Иллюзия художника

               На окраине  города Новосибирска, молодой художник  Илья по-своему  проекту построил двухэтажный кирпичный дом.  Дед ему помог с финансами, надеясь на то, что внук не закопает свой талант на каком-нибудь тихоокеанском острове. Деньги Илья умел зарабатывать и сам. Золотой росписью расписывал богатые дома, занимался дизайном, писал картины.
               На первом этаже дома  располагались две спальни, кухня, санузел и  хозяйственный блок.  На втором  этаже  просторная и светлая мастерская. Три стены    состояли  из стеклопакетов. Крыша дома имела форму башенки, купол её  был покрыт стеклом, а на потолке  мастерской  овальное окно  и  поэтому весь световой день в мастерскую заглядывало солнце.
              Всё своё рабочее время Илья проводил здесь, писал картины, а на средства от продажи холстов обустраивал свой дом.
               
              Однажды  Илья получил заказ от бизнесмена из Тюмени, оформить офис в стиле 3д, с тропическими растениями и птицами.  Он принял заказ и  на следующий день уехал вечерним поездом.
             Через две недели получив хорошие деньги за оформление офиса Илья, лёжа на полке своего купе мечтал. Со своей девушкой Мариной, которая работала психологом, они давно хотели  посмотреть центральную Россию, теперь уж точно осуществится эта мечта.

               Войдя в дом, он ощутил какое-то беспокойство. Прошёл, огляделся – всё было в порядке. Поднялся на второй этаж и … присел, в мастерской не было ни одной картины. Илья их  на стену не вешал, у  единственной глухой стены стоял стеллаж с вертикальными ячейками для рамок, где и хранились картины за плотной драпированной кулисой, теперь, там было пусто.
               Вызвал полицию, завели дело. При опросе соседей выяснилось, что два молодых парня что-то грузили в небольшой фургон, несколько дней назад. Но никто на это не обратил особого внимания. Была ранняя весна, землю хорошо подмораживало, и поэтому  следов не осталось.  Датчики сигнализации были отключены – якобы ночью выбило трансформатор.
              - Да как  можно  среди бела дня, вот так нагло, обворовать квартиру? – возмущалась соседка.
              Илья тяжело переживал потерю картин, несколько было написано на заказ, за которые он уже взял  предоплату. Теперь придётся из заработанных денег вести расчёт.

            В воскресный день, Илья решил пройтись по выставочным залам, посмотреть на работы других художников. Целый день ходил, чего только не  видел: и пишут достойно, и рисуют, и малюют, и даже плюют на искусство с высокой горки (руки бы поотрывал) – подумал Илья, тем самым доказывая себе, что он всё-таки очень даже не плохой художник.
              Немного успокоившись,  он взял  кисть и, подойдя к мольберту, нанёс несколько бездумных мазков. На белом листе бумаги стал чётко вырисовываться контур головы, прищуренные глаза, оскал клыкастой пасти и много волосяного покрова. В несколько мазков появилась пальма и тень от неё. Неудовлетворённый своим творением он вымыл кисть, спустился вниз и долгое время   не появлялся в мастерской.

                Как-то сидя на лавочке в сквере, он  посмотрел на небо, рядом свисала ветка дуба, на ней чётко виделись резные листья и жёлуди.
                -Красиво-то как! – Прошептал  Илья.  Придя домой, он поднялся в мастерскую, взял уверенно кисть, и понял, что скучал по запахам красок.  Работал увлечённо с наслаждением, отрываясь на короткие перерывы, чтобы заварить кофе.
               Время шло, несколько картин уже стояло в нише за кулисой. Деньги кончились, а надо на что-то жить. Вскоре получил заказ из соседнего района на оформление холла в новом  доме. Илья согласился, уточнив, дату начала работы. Свободных было несколько дней.
             Коммерческой  охране он уже не доверял.  Поставил кресло в прихожей  у входа, удобно разместился, задумался - «надо сделать какой-то хитрый замок, чтобы защитить от воров своё жилище, нет гарантии, что они опять наведаются и ни за вещами, а именно на второй этаж, за картинами».
               По телевизору в это время шла передача о земноводных. Илья отвлёкся от дум и смотрел на лягушек, змей и крокодилов. Внимание привлекла Анаконда, которая  так величаво лежала на берегу у воды, её тело будто заковано  в кольчугу, на солнце переливалось оттенками цветов   синего и зелёного.
            Илья подумал - «вот это мощь, а красота»!  Встал, отодвинул кресло в угол и  направился в мастерскую. Несколько дней работал увлечённо, а когда наступил день отъезда, он попросил соседку, если вдруг, кого-то заметят рядом с домом, чтобы ему позвонили.

             Время прошло, заказ был выполнен.  Наступала поздняя осень, цветом охры лежал ковёр из кленовых листьев на дорожках.  Илья  обошёл вокруг дома, всё было в порядке,  открыл дверь,  вошёл в прихожую, опустил сумку на пол и поднялся в мастерскую.
             На полу  мастерской  была нарисована картина  в стиле иллюзии 3д.
Глубокий обрыв, на краю  которого лежал удав, готовый в любую минуту перемахнуть через него.  Солнечный луч падал на рептилию с разных ракурсов. Под определённым углом создавалась  видимость открытых глаз, через какое-то время,  луч  падал под другим углом, создавая  иллюзию  прикрытых глаз и  напряжённого тела готового к броску.

           А на полу за кулисой сидел человек в чёрной одежде.  Он видимо давно уже сидел, ведь,  на краю обрыва лежал удав.
 Увидев Илью, не поворачивая головы, человек  глазами показал на противоположную сторону  мастерской  и сухими губами  чуть слышно прошептал:
           - Там, у-уда-ф, п-прости…
               
                24.11.2021
 картинка из и-нета


Рецензии
Красиво, ничего не сказать. У меня тоже когда-то в голове крутилась похожая история, и я хотел ее записать, но вы меня опередили)

Константин Степанчиков   22.05.2022 09:39     Заявить о нарушении
Как-то, у меня был похожий диалог с одним автором. Я очень сокрушалась по поводу схожего сюжета, но мне ответили так -"Либо начало, либо концовка схожести не даст, а темы все из нашей жизни, согласно времени". Так что пригласите на свою историю. Успехов!!!
С уважением.

Лидия Скрипкина 2   22.05.2022 14:27   Заявить о нарушении
Может быть, когда нибудь и запишу, если захочу)
Досвидания!

Константин Степанчиков   23.05.2022 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.