лесбос.
И хотя на этот раз крылатый конь Пегас не спустился у нему с небес, поэт заставил себя сесть за работу. Пусть со скрипом, пусть натужно, но стихи получились:

Мне кажется порою, что когда-то
душа моя, в Аиде пребывая,
половиком служила там героям
при входе в почивальню Персефоны.

Бывало, Гектор, шлемом знаменитый,
заваливался к ней на чашку чая;
Фетиды быстроногий сын нередко
приема удостаивался Девы;
наведывались Диомед могучий,
геренский конник Нестор величавый,
Атриды оба, Теламонид с тезкой,
Эней неустрашимый, Александр,
замужних женщин ловкий обольститель,
и Одиссей, хитрейший из двуногих.




Коррупция по-сиракузски

- Так это был Дионисий Старший или Младший? Вот в чем вопрос...
- А какая разница?
- Кто-то упрекнул Дионисия (Старшего или Младшего?), что он поручил важную должность человеку, презираемому всеми гражданами в Сиракузах.
- И что же?
- Дионисий ответил: "Я хотел, чтобы в Сиракузах был кто-нибудь, кого бы больше проклинали, чем меня".





Автор стихотворения: Иван Пеледов


Рецензии
недурная анонсация старых баек.

ВЫСШИЙ БАЛЛ

УДАЧИ
Алла

Алсашина   22.07.2022 21:05     Заявить о нарушении