Скопинская сказка

    Яркий летний денёк. В город Скопин, что находится в Рязанской области на очередной Международный фестиваль гончарного искусства съехались 300 лучших мастеров со всего мира, в том числе из Австрии, Польши, Украины, Румынии, Швеции. Торжественное открытие фестиваля проходило на центральной площади у Дворца культуры.
    Там уже шумела Ярмарка народных промыслов и ремёсел, на которой чего только не было – глаза разбегались от такой красоты! Взрослые мастера-гончары и дети продемонстрировали членам жюри и гостям своё удивительное искусство. 
    Победителями в различных номинациях стали и скопинские мастера, а Гран-При тоже у скопинцев. Лощинина Татьяна Васильевна сотворила настоящую сказку.   
    Все участники были отмечены дипломами. Была организована и Международная выставка работ участников фестиваля. Там все смогли ознакомиться с шедеврами ручной работы.
    Также в программе фестиваля был запланирован квест «Стань гончаром за один день» где сказитель-поводырь отвёл команду ребят, из всех желающих, на четыреста лет назад в прошлое.
    Всем им предстояло наниматься на работу к самому первому скопинскому гончару Дёмке Кирееву. Во дворе краеведческого музея нанятые им «работники» мяли ногами глину, превратившись в глиномялов-топтунов. Дружно они топтались в тёплой, мягкой массе, разминая её, словно тесто, а зрители подбадривали их и всем было весело и интересно!
    С готовой глиной, которой Дёмка-гончар одарил помощников, все, предварительно вымыв ноги в тёплой приятной водичке, перешли к его жене. Она тоже мастерица-искусница: умеет лепить игрушки и свистульки делать.
    Все попробовали под руководством Киреевны и её помощниц освоить лепку этих мелких изделий из глины с помощью жгутиковой техники. И совсем неплохо у них это получилось! 
    У кого-то - котик с рыбкой, у кого-то - птичка, медвежонок, свинка - кому что захотелось! А сколько радости у всех от такого процесса! Глаза горят, а дальше что-то ещё их ждёт неизведанное!
    «Покрутить» настоящий гончарный круг – всегда удовольствие, а когда мастер-классы устраивают именитые гончары, тем более! А художниками «поработать» могут все без исключения. Авторская работа будет и цены ей просто нет! А сколько воспоминаний приятных останется у всех!
    Все новые гончары-умельцы в результате получили по своей собственной игрушке, дипломы и гордо расплатились за чай с пряниками заработанными у Дёмки рублями  скопинскими, специально изготовленными к этому фестивалю! 
    Скопинские художники-гончары помимо сложных декоративных изделий, украшенных различными орнаментами, фигурами птиц и диковинных сказочных зверей, которые берут с удовольствием и крупные музеи, и коллекционеры, работают и над созданием игрушек. Каких только игрушек не было на ярмарке! Все они с выпуклым орнаментом, сверху покрытые разноцветной глазурью.
    Всевозможные сказочные зверушки, птички-свистульки-погремульки, барышни, ангелочки, медвежата и коты, держащие в лапах рыбу или гармонь, курочки с цыплятами, свинки с поросятами! Так и просятся все - возьми меня!
    А там, в тенёчке - Жар-птицы, бравые всадники, лошадки. На любой каприз и вкус! Особенное внимание – былинной сказочной Птице Скопе, которая украшает герб Скопина, от которой и произошло название самого города. 
    Сегодня в Скопине есть музей керамики. Он пополняется изделиями участников Международного фестиваля гончаров. Создан центр народных художественных промыслов и ремёсел, где проводится большая работа с детьми.
    Народные и заслуженные мастера художники-гончары ведут мастер-классы со всеми желающими. А недавно на Гончарной площади открыли памятник первому гончару Дёмке Кирееву, не из глины, а из мрамора. Посвящается он всем скопинским гончарам. 
    В августе 2022 года в Скопине состоится очередной, уже восьмой Международный фестиваль гончаров. Подготовка к фестивалю идёт полным ходом – это большой праздник для жителей нашей Рязанской области. Будет много гостей, туристов и встретить всех нужно достойно.


Рецензии
Какая интересная и познавательная сказка! УДАЧИ в конкурсе!)

Клименко Ольга   30.11.2021 12:09     Заявить о нарушении
Оля, спасибо большое за поддержку! И Вам удачи и добра!
С теплом души,

Екатерина Рыскова   01.12.2021 15:26   Заявить о нарушении